Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 03.05.2022

И В 80 ОН КРЕПКО ДЕРЖИТ РУКУ НА ПУЛЬСЕ ХОККЕЯ!

Для кого-то время уныло тянется, а для кого-то бежит стремительно как полет шайбы.

Сравнение в пользу хоккея не случайно.

Человек, о котором сейчас упоминаю, весь в хоккее уже столько лет, хотя его имени не увидишь на табло и не услышишь на весь стадион в объявлении среди забивающих этот жесткий кругляк, защищающих от него свои ворота, смело бросающихся под него оборонцев, да и … среди отбывающих наказание на скамейке штрафников его нет.

Зато оно, это имя, ярко фигурирует на другом табло, которое этот самый хоккей преподносит как действительно любимую игру миллионов, открывшую нам столько звезд мирового уровня. Как праздник, великолепное незабываемое зрелище, если вспомнить только что завершившийся финал очередного сезона КХЛ, эти семь прекрасных матчей ЦСКА с "Металлургом". Разве сравнишь с тем, что демонстрируется ныне на заключительном этапе Евротура, участия в котором нас лишили…

Табло это одновременно и журналистское, и писательское, и как раз сейчас оно готовится пополниться по вертикали очередной строкой – на финише повествование о трехкратном олимпийском чемпионе Викторе Кузькине.

Пора, однако, назвать автора – Всеволод Владимирович Кукушкин, каждая новая книга которого о хоккее – одновременно и удивление, и открытие.

Сегодня, 3 мая, ему исполняется ровно 80 лет. 8:0 – чем не хоккейный счет, с которым, кстати, наша сборная разных лет не раз побеждала соперников в самых ответственных турнирах, свидетелем которых был нынешний юбиляр. И не просто свидетелем, а в разных ипостасях – как переводчик, участник переговоров, аналитик, конечно, как автор классных отчетов и репортажей, работая ли в "Комсомольской правде", ТАСС, АПН, "Спорт-экспрессе"…

Особо выделю еще две позиции: представительскую – функцию официального представителя Международной федерации хоккея в нашей отечественной и сложнейшую синхронную переводческую работу вместе с Виктором Гусевым на полугодовых и годовых конгрессах IIHF, коих набралось на сегодняшний день уже несколько десятков.

А все началось на "заре туманной юности" с проявленной энергией выпускника Московского энергетического института познать новое для себя и имевшего по ранней увлеченности некий вратарский опыт в бенди, то бишь, в нашенском русском хоккее.

Новое (с подачи Андрея Васильевича Старовойтова, члена руководящего звена Международной федерации и в течение многих лет главы одного из главных комитетов – судейского) – это первые большие международные соревнования в Москве в конце шестидесятых годов минувшего столетия – плацдарм для будущих турниров - "Приз "Известий" со знаменитым "Снеговиком", придуманным Борисом Федосовым. Турниры эти по своему составу и качеству организации по праву считались на уровне мировых чемпионатов и Олимпийских игр.

Сегодня, когда за плечами множество перечисленных абзацем выше состязаний плюс (как вершина!) серии встреч с канадскими профессионалами, в организации и проведении которых Кукушкин принимал посильное участие, - все это и вылилось в иные серии, имеющие свои названия, раритетные красочные книги и альбомы. Их в общей сложности более 20, разные по форме подачи, богато иллюстрированные, и уже самая первая о блестящей тройке форвардов Михайлов – Петров – Харламов – стала библиографической редкостью.

И далее пошло-поехало, как изящные скоростные комбинации, приводящие к забитым голам. "Гвардия большого хоккея" (вратари, защитники, нападающие), "Большая Красная машина", "Стенка на стенку" (противостояние Канада – Россия), "Легендарные победы большого хоккея" и другие, запечатленные на творческом табло по той самой вертикали, по которой в матчах фиксируются имена забросивших шайбу. В них, этих произведениях, инновации как современного хоккея, так, возможного, и будущего - под углом зрения, острым взглядом человека, старающегося по-своему глубоко постигнуть суть игры. Как, в связи с этим, не отнести к ним и книгу (причем, заметьте, на русском языке): "Случаи и случайности. Стратегия развития хоккея в глобальном мире". Да, ее автор не Кукушкин, а экс-президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, но литзапись от начала до конца с комментариями, добавлениями от себя о происходившем в мировом хоккее за последние 30 с лишним лет принадлежит перу Всеволода Владимировича.

В свои 80 он по-прежнему крепко держит руку на его пульсе.

И это чувствует, полагаю, что не ошибаюсь, вся дружная хоккейная семья – и сами хоккеисты всех поколений, и, конечно, многомиллионная армия болельщиков.

Действительно, нет, наверное, у нас в стране ни одного известного мастера клюшки и шайбы, специалиста из тренерского и судейского корпуса , организаторов, людей из обслуживающего персонала, причастных к этой игре, кто бы не удостоился внимания и упоминания на страницах книг Всеволода Кукушкина. Поистине – энциклопедия, кладезь знаний!

Думаю, сегодня хоккейная общественность еще раз выразит благодарность Всеволоду Владимировичу за ее активную популяризацию. И ведь закономерно и справедливо, что его называют одним из главных летописцев этого вида спорта. Есть же еще фильмы, увлекательные воспоминания, рассказы по радио и телевидению, с огромным интересом воспринимаемые самой широкой аудиторией.

ИА "Российский стадион" присоединяется со своими поздравлениями, желает юбиляру новых творческих достижений. Позволю себе как сотрудничающий с платформой приглашенный эксперт сделать это и персонально, поскольку почти 60 лет пребываю с Всеволодом Владимировичем в добрых дружеских отношениях. Наши пути впервые пересеклись в конце 1965 года, когда оба были в начале дальней дороги в спортивную журналистику.

Сева уважаемый, не останавливайся на достигнутом! Зарабатывай еще на одну Литературную премии имени Александра Беляева ("Беляевская премия"). Она, эта премия, заметьте – литературная, что для спортивной тематики редкость, более того, впервые специальным жюри вручена автору, который взращивает урожай на ниве спорта. А это ведь своего рода "Знак качества"!

Михаил ШЛАЕН

P.S. ОТ РЕДАКЦИИ: Пользуясь случаем поздравляем команду ЦСКА с чемпионством и выигрышем в труднейшей борьбе Кубка Гагарина. Успех вдвойне радостен, поскольку одержан в канун Дня Победы. 9 мая в параде на Красной площади мы увидим могущество нашей доблестной Армии, а хоккейный ЦСКА – яркая частица ее спортивной мощи. Мощи клуба, находящегося в авангарде отечественного спорта и идущего к своему 100-летнему юбилею.

К слову, автор материала и наш постоянный эксперт, работая в "Красной звезде", много лет был связан с армейским хоккеем и ему не раз довелось писать о золотом чемпионском завершении сезона командой ЦСКА.

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,79 (оценок: 19)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (196)
Михаил Шлаен

Публикаций (227)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

19:52 04.10.2022
"Совсем спятили… Для нас это неприемлемо, у нас другое, свое будущее", - Путин.
0
10:46 21.07.2022
Постоянный эксперт "Российского Стадиона" в своем материале поднимает актуальную тему патриотизма в спорте, гражданской ответственности перед страной.
0
10:35 17.05.2022
Традициям признания Родиной заслуг ветеранов отечественного спорта быть!
0
13:29 03.05.2022
Сегодня, 3 мая, исполняется ровно 80 лет Всеволоду Владимировичу Кукушкину.
0
1 2 3 4 ... 55 56 57

Наши эксперты (196):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (65):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (62):

Реклама:
Наверх