Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
СМЕНИВ СПОРТИВНОЕ ОРУЖИЕ НА БОЕВОЕ (Часть 3)
Тема Великой Отечественной войны, подвига советского народа, величия одержанной им Победы, принесшей освобождение от фашизма всей планете Земля, нескончаема. Из-за эпидемии коронавируса торжественный парад на Красной площади 9 мая перенесен, но юбилейная дата будет обязательно отпразднована - как важнейшее событие в мировой истории, истории и жизни нашей страны. Это в том числе дань уважения и благодарности ветеранам за их подвиги, за проявленное мужество и героизм. За преданность, верность Отчизне.
Среди тех, кто отважно сражался на фронтовых полях, было немало спортсменов. ИА "Российский Стадион" уже повествовал об их вкладе в Победу публикациями нашего постоянного автора и эксперта Михаила Шлаена. Сегодня, в канун 9 мая, еще раз возвращаемся к этой теме.
См. Часть 1
См. Часть 2
НАМ ЭТОТ МИР СОХРАНИЛИ
Вынесенное в общий заголовок название предыдущих материалов о спортсменах – участниках-героях Великой Отечественной войны звучало, что называется, образно. А вот не образно, а реально: 122 уничтоженных из снайперской винтовки фашистов! И кто это сделал? Неоднократная чемпионка Ленинграда предвоенных лет по стрельбе из малокалиберной винтовки, инструктор местного клуба "Спартак" Нина Павловна Петрова!
Эх, если бы не Вторая мировая война, а для нас - Великая Отечественная, если бы мы еще в ту пору не отвергли, а уже застолбили себе место в Международном Олимпийском комитете, быть бы ей, наверное, участницей и Игр-1940 и Игр-1944, так и не состоявшихся по известным причинам, а то и первых послевоенных Игр-1948 в Лондоне, а возможно, и Игр-1952 в Хельсинки, где мы дебютировали, и где соратник Петровой по спортивному увлечению Анатолий Богданов выиграл золотую медаль. И не только стать участницей, но и претендовать на самые высокие олимпийские награды. Но не суждено – Нина Павловна погибла 1 мая 1945 года в бывшем немецком Штеттине, а ныне польском Шецине.
Но ведь был еще один человек, правда не из этого вида спорта, но проявивший и в нем свой талант мастера меткого огня, который это свое мастерство переключил на боевые фронтовые порядки и уложил своими попаданиями точно в "десятку" "всего" 106 гитлеровцев, по-джентльменски уступив пальму первенства женщине.
Это – 11-кратный чемпион страны по прыжкам в воду, будущий руководитель всесоюзной федерации, заслуженный мастер спорта Георгий Георгиевич Мазуров.
pro100bet.ru - ставки на спорт
На войне как на войне. Там не до джентльменства, там борьба за выживание, за Родину, и старшина Нина Петрова, командир отделения снайперов 284-го стрелкового полка, своими подвигами на рубежах этой кровавой бойни, длившейся для нас 1418 дней и стоившей нам многих миллионов жертв, удостоилась наград даже для мужчин редкостных, а для женщины вообще небывалых – ордена Славы всех трех степеней. Что можно приравнять, как и тех немногих, кто в войну удостоился трех медалей "За отвагу", к званию Героя Советского Союза.
Но ей, дочери морского офицера (кстати, и у Мазурова отец тоже был моряком), было мало титула полного кавалера главного солдатского доблестного знака отличия, так еще два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны второй степени, медали "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда" украсили воинскую гимнастерку этой отважной женщины. Которая из своих многих спортивных увлечений по юношеству и молодости – баскетболом, лыжам, велогонками, плаванием, в конце концов, отдала предпочтение пулевой стрельбе и добилась в нем внушительных результатов.
А что, если Министерство спорта к 75-летию Великой Победы удостоит Н.П. Петрову звания заслуженного мастера спорта. К сожалению, посмертно, но, думаю, Нина Павловна достойна его. Воинские подвиги ее увековечены на "Аллее славы" в Кронштадте. Увековечить бы теперь и спортивные.
