Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Специалисты уже давно знают, как готовится к играм олимпиады. Комплексные группы готовят целевые четырёхлетние программы подготовки спортсменов к участию в главных стартах четырехлетия. А затем, из года в год идет их воплощение в жизнь.
Основными критериями для подготовки, конечно, являются психологическая и материальная мотивации. Эти же стимулы мотивируют не только спортсмена, но и всю его команду, которая обеспечивает подготовку в олимпийском цикле и ее участие в различных международных стартах.
На первый взгляд все идет так, как обычно и сегодня - в организационном плане ничего не изменилось.
Но это только на бумаге, а практически, в связи с введенными санкциями, изменилось многое и, в первую очередь, возникла проблема с мотиваций спортсмена, поскольку никто не знает, как долго это все будет продолжаться.
На этом рубеже со стороны спортивного руководства страны спортсмену и его команде необходимо услышать ясный ответ на вопрос: "Какие, конкретно, и когда будут приняты меры поддержки в связи со сложившейся обстановкой?" И от своевременного ответа на этот вопрос во многом, если не во всем, будет зависеть сегодняшняя подготовка и атмосфера в нашем спортивном сообществе в целом.
"Сегодняшняя" - это значить подготовка к олимпийским играм 2024 и 2926 годов.
Составы команд и планы их подготовки Минспортом РФ уже рассмотрены и утверждены. Теперь вопрос заключается в том, каким образом спортсменам поддержать соответствующую форму и, как мотивировать их на стремление к достижению высоких спортивных результатов.
Я прекрасно понимаю, что для того, чтобы задавать вопросы большого ума не надо. И в тоже время, в сложившейся обстановке ответ крайне необходим. Я свои предложения в сжатой форме высказал в статье "Нам нельзя вылетать с олимпийской орбиты". Свою обеспокоенность публично высказывают и ведущие тренеры страны: Ирина Винер - "но пока мы упираемся в материальную заинтересованность зарубежных и российских спортсменов", Этери Тутберидзе - "у российских фигуристов может не быть завтра".
А вот, что говорит спортсменка Мария Ласицкене: "Следующий старт у меня будет в Бресте 12 июля. Это Кубок Белоруссии. Больше никакой другой информации у меня нет. Впереди только тренировки".
Только тренировки идут и у прыгунов на лыжах с трамплина, которые в сезоне делают 700-800 прыжков на больших лыжных трамплинах. Но, пока их допуск к Кубкам весьма затруднен и это при том, что в наших видах спорта к нашим спортсменам нет негатива и противодействия ни от одного спортсмена, ни от какой-либо страны. А ведь участие в этапах кубков, наряду с получаемым мастерством, это и солидные материальные стимулы.
Финальная тридцатка спортсменов по прыжкам на лыжах с трамплина на кубках мира (а их в сезоне 30 этапов) получают призовые от 18 тысяч швейцарских франков за первое место и 100 франков за тридцатое. Наши спортсмены в количестве 4-5 стабильно находились в финале и, естественно, имели премиальные на всех 30 этапах.
Сложилась ситуация, при которой мы сегодня не просто изолированы от мировой системы, а оказались в вакууме. И выход здесь один - как можно быстрее заполнить образовавшуюся пустоту. А чтобы ее заполнить, нам необходимо преодолеть сложившиеся стереотипы и постараться перенять у них то, что нам приемлемо и выгодно.
В этом плане я рассуждаю так. если мы действительно стремимся вернуться в мировую спортивную систему, то значит мы являемся её приверженцами. А если это так, то почему нам не взять из этой системы для внедрения то, что уже наработано годами и может нам принести пользу.
Почему, например, не внедрить в практику проведения чемпионатов и первенств России систему проведения Кубков мира? Пусть не полностью. Ну, например, шестёрка сильнейших в чемпионате и первенстве России получает призовые, согласно установленным нормам Кубков мира. На всероссийских соревнованиях фиксировать мировые и олимпийские рекорды, с оплатой по уже установленным государственным нормам. Добавить в спортивный календарь проведение значимых соревнований с участием зарубежных спортсменов, с определенным премиальным фондом. Наша Федерация уже сделала шаг в этом направлении и ведёт переговоры о сотрудничестве с КНР по совместной подготовке к Играм 2026 года. Могут появиться и другие предложения, которые позволят изменить сложившуюся ситуацию.
Я прекрасно понимаю, что на сегодня подобные предложения не вписываются в установленные у нас нормативы. И первый шаг в этом направлении необходимо сделать нашему Правительству. Потеряем время - потеряем мотивацию, а значит и результаты. А потом будем ссылаться на санкции.
НАША ВЛАСТЬ обязана, как можно быстрее, сделать все возможное, чтобы российские спортсмены и тренеры ощутили на практике конкретные меры поддержки, стимулирующие моральную и материальную мотивации для подготовки и участия в Олимпийских играх.
вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, член Союза журналистов России
Публикаций (68)
Один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В настоящее время занимает пост вице - президента ФПЛДР.
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):