Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Грузинский город Кутаиси - родина многих выдающихся спортсменов – чемпионов и призёров Европы, мира и Олимпийских игр.
Среди них баскетболисты - Нодар Джоржикия, Михиал Коркия, Зураб Саканделидзе, Николай Дерюгин и герой этой статьи - Отар Коркия.
Отар Михайлович Коркия – грузинский и советский баскетболист, и тренер, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР. Был одним лучших игроков страны и мира. В 1991 году его назвали одним из 50-ти величайших игроков ФИБА. Он признан лучшим грузинским спортсменом и баскетболистом 20 века. Единственный кавалер высшей государственной награды в СССР - ордена Ленина в мужском отечественном баскетболе.
Отар Коркия родился 10 мая 1923 года. Отец - Михаил Дмитриевич - врач. Был арестован и сослан в Казахстан по ложному доносу в 1937 году, вернулся домой в 1947. Мать - Софья Николаевна - педагог.
Родители очень хотели, чтобы сын стал настоящим мужчиной. Обладал повышенными требованиями к себе, стремлением к духовному росту, лидерскими качествами, помогающими человеку добиться своих целей в жизни. Назвали его Отаром – именем, которому присуще эти качества. И не ошиблись.
Мальчик хорошо учился. Начал заниматься легкой атлетикой и баскетболом в спортивной школе. Для занятия баскетболом раздобыл мяч, во дворе повесил кольцо, сделанное им самим, и повторял все упражнения, полученные от тренера на занятиях. Упорство дало результаты - пришли первые спортивнее успехи. Стал одним из лучших игроков детской баскетбольной команды Кутаиси, выигравшей несколько лет подряд первенство Грузии среди школьников. В 1939 году он установил всесоюзные юношеские рекорды в метании диска и толкании ядра, продержавшиеся долгое время.
Настоящая спортивная карьера началась с 1943 года. Коркия стал играть за баскетбольную команду "Динамо" (Кутаиси). Его умение увлечь и повести за собой команду помогли ему стать душой и капитаном команды. После войны в 1945 году в составе кутаисской команды занял третье место в турнире восьми городов страны.
Его спортивным кредо всегда было, особенно, в случае поражения: "Завтра и всегда выиграем при условии не падать духом, не сдаваться, бороться до конца, бороться!".
В 1946 году Отар уехал учиться в Тбилиси и надолго - с 1947 по 1958 годы связал свою судьбу с одной из сильнейших баскетбольных команд СССР - "Динамо" Тбилиси. Высокий по тем временам рост и крупное телосложение определили его на роль центрового игрока. При всем своенравии и взрывном характере он оставался справедливым и очень добрым, как большинство сильных людей. Стал капитаном и первым помощником тренера. С приходом Коркии динамовцы добились новых больших успехов. Стали трехкратными чемпионами (1950, 1953, 1954), серебряным (1947) и двукратными бронзовыми призерами (1948, 1952) чемпионатов СССР, двукратными обладателями Кубков СССР (1949, 1950).
Пресса писала тогда об Отаре Коркии и его вкладе в победы динамовской команды: "Коркия не только старший по возрасту в команде, но и старший в игре: он вожак и стержень коллектива…". В 1954 Отар Михайлович стал обладателем, впервые учреждённого приза "лучшего игрока чемпионата СССР".
С 1947 по 1955 годы Коркия игрок сборной СССР, в период с 1953 по 1955 – капитан. В составе команды трижды удостаивался звания чемпиона (1947, 1951, 1953) и бронзового призера (1955) чемпионатов Европы, серебряного призера Олимпиады в Хельсинки (1952).
Триумфом его спортивной карьеры, как игрока, стали чемпионат Европы 1947, где он получил титул "Лучшего снайпера", и, особенно XV летние Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки.
Отар, будучи капитаном олимпийской команды, был организатором всех её атак. В полуфинальной игре, забив 38 очков из 78, обеспечил победу над командой Чили. В олимпийском финале ему противостояли американские гулливеры – один ростом 210 и другой 213 см. Игра шла на равных – первая половина 17:15. В начале второй половины при счёте 22:22 за четыре персональных замечания по тем правилам игры в баскетболе он покидает площадку. В итоге американцы побеждают со счётом 36:25. Впервые участвующие в Олимпийских играх советские баскетболисты завоевали серебряные медали. В то время не определяли MVP турнира, только лучшего бомбардира. Им стал Отар Коркия, набравший 138 очков.
