Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Кавалер Олимпийского ордена, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, эксперт "Российского Стадиона" Валерий Сысоев рассуждает о переосмыслении роли и необходимости модернизации современного Олимпийского движения.
***
Наступивший новый спортивный сезон 2021 года высвечивает очередные, а можно сказать, все усиливающиеся проблемы современного международного олимпийского движения.
Все чаще на страницах различных изданий мы видим рассуждения о возможных путях модернизации международного спортивного движения. Но это и понятно, потому что эти публикации - суть накопившихся проблем.
Эти проблемы волнуют сегодня всех. Экономический кризис, пандемия, мироустройство - они, безусловно, заставили еще раз посмотреть на суть организации современного олимпийского движения.
Но, если говорить об основных тенденциях, то надо обязательно отметить, что доля государственного участия в олимпийском движении становится очень высокой, и это тоже понятно. Такие разделы Игр, как строительство всей инфраструктуры, гарантированное обеспечение безопасности, вклад в развитие отдельных международных спортивных организаций, все это лежит на плечах государственных органов. Недаром, г-н Бах не так давно в одном из своих выступлений сказал, что, собственно, и WADA содержится, в большей мере, за счет государственных взносов.
Во-вторых, и это беспокоит больше всего, потому что вопросы, связанные с политизацией современных Олимпийских игр и их коммерциализацией, они, безусловно, создают впечатление, что мы имеем дело с мировой империей спорта, которая облечена в Олимпийские кольца. Хотя от их начала, если смотреть от начала всей задумки со времен первых Игр и до сегодняшнего дня произошло значительное эволюционное развитие Олимпийского движения, практически как революционное.
И даже, если говорить о сути самой Хартии, где записано, что участниками Олимпийских игр являются спортсмены, то и это давно незримо переросло в то, особенно с подачи прессы, что является соревнованиями между странами.
Мы можем задать себе вопрос "зачем флаги разных стран висят на олимпийских сооружениях"? Ну, чем отличается международное Олимпийское движение от Организации объединенных наций? Да, в общем-то, ничем в этой части и не отличается.
Мы помним, как появились эти флаги. Их не были в период руководства МОК Пьером де Кубертеном и его команды. Эти флаги, как политическое счастье, впервые появились на Лондонской Олимпиаде (четвертая современная) - там шествие с флагами было впервые. Король Англии захотел, чтобы колонны участников Игр, проходя мимо трибун с почетными гостями, немножечко преклонили флаги своих государств, как бы, в знак уважения Великой Британской Империи.
Единственная страна прошла в колонне с гордо поднятым флагом - это были США, и мы понимаем почему. Потому что, это был вопрос совершенно другого порядка – вопрос отношений на тот период между США и Великобританией.
Незримо, это переросло в правило и стало уже традицией исполнения гимнов и ношения национальных флагов. Хотя, олимпийские комитеты, которые являются составным частью МОК, все имеют свои флаги.
Но, тем не менее, эта тенденция наращивалась, подогретая завышенной политической оценкой - такое социально-политическое соревнование между странами. Более того, незаметно стали проникать в традиции Игр и другие моменты, которые сегодня вроде бы являются такой необходимой или устоявшейся атрибутикой Олимпийского движения.
Так появилось факельное шествие, которое впервые было задумано, в Берлине, перед Берлинской Олимпиадой, и впервые там же оно и прошло, в той Германии, гитлеровской Германии того периода.
Там впервые это было факельное шествие по стадиону, потом оно переросло стадион и стало составной частью Олимпийского движения.
Это тоже вопросы модификации политических сюжетов, вплетаемых в современное Олимпийское движение. После того, как под давлением, для выравнивания международных соотношений в спорте, произошел практический допуск на соревнования профессионалов, еще усилилась политическая составляющая Игр.
И поэтому, сегодня к Олимпийскому движению, к этой империи, приковано огромное внимание не только спортивной общественности. Безусловно, все эти проблемы мира спорта не могут оставаться в стороне от внимания мировой общественности.
Столь продолжительное в историческом масштабе современное Олимпийское движение накопило массу проблем, которые приводили к коммерциализации соревнований, приводили к вопросам, связанным с коррупцией. Эти проблемные вопросы рассматривались на государственном уровне и в Конгрессе США, и в Англии, и в других странах.
Спорт, как любая другая профессия, должен быть защищен законами. А сейчас мы имеем смешивание на законодательном уровне понятий личного участия в Играх и участия в них стран, особенно в командных видах спорта.
По сути, Олимпийские игры проводят международные спортивные федерации под патронажем МОК. МОК занимается только открытием, закрытием, патронажем, ну и, конечно, вопросами контроля экономической составляющей. И вот сегодня, когда накопившиеся проблемы еще усугубились коронавирусной историей, не состоялись Олимпийские игры 2020 года в Токио. В образовавшейся паузе проблемные вопросы приобрели особый, обостренный характер.
Давайте посмотрим, что сейчас происходит. По сообщениям из Японии, на фоне эпидемических ограничений, Игры могут не состояться и в 2021 году. Почему? Да потому, что 80 процентов населения Японии выступают сегодня против проведения Олимпийских игр в Токио.
Это очень сильный сигнал, конечно. И, как не успокаивает г-н Бах, сигнал очень серьезный. Это беспрецедентный и объективный вызов всему Олимпийскому движению.
Если мы говорим о подготовке к участию в Олимпийских играх в Токио, то должны четко себе представлять, следующее.
Во-первых, в отдельных видах спорта не закончилось тестирование или система отбора.
Во-вторых, если мы обсуждаем "со зрителями или без зрителей на стадионах пройдут соревнования", то без спортсменов они пройти не могут, и без специалистов они пройти не могут.
