Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Не чересчур ли мы зациклились на международных аспектах отечественного спорта, отвлекаясь от других событий. Причины этого известны и понятны, ситуация с приближением Белой Олимпиады-2018 или, скажем, чемпионата мира по легкой атлетике все более обрастает неожиданными поворотами, или, попросту говоря, обостряется и накаляется. А между тем нас нынешним летом не в далеком корейском Пхенчхане или на берегах Темзы в Лондоне, а на берегах великой русской реки Волги, в матушке России, да еще где - на родине самого Ильича, ждет весьма значимое мероприятие межнационального масштаба – 1 Фестиваль национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ.
Под стать его масштабности девиз – "Сильны, независимы, едины!" и главный приз за командную победу – "Перо Жар-птицы" (оно же, кстати, и символ этих комплексных состязаний). Руками умельцев оно инкрустировано драгоценными камнями, выполнено из уникального местного природного материала, носящего название - симбирцит, в честь прежнего названия города.
Полагаю, все догадались о каком городе идет речь, который с 11 по 15 августа гостеприимно распахнет свои врата перед Фестивалем. Ну, конечно, это Ульяновск. 10 стран, 1000 участников, которым предстоит разыграть 70 комплектов наград. Для региона – своего рода визитная карточка.
Спорт в целом как общественно-социальное явление, в соответствии с духом времени, революционизирует в направлении расширении границ дальнейшего своего развития, чему, в частности, способствует конвенция "СпортАккорд". Подтягиваются в плане популяризации и признания МОК неолимпийские дисциплины, они постепенно переходят в разряд олимпийских, как это случилось в последнее время с пятью из них, дебют которых предстоит в Токио-2020.
Мы стараемся не отстать в этом, хотя не все виды, что называется, наши, наш вот самбо, однако пока, хотя прикладывается максимум усилий, еще не удалось продвинуть его в олимпийскую программу. Сейчас предпринимаются попытки развивать крикет, тоже активно претендующий на олимпийские благословение; более 100 стран объединяет нынче Международный совет, он уже признал нашу федерацию, хотя только идет ее юридическое оформление и процесс регистрации, более того, готов поддержать ее финансово.
А вот национальные виды, к сожалению, в меньшей степени балуют вниманием, они, как ни крути, все еще пребывают в тени олимпийских. Между тем в былые, и не столь далекие, времена они не выпадали из поля зрения спортивных организаций. Один "Праздник Севера" в Мурманске чего стоил. А "Сабантуй" или конно-спортивные игры, особенно популярные в Калмыкии и на Кавказе. Ныне возрождать прежние традиции и менять ситуацию призваны подобные фестивали.
В частности с инициативой проводить их два года назад выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, и уже следующим летом Ульяновск принял у себя всероссийский фестиваль, ныне переросший в международный, пусть пока и в границах СНГ. Его проведение поддержал Президент России Владимир Путин, что еще больше поднимает статус предстоящего в августе события.
С чего начинается Родина – нам прекрасно известно по знаменитой песне. А с чего начинается фестиваль? Со взгляда на старый Императорский мост через Волгу или новый Президентский. Длина последнего 5825 метров, с одного берега Волги с трудом разглядишь противоположный, если вообще разглядишь, во всяком случае, автору этих строк не удалось, правда, это было в Чебоксарах.
Причем тут мосты (кстати, Президентский – самый длинный у нас в России и один из наиболее протяженных в Европе), спросите вы? А при том, чтобы представили, какую дистанцию предстоит преодолеть участникам заплыва "Соединяя берега". Он своего рода предтеча Фестиваля.
Берег левый, берег правый… Выхода на старт с нетерпением ждут более сотни отчаянных смельчаков, не только из российских городов, но и даже из зарубежья. Впрочем, им есть с кого брать пример. Как не вспомнить здесь послевоенные 100-километровые марафонские заплывы сестер Людмилы и Евгении Второвых, Искандера Файзулина, за которыми следила вся страна.
Заплывом не ограничится репетиция предстоящего фестиваля. Его дополнят пляжные и прочие игры и виды спорта, название которых весьма загадочные, во всяком случае для автора: слэклайн, вейкбординг, сапсерфинг, бамбербол, зорбинг… Более понятны - перетягивание каната, масс-рестлинг, рукопашный бой.
Однако это репетиция, а сам фестиваль? Его программа, естественно, более широка, включает самбо, борьбу на поясах, гиревой спорт, мини-хоккей с мячом, городки, лапту, стрельбу из лука, шахматы. Не обойдется, конечно, без того же перетягивания каната и масс-рестлинга. Но, думается, особый колорит придадут народные забавы, в частности казачье многоборье, забеги русских троек. Широко, во всей спортивно-этнической красе, будет представлена Якутия – это и прыжки, и хапсагай (якутское многоборье), и метание тынзяна (аркана) на хорей (шест, которым погоняют оленей).
Да, Фестиваль – явление, выходящее за рамки лишь спортивной значимости. Это выражение средствами спорта традиций, культуры, самобытности и духовности каждого народа - и в этом его уникальность, подчеркнутая присуждением еще в прошлом году (тогда, напоминаю, он был только всероссийским) гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. А ныне его и вовсе посчитали лучшим туристическим проектом-2017 , связанным со спортом, и распространяется теперь сие достижение на весь СНГ.
Московская область начала подготовку к Фестивалю в Ульяновске своим мероприятием - "Русский мир", который состоялся в парковой зоне Музейно-выставочного комплекса "Новый Иерусалим" в Истре и был включен в общую программу празднования Дня России. Министр спорта Подмосковья Роман Терюшков оценил это мероприятие как масштабную площадку диалога национальной культуры и спорта, проявления единства народов, проживающих как в регионе, так и в России в целом.
Это так. Спорт из той категории социальных явлений, которые способствуют сближению людей.
***
Отнесем последнее предложение к стартовавшему в минувшую субботу футбольному Кубку конфедераций – предтече чемпионата планеты-2018. Что и говорить, событие мирового звучания, за которым будем внимательно следить ближайшие полмесяца. Сейчас же обратим внимание на один важный аспект. Дважды "Российский стадион" в материалах автора этих строк подчеркивал необходимость введения в нашем чемпионате видеоповтора для разруливания спорных моментов. Уже начало Кубка конфедераций, где строгое видеоко впервые применяется в официальных турнирах столь высокого ранга, лишний раз подтвердил это.
21-я минута воскресного матча Португалия – Мексика в Казани. Чемпионы Европы забивают гол, однако аргентинский арбитр не спешит засчитывать его. Он обращается к видеоассистентам, которые теперь – составляющая часть судейской бригады, обслуживающей каждую игру. Всего 30-40 секунд просмотра, никак не влияющие на ход встречи, - и вердикт: гол отменяется, забит из офсайда. То, что "проморгал" боковой арбитр, зафиксировал объективный…объектив камеры наблюдения.
Кстати, матч, доставивший огромное удовольствие бескомпромиссной и красивой борьбой, завершился вничью – 2:2. Обе команды находятся с россиянами, одолевшими в стартовом поединке Кубка новозеландцев – 2:0, в одной группе. Следующий наш соперник – португальцы, играем в Москве в среду. Придется нелегко.
Публикаций (228)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):