Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 02.11.2020

Михаил Шлаен: Время перемен

Тематическая платформа "Физкультура и спорт: оптимальна ли система управления?" продолжает оставаться на "Российском Стадионе" популярной и актуальной. Наши эксперты рассматривают и анализируют на ней не только актуальное состояние отрасли физкультуры и спорта в нашей стране (ФКиС), но, что самое главное, предлагают и обсуждают конструктивные предложения по дальнейшему ее развитию.

Сегодня к клубу наших экспертов в очередной раз присоединился спортивный функционер Михаил Степанов. Вот какие мысли и их суть в разговоре с ним услышал наш эксперт и корреспондент Михаил Шлаен.

- Мы часто говорим о значимости ФКиС, - начал нашу беседу Михаил Григорьевич. - В настоящее время всё чаще слышатся разговоры о необходимости перемен в ФКиС, что нашло отражение в публикациях известных специалистов и постоянных экспертов "Российского Стадиона" Владимира Славского и Рудольфа Незвецкого. Вас не смущает негатив и скептицизм в этих публикациях?

- Нет, их критический подход не позволяет "замылить глаза" и растворить проблему в фонтане общих фраз, позволяет выделить важные частности, что сегодня особенно важно, чтобы быть готовыми реагировать на вызовы времени и изменения текущего момента. Призыв Владимира Славского "Наступило время ИКС" своевременен – он на тему дня.

- В чем ваше видение причин перемен?

- В советское время массовая физическая культура была фундаментом развития полулюбительского - полупрофессионального спорта. Сближение олимпийского и профессионального спорта стало важным фактором дальнейшего прогресса мирового спорта и, в тоже время, послужило началу разрыва сложившихся отношений между любительским и профессиональным спортом. Было ясно и понятно, кто нес ответственность в ФКиС. Спорткомитет СССР, в основном, за спорт, оставляя за собой право осуществлять государственную политику в массовой физической культуре. Существовал территориально - клубный и отраслевой - производственный принципы развитии массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. На всех промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, государственных учреждениях, высших учебных заведениях существовали коллективы физкультуры и спортивные клубы. Координаторами и локомотивами такой деятельности были физкультурно-спортивные ведомства и общества профсоюзов, которые, к сожалению, канули в лету, и, вряд ли, когда-либо возродятся. Особый урон был нанесен закрытием при них спортивных школ. Существующие ныне коллективы физкультуры и спортивные клубы являются жалкими подобиями коллективов и клубов того периода.

Массовая физкультура пока не стала движущей силой и первой ступенью развития ФКиС. Она должна стать в полной мере социальной нормой, связанной с жизнью и отношениями людей в обществе, обязательной в перечне стандартов, эталонов, правил, регулирующих поведение каждого человека и жизни общества в целом. Нужно с раннего детства прививать её людям как одну из "вакцин" здорового образа жизни, способствующую эффективному укреплению своих защитных сил, своего иммунитета. Исполняя, хотя бы простейшие формы активности – утренняя зарядка и физкультурные паузы на производстве или дома - мы не должны задумываться, откуда они взялись, понимая, что поступаем правильно, также как мы чистим зубы, моем руки и т.д. Утренняя зарядка и физкультурные паузы дома всей семьей должны поддерживаться силой традиций и обычаев в повседневной жизни, быть в числе основных регулярных контентов эфирных передач центральных телеканалов. Сейчас деятельность массовой физкультуры нуждается в осмыслении. Подобно одной отважной девушке из сказки, мы должны искренне верить в чудеса и следовать за своей мечтой, несмотря на трудности, в ожидании своего часа, хрустальных туфелек, принца.

Появился новый вид деятельности в спорте - киберспорт, доступный практически каждому, куда довезли компьютер и провели интернет, способного каждому, без ограничений по возрасту и здоровью, дать возможность попробовать себя в роли киберспортсмена, не тратя на дорогу время и денег, ограничений по возрасту и здоровью. Кроме того, дать возможность заработать большие денежные призовые. Не исключаю, со временем возможного включения его в Олимпийскую программу, выход трансляций из интернет - среды на телевизионные экраны, с огромными контрактами на права показа. В тоже время риски от этой диванной спортивной деятельности - негативные воздействия на здоровье человека, его психику, образ жизни, нравственные нормы, умственные способности и т.д.

Существующая законодательная база ФКиС не успевает за текущими реалиями уклада общественной жизни людей. Изменения и дополнения в ФЗ о ФКиС, как мы видим, создают лишь видимость намерений, что подтверждают результаты анализа состояния дел в публикациях многих экспертов. В регламентирующих документах государственных органов власти провозглашаются направления содействия, хотелось бы видеть больше действий.

Табу на идеологию в ФКиС сыграло и продолжает играть свою негативную роль в уровне пропаганды, в том числе повышении популярности и притоку инвестиций в ФКиС. Практически нигде нет информации о массовой физкультуре, пожалуй, только "Российский Стадион" уделяет этому внимание. В печатных СМИ отдается предпочтение, в основном, футболу и хоккею. На "МатчТВ" жалуют футбол, хоккей, биатлон и профессиональный бокс. Странным выглядит засилье зарубежного спорта в печати (НБА, НХЛ), показ на "МатчТВ" игр зарубежных футбольных чемпионатов. С грустью приходится вспоминать голоса Вадима Синявского, Николая Озерова, Владимира Маслаченко и многих других комментаторов прошлого.

