Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Настоящая статья завершает триаду публикаций под общим названием: "Спорт на внешнем контуре".
В первых двух повествуется об эволюционном развитии спортивной дипломатии СССР. Одна - от 10 июня с.г. - о начальной стадии, другая - от 15 июня с.г. - об её успешной деятельности.
В заключительной публикации речь пойдёт о текущем положении и принятии ряда новаций по развитию российской спортивной дипломатии.
Кардинальные перемены, произошедшие в 1985-1991 годах в нашей стране, привели к печальным последствиям - распаду СССР. Был нарушен стратегический паритет, на котором базировалась стабильность в мире, что также отразилось на спорте и спортивной дипломатии в мире.
В современных условиях на смену силовых методов давления в международных отношениях пришёл новый вид "враждебной деятельности" - гибридная война, на передний план вышли институты "мягкой силы".
Мягкая сила сегодня является инструментом влияния и находится во внешнеполитическом курсе любой державы. Выиграют те государства, которые владеют им и умело пользуются в своих интересах. Это распространяется и на спортивную дипломатию, являющуюся частью публичной дипломатии, как одного из эффективных инструментов "мягкой силы".
Российская спортивная дипломатия взяла за основу принципы советской дипломатии. Несмотря на то, что она осуществлялась в условиях отлаженной централизованной системы, по единому государственному плану, необходимо использовать колоссальный наработанный опыт СССР в сфере реализации спортивной дипломатии в России.
В то же время организационная модель российской спортивной дипломатии требовала изменений и дополнений, одним словом новаций сегодняшних реалий с учётом возникающих проблем на пути развития спорта в России и мире.
Формирование позитивного международного спортивного имиджа страны возможно при успешном выступлении атлетов на крупных соревнованиях, плодотворной деятельности в МОК и МПК, Международных спортивных организаций по видам спорта (МСО) и проведении спортивных мероприятий внутри страны.
В целом, спортивная дипломатия России находится в процессе своего развития. Наряду с успехами присутствуют существенные недостатки.
Налаживались деловые контакты с МОК и МПК, МСО.
В актив успешной деятельности следует записать проведение крупнейших международных спортивных соревнований в России. Перечислю наиболее важные. Это I Всемирные юношеские игры в 1998 году в Москве. Игры проводились под патронатом МОК под девизом "Москва – открытый мир детства", ставшие предтечей Юношеских олимпийских игр. Впервые зимняя Олимпиада в Сочи. Летняя Универсиада в Казани и зимняя в Красноярске, чемпионат мира по футболу 2018, проходивших в 11 городах России.
Соревнования, прежде всего, зимняя Олимпиада и мундиаль стали реализацией мягкой силы посредством спортивной дипломатии, принёсшей стране ощутимые плоды с точки зрения публичной дипломатии и создания имиджа в России в глазах мирового сообщества.
Яркие победы спортсменов на крупнейших международных соревнованиях вносят свой вклад в формирование имиджа страны.
Перечислю ряд проблем, мешающих реализации спортивной дипломатии России.
Это:
- организационная структура российского спорта. Наличие самостоятельных спортивных организаций: Министерство спорта Российской Федерации, Олимпийский комитет России, федерации отдельных видов спорта, некоммерческие спортивные организации, вносит некий диссонанс в единые подходы в деятельности спортивной дипломатии в целом страны.
- потеря прежнего авторитета в МОК и МПК, ряде МСО, ВАДА. В 2006 завершилось наше представительство в руководящих органах МОК. В настоящее время ранг нашего спорта в этой организации ограничен только рядовым членством.
- неспособность делать прогнозы и предвидение грядущих событий с вытекающими по ним последствиями. В результате провальная деятельность в борьбе с допингом, нанесшая колоссальный удар по престижу российского спорта.
- скандалы, связанные с применением российскими атлетами запрещенных препаратов, сводят на нет все усилия спортивной дипломатии в мировом спортивном сообществе.
- отсутствие высокого профессионализма со стороны управленческих кадров.
- отсутствие системного характера и грамотной координации в работе, которую ведут различные организации по своему усмотрению.
- тенденция снижения спортивных результатов.
Создание единого централизованного государственного органа спортивной дипломатии в России будет крайне негативно воспринято в мировом спортивном сообществе.
Предлагаю рассмотреть комплекс мер в направлении дальнейшей деятельности спортивной дипломатии.
1.Должен быть заключён общественный договор "О развитии российской спортивной дипломатии" (Договор) среди четырёх главных субъектов в сфере нашего спорта и представительства в мировом: Минспорта РФ, ОКР и ПКР, Российских федераций по видам спорта.
