Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
А память священна… Всегда ли? Постоянный эксперт "Стадиона" Михаил Шлаен об известном спортивном журналисте, фронтовике Михаиле Исаевиче Эстерлисе.
***
Продолжение материала, к сожалению, несколько корректирует, извините за тавтологию, эту священную тему в год 75-летия нашей Великой Победы и в канун Парада Победы, когда всё вроде бы наполнено праздничной атмосферой воодушевления, несмотря на злосчастный коронавирус.
Коллега Евгений Малков опубликовал в воскресенье, 14.06.2020, на Facebook письмо, присланное ему из Питера. В равно степени считаю, что оно адресовано и мне. Потому что речь в нем о человеке, которого много лет прекрасно знал, с которым довелось работать на многих соревнованиях.
Вот отрывок из этого письма, слегка отредактированный:
"… У нас на Смоленском кладбище есть могила, за которой мы с мужем ухаживаем. Недалеко захоронение Эстерлиса Михаила Исаевича, известного спортивного журналиста. Несколько лет назад вандалы разбили памятник на его могиле, он так и лежит расколотый (фото прилагается). Признаков посещения могилы родственниками нет, возможно, их нет, а может, они уехали. Так или иначе, за могилой никто не смотрит, она давно в таком состоянии. Зная, что вы причастны к сфере спортивной журналистики, нет ли возможности донести эту информацию до тех, кто может навести порядок на могиле М.И.Эстерлиса".
Стало не по себе. Коренной одессит, он, когда началась Великая Отечественная война, 18-летним добровольцем ушел на фронт и завершил свой боевой путь, отмеченный боевыми наградами и медалями, в мае 1945 года под Прагой.
Это фронтовые дороги, а спортивные журналистские? Они стартовали в конце пятидесятых годов прошлого века после окончания Ленинградского университета. 50 лет (из 85 прожитых) на этой стезе он был предан, верой и правдой служил ленинградскому/питерскому спорту, по праву был признан одним из патриархов всей отечественной спортивной журналистики. Из-под его пера вышло несколько книг. Одним из героев на их страницах постоянно присутствовала и Галина Ивановна Зыбина, коренная ленинградка, блокадница. Зыбина - из наших самых первых чемпионов Олимпийских игр (1952), чемпионов Европы, мировых рекордсменов; с ходатайством о присвоении ей звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" активно выступает ныне ИА "Российский Стадион".
Моя жена Ольга тоже коренная одесситка, и по ее совету я переслал это письмо командору (руководителю) питерского отделения Всемирного клуба одесситов (его возглавляет М.М. Жванецкий) капитану 1 ранга Александру Викторовичу Кириченко с просьбой помочь в решении этой неприятной проблемы. Ответ был краток, по-военному: "Ясно. Попробуем. Подумаем, как скинуться в условиях коронавируса".
Полагаю, Александр Викторович подключит народного артиста России Сергея Григорьевич Мигицко, тоже одессита и не менее знатного болельщика спорта, чем Михаил Сергеевич Боярский, который, уверен, хорошо знал Михаила Исаевича Эстерлиса.
Все так. Но вот вопрос: а что же нынешнее молодое поколение питерских спортивных журналистов, почему ноль внимания к этой морально-этической проблеме, почему они оказались в стороне, неужели их не взволновала судьба старшего коллеги, у которого им еще учиться и учиться, чтобы добиться его уровня мастерства.
Отдельно и персонально к мэтрам: уважаемый Геннадий Орлов, возьмите вместе с Эриком Серебрениковым и Кириллом Набутовым (как давние соратники М.Эстерлиса) этот вопрос под свой личный контроль. Вместе, скажем, с пресс-службой городского Спорткомитета.
Впрочем, сомневаюсь, что касается Спорткомитета, вряд ли это продуктивно. Сужу по реакции на письмо в адрес его руководителя оценить предложение о присвоении Галине Ивановне Зыбиной звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". Ни ответа, ни привета. Губернатор Санкт-Петербурга и Заксобрание, в чей адрес тоже отправлены все материалы, хочется верить, будут более отзывчивыми: ведь речь о человеке с большими заслугами перед городом-героем).