Знаменательным в жизни Отара стал, проходивший в 1953 году на московском стадионе "Динамо" чемпионат Европы. Блестящую победу советской команды в присутствии 25-ти тысяч зрителей поднятием государственного флага СССР закрепил Коркия.
Его замечательной игрой восхищались, ему аплодировали на аренах СССР и за рубежом. Пресса отмечала его исключительную меткость в бросках и многие другие качества, имя неоднократно упоминалось в числе сильнейших игроков советского и мирового баскетбола.
Приведу ряд высказываний мэтров советского баскетбола об игроке - Отаре Коркии.
Александр Яковлевич Гомельский: "В нем поразительно сочетались хладнокровие, уверенность в себе, невозмутимость, немногословность и горячий южный темперамент. Всегда спокойный, даже флегматичный, как и многие большие и сильные люди, он вроде бы неторопливо передвигался по площадке и вдруг взрывался. Это вообще качество только поистине выдающихся спортсменов. Таким качеством в полной мере обладал, например, Всеволод Бобров. Таким же был и Отар Коркия. Оглядываясь на те далекие годы, трудно не осознать величие Отара Коркии, лучшего центрового послевоенных лет, который на целые десятилетия опередил свое время. Но ведь какой личностью — неординарной, яркой, интересной — был сам Отар Михайлович! После войны его открыла баскетбольная Европа, мастерство Отара сомнения не вызывало. Свидетельство тому высочайшие оценки специалистов после Олимпиады?52 в Хельсинки".
Отвечая на вопрос корреспондента "Спорт-Экспресс": "Кто из героев прошлого мог бы попасть в НБА, имей он вдруг такую возможность?", Владимир Кондрашин дал исчерпывающий ответ: "Отар Коркия – еще одна легенда послевоенных лет. При росте 190 см Коркия был одним из сильнейших центровых Европы, лидером и капитаном сборной СССР. По физическим данным он, пожалуй, мог закрепиться в НБА".
Завершив карьеру игрока, Отар Михайлович перешёл на тренерскую работу. Тренировал сборную мужскую молодёжную команду СССР (1958-1959), мужскую команду "Динамо" Тбилиси (1959-1968), мужские и женские команды Кампучии.
В тбилисской команде раскрылся его педагогический талант. Динамовцы добились больших успехов в истории советского и грузинского клубного баскетбола. Они стали финалистами Кубка европейских чемпионов в 1960 году, чемпионом (1968), двукратным серебряным (1960,1961) и бронзовыми (1965) чемпионатов СССР. Высшим достижением команды стала победа над мадридским "Реалом" в финале со счетом 90:83 и завоевание Кубка европейских чемпионов в 1962 году.
Среди его воспитанников прославленные баскетболисты Гурам Минашвили, Гурам Абашидзе, Владирир Угрехилидзе, Амиран Схиерели, Леван Мосевшвили, его земляки – олимпийские чемпионы Зураб Саканделидзе и племянник Отара Михайловича – Михаил Коркия.
В числе награждённых спортсменов и тренеров за победу на мюнхенской Олимпиаде Отару Михайловичу Коркии была вручена медаль "За трудовую доблесть".
Александр Яковлевич Гомельский в своих мемуарах писал: "Каким он был в игре, таким остался, уйдя в тренеры. Отар Коркия всегда фонтанировал идеями, искал в тренировочном процессе что-то новое, полезное, интересное. С какой-то отеческой заботливостью, я бы даже сказал нежностью, относился к молодежи. Причем ему неважно было, кто из какой команды. И действительно кто, как не Отар Коркия, мог расшевелить их, новичков, робких дебютантов, приободрить, заставить поверить в себя".
В последние годы Отар Коркия был заместителем председателя президиума Федерации баскетбола Грузинской ССР, директором СДЮШОР по баскетболу в Тбилиси, до 1991 года работал в родном "Динамо".
В знак уважения и признания к великому мэтру и чудесной души человеку партнёры, друзья и товарищи обращались к Отару Михайловичу Коркии только по имени-отечеству.
Мне посчастливилось встречаться с ним на площадке. Он в качестве тренера, я - судья матча. Смотря на него снизу вверх, создавалось впечатление, что перед тобой Казбек или Эльбрус, с которого текут реки, дающие влагу. В отличие от рек от него шла доброта.
Это была личность, служащая примером для других, на которую надо равняться сегодня.
Публикаций (95)
Почетный судья ФИБА
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):