А заодно, коль у нас как бы "привязка" к Ленинграду, пережившему почти 900 дней страшную блокаду, может, Министерство спорта, в связи со знаменательной датой, выйдет с ходатайством перед властями города-героя на Неве о присвоении звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" его коренной жительнице, одной из первых наших олимпийских чемпионов-1952 Галине Ивановне Зыбиной. Ей в следующем январе 90 лет, она во время блокады вместе с теми, кто еще мог от голода и холода, других мук двигаться, работала на огородах и совхозных полях, а затем и на заводском токарном станке. "Все для фронта! Все для победы!" - этот призыв напрямую коснулся и ее, юную питерскую школьницу. Как и земляка Зыбиной, и тоже блокадника, гребца-"академиста" Юрия Тюкалова, и тоже из той плеяды наших первых олимпийских чемпионов. Оба в 12-летнем возрасте награждены медалью "За оборону Ленинграда". Но у Юрия Сергеевича было это звание почетного гражданина, а Зыбину почему-то с ним обошли. Но ведь никто и ничего не должно быть у нас забыто – все то, что связано с войной, это священно.
Не сомневаюсь, выступи Минспорт вместе с ОКР с этой инициативой, его поддержат Российский союз спортсменов, объединяющий в своих рядах только олимпийских чемпионов несколько сот, да и вся спортивная общественность страны, и не только спортивная. Уважаемые Олег Васильевич Матыцин и Станислав Алексеевич Поздняков ждем. Какой подарок будет замечательной женщине и великой спортсменке к предстоящему ее личному юбилею.
ставки на футбол через интернет - https://pro100bet.ru/soccer/
Продолжая галерею героев, хочу представить читателям Павла Порфирьевича Брикеля. Каким же высококлассным мастером конного спорта проявил он себя в предвоенные годы! Особенно ему удавались так называемые широкие прыжки, хотя и в других прыжках, в высоту через препятствия, да и, например, в скоростных пробегах его результаты всегда были на уровне лучших.
После войны Брикель был директором ряда конных заводов, возглавлял знаменитый ипподром в Ростове-на-Дону имени Первой конной армии, на базе которого проводились самые крупные тогда соревнования,где впервые выступил будущий легендарный спортсмен-конник, многократный чемпион страны и Европы Николай Насибов, выигравший 40 скачек в сезоне, а в саму войну…
А в саму войну гвардейская кавалерийская дивизия под командованием гвардии генерал-майора П. Брикеля совершила немало дерзких вылазок (будто отчаянные ипподромные скачки орловских рысаков на резвость), стоивших противнику значительных потерь. Вот лишь один эпизод, приходится он почти на конец апреля 1945 года, когда дивизия Брикеля, прорвав плотную оборону немцев на западном берегу реки Хафель, разгромила их отборные части и штурмом овладела несколькими городами, важными стратегическими пунктами противника.
25 апреля была отмечена 75-я годовщина исторической встречи на Эльбе советских и американских воинов, и по этому поводу президенты Владимир Путин и Дональд Трамп сделали важное совместное заявление. Конники под командование генерала Брикеля тоже были причастны к подобной стыковке с союзными войсками, только немного позже, 2 мая, для чего им пришлось преодолеть с тяжелыми боями более ста километров, прежде чем они вышли к берегам Эльбы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за высокое командное мастерство, мужество и отвагу гвардии генерал-майору Павлу Порфирьевичу Брикелю было присвоено звание Героя Советского Союза. Он пополнил список Героев-спортсменов, отличившихся в Великую Отечественную войну и о которых рассказано в предыдущем материале.
Но, наверное, только гимнаст Глеб Владимирович Бакланов, тоже боевой генерал, имел еще столько других наград, сколько у конника Брикеля, а это еще и, помимо ордена Ленина, также ордена Красного Знамени (трижды), Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Красной Звезды (дважды), Александра Невского, Трудового Красного Знамени и ордена других государств.