Вмешаться бы в эту ситуацию с Михаилом Исаевичем Эстерлисом и Федерации спортивных журналистов России. Николай Михайлович Долгополов, ее президент, работал в свое время в "Комсомольской правде", а Михаила Исаевича Эстерлиса нередко приглашали в бригаду газеты для освещения, в частности, олимпийских турниров. Кстати, на его счету было 7 Олимпийских игр, а сколько еще мировых и европейских чемпионатов, прочих крупнейших состязаний.
… Автору этих слов последний раз довелось поработать с ним вместе на традиционном московском хоккейном турнире в декабре 2007 года.
…А память священна. Забвению – нет. И так должно быть всегда!
***
В канун Международного дня спортивного журналиста созвонились с Геннадием Сергеевичем Орловым, президентом Ассоциации спортивной прессы Санкт-Петербурга, известным комментатором. Поздравили друг друга с приближающимся праздником. Орлов поблагодарил ИА "Российский стадион" за поднятую важную тему, привлечение внимания к ней спортивной общественности, сообщил, что вместе с коллегами предпримет все усилия, чтобы исправить положение с захоронением Михаила Исаевича Эстерлиса, привести могилу одного из лучших питерских мастеров спортивного пера, ветерана отечественной спортивной журналистики в надлежащий вид. Решение проблемы по времени увязывается с ослаблением в городе рамок самоизоляции из-за пандемии коронавируса.
Что ж, радует, что наш сигнал не оставлен без внимания.
Чего не скажешь, к сожалению, о ЦСКА. А ведь очень хотелось получить ответ, узнать реакцию на предложение присвоить конно-спортивному центру армейского клуба имя прославленного мастера конного спорта, двукратного олимпийского чемпиона (как спортсмен и тренер) майора Ивана Александровича Калиты (см. материал в ИА "Российский стадион", в разделе "Комментарии" под названием "Важна сама память").
Ждем также ответа от спортивных организаций Самары на изложенное в том же материале предложение присвоить имя заслуженного тренера страны Владимира Петровича Петрова знаменитой самарской велошколе высшего спортивного мастерства, где под началом этого великолепного наставника подготовлены десятки победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и страны, Велогонок Мира, других крупнейших велотуров.
Когда писались эти строки, пришло горестное известие о том, что перестало биться сердце выдающегося нашего мастера водного поло, двукратного олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира и Европы Александра Сергеевича Кабанова. Замечательный человек, блестящий игрок, высококлассный специалист/тренер, полковник. Естественно, сразу возникла идея о присвоении его имени одной из ватерпольных структур. Обратился бы с таким предложением к командованию ЦСК ВМФ, за ватерпольный коллектив которого Кабанов с преогромным успехом выступал многие годы. К сожалению, этот прославленный клуб, который (как самостоятельная спортивная организация) был в свое время главной в стране опорой развития водных олимпийских дисциплин – обоих видов гребли, парусных гонок и, конечно, ватерполо, по чьему-то непонятному решению прекратил свое существование. И ныне, как ни огорчительно, лишь воспоминания о многих ярких победах, одержанных его представителями…
Поскольку ныне это филиал ЦСКА, то вместе с Федерацией водного поло, ватерпольной общественностью, ветеранами во главе с двукратным олимпийским чемпионом и одноклубником Кабанова Вячеславом Собченко претворить бы указанную выше идею в жизнь. Почему бы не появиться бюсту Александра Сергеевича на Аллее спортивной славы ЦСКА.
Еще раз и многократно: память священна.
От Редакции:
Просим считать содержание этой публикации официальным обращением к руководителям организаций, упоминаемых в опубликованном тексте.
Фото Кирилл Легков
Публикаций (228)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):