Проводимая государством политика в сфере физической культуры не позволяет осуществить в полном объеме конституционное право каждого гражданина России на занятия физической культурой и спортом. Возможности и потенциал массового спорта и спорта высших достижений не используются. Возрождение лозунга советских времен "Что мы сами сделаем, то у нас и будет, так мы и будем жить" остается актуальной задачей.

- Как вы предлагаете осуществить перемены?

- Не вдаваясь в детализацию, выделю наиболее важные, от чего я бы отталкивался.

Понимая, что принять два федеральных закона (первый о массовой физкультуре, второй о профессиональном спорте) либо новую редакцию ФЗ о ФКиС не реально, не исключаю, что после завершения процесса принятия долгосрочного стратегического плана (Стратегия 2030), необходимо будет вносить в ФЗ о физической культуре множество поправок по совершенствованию деятельности в сфере ФКиС.

Полагаю, что необходимо принять отдельный подзаконный акт о мерах пропаганды ФКиС в СМИ.

В содержании всех документов и программ стратегического планирования развития ФКиС должно быть учтено наличие всех ответственных за их исполнение и, в первую очередь, Минспорта РФ и его структурных подразделений. В документах российских спортивных федераций должен быть соблюден тот же принцип персональной ответственности и обязательное наличие плановых показателей по развитию видов спорта.

P.S. Неординарные, а порой и спорные, идеи от Михаила Степанова, по мнению редакции, вызовут интерес у читателей. Ясно, что лозунг советских времен "Что мы сами сделаем, то у нас и будет, так мы и будем жить" остается актуальным. Требуются нововведения, иначе нас ждет неизбежная стагнация или, что ещё хуже, регресс. Сейчас для выработки правильных решений нужны разные точки зрения и подходы, возможно не совпадающие с позицией органов государственно власти.

Дорогой читатель, "Российский Стадион" с нетерпением ждет ваших мнений и предложений по изложенной теме и другим проблемам, которые поднимаются на нашей платформе.

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 11)
1 2 3 4 5
Сунцов В. | 20:42, четверг, 5 ноября 2020 г. |
Уважаемые коллеги, Вы правы, необходимо менять ФЗ №329 от 4.12.2007 года «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и менять основательно. И два новых принимать нет смысла-одному бы соответствовать. Мне уже приходилось писать на эту тему и материал можно найти - он размещен на этой дискуссионной площадке. Еще раз предлагаю обсудить целесообразность и важность постепенного исключения из речевого оборота понятия физкультура, физкультурник и все речевые обороты основанные на этом базовом слове. И начинать этот процесс необходимо с Закона, а уж потом подключать средства массовой информации, рекомендовав использовать слово СПОРТ во всех информационных посылах. Это же анахронизм 30- годов прошлого столетия, когда по Красной площади шествовали парады физкультурников в спортивных трусах и маечках и их приветствовал всем известный "отец народов". Речь необходимо вести о СПОРТЕ, включая и школу с ее юношеским, школьным СПОРТОМ , а не с " отстойным" уроком физ-ры (так пишут часто в расписании уроков). Надо говорить о студенческом СПОРТЕ, а не о студентах физкультурниках. Надо говорить о профессиональном спорте, любительском спорте, армейском спорте, Олимпийском спорте, ветеранском спортивном движении, спорте на селе и т.д. И даже о ребилитационном спорте (а не об оздоровительной и лечебной физкультуре). СПОРТ -всеобъемлющее понятие и с ним можно описать все процессы в нашей сфере. Мы до сих пор оперируем словом физкультурник, не имея, при этом, четкого понятия кто такой физкультурник. Где границы между физкультурником и не физкультурником? И начинать менять понятийный и речевой аппарат надо с Закона. Вот поэтому и обсуждаемый ФЗ столь угловат, тяжел для использования, изобилует дублированием статей для физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий (при этом четкой границы между ними нет). Отсюда дублирующие структуры в органах исполнительной власти в нашей сфере, отсюда, во многом, и "кривая" статистика занимающихся ( то ли спортом, то ли физкультурой). Закон "О спорте в Российской Федерации" по объему уменьшится раза в два и дело даже не в этом - он может и должен в таком измененном виде стать эффективным, понятным, прикладным инструментом развития СПОРТА (во всех его оттенках) в Российской Федерации.
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (202)
Михаил Шлаен

Публикаций (228)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

12:30 20.11.2020
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен рассуждает о необходимости коренных перемен в российском спорте.
3
12:30 02.11.2020
Спортивный функционер Михаил Степанов и эксперт "Российского Стадиона", корреспондент Михаил Шлаен рассматривают и анализируют актуальное состояние отрасли физкультуры и спорта в нашей стране.
1
23:45 04.10.2020
5 октября заслуженному мастеру спорта, заслуженному тренеру страны Александру Михайловичу Гусятникову исполняется 70 лет. Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен накануне побеседовал с юбиляром.
5
12:30 23.09.2020
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен рассуждает о плюсах и минусах параллельного зачета на примере столичной федерации легкой атлетики.
3
1 2 3 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 55 56 57

Наши эксперты (202):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх