Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 25.01.2021

Открытое письмо председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ г-ну Легойда В.Р.

Кавалер Олимпийского ордена, Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, эксперт "Российского Стадиона" Валерий Сысоев написал Открытое письмо о необходимости участия РПЦ в физкультурно-спортивной жизни российского общества.

***

Открытое письмо

председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата г-ну Легойда В.Р.

Уважаемый Владимир Романович!

Каждый разумный человек живет измерением своего понятия "Мир во мне и вокруг меня". Размышляя на эту тему, безусловно, останавливаешь себя на мысли о духовном и нравственном состоянии общества и твоем месте в нем. Особенно сейчас это актуально при формировании мировоззрения молодого поколения страны. Различные направления "политической приватизации" приводят к непредсказуемым последствиям. В этой связи, весьма актуальным выглядит участие различного рода конфессий в физкультурно-спортивной жизни общества. Мировая практика свидетельствует об уже накопленном опыте подобной работы. Так, многолетняя практика Спортивного Союза Католических церквей раскрывает определенный потенциал этой деятельности как во вне, так и внутри.

Для нашей страны это особенно важно сегодня. Сложившаяся практика и государственная политика в широких масштабах поощряют развитие физической культуры и спорта, а также участие страны в международном спортивном движение.

Огромное число наших граждан, и не только молодежи, участвуют в этом, в основе руководствуясь чувствами, патриотизмом и любовью к своей стране. Мы не можем говорить с ними о патриотизме на бездуховной и безнравственной основе. На практике, мы видим, что все больше и больше превалирует язык материальных взаимоотношений и стимулов.

Безусловно, для РПЦ здесь большие возможности, ровно как, и для других конфессий. И не только с позиции участия, а с позиции влияния на формирование правильного понимания у значительной части молодых людей сути веры и отношения к Богу!

Исторической была встреча - напутствие в Храме Христа Спасителя руководства РПЦ с Национальной олимпийской сборной, которая состоялась перед Олимпийскими играми в Ванкувере.

Тогда патриарх определил отношение РПЦ к спорту. Сложившаяся ситуация в Мировом олимпийском движении, в том числе и у нас в стране, требует сегодня принятия более решительных и продуктивных мер.

Несомненно, это касается и внутренне осознанного отношения к себе и служителей Веры.

Как-то Папа Римский (тогда Войтыла), отвечая на вопрос прессы "зачем построили в Ватикане бассейн и опилочную дорожку?" ответил - "Вы знаете, похороны Папы обходятся ДОРОЖЕ!!!".

Принимая во внимание и значение этой темы, РПЦ могла бы инициировать участие всех конфессий нашей многонациональной России в развитии отношений в сфере физической культуры и спорта.

ПРОЕКТ "СПОРТ 2021" (СВЯТОЙ ГОД)

Русская православная церковь могла бы провозгласить 2021 год "святым" в борьбе с коронавирусом и, поэтому, было бы желательно выдвинуть ряд инициатив, имеющих целью широкое распространение спортивной культуры, непосредственно связанной с духовностью евангелической в самом широком смысле этого понятия.

Данный проект должен охватить все континенты, для того, чтобы, в ходе совместных акций, гармонизировать различные культуры этих двух социальных "движений" - спорта и религии.

В современном мире, пораженном конфликтами и расколотом из-за расовых различий, различий культур и религий, и экономического неравенства знание и оценка достоинства олимпийских идеалов, как инструмента мира, дружбы и солидарности между народами, также имеет в своей основе ценности, которые способствуют обращению людей к глубокой духовности.

Олимпийское движение, как жизненная философия, требует гармонии спортивных действий, духа и силы воли. Из этого следует, что будь то церковь или МОК, они оба преследуют одинаковые цели – воспитание человечества в духе уважения универсальных и фундаментальных этических принципов.

В начале третьего тысячелетия олимпийское движение имеет большие заслуги в деле объединения и сплочения народов всего мира. С большим успехом отдавало оно приоритет спортивным и человеческим ценностям различных этнических групп. Учитывая различные политические интересы, Олимпийское движение сумело объединить вокруг спортивного события большой важности исключительно большое количество спортсменов, представляющих 5-ть континентов земли.

Чтобы придать ещё большую значимость этому прекрасному деянию, нужно вдохновлять его созданием программ, которые учитывали бы спортивные и духовные ценности двух сил, слияние которых могло бы восстановить право личности с её духовными и социальными запросами.

Если церковь в течение веков проводит этическую линию при кризисе духовных ценностей, то спорт активизирует этические ценности путём проведения соревнований, достижения справедливости результата, социализации и борьбы против любых нечестных действий.

Крупные международные спортивные соревнования дают возможность объединить различные культуры и религии, а совместное присутствие двух "движений" - религиозного и олимпийского – могло бы дать импульс спонтанным силам, которые в этом случае являются выражением ненасилия, мира и братства.

По обсуждаемой теме можно было бы сделать доклад, в качестве дополнения (по согласию), на сессии МОК на тему "Привлечение РПЦ к работе НОК и МСФ, поощрение инициативы по внедрению проекта "СПОРТ 2021" (СВЯТОЙ ГОД) в их деятельность".

Кавалер Олимпийского ордена,

заслуженный работник физической культуры и спорта РФ

Валерий Сысоев

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 28)
1 2 3 4 5
sportobesotd@mgfso.ru | 10:23, среда, 27 января 2021 г. |
НАДО ВСЕМИ ИМЕЮЩИМИСЯ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИДТИ К ЭТОМУ т.к. "СОСТОЯНИЕ" НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ВЕДЁТ К ТУПИКУ И ВСЁ ЧТО ПРОВОЗГЛАШАЛ КУБЕРТЭН И ВНЕДРЯЛ САМАРАНТ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРОВАЛИТЬСЯ.... СЫСОЕВ В. ПРЕДЛАГАЕТ ОДИН ИЗ ДЕЙСТВЕННЫХ СПОСОБОВ.
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (193)
Валерий Сысоев

Публикаций (17)

кавалер Олимпийского ордена, Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ

17:11 31.05.2021
Кавалер Олимпийского ордена о глубоком кризисе Олимпийского движения.
0
14:40 05.05.2021
Кавалер Олимпийского ордена, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, эксперт "Российского Стадиона" Валерий Сысоев рассуждает о переосмыслении роли личности руководителя в отрасли физической культуры и спорта.
1
12:30 25.01.2021
Кавалер Олимпийского ордена, эксперт "Российского Стадиона" Валерий Сысоев написал Открытое письмо о необходимости участия РПЦ в физкультурно-спортивной жизни российского общества.
1
12:30 15.01.2021
Эксперт "Российского Стадиона" Валерий Сысоев рассуждает о переосмыслении роли и необходимости модернизации современного Олимпийского движения.
0
1 2 3 4 5

Наши эксперты (193):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (60):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (55):

Реклама:
Наверх