Впрочем, как я мог подзабыть и не назвать здесь даже не генерала, а целого маршала – маршала инженерных войск Виктора Кондратьевича Харченко. До войны мастер спорта Харченко радовал своими результатами в прыжках на лыжах с трамплина, два раза его дальние полеты были отмечены серебряными местами на чемпионатах страны, а после войны Виктор Кондратьевич и в лыжных гонках на всеармейских соревнованиях продолжал завоевывать медали, почти на равных соперничая с такими асами лыжни, как многократный чемпион СССР Владимир Оляшев. Который в годы войны был разведчиком во всемогущем отряде дважды Героя Советского Союза Виктора Леонова, кстати, тоже незаурядного атлета. Спортивные награды Харченко были словно в плюс к тем многим боевым, фронтовым, в числе которых только орденов Красного Знамени пять.
Зоной действий разведывательного отряда Северного флота под командованием Виктора Леонова, которого и по сей день чтят как настоящую легенду советской морской разведки, был Крайний Север с его суровыми условиями. И этот факт приведет нас на мост связи времен – от тех бурных, опаленных пожаром самой кровавой из всех войн, что знал Мир, к нынешним, к сожалению, порой тоже неспокойным.
Наверное, символично, что спустя 75 лет, в канун приближающегося праздника Победы и, что немаловажно, в честь его, почти в тех медвежьих краях, в 600 километрах от Северного полюса, с высоты 10 тысяч метров десантировалось подразделение наших воинов в полной боевой амуниции. На языке парашютного спорта они почти из стратосферы совершили прыжок на точность приземления (ошибешься – угодишь в воды Северного Ледовитого океана), и через две с половиной минуты полета с задержкой раскрытия купола успешно приземлились, но не как на соревнованиях в очерченный круг, а в заданный квадрат, нанесенный на бескрайнюю снежную пелену. Спортивные судьи оценили бы это высшим баллом!
Однако это были не соревнования спортсменов-парашютистов, на которых довелось прежде неоднократно присутствовать, в том числе и при прыжках из самой стратосферы, совершенных – не удивляйтесь - "слабым" полом (еще раз "джентльменская" уступка пола сильного, но уже в мирное время…). Приземлившись, воины тут же вступили в учебный бой с невидимым противником, и заслужили иную судейскую оценку, профессиональную армейскую - самые северные рубежи нашей Родины надежно защищены! Так что, уважаемые ветераны, можете быть уверены: эстафета солдатской доблести в умелых руках!
ИА "Российский Стадион" редко печатает стихи, но эти, что вы увидите ниже, уверен, сегодня к месту. Их прислала из Сочи красавица, спортсменка, правда, уже не комсомолка Татьяна Кургачева. Семья у нее и военная, и спортивная. Младший брат – футбольный тренер, старший брат и муж, офицеры-пограничники, кстати, тоже служившие на Севере, отлично владеют единоборствами и другими прикладными видами, а сама Татьяна Александровна увлекалась легкой атлетикой, гимнастикой, лыжами. Если заглянуть в ее книги, то там есть стихи, посвященные ЦСКА, "Динамо", Льву Яшину, чемпионату мира по футболу.
онлайн ставки футбол - https://pro100bet.ru/soccer/
Но сейчас другая тема, и название этой публикации – строка из этого стихотворения.
ПАМЯТЬ
9-го мая погибшие встали
Из наскоро вырытых братских могил.
Они не за славу в бою погибали.
Они умирали за тех, кто любил.
С надеждой встречал у ворот почтальона.
Молился: "Чтоб только вернулся живой!"
И в бой уходил не солдат батальона,
А чей-то желанный и самый родной!
Далёкий июнь 41-го года.
Четыре утра. В школе бал выпускной.
Как чистый ковёр расстелилась природа,
Ещё не испачкана грязной войной.
Как шёпот травы, голоса зазвучали.
