Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Тематическая платформа "Физкультура и спорт: оптимальна ли система управления?" продолжает оставаться на "Российском Стадионе" популярной и актуальной. Наши эксперты рассматривают и анализируют на ней не только актуальное состояние отрасли физкультуры и спорта в нашей стране (ФКиС), но, что самое главное, предлагают и обсуждают конструктивные предложения по дальнейшему ее развитию.
Сегодня к клубу наших экспертов в очередной раз присоединился спортивный функционер Михаил Степанов. Вот какие мысли и их суть в разговоре с ним услышал наш эксперт и корреспондент Михаил Шлаен.
- Мы часто говорим о значимости ФКиС, - начал нашу беседу Михаил Григорьевич. - В настоящее время всё чаще слышатся разговоры о необходимости перемен в ФКиС, что нашло отражение в публикациях известных специалистов и постоянных экспертов "Российского Стадиона" Владимира Славского и Рудольфа Незвецкого. Вас не смущает негатив и скептицизм в этих публикациях?
- Нет, их критический подход не позволяет "замылить глаза" и растворить проблему в фонтане общих фраз, позволяет выделить важные частности, что сегодня особенно важно, чтобы быть готовыми реагировать на вызовы времени и изменения текущего момента. Призыв Владимира Славского "Наступило время ИКС" своевременен – он на тему дня.
- В чем ваше видение причин перемен?
- В советское время массовая физическая культура была фундаментом развития полулюбительского - полупрофессионального спорта. Сближение олимпийского и профессионального спорта стало важным фактором дальнейшего прогресса мирового спорта и, в тоже время, послужило началу разрыва сложившихся отношений между любительским и профессиональным спортом. Было ясно и понятно, кто нес ответственность в ФКиС. Спорткомитет СССР, в основном, за спорт, оставляя за собой право осуществлять государственную политику в массовой физической культуре. Существовал территориально - клубный и отраслевой - производственный принципы развитии массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. На всех промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, государственных учреждениях, высших учебных заведениях существовали коллективы физкультуры и спортивные клубы. Координаторами и локомотивами такой деятельности были физкультурно-спортивные ведомства и общества профсоюзов, которые, к сожалению, канули в лету, и, вряд ли, когда-либо возродятся. Особый урон был нанесен закрытием при них спортивных школ. Существующие ныне коллективы физкультуры и спортивные клубы являются жалкими подобиями коллективов и клубов того периода.
Массовая физкультура пока не стала движущей силой и первой ступенью развития ФКиС. Она должна стать в полной мере социальной нормой, связанной с жизнью и отношениями людей в обществе, обязательной в перечне стандартов, эталонов, правил, регулирующих поведение каждого человека и жизни общества в целом. Нужно с раннего детства прививать её людям как одну из "вакцин" здорового образа жизни, способствующую эффективному укреплению своих защитных сил, своего иммунитета. Исполняя, хотя бы простейшие формы активности – утренняя зарядка и физкультурные паузы на производстве или дома - мы не должны задумываться, откуда они взялись, понимая, что поступаем правильно, также как мы чистим зубы, моем руки и т.д. Утренняя зарядка и физкультурные паузы дома всей семьей должны поддерживаться силой традиций и обычаев в повседневной жизни, быть в числе основных регулярных контентов эфирных передач центральных телеканалов. Сейчас деятельность массовой физкультуры нуждается в осмыслении. Подобно одной отважной девушке из сказки, мы должны искренне верить в чудеса и следовать за своей мечтой, несмотря на трудности, в ожидании своего часа, хрустальных туфелек, принца.
Появился новый вид деятельности в спорте - киберспорт, доступный практически каждому, куда довезли компьютер и провели интернет, способного каждому, без ограничений по возрасту и здоровью, дать возможность попробовать себя в роли киберспортсмена, не тратя на дорогу время и денег, ограничений по возрасту и здоровью. Кроме того, дать возможность заработать большие денежные призовые. Не исключаю, со временем возможного включения его в Олимпийскую программу, выход трансляций из интернет - среды на телевизионные экраны, с огромными контрактами на права показа. В тоже время риски от этой диванной спортивной деятельности - негативные воздействия на здоровье человека, его психику, образ жизни, нравственные нормы, умственные способности и т.д.
Существующая законодательная база ФКиС не успевает за текущими реалиями уклада общественной жизни людей. Изменения и дополнения в ФЗ о ФКиС, как мы видим, создают лишь видимость намерений, что подтверждают результаты анализа состояния дел в публикациях многих экспертов. В регламентирующих документах государственных органов власти провозглашаются направления содействия, хотелось бы видеть больше действий.
Табу на идеологию в ФКиС сыграло и продолжает играть свою негативную роль в уровне пропаганды, в том числе повышении популярности и притоку инвестиций в ФКиС. Практически нигде нет информации о массовой физкультуре, пожалуй, только "Российский Стадион" уделяет этому внимание. В печатных СМИ отдается предпочтение, в основном, футболу и хоккею. На "МатчТВ" жалуют футбол, хоккей, биатлон и профессиональный бокс. Странным выглядит засилье зарубежного спорта в печати (НБА, НХЛ), показ на "МатчТВ" игр зарубежных футбольных чемпионатов. С грустью приходится вспоминать голоса Вадима Синявского, Николая Озерова, Владимира Маслаченко и многих других комментаторов прошлого.
Проводимая государством политика в сфере физической культуры не позволяет осуществить в полном объеме конституционное право каждого гражданина России на занятия физической культурой и спортом. Возможности и потенциал массового спорта и спорта высших достижений не используются. Возрождение лозунга советских времен "Что мы сами сделаем, то у нас и будет, так мы и будем жить" остается актуальной задачей.
- Как вы предлагаете осуществить перемены?
- Не вдаваясь в детализацию, выделю наиболее важные, от чего я бы отталкивался.
Понимая, что принять два федеральных закона (первый о массовой физкультуре, второй о профессиональном спорте) либо новую редакцию ФЗ о ФКиС не реально, не исключаю, что после завершения процесса принятия долгосрочного стратегического плана (Стратегия 2030), необходимо будет вносить в ФЗ о физической культуре множество поправок по совершенствованию деятельности в сфере ФКиС.
Полагаю, что необходимо принять отдельный подзаконный акт о мерах пропаганды ФКиС в СМИ.
В содержании всех документов и программ стратегического планирования развития ФКиС должно быть учтено наличие всех ответственных за их исполнение и, в первую очередь, Минспорта РФ и его структурных подразделений. В документах российских спортивных федераций должен быть соблюден тот же принцип персональной ответственности и обязательное наличие плановых показателей по развитию видов спорта.
P.S. Неординарные, а порой и спорные, идеи от Михаила Степанова, по мнению редакции, вызовут интерес у читателей. Ясно, что лозунг советских времен "Что мы сами сделаем, то у нас и будет, так мы и будем жить" остается актуальным. Требуются нововведения, иначе нас ждет неизбежная стагнация или, что ещё хуже, регресс. Сейчас для выработки правильных решений нужны разные точки зрения и подходы, возможно не совпадающие с позицией органов государственно власти.
Дорогой читатель, "Российский Стадион" с нетерпением ждет ваших мнений и предложений по изложенной теме и другим проблемам, которые поднимаются на нашей платформе.
Публикаций (228)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (69):
Виды спорта
Комментарии по темам (65):