Конечно, в этой связи встает вопрос всеобщей вакцинации. Вакцина какой страны будет признана? Какая вакцина будет официально разрешена МОК или страной, проводящей Игры, в данном случае Японией. Не встретим ли мы здесь дополнительную преграду в решении этих вопросов?
При таком, будем говорить, политическом градусе, когда мы имеем, в основном, политизированные оценки всего разнообразия вакцин, производимых в разных странах, конкуренция огромная, мы столкнемся с этим, наверняка - это первый вопрос.
Второе, абсолютно неизведанный вопрос сегодня связан с тем, как влияет на организм спортсмена вакцинация и, как будут сказываться максимальные нагрузки на лиц, переболевших коронавирусом.
Вот сегодняшний пример из зимнего спорта. Норвежские лыжники снялись с этапа Кубка мира, и мотивация у них такая: страхуются от возможности заболеть, а это ведущие спортсмены. Не пойдут ли этим путем другие спортсмены, другие страны. Вопрос очень не простой. Можно долго дискутировать, но он очень не простой.
Организаторам Олимпийских игр в Токио нанесен очень серьезный экономический ущерб, произошел грандиозный сбой в работе с инвесторами и государственными организациями.
Вопросы стоят, в этой связи, и об эффективном использовании наследия Олимпийского – Олимпийских объектов.
Серьезно нарушены организационно - методические основы подготовки спортсменов, в рамках Олимпийского цикла.
Нарушена работа тренерского цеха. Когда ситуация нормализуется трудно сказать. Вопрос тоже достаточно не простой.
Поэтому, мир стоит перед выбором, МОК стоит перед выбором.
Мировая и спортивная общественность ожидают каких-то "интересных" предложений в этой связи. И, мне бы казалось, что на весенней сессии МОК, с нашей стороны, или со стороны других здоровых сил, должны быть представлены определенные предложения, связанные с подготовкой и проведением Олимпийских игр 2021 года. Переносить их куда-то, нарушая и дальше ритмичность? Отменять Олимпийские игры или искать какие-то компромиссные варианты?
Если говорить прямо, то сейчас речь идет о глубоком переосмыслении современного олимпийского движения. Частично МОК уже проводит отдельные модификации своей деятельности, меняются подходы с точки зрения выборов городов-кандидатов.
Многие члены МОК высказывают свои соображения по сегодняшней ситуации. И со стороны французского национального олимпийского комитета, и австралийского олимпийского комитета высказываются возражения и соображения.
МОК вошел в серьезный клинч с итальянским национальным олимпийским комитетом и итальянским министерством спорта. Совершенно, на мой взгляд, беспочвенно. Итальянцы решили, в этот сложный период экономических проблем страны, ввести режим экономии и жесткого контроля.
Еще раз повторюсь, назрела необходимость переосмысления современного Олимпийского движения. Естественно, не может быть в одночасье изменено все, но какие-то этапы перестройки, какие-то шаги реорганизации должны быть продуманы и запланированы.
Консерватизм МОК и коммерческая составляющая Игр не позволяют вырваться из стереотипов прошлого и принять к реализации какое-либо смелое решение на будущее, а это сейчас крайне необходимо.
Нужно пробовать выходить из сложившейся ситуации, необходимо делать попытки, нужно рисовать перспективу и прорисовывать отдельные варианты перспективы развития.
Есть, например, такая идея. Почему бы не объявить этот 2021 год – годом мирового спортивного примирения и провести Олимпийские игры по летним видам спорта, как бы в рамках чемпионатов мира, под патронажем МОК и с Олимпийским огнем.
Противопоставление Олимпиадам тут нет, Олимпийские игры, по сути – это совокупность чемпионатов мира по разным видам. Такое решение, мне кажется, показало бы всем олимпийцам, что мы все, действительно, одна большая спортивная семья.
Оставили бы для Токио церемонию открытия, сессию МОК, церемонию закрытия. Может быть, несколько видов спорта, которые традиционно популярны в Японии, чтобы не лишать организаторов и страну, и население ощущения в том, что они все-таки в Олимпийских играх главные.
А, с другой стороны, не было бы такого сосредоточения огромного количества людей из разных стран в одном месте. Думаю, что правительство японское могло бы рассмотреть эти компромиссные варианты. Конечно, коммерческая составляющая - это самый сложный вопрос, который придется в таких условиях решать.
Мы сейчас ведем дискуссию "или, или". Тут есть много вопросов, которые, при разумном подходе к их решению, могли бы дать компромиссную программу. Ну и, вместе с тем, такой подход, на мой взгляд, мог бы стать прологом к дальнейшей модернизации Олимпийского движения. То есть, все мы, и члены МОК, и национальные олимпийские комитеты и международные федерации получили бы такую Олимпийскую матрицу.
Показали бы всему миру, что мы - единая Олимпийская семья.
Я уверен, что Япония в этом случае протянула бы на весь мир широко расставленные руки Олимпийского движения.
Тем более, чемпионаты мира по всем видам спорта в этом году все равно состоятся. И, экономически это было бы для стран участниц выгоднее - такое послабление.
А, с другой стороны, такая матрица сыграет огромную консолидирующую, собирательную роль - это перекличка всех городов, которые будут проводить чемпионаты.
Здесь есть огромное социальное звучание.
Коллеги! Может быть, у кого-то из Вас есть похожие мысли, есть другие предложения.
В этом направлении надо думать и члену МОК Шамилю Тарпищеву, и нашим представителям в международных федерациях.
Во всяком случае, дискуссия на эту тему могла бы дать хорошее начало реформированию международного Олимпийского движения.
Валерий Сысоев
Публикаций (26)
кавалер Олимпийского ордена, Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ
Комментарии по видам спорта (69):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):