Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 17.05.2021

Михаил Степанов: Очевидное в футболе. Часть 2: Новшества в РПЛ

Постоянный эксперт "Российского Стадиона", известный специалист Михаил Степанов, продолжает высказываться о проблемах судейства в футболе и путях их решения.

***

В первой части трилогии "Очевидное в футболе", опубликованной 4 мая 2021 года автором были обозначены проблемы в судействе российского футбола.

В последующих частях этой публикации будут предложены меры по преодолению этих проблем.

В РФС и РФПЛ ведется, конечно, определенная работа. Почти в два раза если сравнивать с прошлым сезоном, меньше стало ключевых ошибок. Но вряд ли её можно считать достаточной.

Сдерживающим фактором в развитии судейства является укоренившееся и набившее оскомину странное понятие, звучащее из уст руководителей российского футбола: "Судейство соревнований -  это непростой вид деятельности. Когда смотришь телевизор, решения принимать просто. Если у кого-то есть желание попробовать, предлагаю пройти обучение и начинать судить. Есть в игре разные моменты - все они уникальны по-своему, и часто, мнения расходятся даже у опытных экспертов, ведь все не пропишешь".

Человеку свойственно ошибаться. Все совершают ошибки, и надо всерьёз работать над тем, чтобы усовершенствовать процессы и в корне решить проблемы.

Правильным было бы слышать от руководства российского футбола озабоченность и в ускоренном режиме принять эффективные действия по созданию новых подходов в организации и системе управления судейством в футболе. Нужна, как говорят "политическая воля".

Это станет возможным, когда в судейской деятельности будут использоваться следующие основополагающие принципы:

- футбольное сообщество, в первую очередь руководители РФС и РФПЛ, возьмут на себя ответственность за настоящее положение дел в российском футбольном судействе;

- главными заповедями для тех, кто хочет стать или являются судьями, будут: Первая - вершить спортивное правосудие большая моральная ответственность перед спортивными организациями и обществом, и, наконец, перед своей совестью. Вторая – понимать, что от неквалифицированного судейства и порой неудачного свистка, принятого решения зависит многое. Слеза юного игрока, разочарование, раздражение или ненависть игроков, тренеров и зрителей. Лишение наград, званий, финансовых поощрений, финансирование клубов. Судьба клубов. Дальнейшая карьера игроков, тренеров и самих судей;

- спортивное сообщество поймёт значимость спортивных судей, которые наравне с командами и игроками являются обязательными субъектами игры. Без нужного состава игроков в командах и судей игра не может состояться;

- будет сформирован положительный имидж судейского корпуса.

Меры на пути преодоления существующих проблем в судействе российского футбола, это:

  • разделение полномочий в деятельности РФС и РФПЛ,
  • судейские органы в РФПЛ,
  • методические аспекты в судействе,
  • двойное судейство,
  • подготовка элитарной группы судейского резерва,
  • повышения имиджа судейского корпуса.

1. Разделение полномочий в деятельности РФС и РФПЛ.

В российском спорте существуют три значимые спортивные лиги: РПЛ, КХЛ и ЕЛ ВТБ. Они функционируют на основании совместных договоров РФС - РФПЛ, ФХР - КХЛ, РФБ – ЕЛ ВТБ. Федерации делегируют им право по организации и проведению чемпионата Лиги - чемпионата России по виду спорта.

В отличие от других лиг, РФС взял на себя обеспечение судейства чемпионата РПЛ. Вся остальная деятельность возложена на РФПЛ. Такая организационная двойственность негативно сказывается на проведении соревнований, в частности, судействе. Сложившаяся практика в высшем дивизионе футбола показала, что вопросы организации и проведения чемпионата РПЛ должны находиться в одних руках - компетенции РФПЛ, как это существует в других игровых видах спорта. В свою очередь РФС, как и прежде, будет заниматься подготовкой и лицензированием судей и инспекторов. Из числа лицензированных, общее собрание РФПЛ утверждает списки судей и инспекторов для судейства чемпионата РПЛ.

2. Судейские органы в структуре РФПЛ.

В структуре РФПЛ должны быть созданы постоянно действующие рабочие органы, обеспечивающие судейство чемпионата РПЛ.

А это:

  • департамент судейства и инспектирования (ДСИ),
  • комиссия назначения судей и инспекторов (КН),
  • экспертная судейская комиссия (ЭСК),
  • дисциплинарная судейская комиссия (ДСК).

Они будут осуществлять свою деятельность в соответствии с Положениями, утвержденными РФПЛ. Никакие органы или должностные лица РФС и РФПЛ не вправе вмешиваться в деятельность КН, ЭСК и ДСК.

