Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Вильчинский: "Металлург" (Магнитогорск) – обладатель Кубка Гагарина 2024 года!

58 - Внутреняя страница новости

<p>Поздравим &quot;Металлург&quot; с завоеванием Кубка Гагарина.</p>

20:3225.04.2024

В серии до четырёх побед магнитогорский "Металлург" управился с ярославским "Локомотивом" в четырёх матчах, не оставив шансов сопернику, несмотря на то, что все матчи завершались с разницей в одну шайбу (2-1, 1-0, 2-1, 2-1)

В этой серии я ставил на "Локомотив", который, по моим прогнозам, должен был взять верх над "Металлургом" со счётом 4:3. Но для ярославцев с первого же матча всё пошло не по плану. Обычно, ведя в счёте, подопечные Игоря Никитина не упускают победу. А тут, не успел Максим Берёзкин ценой героических усилий команды открыть счёт в начале третьего периода, как тут же инициатива была отдана сопернику, и Никита Михайлис через пару минут восстановил равновесие. Дальше – больше! В конце основного времени матча, точнее за 2.5 минуты до сирены, Александр Полунин умудряется получить необязательное удаление за игру высокоподнятой клюшкой, и магнитогорцы реализуют большинство после наброса на ворота Робина Пресса, завершившегося подставлением клюшки Александром Петуниным, переправившим шайбу в ворота Даниила Исаева. В довершение этих напастей на третий период не вышел лидер "железнодорожников" Максим Шалунов. Тогда на этот эпизод не все обратили внимание. Но, как потом оказалось, центрфорвард больше не вышел на площадку в этой серии, ни на одну минуту, что, безусловно, не могло не сказаться на качестве атаки ярославцев, в итоге ограничившихся лишь тремя заброшенными шайбами в четырёх матчах.

Вторая игра была ознаменована тем, что "Локомотив", проигрывая по ходу встречи 0:1, на последней секунде!!! третьего периода всё теми же героическими усилиями ушёл от поражения после броска Георгия Иванова. Но шайба засчитана не была, так как, просматривая эпизод, судьи умудрились увидеть пас рукой за 6 секунд до взятия ворот, и не важно, что за эти мгновения шайбы касались игроки обеих команд! Для меня это решение выглядело если не странным, то, по меньшей мере, нелогичным, ведь момент с пасом рукой был уже "заигран", и встреча продолжилась!

Как бы то ни было, команды отправились на две встречи в Ярославль при двух победах магнитогорцев.

В третьем матче продолжилась тягучая борьба с обеих сторон, больше напоминающая перетягивание каната. В середине матча открытие этого плей-офф Дмитрий Силантьев, набравший в играх за Кубок Гагарина 2024 года 17 очков (5+12), "перетянул канат" на сторону магнитогорцев, открыв счет в середине второго периода. "Локомотиву" снова пришлось прилагать сверхусилия для возвращения в игру, увенчавшиеся успехом за восемь минут до конца третьего периода после броска Георгия Иванова, чья шайба, напомню, не была засчитана на последней секунде прошлого матча. 1-1, и встреча уходит в овертайм. Где все решается в первые же минуты. Александр Петунин делает наброс на ворота, шайба от борта попадает в щиток Даниила Исаева и залетает в сетку локомотивских ворот! Очередная, уже третья по счёту победа не без доли везения на счету команды Андрея Разина. Но недаром мэтр нашего хоккейного комментаторского цеха Александр Хаванов говорит, что, чтобы забрасывать, надо бросать. И именно такие шайбы полностью подтверждают этот тезис! Любой бросок несёт большую потенциальную угрозу воротам, чем самый красивый розыгрыш шайбы.

И вот на четвёртую игру команда Игоря Никитина выходит уже без права на ошибку. Хотелось верить, что рулевой ярославцев отойдёт от своих привычных схем, в которых его хоккеисты катаются по льду, словно фигурки по желобам из настольного хоккея, имеющие ограниченные траектории движения! Было очевидно, что "Металлург" приспособился к действиям железнодорожников, и без экспромта и нестандартных действий уральскую оборону будет взломать нереально. К сожалению, ничего подобного зрители, переполнившие трибуны ярославской "Арены 2000" не увидели. "Локомотив" действовал в прежнем стиле, разве что поначалу за счёт азарта и желания доказать неправомерность первых трёх поражений хозяева площадки с места в карьер рванули к воротам продолжающего прибавлять от матча к матчу Ильи Набокова, только в конце марта отметившего свой 21-й День Рождения! Навал увенчался успехом, и в конце первой десятиминутки Ярослав Лихачёв, на удивление редко появлявшийся на площадке в последнее время, в ближнем бою переиграл голкипера соперника. 1-0. Поведя в счёте, ярославцы несколько сбавили темп, но инициативу не отдали, и ещё несколько раз имели реальные моменты для закрепления успеха. Увы, фортуна в очередной раз была на стороне соперника, и перевес в одну шайбу держался до конца второго периода, когда магнитогорцы, постепенно прибирая нити игры к своим рукам, надолго заперли соперника в его зоне, не давая хозяевам даже провести смену состава, и в итоге за 40 секунд до второго перерыва Денис Зернов первым оказался у бесхозной шайбы, которую соперники в пылу борьбы оставили на линии ворот "Локомотива". Это был 12-й успех форварда в плей-офф, подтверждающий высокий уровень мастерства этого нападающего. Ярославцы берут запрос на "помеху вратарю", но судьи после просмотра видео гол засчитывают. 1-1, и "железнодорожники" отправляются в штрафной бокс за затяжку времени, начиная заключительный период в меньшинстве.

