Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 18.05.2020

Чемпион в спорте - чемпион в жизни

Чемпион в спорте  - чемпион в жизни

Автор  и эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен продолжает тему Второй мировой войны и освобождения от фашизма всей планеты. Герои материала - легендарные велосипедист Джино Бартали и мастер конного спорта Иван Калита.

"Кручу, кручу, кручу педали, кручу" (как поет кот Леопольд в известном мультике) на своем стареньком велотренажере. А что еще делать на самоизоляции, чтобы не набрать лишних килограммов. И, как тот же кот, "терплю, терплю, терплю, когда тяжело", следуя его призыву: умей себя преодолеть.

А еще по Евроспорту смотрю свой любимый велоспорт, самые популярные гонки минувших лет. Они сменяют друг друга, как красочный калейдоскоп, навевая разные воспоминания: тут и золотой олимпийский финиш Виктора Капитонова в Риме, и события на перевале Камчик в Средней Азии, и этапы Велотура мира-1986 в лучах чернобыльской катастрофы, чемпионаты СКДА под стать мировым первенствам, многое другое. И, конечно, в канун приближающегося 40-летия Московской Олимпиады, о победе в первый же ее рабочий день нашей четверки в командной гонке на 100 км.

Но вот буквально впиваюсь в голубой экран, когда идет показ "Джиро д" Италия" двухлетней давности. Не столь сейчас важно, кто выиграл, отвлекаюсь и от природных красот, горных серпантинов, впивающихся в небо, любования городскими архитектурными шедеврами.

Тогда, в 2018-м, "Джиро" впервые за 101 год своего проведения изменила свой традиционный маршрут, изменила Европе, переместившись тремя своими стартовыми этапами в Израиль.

Май – постоянный месяц в календаре для "Джиро" (ее ныне отменили из-за коронавируса, как и все другие гонки).

Но май – это и месяц Победы над фашизмом, и то, что сейчас будет сказано ниже, тесно увязано друг с другом, продолжая нескончаемую тему Второй мировой войны. Ведь отнюдь не случайно был тот перенос начала одного из главных событий мирового велоспорта на "Землю обетованную". Традицию нарушили, чтобы почтить память легендарного гонщика Джино Бартали – в Израиле его называют национальным героем.

На этом я завершаю свою миссию как автора преамбулы и переключаю внимание читателей на материал Ильи Яшинина.

Мне переслали его друзья, кстати, в прошлом тесно связанные с велоспортом, и, наверное, правильно будет обнародовать эту историю, о которой у нас мало кто у нас знает, а то и вовсе не знает. Тем более, что она созвучна с памятной для нас датой– 75-летием Великой Победы и с тем, что пережила наша страна за эти 1418 дней страшной войны.

Материал печатается таким, каким он был опубликован автором 7 мая 2018 года, без сокращений.

***

"Джино вышел на пик карьеры во второй половине 1930-х. Две победы на "Джирод ’Италия" и триумф на "Тур де Франс" сделали из молодого флорентийского парня суперзвезду – настолько популярную, что даже премьер-министр Бенито Муссолини искал с ним встречи. Барталине разделял взгляды диктатора, поэтому не шел на контакт – его статус позволял рисковать в особо крупных масштабах.

С началом Второй мировой войны карьера велосипедиста встала на паузу. Гонки почти не проводились, но Джино продолжал тренироваться: говорили, что боевые действия закончатся быстро. Прогнозы не сбылись, и в сентябре 1943-го немецкие войска захватили северную и центральную Италию, а заезды Бартали превратились из тренировочных в жизненно важные.

Дело в том, что после оккупации фашисты принялись отслеживать евреев и массово отправлять их в концентрационные лагеря. Избежать страшной участи было практически невозможно. Полиция истребляла всех, у кого находила документы, указывающие на еврейское происхождение. Не носить с собой удостоверяющие личность бумаги люди не могли: без них запрещалось передвигаться между городами и даже покупать еду. Но Бартали нашел способ, как выручить несчастных.

Джино Бартали Getty Images

29-летний Джино вступил в отряд по спасению евреев, одним из руководителей которого был архиепископ Флоренции Элиа Далла Коста. Бартали хорошо знал местного кардинала – в начале века он венчал его родителей и был другом семьи.

Велосипедист взял на себя функции курьера. Джино перевозил фотографии и фейковые итальянские документы для евреев между Флоренцией, Дженоа и Римом. Благодаря таким секретным материалам условный Серафим запросто превращался в Джанлуку и обретал относительную свободу.

Бартали прятал документы в седло и руль и совершал рейды под прикрытием тренировок, пользуясь известностью. Чтобы лишний раз не общаться с полицейскими, Джино ездил с написанной на майке фамилией – вояки знали, что этого парня трогать не нужно. За девять месяцев путешествий спортсмен подарил новую жизнь примерно 800 евреям.

