Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Массовый спорт или "Спорт для всех". На первый взгляд, если не вникать в глубину процесса, понятия равнозначные, однако известный специалист в баскетбольных кругах Михаил Степанов полагает, что для нынешнего времени первый термин устарел, сейчас ему более подходит "спорт для всех". В опубликованном ниже авторском материале он обосновывает свою точку зрения и считает, что баскетбол, любимая им игра, которой Михаил Львович в разных ипостасях отдал много лет, прекрасно вписывается в реализацию долгосрочной стратегической программы развития в стране спортивной отрасли.
Насколько предложения почетного судьи ФИБА отличаются, образно говоря, точностью попадания в баскетбольное кольцо, судить читателям. По мнению редакции "Российского Стадиона", такие "штрафные броски" заслуживают внимания и стопроцентной реализации. А что думают в РФБ, где недавно прошла отчетно-выборная конференция, избравшая на очередной срок президентом Андрея Кириленко?
***
Термин "массовый спорт" - массовой физической культуры более характерен для развития физической культуры и спорта советского периода, когда он занимал видное место в жизни советского общества, и ему уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне.
Тогда вся физкультурно-спортивная работа строилась через государственные физкультурно-спортивные органы и спортивные общества. Основная нагрузка по развитию массового спорта возлагалась на спортивные общества отраслевых министерств и ведомств. Спортивные общества имели условное деление на ведомственные и добровольные.
При "силовых ведомствах были созданы два ведомственных спортивных общества ЦС ВФСО "Динамо" и СК МО СССР, функционировавшие в рамках бюджетного финансирования. Добровольные спортивные общества создавались и функционировали в рамках других министерств и ведомств, при тех или иных профессиональных союзах (объединениях профсоюзов), и финансировались за счёт средств профсоюзов.
Массовым спортом среди населения, в основном, занимались первичные организации добровольных спортивных обществ. Занимались спортом в коллективах физической культуры и спортивных клубах на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях.
В сегодняшних реалиях, когда нет спортивных обществ, оплата за участие в занятиях и в массовых соревнованиях основной массы населения осуществляется за счет самих занимающихся.
Полагаю,что массовому спорту больше подходил бы новый термин "спорт для всех". Он также подразумевает самостоятельные занятия физическими упражнениями либо упражнениями с игровой окраской одного лица или небольших групп, на простейших спортивных площадка во дворах, при школах, колледжах и Вузах, скверах и парках, стадионах, в спортивных залах. Вне зависимости от пола, возраста, социального положения, некоторых недостатков по состоянию здоровья. Не исключаются организованные массовые физкультурно-спортивные мероприятия под эгидой спортивных организаций.
Не знаю, как в других городах, в Москве создаются предпосылки для"спорта для всех". В структуре муниципальных учреждений действуют уличные спортплощадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола, хоккейные коробки, уличные тренажёры и турники – всё бесплатно! Что позволяет вести активный образ жизни в ближайших местах проживания и учебы, самостоятельные занятия спортом становятся более массовыми и доступными.
Одним из стимулов развития движения "спорт для всех", включая массовый баскетбол, мог бы стать "Всероссийский конкурс на меткость штрафных бросков по баскетболу" (далее – конкурс), включающий в себя соревнования раздельно для мужчин и женщин, учащихся образовательных школ (колледжей), студентов, других любителей баскетбола. Основной принцип - проведение конкурсов на местах. По итогам протоколов результатов, направленных в РФБ, будут определены победители и призеры. Конкурс станет мотивирующим фактором к занятиям по совершенствованию штрафных бросков и развитию массового баскетбола. Подготовка и конкурс будут отвечать большинству параметров развития баскетбола.
Это:
Подобные конкурсы проводились в СССР. Первый всесоюзный конкурс на меткость штрафного броска прошел в 1958 году, в котором приняло участие свыше 10 тысяч человек. В нем приняли участие игроки сборной мужской команды СССР. О многом говорит список лучших снайперов! Игрок сборной команды СССР Михаил Семенов добился хорошего результата — 40 попаданий, но его опередили пять других баскетболистов и одна баскетболистка. Победителями стали учитель из Литвы Б. Ленковичус, набравший 75 броска подряд и рижанка Л. Сивиня, показавшая в итоге, 41 бросок без промаха. Подобные конкурсы проводились долгое время.
Возрождение всероссийского конкурса станет одним из видов спортивной направленности в развитии массового баскетбола в РФ. Это - дополнительная возможностью привлечь широкие слои населения к занятиям баскетболом. Любителями баскетбола будут заполняться пустующие площадки во дворах, парках и стадионах. Появятся свои рекорды и рекордсмены по виду таких бросков, это вызовет постоянное стремление их улучшать и становится лучшими.
В Российской Федерации Баскетбола (РФБ) знают об этой идее. Однако для разработки Положения о проведении всероссийского конкурса следует в качестве пилотного проекта провести такие мероприятия в регионах России. Мне думается, что Федерации Баскетбола Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарская, Самарская, Воронежская, Ростовская и ряд других могли бы стать стартовой площадкой для проведения таких мероприятий. При взаимодействии с РФБ и региональными федерациями баскетбола готов принять участие в разработке типового проекта Положения о проведении всероссийского конкурса.
Почетный судья ФИБА,
М. Степанов
Публикаций (97)
Почетный судья ФИБА
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):