Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Эксперт "Российского Стадиона", известный в баскетбольных кругах специалист Михаил Степанов комментирует публикацию другого нашего эксперта Валерия Сысоева о роли государства в ФКиС и приглашает всех желающих подискутировать с ним на эту тему.
Тема развития физической культуры и спорта (ФКиС) в России, и, в первую очередь, роли государства в нём, остаются наиболее актуальными в публикациях на "Российском Стадионе".
В процесс обсуждения включаются эксперты, функционеры - бывшие и настоящие, журналисты и наши читатели. Все требуют изменений, обновлений и развития действующей системы управления ФКиС в нашей стране. Некоторые, в частности люди старшего поколения, предлагают взять за основу модель управления советского периода, усилить роли государства в управлении ФКиС.
Вряд ли, это возможно в современных реалиях России, в связи с произошедшими изменениями ранее в СССР и происходящим сегодня в Российской Федерации.
Вот краткий перечень произошедшего на внутреннем контуре страны:
1.Распад великой державы СССР, реформы 1990-х годов, приведшие к дезинтеграции во всех сферах общественной жизни России.
2.Утрата государственной монополии советского единоначалия в управлении развитием ФКиС в России:
- разрушение единой организационной системы в условиях централизованного управления по территориально-отраслевому принципу и вертикальной подчиненности, снизу доверху.
Нет руководящей роли партии, главного рупора – комсомола, ряда исполнительных органов (всесоюзных ведомств и обществ профсоюзов), главных ячеек в деятельности ФКиС (спортклубов и КФК),
- наличие двух типов высших руководящих органов в сфере ФКиС: государственные (Совет при Президенте РФ по развитию ФКиС и Минспорта РФ) и общероссийские общественные (ОКР и национальные федерации по видам спорта),
- юридическая независимость от государства ОКР и национальных федераций по видам спорта нарушила устоявшуюся иерархию своеобразной пирамиды общего управления советского периода, оптимального сочетания прямых и обратных связей,
- деформация профессиональной ответственности за принятие управленческих решений высшими руководящими органами и персонально их руководителями.
3.Отсутствие государственной (национальной) идеологии в российском обществе, в частности в системе управления и пропаганды ФКиС:
4.Коммерциализация и увеличение денежных доходов становятся одними из решающих условий деятельности в сфере ФКиС.
А это произошло на внешнем контуре:
- распад биполярной системы – двух сил, двух центров существования - Запада и Востока, разделивших мир и спорт на страны социалистического и капиталистического лагеря, в первую очередь между СССР и США.
- установление после поражения СССР в "холодной войне" однополярной системы мирового устройства с доминированием Запада, включая сферу мирового спорта.
- формирование в международном спортивном движении принципов: "спорт вне политики", "невмешательство государства в сферу спорта" и "независимость спорта от государства".
- потеря в последнее время внешнеполитического престижа российского спорта в МОК и других организаций в международном спортивном движении.
Прошлое, настоящее и будущее неразрывно связаны между собой. Опыт советского прошлого присутствует в настоящем, и вместе с происходящим будет оказывать влияние на будущее. Однако увлечённость неприемлемым прошлым замедлит процесс развития в России ФКиС.
Только вперед, наш успех в настоящем и будущем.
Кроме того, убежден, что вовлеченность читателя в обсуждение на "РС" проблем, затронутых в настоящей статье, будет способствовать созданию оптимальной матрицы системы управления ФКиС в России.
Публикаций (95)
Почетный судья ФИБА
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):