Отвага Бартали не ограничивалась только опасными перевозками. В период оккупации Джино приютил в подвале собственного дома семью знакомого еврея Джакомо Голденберга. "Он спрятал нас, несмотря на то, что немцы убивали всех, кто помогал евреям. Бартали рисковал не только собой, но и своей семьей", – вспоминал сын Голденберга Джорджо, который в то время был еще ребенком.

"Подвал был очень маленьким, четверо человек спали на одной кровати. Дверь выходила во двор, поэтому мы практически не высовывались на улицу – нас могли заметить. Из подвала выбиралась только мама, чтобы принести воды", – добровольное заточение Голденбергов и риск Бартали завершились в августе 1944-го, когда Флоренцию освободили. После войны велосипедист еще по разу выиграл "Джиро Д’Италия" и "Тур де Франс" и до самой смерти в 2000 году оставался просто выдающимся спортсменом. Но про его подвиги знали считанные люди.

"Когда я спрашивал отца, почему нельзя никому рассказывать, он отвечал: "Добро делать нужно, но не стоит об этом кричать. В противном случае ты превращаешь чужие неудачи в собственные достоинства". Когда знакомые твердили ему, что он герой, то слышали следующее: "Настоящие герои – те, кто переживал за близких сердцем и разумом. А я просто велосипедист". Мир узнал о мужественных поступках Джино благодаря его сыну Андреа, который перестал молчать после смерти отца.

В 2013 году Бартали посмертно получил звание праведника мира, а удостоился памятного гражданства Израиля. На торжественной церемонии заплаканная от гордости внучка великого велосипедиста емко описала путь дедушки: "Раньше он был чемпионом в спорте, но теперь его запомнят чемпионом жизни".

***

Вот такая история… Вроде бы сугубо итальянская, но на самом деле она вновь и вновь возвращает нас к нескончаемой теме Великой Отечественной войны, участию в ней и героизму многих наших известных спортсменов. Даже в трех частях предыдущих материалов к 75-летию Победы было рассказано далеко не обо всех, о них их ведь тоже можно сказать: чемпионы в спорте – чемпионы в жизни. Дополню сейчас рассказом еще об одном – знаменитом нашем мастере конного спорта Иване Калите.

Иван Калита

Он, так случилось, унаследовал свою громкую фамилию и имя от князя Московского, Владимирского, Новгородского, но и сам был "князем", если титулом даже не повыше, в сложнейшем виде – выездке, где дважды стал олимпийским чемпионом, сначала как действующий спортсмен вместе с Еленой Петушковой и Иваном Кизимовым (командная победа), затем как старший тренер нашего "золотого" трио на Играх-1980 в Москве, 40-летие которых, как уже сказано, нас ждет и будет отмечаться 19 июля. А всего Калита участвовал в 5 Олимпийских играх, последний раз выступал в возрасте 59 лет, став самым возрастным советским олимпийцем в истории спорта.

А когда была война, в партизанском отряде вместе с отцом воевал мальчишкой и отважный паренек с Тамбовщины Ваня Калита. Позже – действующая армия, боевые награды, а уже после войны по рекомендации маршала Буденного - кавалерийское училище, 40 лет верной службы родному ЦСКА – как спортсмен и тренер. Наверное, майор Иван Александрович Калита заслужил того, чтобы в память о нем его имя присвоили армейскому конно-спортивному центру, как названы именами Всеволода Боброва (кстати, земляка Калиты, он тоже родом с Тамбовщины), Анатолия Тарасова, Станислава Жука другие базы. Подумать бы командованию ЦСКА об этом. Тем более, как совпадают обе эти даты с цифрой "40", да еще одна, самая главная – 75!

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,93 (оценок: 56)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (202)
Михаил Шлаен

Публикаций (228)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

18:35 24.05.2020
С чем мы будем связывать год 2020-й? С эпидемией коронавируса? Уверен, прежде всего, с главным для нас и всего мира событием – 75-летием Великой Победы!
10
11:15 18.05.2020
Михаил Шлаен продолжает тему Второй мировой войны и освобождения от фашизма всей планеты. Герои материала -  легендарные велосипедист Джино Бартали и мастер конного спорта Иван Калита.
0
12:30 08.05.2020
Тема Великой Отечественной войны, подвига советского народа нескончаема. Среди тех, кто отважно сражался на фронтовых полях, было немало спортсменов. В канун 9 мая, еще раз возвращаемся к этой теме.
2
12:30 27.04.2020
Война тяжелым катком прошлась по каждой семье. Никого не пощадила – ни солдата на передовой, ни тыловика на трудовом фронте, ни взрослых, ни детей.
5
1 2 3 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 55 56 57

Наши эксперты (202):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (71):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (66):

Реклама:
Наверх