2.1 В компетенции ДСИ будут находиться вопросы регулирования судейства и инспектирования чемпионата РПЛ. Обеспечиваться техническая поддержка деятельности комиссий и коммуникации между ними. Состав ДСИ: руководитель и технический работник. Являются штатными работниками РФПЛ.

2.2 КН будет использовать в своей деятельности компьютерную систему назначения судей и инспекторов на игры чемпионата РПЛ. Состав КН: руководитель и секретарь из числа судей и инспекторов, завершивших свою судейскую и инспекционную работу.

2.3 ЭСК будет использовать компьютерную систему назначения экспертов на просмотры и оценки качества судейства каждой игры. Состав ЭСК: шесть экспертов из числа судей и инспекторов, завершивших свою судейскую и инспекционную работу. Возглавляют работу главный эксперт и секретарь комиссии.

Просматриваются все игры. Устанавливаются пределы системы оценок судейства игр в зависимости от степени тяжести ошибок. Начальная шкала от 5. В случае неправильно предъявленной или пропуска предъявления жёлтой карточки шкала оценки сдвигается ниже 4, красной карточки ниже 3,5. Не засчитанного правильно или засчитанного неправильно забитого гола ниже 3. Такие критерии шкалы оценок станут отличительными признаками, на основании которых будет оцениваться судейство в перечисленных случаях. Также позволят исключить возможность давления на лиц, осуществляющих просмотры судейства.

Каждую игру просматривает один эксперт. В случае выставления оценки ниже 3 или по запросу клубов либо руководства РФПЛ будут осуществляться дополнительные просмотры других двух экспертов независимо друг от друга.

Оценка просмотра/просмотров является окончательной и не может быть обжалована. По окончанию сезона, на основании оценок судейства чемпионата РПЛ, составляется рейтинг судей.

2.4  ДСК рассматривает заключения ЭСК, относящихся к качеству и объективности судейства игр чемпионата РПЛ. Состав ДСК: семь человек из числа спортсменов, тренеров, функционеров и судей и инспекторов, завершивших свою спортивную, судейскую и инспекционную работу. Возглавляют работу руководитель и секретарь комиссии.

Интересный факт - в РФБ в последний состав ДК входили олимпийский чемпион, змс, заслуженный тренер России Алжан Жармухамедов; мс, заслуженный тренер России, бывший генеральный директор и главный тренер БК "Химки", д-р пед. наук, профессор Сергей Елевич; почетные судьи ФИБА Петр Попов и Владимир Шамис; бывший работник РФБ Михаил Степанов.

Предлагаемые виды дисциплинарных санкций в чемпионате РПЛ, в случаях:

- оценки ниже 4 до 3,5 - временное отстранение от судейства игр чемпионата РПЛ на срок от одного (1) до двух (2) следующих назначений,

- оценки ниже 3,5 до 3,0 - временное отстранение от судейства игр чемпионата РПЛ на срок от двух (2) до четырёх (4) следующих назначений,

- оценки ниже 3 до 2,6 − временное отстранение от судейства игр чемпионата РПЛ на срок от четырёх (4) до шести (6) следующих назначений,

- ниже 2,5 – временное отстранение от судейства игр чемпионата РПЛ на срок от шести (6) до конца сезона,

- за организацию договорного матча – пожизненное отстранение от игр чемпионата РПЛ.

Апелляции на решения ДСК подлежат рассмотрению исключительно в Национальном Центре Спортивного Арбитража АНО "Спортивная Арбитражная палата" в соответствии с его Регламентом.

Столь жесткие меры - это объективная необходимость столь плачевного положения в футбольном российском судействе, требующего повышения ответственности судей за свои поступки и действия в случаях нарушений ими установленных требований.

Остальные меры: методические аспекты в судействе, двойное судейство, подготовка элитарной группы судейского резерва, повышения имиджа судейского корпуса будут представлены в последующей публикации.

Михаил Степанов

Оцените важность темы

Рейтинг: 3,67 (оценок: 3)
1 2 3 4 5
Константин | 19:18, пятница, 21 мая 2021 г. |
Очень уважаю Михаила Степанова!
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (193)
Михаил Степанов

Публикаций (16)

Почетный судья ФИБА

12:15 22.07.2021
Напомним нашим олимпийцам о великих спортсменах и тренерах, принёсших Славу отечественному спорту.
0
20:55 14.07.2021
Вопросы тренерских кадров всегда были и остаются актуальными в спорте.
2
13:45 12.07.2021
Нашу команду обвинили в подрыве престижа советского спорта и государства.
0
1 2 3 4

Наши эксперты (193):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (60):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (57):

Реклама:
Наверх