2.Договор должен быть реализован в рамках стратегии ФиС до 2030 года и других директивных документах субъектов-подписантов на основе разработки новой базовой концепции внешней политики российского спорта, сочетающей тенденции развития национального и мирового спорта с учётом наших интересов.
3.При выдвижении российских представителей в МОК и МПК, МСО следовать общепринятой практике в дипломатии, ориентированной на постоянную и долгосрочную деятельность.
Кандидатуры должны быть авторитетными в нашем и мировом спорте и не зависеть от смены власти в ОКР и ПКР, Российских федерациях по видам спорта.
4.Особенно важно вернуть наше представительство в руководящие органы МОК.
Допинг - скандалы в российском спорте практически закрыли пути избрания наших представителей-функционеров в руководящие органы МОК, МПК и МСО.
На смену им должны прийти выдающиеся атлеты и тренеры.
Думаю, многие со мной согласятся видеть там Ирину Винер-Усманову или Елену Вяльбе.
В перспективе в руководящих органах МОК должны быть лидеры мирового спорта, лица, вхожие в верхние эшелоны власти нашей страны. С кем будут встречаться руководители ведущих стран, в частности США, разговаривать руководство МОК и ВАДА и другие.
Таким кандидатом после завершения спортивной карьеры при соответствующей подготовке мог бы стать Александр Овечкин.
Приведу ряд интересных фактов его жизненной дипломатии, опубликованной в СМИ:
- свою политическую карьеру Александр Великий де-факто начал в 2018 году. Он не просто поддержал Владимира Владимировича Путина на президентских выборах, но и основал движение "Putin Team", в которое вступили известные российские спортсмены, актёры и многие публичные личности.
- Александр Овечкин поздравляет Владимира Владимировича Путина с днём рождения. Регулярно посещает Белый дом, встречался с бывшим президентом США Дональдом Трампом, знаком с видными другими персонами США и т.д.
- посол США в РФ Джон Салливан назвал Александра Овечкина своим любимым хоккеистом и игроком во всём мире. "Я ещё с ним не встречался, но надеюсь, что это скоро произойдёт" - сказал Салливан.
Умение Александра Овечкина ладить с людьми такого калибра – черта прирождённого дипломата.
5.В Договоре должна быть предусмотрена подготовка и переподготовка кадров, которые будут осуществляться при финансировании Минспортом РФ в Российском Международном Олимпийском университете.
Будет предусмотрено целевое обучение в пределах выделяемых квот Минспортом РФ для работников ОКР и ПКР, Российский федераций по видам спорта. Квоты будут распространяться на лиц, связанных с международной деятельностью в своих организациях.
Это систематизирует работу по совершенствованию кадровой политики, обеспечит необходимый уровень квалификации управленческих кадров для достижения ими большей эффективности в работе.
6.Борьба за проведение и само проведение крупнейших международных спортивных соревнований в России остаются в сфере деятельности нашей спортивной дипломатии.
Такие соревнования требуют больших затрат. В настоящее время в условиях экономических санкций приоритетами страны являются экономика и решение социальных проблем. Также существует запрет на проведение соревнований под эгидой МОК и МПК, МСО в нашей стране. В таких условиях в календаре спортивных мероприятий в нашей стране могут стать турниры и товарищеские встречи на уровне национальных команд, России и всего мира и т.д.
Соревнования должны быть зрелищными и самоокупаемыми.
Это проведение товарищеских встреч российских игроков НХЛ с канадцами или американцами этой лиги. Сборных России и США по боксу (гимнастике, шахматам и др.). Сборных России и мира по фигурному катания (художественной гимнастики, боксу, гимнастике, шахматам и др.). Возможен двусторонний принцип поочерёдного проведения в каждой из сторон.
7.Не исключаю проведения в нашей стране Международного физкультурно-спортивного форума с повесткой на одной из панелей "Борьба за чистый спорт", где мы смогли показать всему миру о наших действиях и снять все проблемы применения допинга в нашем спорте.
8.Российский спорт в ряде видов спорта продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Однако для формирования национального имиджа необходимо переломить неприятную тенденцию неутешительных итогов выступлений атлетов России на последних зимних и летних Олимпийских играх, на последнем чемпионате мира по хоккею, квалификации чемпионата Европы по футболу и т.д.
В России есть огромный потенциал для развития спортивной дипломатии. Это исторический опыт и традиции в этой сфере, использование практик российской публичной дипломатии, спортивный ресурс во многих видах спорта в нашей стране.
Публикаций (95)
Почетный судья ФИБА
Комментарии по видам спорта (69):
Виды спорта
Комментарии по темам (65):