Погибшие рядом ведут свой рассказ:
" Мы мирные люди, войны не желали,
Зачем же она уничтожила нас?"
Не мы продвигали войска у границы,
Не наша страна собиралась напасть.
Мы верили - мир навсегда сохранится,
Его обещала нам данная власть.
Напали на нас, не стыдясь, вероломно.
То утро взорвалось, и день не настал.
Как всё оказалось до жути условно:
Как подло солгал озверевший "шакал".
Вчерашние школьники вмиг повзрослели.
В семнадцать никто не хотел умирать.
Но Родина стонет, и боль до предела,
И плачет за ночь постаревшая мать.
Нас жгли и пытали в фашистских подвалах.
Но только врагу невозможно понять:
Что трусами мы никогда не бывали,
И смерть за Отчизну готовы принять.
За мир на Земле изумрудно-зелёный
Отдавшие жизни, не будем тужить
Солдаты страны, той войной опалённой.
Мы в наших потомках продолжили жить.
9-го мая открыты могилы.
Стоят наши деды в парадном строю.
Незримые, нам этот мир сохранили.
Навеки оставшись в кровавом бою.
Стихи о павших, но сегодня, к счастью, в парадном строю есть те, кто, "будучи той войной опаленные, нам этот мир сохранили". На недавнем чествовании 97-летия нынешнего ЦСКА их – активных участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла – отметили специально учрежденным призом – "За преданность клубу". Его удостоились старший сержант взвода разведки пятой гвардейской стрелковой дивизии Иван Кириллович Покусаев, который в течение семи лет возглавлял ЦСКА, включая и сложный период подготовки к Играм ХХII Олимпиады в Москве, бывший игрок знаменитой армейской "команды лейтенантов", заслуженный тренер страны Сергей Иосифович Шапошников, восьмикратная чемпионка страны по пулевой стрельбе Любовь Никитична Гончарова, гвардии старшина роты связи первого гвардейского штурмового авиакорпуса Людмила Ивановна Смирнова, известный специалист армейской физподготовки Борис Андреевич Новиков и другие.
… Годы не властны умалить значение Победы. Она была, есть и будет Великой!
Заступим на вахту Памяти и отметим дату достойно под залпы салюта. Такой праздник! Да, со слезами на глазах, но ПРАЗДНИК! Печалит только, что не могу сейчас сходить на Новодевичье к деду и бабушке и на Донское к родителям, все имели отношение к минувшей войне. Да и не дождался, как бывало раньше, поздравительной открытки ветеранам из "Красной звезды", порог которой переступил 52 года назад. Или традиция исчезла, либо измельчала редакция, либо экономия на чуткости что ли.
А от Федерации спортивных журналистов я и не ожидал… Но здесь оправдательный мотив хочу видеть в той же экономике. Акцентируя внимание на этом, прошу учесть: не иду на попятную, ничуть не отступаю о своих предыдущих рассуждений о ФСЖР (см. части 1 и 2), касаемых ситуации с коронавирусной эпидемией. До какой-нибудь реальной поддержки дело так не дошло, да уже и не рассчитывал на нее, понимая бесполезность. Спасибо читателям, своими откликами они восполнили эту черствость.
Стрелки сейчас, однако, перевожу в иную плоскость, а именно: обозначенный выше оправдательный мотив в том, что у существующей, по сути, по самому минимуму деяний, больше на бумаге, нежели в реалии ФСЖР нет не то что лишних денег, нет никаких. Так, кроме поиска спонсора, ввести бы вступительные и ежегодные взносы, как в творческих союзах (кинематографистов, писателей, гильдии неигрового кино), берется же плата за двухгодичную карточку АИПС. Там 20 долларов, а у нас хотя бы по 1000 рублей. Тогда только с членов Исполкома, их 29, можно собрать 29 тысяч (на праздничные конверты с поздравлениями хотя бы ветеранов с 9 мая хватило бы с избытком). Готов внести свою лепту, даже двойную…
А почему бы не подумать и о разработке собственного бизнес-плана. Да и Министерству спорта "отщепнуть" бы ФСЖР от своего бюджетного пирога "пару ощутимых кусков" по графе расходов на пропаганду физической культуры и спорта. Что, кроме всего прочего, вписалось бы и в обсуждаемую ныне Стратегию развития этой важнейшей социальной отрасли вплоть до 2030 года. Может, всё это вместе взятое оживит работу федерации.
