Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 17.07.2024

Михаил Степанов: Спортивное судейство. Часть 1.

В статье затронута одна из актуальных проблем в мировом и нашем спорте – спортивное судейство соревнований (судейство).

Здесь будет обсуждена тема спортивного правосудия в спорте, в частности, игровых видов спорта (ИВС). Кто такие спортивные судьи? Будет раскрыта философия (химия), смысл и сущность, плюсы и минусы судейства.

Статья будет полезна для судей по ИВС, особенно для начинающих. Поможет им определиться с ролью спортивного судьи в их жизни. Станет ли судейство их трудовой деятельностью либо дополнительным занятием, позволяющим совмещать судейство с основной работой, ради поддержания своих финансовых возможностей или своего досуга, удовольствия и поддержания своих физических кондиций.

1. Правосудие.

Наиболее широкое понимание и осуществление правосудия в быту - есть справедливое разрешение каких-либо дел, нарушений, конфликтов и споров, на основе исторически сложившихся в обществе правил и норм, регламентирующих привычные отношения и установленный порядок между людьми в повседневной жизни.

На государственном уровне – это государственная деятельность, в результате которой реализуется судебная власть, осуществляемая посредством конституционного, гражданского, административного, уголовного и арбитражного судопроизводства.

В спорте — это судейская деятельность в любительском и профессиональном спорте, включающая в себя организацию и проведение судейства соревнований.

2. Судейская деятельность в ИВС

В ИВС - это судейство соревнований, работа структурных подразделений российских и международных федерациях по ИВС по вопросам судейства.

Эта деятельность оказывает существенное влияние на развитие ИВС, на повышение качества проведения и судейства соревнований, подготовку судей, помощников судей и комиссаров - инспекторов (арбитров).

3. Спортивное судейство.

Спортивное судейство - одно из основных и обязательных элементов спортивного соревнования (игры). Осуществляется арбитрами - обязательными участниками игры. Основное требование к арбитрам - это отличное знание официальных правил по видам спорта (Правила) и методических документов. Правильное их применение в оценки игровых действий и принятия решений. Обеспечение всем участникам игры объективно равных условий и честного ведения спортивной борьбы на игровой площадке. Также исполнение документов российских национальных федераций по ИВС, регламентирующих судейскую деятельность арбитров.

Стать арбитром, вершить спортивное правосудие большая ответственность. Это должно быть первой и основной заповедью каждого, если ты хочешь стать им.

От неквалифицированного судейства и порой неудачного свистка зависит многое. Слеза юной баскетболистки или баскетболиста, разочарование, раздражение или ненависть игроков, тренеров и зрителей. Лишение наград, званий, финансовых поощрений, финансирование клубов. Дальнейшая карьера игроков и тренеров, судьба клубов. Это должно стать аксиомой для каждого арбитра.

Спортивное судейство менее консервативно, чем общепринятое гражданское правосудие. Оно более гибкое и подвижное. Время от времени, в зависимости от эволюции вида спорта и проведения соревнований, вносятся изменения в Правила. Это делается в целях повышения зрелищности и обеспечения более качественного судейства соревнований.

Основное требование к проведению соревнований - качественное судейство. Оно должно соответствовать международным и всероссийским стандартам. Не должно отличаться друг от друга, как внутри страны и за рубежом.

4. Виды судейства.

В зависимости от вида спорта и конкретных судейских функций существуют три типа судейства: объективный, субъективный, и, включающий в себя то и другое.

В видах спорта с объективной оценкой (виды спорта с временными, метрическими и другими показателями) роль арбитра не столь велика. Главное - внимательно следить за тем, что происходит и насколько это соответствует Правилам и регламенту соревнований, и определять результаты только по показателям.

В видах спорта с субъективной оценкой арбитры оценивают действие и качество выступлений спортсменов по бальной/очковой системе (виды спорта спортивно-художественной направленности и виды спорта единоборств). Минусом данного судейства является возможность высокой субъективности выставляемых оценок арбитрами.

В ИВС присутствуют, та и другая модель оценок – технических элементов при владении с мячом, противоборство при игре в защите и нападении. Субъективно оцениваются игровые действия, и в случаях нарушений назначаются наказания. Объективно принимаются решения на ошибочные действия судейского столика, осуществляется мониторинг за показателями игрового времени, определяется победитель по набранным очкам.

5. Судьи в спорте

В обиходе, судья в спорте - это лицо, следящее за соблюдением Правил и фиксирующий результаты спортивного состязания.

Напомню, что статья 2, ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" дает следующее определение. Спортивный судья (арбитр) это физическое лицо, уполномоченное организатором спортивного соревнования, обеспечивающее соблюдение правил вида спорта и положения (регламента) о спортивном соревновании, прошедшего специальную подготовку и получившего соответствующую квалификационную категорию.

Функции спортивного судьи несколько шире. Это следить за соблюдением Правил и норм регламента соревнований, разрешать спорные ситуации и выносить судейские решения в ходе соревнований.

Судейские коллегии наравне с организаторами, клубами или командами (спортсмены, тренеры, иные представители) являются субъектами соревнований.

Обязательными из них являются организаторы соревнований, команды (спортсмены) и арбитры. В случаях отсутствия тренера его функции исполняет капитан команды.

Без арбитров соревнования не могут начаться и завершаться, ибо только они фиксируют результаты (метры, секунды, баллы, голы, очки) для определения победителей. Их подписи в протоколах утверждают конечный результат (результаты) и завершают соревнование.

Это еще раз подтверждает значимость арбитров в проведении любого соревнования.

Михаил Степанов,

почётный судья ФИБА, председатель Дисциплинарной комиссии РФБ

Оцените важность темы

Рейтинг: 4 (оценок: 4)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (202)
Михаил Степанов

Публикаций (95)

Почетный судья ФИБА

21:45 21.07.2024
Специализация и компетенции спортивного судейства.
0
14:14 17.07.2024
Кто такие спортивные судьи?
0
16:25 05.10.2023
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Степанов рассуждает о способах пропаганды и популяризации отечественного спорта, особенно среди любителей и болельщиков баскетбола..
0
13:30 27.09.2023
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Степанов рассуждает о проблеме допинга в современном спорте.
0
1 2 3 4 5 ... 22 23 24

Наши эксперты (202):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх