Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Нынешняя ситуация в паралимпийском движении доведена до точки кипения, как бы вообще не нагрянул черный день, близкий к закату, а ведь это вполне реально, когда в таком случае вновь наступит рассвет, неясно. Паралимпизм подвержен сегодня столь серьезным испытаниям, которого не испытывал прежде, и, к сожалению, явно не выдерживает его. Все эти заявления о солидарности и единении, о которых так пекутся руководители Международного паралимпийского комитета (МПК) с сэром Филипом Крэйвеном во главе, провозглашенные в знаменитой Оде Пьером де’Кубертеном как фундамент олимпизма, ныне – пустой звук. Еще до конца непонятно, как и что, а уже сдирают шкуру с еще неубитого окончательно паралимпийского медведя.
С другой стороны, уж полночь близко (7 сентября, открытие Паралимпиады), а Германа (вердикта нейтрального Швейцарского федерального суда на апелляцию нашего Паралимпийского комитета) все не было. Специально, что ли, тянули кота за хвост, затягивали решение и держали нас в неведении – или это тоже все та же политика, скрываемая за ширмой необходимости тщательно изучить вопрос, на что требуется время? И вот, наконец, резюме суда, безумное, не поддающееся здравому смыслу – не пущать…
Неужели облаченные высокой властью и мантией люди с репутацией неподкупных не понимали, что речь идет о судьбах других, ни в чем неповинных, людей, коих сотни. Они лишаются возможности осуществить мечту всей жизни; участие в Паралимпиаде для них стимул не опускать руки, не сдаваться продолжать бороться со своим недугом, и занятия физической культурой, спортом едва ли не первый их помощник. Что же до соревнований, тем более таких, как Паралимпийские игры, – это не просто выплеск эмоций, это отчет, прежде всего, самому себе - я могу, я сделал, несмотря ни на что. Заветная медаль, цель любого спортсмена, лишь удостоверяет, что затраченные усилия были не напрасно.
Нельзя же, в конце концов, огульно обвинять всю национальную сборную, разом 267 человек, только на том основании, что WADA, комиссия Макларена точат зуб на нас, держа за пазухой какой-то камень в виде списка, по сей день поименно не обнародованного.
С олимпийцами случился облом, зуб поистерся, так мы снова его наточим и больно укусим паралимпийцев. Спортивному арбитражному суду остановить бы этот процесс, сведение счетов, дабы не дать раздуться масштабу разрушения паралимпийского движения, а CAS, наоборот, принимает жестокую логику войны, далекую от истинных спортивных идеалов, штампует отлучение россиян от выступления в Рио-де-Жанейро заодно с исключением ПКР из МПК. Хотя одновременно и признает, что нет никакого подтверждения причастности ПКР к якобы существующей у нас целой допинговой госпрограмме под крылом Минспорта. Где же тут здравый смысл? Хотя нельзя закрывать глаза на то, да мы и не скрываем, что пока полностью не удается избавиться от этого зла.
Вот и недавнее уличение нашим РУСАДА с его девизом "За честный и здоровый спорт" в приеме запрещенных средств несколькими паралимпийцами показало, что зло это, к сожалению, еще есть, окончательно не изжито, но есть и борьба с ним в виде наложенной на них многолетней дисквалификации. Кстати, указанные спортсмены практически не связаны с паралимпийской сборной образца Рио-2016.
В нынешней ситуации призвать бы на помощь различные международные (не спортивные) гуманитарные организации, стоящие на страже интересов и защиты прав человека – ЮНЕСКО, Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Международную организацию труда, Уполномоченного ООН по правам человека, Еврокомиссию и т.д, однако почему-то это не делается.
Государство, по правилам МОК и МПК, не может вмешиваться в деятельность общественных объединений, к которым принадлежат и ОКР, и ПКР. Хорошо помню, как в свое время ирландский лорд Килланин, а следом и Хуан Антонио Самаранч, будучи президентами МОК, настойчиво рекомендовали нам вывести национальный олимпийский комитет из-под контроля и влияния Госкомспорта.
Методы WADA, его верховенство над всеми (непонятно, как вообще агентство присвоило это верховенство самому себе), видимо, начинают раздражать. Естественно, борьба с допингом должна продолжаться, но нельзя, чтобы она велась однобоко, нацеленная стрелами только в одну сторону. Организацию необходимо срочно реформировать – к такому выводу пришли представители 17 антидопинговых агентств, собравшихся этими днями в Копенгагене. Чтобы избежать конфликта интересов, решили они, нужно несколько охладить наступательный пыл WADA, ограничить его в "творчестве", лишить в частности следственных и менеджерских функций.
Жаль, что в датской столице не было никого из специально образованной комиссии под управлением Виталия Смирнова. Тоже вопрос – почему не пригласили, знали ведь об образовании такой комиссии, причем по инициативе президента России, что еще более подчеркивает нашу нетерпимость и решительность в полном устранении допинговой заразы.
В Копенгагене сделан первый, но довольно оптимистичный шаг. Для нас запоздалый? Тем не менее, должны же в WADA, МПК, CAS и иже с ними услышать этот глас, не глухи же там окончательно к человеческим бедам, и если не удается восстановить в правах целиком всю нашу сборную, то хотя бы заявка тех российских паралимпийцев, кто обратился в МПК с просьбой индивидуально допустить их до Игр, будет удовлетворена. Правда, если такое случится, то под каким флагом? Вряд ли россияне, настоящие патриоты своей Родины, согласятся на чужой флаг, скажем, МПК. Нет, только под российским.
Публикаций (228)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):