Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
В 1929 году художник Михаил Климентов (Кузьмин) нарисовал картину "Каток на Патриарших прудах". Её репродукцию Вы видите.
Внимательно вглядитесь. Подавляющее большинство катающихся "рассекают" лёд в беговых коньках - "ножах", и они катаются по большому кругу. А остальные на "гагах", "канадах" и "фигурках" - все ближе к центру. Да и меньше их.
Отметим, что каток отнюдь не пустует - людей, которые пришли отдохнуть, показать себя, просто покататься огромное количество. И наибольший процент из них - именно на беговых коньках.
Картина прекрасно отражает происходящее в то время. На большинстве катков и в Москве, и во всей нашей стране можно было прийти и покататься на беговых коньках.
Но однажды один чиновник (большой - the Great чиновник) запретил вход на все катки для общественного катания на беговых коньках. Зачем? Почему? Что ему не понравилось - не ясно?
Кто он, как звать этого, самого чиновника уже давным-давно забыли... и уверен, не имеет смысла терять время на поиски его ФИО. Но сделал он ужасный вред всему конькобежному хозяйству на всей нашей необъятной Родине!
На данный запрет в первый момент спортивные боссы Большого спорта, естественно, в первую очередь скоростного бега на коньках, даже не обратили особого внимания. А зря! Ведь это одно из направлений популярности и популяризации конькобежного спорта.
Дальше - больше...
Расскажем, как убивали скоростной бег на коньках в Москве.
А для начала серия цифр.
Москва шестидесятых прошлого века. Население столицы в то время - около 5 млн. жителей. На 40 (СОРОК) стадионах города проводились соревнования по скоростному бегу на коньках. Разного уровня. Вплоть до чемпионатов СССР, Москвы, различных Спартакиад.
Стадионов много...
Не верите? Зря!
Автор этих строк сам бегал на восьми аренах!
Перечисляю все стадионы, где стартовал, и именно - в школьные годы.
Три катка на Красной пресне: "Метрострой" (находился в 100 м от метро Краснопресненская); и два катка "Труд", недалеко от метро 1905 года (эти стадионы неоднократно меняли свои названия).
Три - в районе станции метро Динамо: великолепная Большая арена стадиона "Динамо" (удалось там побегать) и там же рядом - Малая арена; прекрасный и всеми горячо любимый СЮП - полное название Стадион Юных пионеров.
Плюс ещё два: знаменитый "Буревестник" на Самарском переулке, и Каток на Плющихе, на котором бегали в свое время знаменитые Яков Мельников, и братья Василий Ипполитов и Платон Ипполитов.
На всех 40 катках, каждый длиной 400 м был залит лёд, была разметка, и была переходная прямая. Плюс вечером электрическое освещение.
Известный спортивный журналист Слава Сафронов подверг сомнению все это. Мол, так много катков в Москве отродясь и не было. Но после того, как автор материала подробно рассказал ему обо всех катках, где сам бегал, то Сафронов только развел руками.
Бегал я в школе, на уроках физкультуры. Все отлично видел, и могу подтвердить. Каждую вторую половину декабря, январь и половину февраля, до моего Дня Варенья в школьной программе были коньки. Бегали 100 м, и иногда 300 м. Причём, в старших классах было объявлено: тот, кто будет бегать на беговых коньках - "ножах" - будет получать на балл выше. И я понял, можно почти на халяву лишний балл урвать! Дедуля подарил "ножи". Он ещё и географический атлас мира в тот же день подарил.
Отлично помню, и это было частенько, нахожусь в раздевалке на ногах коньки - "ножи", и в руках держу атлас, города разные на нашей планете запоминаю. Может поэтому мне по географии почти всегда "пять" ставили. А может быть потому, что наша географичка была страшно симпатичная с длинными - предлинными волосами, сейчас бы сказали: Она - Секси!
Мама связала специально для коньков белоснежный свитер, ну оч - очень теплый и обтягивающий туловище.
Папа нашел светлые, почти белые рейтузы. Вдогонку ко всему этому, Мама и Папа купили мне шапку с помпоном. Тоже белую.
Любопытно, в то время прочитал, что нашего легендарного конькобежца, двукратного чемпиона мира и Европы (побеждал два года подряд!), первого российского рекордсменка мира Николая Василисковича (именно такое было у него отчество) Струнникова соперники прозвали Черным Чертом за его чёрную форму.
Ну, пусть Струнников будет Черным Чертом, а я - Весь в Белом. Иногда слышал за спиной: "Во пришёл Наш - Весь в Белом за своими отличными оценками по конькам".
Вернёмся к цифири. 5 млн. жителей Москвы делим на 40 катков, и получаем 125 тысяч на один каток - было в те годы в Москве. В других городах, чуть-чуть было похуже. Но, в общем, было положение очень и очень близкое к этому.
Возьмём два города из Вологодской области: Вологду и Череповец. Не самые зарядные города для нашего, отечественного скоростного бега на коньках. Сказал бы конькобежные русские города! Хоть и небольшие, по российским меркам.
Наш великий тренер Константин Кудрявцев родом с Вологодчины. Олимпийские чемпионы: 1984 - Сергей Фокичев и 1988 - Николай Гуляев (с 3 июня 2022 - президент Союза конькобежцев России) соответственно из Череповца и из Вологды.