Коллеги старшего поколения, очевидно, вспомнят регулярно проводимые "Два пресс-тайма" (они проходили или в Доме журналиста, или в специально развернутом надувном шатре в районе Вспольного переулка), на которых и дела насущные обсуждались, и праздники отмечались, и приглашались интересные гости не только из мира спорта. Возродить бы эту традицию.
К слову, инициатором ее был президент московской и союзной Федераций спортивных журналистов Борис Александрович Федосов, более известный молодому поколению, как "Снеговик", организатор хоккейного турнира на Приз "Известий" (ныне – 1 канала ТВ). Учредить бы ФСЖР приз его памяти. И не только его, но и, скажем, в честь Николая Семеновича Киселева, бывшего главного спортивного "тассовца" и главного редактора "Советского спорта"; 13 лет он стоял у руля отечественной спортивной журналистики. Кстати, оба еще и возглавляли всесоюзные федерации: Федосов – футбола, Киселев – прыжков в воду и коньков. Положения – кому, за что – легко разработать.
Но, кажется, отвлекся от основной темы материала. Правда, благодаря этому вспомнил еще несколько известных людей из мира спорта – участников войны. Один из них – командир роты противотанковых орудий Евгений Иванович Лопатин. Знаете, сколько боевых медалей у этого штангиста, будущего серебряного призера Олимпийских Игр-1952. 22! Это тоже своего рода мировой рекорд! Кстати, тогда в Хельсинки из 7 наград, завоеванных нашими тяжелоатлетами, 4 выиграли спортсмены, прошедшие войну!
Еще раз за День Победы!
Михаил ШЛАЕН
***
А в заключение еще об одной дате.
Хотите быть здоровыми, крепкими, сильными, знать, как правильно выстроить активный образ жизни – вам прямая дорога на страницы журнала "Физкультура и спорт". Самого популярного из подобных изданий, постоянно приглашающий его читателей в мир гармонии души и тела.
15 мая журнал отметил День рождения: 98 лет с момента выхода первого номера! Он датирован 15 мая 1922 года.
За эти годы он обрел большую популярность. И сегодня у него больше подписчиков, нежели у других спортивных журналов: 6000! Каждый из них не только находит свой собственный путь к совершенствованию благодаря занятиям физической культурой, но и вместе с опытным творческим коллективом погружается глубоко в спортивную жизнь страны и проблемы международного спортивного и олимпийского движения, знакомится с биографией выдающихся атлетов.
За эти годы журнал "Физкультура и спорт" возглавляли в качестве главных редакторов многие великолепные мастера пера, назовем лишь некоторых – Петр Соболев, Николай Тарасов, Анатолий Чайковский (Анатолий Михайлович и ныне у руля редакционного совета), Игорь Сосновский. Сегодня журналом управляет Евгений Богатырев; он известен также как спортивный кинодокументалист, автор многих лент, завоевавших главные призы на международном фестивале спортивного кино в Милане.
Коллектив ИА "Российский стадион", горячо поздравляя своих коллег с очередным днем рождения, желает журналу "Физкультура и спорт" продолжить радовать своих читателей новыми интересными материалами и достойно отметить и приближающееся 100-летие. Кстати, заодно напоминаем, что подписка на журнал на следующий, надеемся, Олимпийский, год завершается 25 мая. Так что еще есть время заглянуть на почту. Но соблюдая правила самоизоляции…
Публикаций (228)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (69):
Виды спорта
Комментарии по темам (65):