Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 01.09.2020

Рудольф Незвецкий: МОК. Вчера и сегодня (Часть 1)

Спортивный функционер, эксперт "Российского Стадиона" Рудольф Незвецкий анализирует проблемы мирового олимпийского движения, роль НОКов в развитии олимпизма в своих странах.

***

Олимпийская Хартия определяет основные права и обязанности трех главных составляющих Олимпийского движения, а именно: Международного Олимпийского комитета (МОК), Международных спортивных федераций и национальных Олимпийских комитетов. В Олимпийское движение входят "спортсмены, соблюдение интересов которых составляет основной элемент деятельности Олимпийского движения".

Главный принцип мирового Олимпийского движения – автономия составных частей Олимпийского движения. Например, НОКи должны быть абсолютно автономны. Но при этом, они должны полностью соблюдать законы страны, с уважением и готовностью к сотрудничеству относиться к министерству спорта, но не подчиняться и тем более не быть подконтрольны ему.

В задачу МОК входит определение программы, времени, места и условий Игр.

НОКи ведут подготовку спортсменов в олимпийских странах и направляют их на Олимпийские игры. Они несут ответственность за развитие и популяризацию олимпийских идей в своих странах.

Международные спортивные федерации являются руководящими организациями по развитию отдельных видов спорта. Им поручается техническое руководство состязаниями по видам спорта в олимпийской программе.

Олимпийское движение является одной из главных частей мирового спортивного движения. Ностальгические воспоминания о романтических идеях барона де Кубертена, которыми мир жил до 1952 года, вошли в противоречие с реальной жизнью.

Проблемные вопросы МОК

Принцип комплектования МОК

23 июня 1894 года самоучредился Международный Олимпийский комитет (МОК). Кубертен сам, по собственному усмотрению, отобрал делегатов из других стран, основываясь на личном мнении об их роли и заслугах в развитии национального и мирового спорта.

В своих мемуарах Кубертен писал о выборе членов МОК: "Предложенный мной список был принят без возражений. Это были Викелас для Греции, Калла и я для Франции и генерал Бутовский для России..."

До сих пор МОК сохраняет такой порядок выбора своих членов.

Члены МОК выбираются на сессиях МОК по рекомендации руководителей или же избранных ранее членов МОК.

Новые члены МОК рассматриваются не как представители МОК или спортивных организаций в МОК, а как представители этого комитета, или, как часто говорят, "посол МОК" в различных странах. В уставе МОК так и записано: "член МОК для такой-то страны".

Таким образом, эти лица не являются делегатами руководящих национальных организаций, а представляют фактически лишь "самих себя".

До 1966 года члены МОК избирались пожизненно. Старея такие члены МОК становились "балластом". В 1966 году МОК был вынужден ограничить возраст своих действующих членов 72 годами. А далее эта планка поднималась и поднималась, и достигла сегодня возраста 80 лет.

В мире нет другой такой организации, структура которой была бы столь архаична, как структура МОК.

Программа Олимпийских игр – это инструмент развития олимпийского спорта, закрепляющая виды спорта, признанные олимпийскими...

Представители НОК давно выступали за равноправное представительство в Олимпийской программе различных видов спорта.

Со своей стороны, в погоне за коммерческим успехом МОК старался собрать под своим крылом как можно больше зрелищных соревнований.

Роль Национальных Олимпийских Комитетов (НОК)

В 1896 году на 2-й Сессии МОК в Афинах было принято решение о создании НОК в каждой стране.

Практически до 1965 года национальные комитеты не оказывали должного внимания на развитие современного Олимпийского движения. Но в 1965 году делегаты НОКов впервые собрались на своё самостоятельное совещание (в Риме). В этом совещании приняли участие представители 68 стран. Там, для выработки предложений по созданию Объединения Национальных Олимпийских комитетов, был избран Координационный комитет.

НОКи предложили:

- изменить статус спортсмена-любителя: предложили новое определение статуса спортсмена - любителя, которое допускало, в отличие от прежней формулировки, возмещение заработной платы спортсменам за время подготовки и их участия в международных соревнованиях и Олимпийских играх;

- изменить правило Олимпийской хартии о числе тренеров, врачей, массажистов и других лиц, направляемых вместе со спортивными командами на Олимпийские игры;

- заявили о своем праве на часть средств, получаемых страной (городом) организатором Олимпийских игр от продажи прав на телевещание с Олимпийских игр.