Сухие цифры в конце 1960-х население Вологды и Череповца было около 390 тысяч. И на эти два города было три катка. Нормальных таких катка по 400 м, где проводились соревнования. На одном из них чемпионат России 1959 разыграли. Статистика даёт нам следующее - в Вологде и Череповце примерно 130 тысяч жителей на один каток.
В городах Горький (ныне - Нижний Новгород) и Свердловск (ныне - Екатеринбург) было примерно в те годы по 1050 тысяч в каждом. И катков, на которых тренировались и соревновались в скоростным беге на коньках было одинаковое количество в этих городах - по семь. Т.е., по 150 тысяч жителей на один каток.
Мы говорим о том периоде, когда искусственные катки были все-таки редкостью. В Москве впустили в строй искусственный каток в ноябре 1977. И тут же начали "гнобить" естественные катки, где можно было тренироваться и соревноваться. Их стало в Москве в разы меньше.
А когда, наконец, в Москве, появился "крытый" в Крылатском, то вообще все остальные катки стали "расстреливать!. И это, с его появлением в столице в крайне неудобном районе, фактически отрезанном, так как крайне неудобно к нему ехать.
Вскоре в Москве, кроме Крылатского, не осталось ни одного катка. Два года назад каток в Крылатском было решено переформатировать под госпиталь. В итоге, на данный момент В МОСКВЕ НЕТ НИ ОДНОГО КАТКА ДЛЯ СКОРОСТНОГО БЕГА НА КОНЬКАХ!
В Москве в настоящее время официально проживает чуть менее 13 млн., а реальное население столицы считается, что приближается к 17 млн. В данное время в столице нет ни одного катка, где можно соревноваться по конькобежному спорту. Т. е., ноль катков на 17 млн. Круто! Нечего сказать!
Кто-то скажет, что такое бедственное положение только в Москве. Нет!
В свое время Красноярский край был одним из центров коньков. Было в области немало отличных катков. В Дивногорске был каток, на котором обновляли мировые достижения, для равнинных катков. Сейчас на этот огромный край (население Красноярского края - 2,85 млн. человек) всего лишь один каток заливается. И не искусственный. А естественный. Причем в ужасно неудобном месте. И с точки зрения транспорта, и с точки зрения экологии.
Четыре самых крупных города страны: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Екатеринбург все эти города с прекрасными конькобежными традициями имеют один - единственный каток. Это "полукрытый" каток в Питере. Реальное население этих четырех городов более 27 млн. Вот и статистика - Один каток на более, чем 27 млн.
В Нидерландах, при населении около 18 млн. - 10 (Десять!) "полукрытых" катков. Плюс еще есть несколько полностью крытых, включая всемирно известный, Херенвен. И ещё надо прибавить сюда несколько открытых искусственных.
Как говориться - No comment!
Когда у нас в стране была фундаментальная материально - техническая база, то наши скороходы неоднократно завоевывали золотые награды на Олимпийских играх и чемпионатах мира, и крушили мировые рекорды. Как только мы начинали проигрывать в материально - технической базе (имеется в виду крытые и полукрытые катки, их количество), то тут же спад намечался во всех спортивно-технических показателях. Мы переставали устанавливать мировые рекорды, нас обыгрывали на международной арене.
Когда наши скороходы прекрасно выступали на Зимних Олимпийских играх, то наша страна всегда выигрывала обще командный зачёт. И наоборот.
Если мы желаем побед в общекомандном зачёте, то необходимо значительно улучшить материально-техническую базу в скоростном беге на коньках. Иначе, как говорится, нам удачи не видать!
Уверен, что на все это необходимо обратить внимание, и очень быстро, самым - самым Большим Боссам нашего Большого Спорта.
Кстати, в Москве давно пора разрешить кататься, на беговых коньках. Да, и в других городах тоже!
Александр Любимов благодарит за консультации при подготовке материала заслуженных тренеров страны по скоростному бегу на коньках Владимира Акилова, Альберта Демина, Александра Калинина (кстати, каждый из них внёс огромный вклад в развитие конькобежного спорта нашей Родины, и воспитал целую плеяду чемпионов).
Настоящая публикация Александра Любимова является материалом номер СТО, подготовленным для Информационного агентства "Российский Стадион".
P. S.
Считаете - статистические показатели, приведенные по Москве, или Вологде и Череповце самые - самые лучшие в истории.
Ошибаетесь! Причем жёстко! Очень!
В 1900 по населению Москвы приводятся следующие цифры - около 1 095 тысяч жителей.
Катков, на которых проводились соревнования по скоростному бегу на коньках, было 11 (одиннадцать). Самые знаменитые из них: Каток Зоологического сада, Каток на Патриарших прудах, Каток на Петровке, Каток на Чистых прудах.
На этих катках состоялись чемпионаты России, а на Катке Зоологического сада даже мировые рекорды устанавливали.
Какой же удельный вес катка на душу населения в Москве, в районе 1900 - 99,5 тыс. Не удивительно, что в первых 45 национальных чемпионатах москвичи становились чемпионами 35 раз.
Катков было много, и их владельцы и руководители ещё и разными способами завлекали на эти самые катки.
Да - да, угадали - ХАЛЯВОЙ!
Но, это уже совсем другая история. В ближайшее время расскажу!
Александр Любимов,
президент Клуба Истории и Статистики
Публикаций (203)
журналист
Комментарии по видам спорта (69):
Виды спорта
Комментарии по темам (65):