Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Эксперт "Российского Стадиона", Михаил Шлаен анализирует современное состояние мирового олимпийского движения.
***
СОЛИДАРНО ЛИ ОЛИМПИЙСКОЕ СООБЩЕСТВО?
Для кого как, а для меня:
* Событие ноября месяца-2020 – семь медалей, в том числе три золотые, наших дзюдоистов на чемпионате Европы в Праге;
* Событие заключительной декады ноября-2020 – блестяще организованный чемпионат Европы по скалолазанию в Москве, единственный за весь 2020 год квалификационный предолимпийский турнир у нас в стране (отбор на Игры в Токио) и один из немногих с этой целью в мире. Принципиальный момент: Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) отвергла предпринятую WADA 9 декабря 2019 года санкционную попытку наложить вето на проведение такого уровня соревнований в России.
* Событие первого квартала зимнего сезона 2020/2021 – победа Игоря Ларионова и его обновленной хоккейной сборной России в Кубке Карьяла и Гран-При московского этапа в одиночном женском катании ученицы Алексея Мишина Елизаветы Туктамышевой;
* Событие всего 2020 года - золотая ракетка Даниила Медведева, с которой он первенствовал в итоговом турнире АТР в Лондоне, обыграв и Джоковича, и Надаля, и Тима. Президент России Владимир Путин, поздравив Медведева с триумфом, пожелал ему новых спортивных достижений. Оригинально отметила яркую победу Даниила мюнхенская "Бавария", выпустив футболки с его фотографией.
* Событие за 21 год существования G20 – уделенное внимание "двадцатки" к проблемам спорта, олимпийскому движению, что, мне кажется, произошло впервые и вызвано обостренной ситуацией с пандемией, которая планетарно существенно затронула эту важную социальную сферу. А потому так важно было услышать прозвучавшую на саммите резолюцию с выражением решимости оказать содействие Японии в проведении Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в следующем году, а также поспособствовать успешной организации зимней Олимпиады в Пекине-2022.
Появление этого резюме в декларации, подводившей итоги недавней встречи online участников G20, было вызвано и явилось ответом на виртуальное обращение к мировым лидерам г-на Томаса Баха. Нынешняя обстановка, когда мировой спорт действительно испытывает серьезные проблемы, того точно требовала. Но вот одно место в письме президента Международного Олимпийского комитета заставило сомневаться – так ли это на самом деле. А именно посыл (ссылаюсь на перевод) "поддержать политический нейтралитет Олимпийских игр и МОК". А что, разве он, этот самый политический нейтралитет, существует и в чем конкретно должна заключаться сия поддержка?
Когда президент МОК заявляет о необходимости солидаризироваться международному спортивному и олимпийскому движению во благо борьбы с пандемией и наладить более тесное отношение с ВОЗ, а ВОЗ отвечает взаимностью - это понятно.
Но политический нейтралитет? Какой нейтралитет? Вот уже не один год МОК никак не может справиться с откровенным гонением на российский спорт, известно кем развязанным. А это ощущение давления со стороны, прежде всего, WADA, которое своим навязанным всем Кодексом антидопинговых мер явно довлеет над организацией, призванной еще со времен ее основателя Пьера де Кубертена и самых первых Игр-1896 быть главной и направляющей силой мирового спортивного сообщества. Почему, откуда такая прыть, проявляемая WADA не в образовательных целях, что от него в первую очередь требуется, а заключающаяся, судя по осуществляемой деятельности, в сугубо карательных, которые агентству полностью никто не делегировал. Естественно, подобная роль с отсутствием прозрачности, подотчетности устраивает далеко не всех, и ныне почти полтора десятка национальных допинговых агентств, представляющие ведущие в мире спорта страны, выступили за реформирование этой структуры, чувствующей себя чуть ли не пупом спортивной земли.
А тем временем МОК на его, мирового спортивного сообщества, глазах теряет инициативу, подвергая сам себя опасности уступить пальму первенства в виде утраты позиции и авторитета Олимпийских игр, на которые (позицию и авторитет), не исключено, в недалеком будущем заявят Всемирные Глобальные игры. Однажды, пять лет назад, в Сочи уже заговорили о них, разговор может быть продолжен в следующем году на очередной конвенции "СпортАккорда" в Екатеринбурге. Напомню, что Европейские уже однажды состоялись – в Глазго и Берлине, готовятся следующие. Как дальнейший шаг – их могут сделать открытыми для всех… Естественно, рассуждения подкрепляются надеждой, что коронавирус не вечен, в конце концов, противоядие будет найдено.