В 1968 году было создано объединение национальных олимпийских комитетов, получившее название "Постоянной Генеральной Ассамблеи НОК" (ПГА НОК).

Сегодня это второе по значимости (после сессии МОК) мероприятие Олимпийской семьи, которое объединяет: НОКи, МСФ, другие спортивные организации, представителей органов государственной власти, ответственных за спорт.

МОК со "скрипом", но был вынужден согласиться с некоторыми предложениями, а для изучения других создал специальные комиссии.

В сфере деятельности ГА АНОК вопросы:

- роль НОКов в Олимпийском движении и их независимость в обществе;

- создание равных условий для участия спортсменов всех стран и континентов в Олимпийских играх;

- борьба против допинга в спорте;

- роль маркетинга в спорте;

- борьба с нелегальным и противоправным букмекерством в спорте.

На IV Постоянной Ассамблее НОК (октябрь 1969 г., Дубровник) был принят целый ряд новых, имеющих практическое значение, резолюций:

- об исключении из Олимпийского движения расистских спортивных организаций ЮАР;

- о сохранении существующего ритуала исполнения национальных гимнов и подъемы флагов при награждении победителей официальных международных соревнований;

- о принятии мер по улучшению практики судейства на Играх;

- о подготовке и проведении в 1971 году Олимпийского конгресса;

- об оказании помощи развивающимся странам, и некоторые другие вопросы.

Юридически не признавая существования ПГА НОК, МОК, тем не менее, не смог игнорировать рекомендации национальных олимпийских комитетов.

В ноябре 2014 года Ассоциация НОКов провела первый в своей истории гала-вечер, на котором Ассоциация национальных олимпийских комитетов (АНОК) вручала выдающимся спортсменам и отличившимся НОКам свои награды. В Россию уехали две награды: первая–Олимпийскому комитету России (за Сочи); вторая - Ларисе Латыниной "за выдающиеся выступления". Таким образом, АНОК мощно поднимает свой имидж и влияние.

Неудовлетворённость взаимоотношениями с МОК Международных спортивных федераций.

Международные спортивные федерации – это самостоятельные спортивные общественные организации и только при проведении Олимпийских игр должны следовать директивам МОК.

В 1967 году большинство Международных спортивных федераций создали своё объединение – Генеральную Ассамблею международных федераций (АГФИ).

Как и Объединение Национальных олимпийских комитетов, АГФИ не признавалась МОК. Общие встречи с НОКами и МСФ в прошлом носили название Олимпийских конгрессов. МОК 43 года всячески уклонялся от созыва Олимпийских конгрессов (1930, Берлин; 1973, Варна). Причины: непростые отношения МОК со многими НОК и МСФ, выразившиеся в различных взглядах на развитие олимпийского движения.

В Варне на Олимпийском конгрессе - 1973 обсуждались накопившиеся проблемы:

- Современное Олимпийское движение и его развитие;

- Будущее Олимпийских игр.

- В качестве отдельного вопроса обсуждали отношения между МОК, НОК и МСФ. Впервые представители МОК, НОК и МСФ наметили пути совместного решения проблем Олимпийского движения.

Был принят итоговый документ конгресса – "Выводы трехсторонней Комиссии".

Вывод на Конгрессе: Олимпийские игры и Олимпийское движение имеют непреходящее значение. Необходимо периодически реформировать структуру Олимпийского движения для более быстрого достижения цели.

Продолжение следует ...

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 37)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (202)
Рудольф Незвецкий

Публикаций (18)

Спортивный функционер, член союза журналистов России, член союза писателей России

13:00 03.09.2020
Эксперт "Российского Стадиона" Рудольф Незвецкий продолжает разговор о коммерциализации МОКа, роли НОКов в развитии международного олимпизма и необходимости разработки "Спортивной доктрины России".
0
15:00 01.09.2020
Спортивный функционер, эксперт "Российского Стадиона" Рудольф Незвецкий анализирует проблемы мирового олимпийского движения, роль НОКов в развитии олимпизма в своих странах.
0
12:30 27.07.2020
Спортивный функционер Рудольф Незвецкий в заключительной части эссе публикует свой взгляд на Спортивную Доктрину России.
2
12:30 24.07.2020
Известный специалист продолжает публиковать свои размышления о роли государства в спорте, о состоянии и перспективах Олимпийского движения, о допинге и коммерциализации спорта.
1
1 2 3 4 5

Наши эксперты (202):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (71):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (66):

Реклама:
Наверх