Это численное преимущество "лисы" реализовать не смогли, зато следующее нарушение правил стало для "Локомотива" роковым. На экваторе заключительного периода за подножку удаляется Егор Аверин, и старая гвардия Андрея Разина, которая наводила шороху в КХЛ ещё в форме "Северстали", впервые в этом матче выводит "магнитку" вперёд. Игорь Гераськин, Александр Петунин и Даниил Вовченко красиво "расчертили" на льду замысловатый рисунок движения шайбы по площади, и последний поставил точку и в этой комбинации, и, как выяснилось через несколько минут, и в матче, и в серии! 1-2.

Время отыграться у "Локомотива" было. Но уже не было, ни мысли, ни креатива, ни душевных, нифизических сил! Не помогли команде Игоря Никитина ни тайм-аут, ни замена вратаря на шестого полевого игрока. Разинцы достояли до финальной сирены и, высыпав всей командой на площадку, принялись поздравлять с победой своего вратаря Илью Набокова, в итоге признанного самым ценным игроком плей-офф.

Команда Андрея Разина и сам главный тренер, в первый же год работы на южном Урале завоевавшие Кубок Гагарина, заслужили эту победу, пройдя весь сезон (первое место в Восточной конференции) без явных спадов, а в плей-офф практически всегда опережая соперников в решающих матчах хотя бы на полкорпуса, чего оказывалось достаточно для общей победы. Наставник "Металлурга", взяв лучшее из тактики и стратегии времён работы в "Северстали", смог улучшить и углубить эти компоненты за счёт более качественных игроков, имеющихся в его распоряжении, умению развивать молодых хоккеистов (Набоков, Силантьев) и в первый же год сумел завоевать главный трофей КХЛ, с чем мы его и поздравляем! Думаю, что это не последний трофей 50-летнего специалиста! Свой потенциал талантливый тренер еще далеко не раскрыл. Главное, чтобы ему не мешали продолжать совершенствовать своё мастерство. Тогда новые победы обязательно будут!

А вот Игорь Никитин разочаровал тем, что не смог придумать каких-то новых неожиданных тактических ходов, когда стало понятно, что схемы, за счёт которых были пройдены три предыдущих соперника по плей-офф (ЦСКА, "Авангард" и "Трактор"), перестали работать. Что-то похожее мы уже видели три года назад, когда Игорь Валерьевич, находясь у руля ЦСКА, ничего не смог противопоставить в финальной серии 2021 года "Авангарду" Боба Хартли. После этого менеджмент армейцев попрощался со своим тренером, поняв, что тактическая гибкость – не самое сильное звено в арсенале Никитина. И вот снова произведён "наступ на те же грабли"! Как отнесётся к этому руководство "Локомотива"? С одной стороны, Финал Кубка Гагарина – выдающееся достижение для команды, давно на такие вершины не забиравшейся. С другой - решающий раунд плей-офф явно не удался, его даже можно назвать провальным! И всё-таки мне кажется наставник "железнодорожников" должен продолжать свою работу в клубе. Большего от этого состава вряд ли кто из тренеров смог бы добиться!

А напоследок ещё раз поздравим "Металлург" с завоеванием Кубка Гагарина и выразим восхищение качественной работой в этом сезоне его тренера Андрея Разина!

Сергей Вильчинский

Фото – автора

нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 июня

1932 г. — родился Михаил ОГОНЬКОВ (футбол)

1938 г. — родился Борис ЛАГУТИН (бокс)

1939 г. — родился Виктор ХОХЛОВ (легкая атлетика)

1946 г. — родилась Тамара САФОНОВА (ФЕДОСОВА, ПОГОЖЕВА) (прыжки в воду)

1952 г. — родился Вячеслав ЧУКАНОВ (конный спорт)

читать далее
Наверх