Мы уже давно и неоднократно, в том числе на самом высоком уровне, признали те прегрешения, которые нам предъявляют (далеко не всегда справедливые), старательно пытаемся от них избавиться, следуем разным дорожным картам, выплачиваем крупные штрафы, сами внутри страны жестко, исходя из весомых доказательств, наказываем нарушителей допинговых правил (самый свежий факт – дисквалификация четырех штангистов), но именно индивидуально, конкретных нарушителей, и этот процесс не может огульно распространяться на весь отечественный спорт.
И, тем не менее, нападки, нагнетание негатива не исчезают. И разве за ними не просматривается и политическая составляющая? Порой скрытая, а подчас откровенная в высказываниях некоторых деятелей, для которых спортивная Россия как бельмо в глазу, закрыть ей допуск на Олимпийские игры и другие значимые соревнования, не дать их проводить у себя и далее в том же духе. Полагаю, меньше всего здесь претензий (а то и вовсе нет) к г-ну Баху и некоторым другим здраво мыслящим членам МОК и руководителям международных федераций, как, скажем, к Рене Фазелю, которые пытаются увезти ситуацию от конфронтации в сторону объективного понимания России как мощной спортивной державы. Но вот с разделяющими эту точку зрения им не везет, недостаточно их. И справедлив, очевидно, вопрос: не нуждается ли МОК в реорганизации, не изжил ли он себя в нынешнем виде, при нынешнем составе его членов, многие из которых, кажется, навечно там поселились и пребывают в задворках жизненных реалий. Подверженные пропаганде, они иной России - как зло для спорта, где все достижения держатся исключительно на запрещенных препаратах, не представляют, и попробуй их переубедить. И ведь, смотрите, они не одиноки, в фарватере подобного течения событий и некоторые МСО.
Наглядный пример, связанный, кстати, с членом МОК, он же и глава WA, - оттяжка реабилитации ВФЛА, неучастие даже горстки лучших наших легкоатлетов (они же все и мирового уровня) ни в одном официальном крупном международном турнире завершившегося нынешнего сезона, даже в нейтральном статусе. Хотя вроде бы все предъявленные требования и условия восстановления, в том числе финансовые, исполнены, санкции WA наложены, прежняя федерация во главе с руководством распущена. И что еще нас ждет в конце декабря, какой предновогодний сюрприз/вердикт преподнесет CAS? И, наверное, не случайно принятие именно сейчас, в канун ожидаемого решения тройки судей, сенатом США "Закона Родченкова".
Сам закон, да и его название, тоже неслучайное, выглядят подстрекательством. Своих-то он огородил от исполнения, отыграемся, прежде всего, известно на ком… Огорчительно, но МОК посчитал полезным "Акт Родченкова", мол, закон соответствует его политике, однако почему-то не выразил протест, несогласие на его нераспространение на самих американских спортсменов и их окружение, на то, что он им не указ. Всем остальным – да, а им – нет. Не двойные ли стандарты, не двойная ли политика и где тут ее нейтралитет и где тут такое принципиальное, уверенное в своей правоте WADA? Да что там – поджало хвост, слега пожурило, "выразило обеспокоенность". С американцами (и не только с ними, напомним хотя бы о заглохшем расследовании одного известного британского стайера), этот номер не проходит, зато РУСАДА к ногтю…
Так что скорректировать бы слова г-на Баха, придав им другой смысл: "…не поддержать политический нейтралитет Олимпийских игр", а для начала направить усилия на создание и обеспечение этого политического нейтралитета, абсолютного равенства всех состоящих в олимпийском движении перед Хартией с ее законами, отвергающими всякую дискриминацию. Подобного, очевидно, обязан придерживаться и сам МОК, негоже, когда под чьим-то влиянием и напором накладывается вето на выступление под родным флагом, возможность слышать родной гимн. Вот тогда точно, как заметил в обращении президент МОК, Олимпийские и Паралимпийские игры явят собою символ солидарности мирового спортивного сообщества.
Хорошо бы это случилось в летнем Токио-2020, а следом и в зимнем Пекине-2022, где мы хотим видеть нашу делегацию не только в полном здравии и абсолютной готовности к острому соперничеству за медали и попадание в тройку лучших, но и – что особенно важно, первостепенно - под своим трехцветным родным флагом на марше открытия Игр и всех других мероприятиях. Что и станет наглядным проявлением символа солидарности олимпийского сообщества.
… А с остальным в обращении г-на Баха нельзя не согласиться. В столь непростое время, когда в мире десятки миллионов, заразившихся коронавирусом, в том числе с физической культурой, массовым спортом связана надежда избавиться от этой напасти. Девиз "Спорт может спасти жизни" ныне более, чем актуален. Он может и должен сплотить всех!
Михаил ШЛАЕН.
Публикаций (228)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):