Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
20 февраля дан старт глубокой трансформации в ВФЛА, которая, безусловно, должна затронуть все направления работы по развитию легкой атлетики и именно в этих целях она имеет смысл.
Под руководством избранного на исходе 2024 года председателя федерации Петра Фрадкова, началась разработка долгосрочного документа "Стратегия развития лёгкой атлетики", которая уже обсуждается в среде легкоатлетов, а из Министерства спорта РФ во все субъекты России разошлись письма с целью сбора от них предложений для включения в Стратегию.
Когда происходят подобные события очень важно не упустить некоторые детали, которые на первый взгляд несущественны, либо их просто не замечают вследствие того, что их влияние на работу системы на результат сразу не прослеживается, а выясняется лишь через довольно продолжительное время.
Речь идет о поправках в новый "Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта "легкая атлетика", который приказом министра спорта РФ должен вступить в силу с 01 января 2026 года. Именно на некоторых из них хотелось бы остановиться.
Поправка 1. Раздел VI. Требования к кадровым и материально-техническим условиям реализации этапов спортивной подготовки и иным условиям.
Пункт 14 предписывает:
- наличие беговой дорожки;
Необходимо расширить формулировку:
- наличие беговой дорожки с резиновым или
специализированным синтетическим покрытием, включая и сектора
(высота, длина и т.д.); (курсивом выделены предлагаемые изменения от существующего федерального стандарта).
Обоснование: отсутствие формулировки в предлагаемом варианте позволяет не модернизировать существующие стадионы с асфальтовым покрытием (или без него вовсе) и считать это допустимым, что в современных реалиях не работает на развитие вида и привлечение молодежи в легкую атлетику. Множество стадионов в сельских школах, да и в городах тоже это пространства возле школы, утоптанные детскими ножками на уроках физкультуры, где в принципе можно успешно бегать в сухую погоду, но говорить, что это и есть легкая атлетика, язык не поворачивается. А поскольку стандарт иное не оговаривает конкретно, то к этим стадионам отношение муниципальных органов управления в образовании соответствующее - по остаточному принципу.
Поправка 2. Приложение №1 к федеральному стандарту спортивной подготовки по виду спорта "Легкая атлетика".
Сроки реализации этапов спортивной подготовки и возрастные границы лиц, проходящих спортивную подготовку, по отдельным этапам, количество лиц, проходящих спортивную подготовку в группах на этапах спортивной начальной подготовки.
Предложение: возрастные границы лиц, проходящих спортивную
подготовку (лет) - с 7 лет.
Обоснование: существующий возрастной предел - 9 лет фактически ставит легкую атлетику в статус структуры, набирающей свой будущий резерв по остаточному, догоняющему принципу, так как во многих видах спорта разрешается набор в группы с 6 -7 лет. Легкая атлетика проигрывает другим видам спорта, увлекающим в свои виды наиболее активных детей, которые в будущем с большой вероятностью уже не придут в легкую атлетику.
Необходимо уравнять стартовые возможности различных видов спорта. Родители детей и дети сделают выбор сами.
Далее, нормативы испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в первой ступени в возрастной группе 6-7 лет в подавляющем большинстве состоят из легкоатлетических дисциплин или приближенных к ним - бег 10м., бег 30 м., прыжок в длину с места, шестиминутный бег, челночный бег, метание теннисного мяча в цель.
Где же логика? Набирать в группы легкой атлетики разрешается с 9 лет, а нормативы ГТО, где больше половины легкая атлетика, можно принимать с 6 лет?
Данный вопрос поднимался по просьбе тренеров еще 25-30 лет назад на конференциях ВФЛА (автор участвовал в этих конференциях в качестве делегата). Удивительно, что он не решен до сих пор, как и нет объяснений возможности разрешить набор в группы по легкой атлетике с 7 лет. Понятно, что никто не будет заставлять малышей бегать барьеры, прыгать с шестом, бегать 3 и 5 км. и т.д. По факту будет проводиться разносторонняя обще физическая подготовка, но малыши с младых лет будут ассоциировать себя с легкой атлетикой и считать себя будущими "великими легкоатлетами", а тренер успеет подготовить надежный резерв для более старших групп, а не будет подбирать в них обучающихся из числа тех, кто остался после набора в плавание, гимнастику, тхеквондо, борьбу, шахматы и т.д. Возможно, что эти мелочи тоже приводят к тому, что легкоатлетические стадионы пустеют и в ряде видов легкоатлетической программы на чемпионатах и первенствах страны участвуют 20 человек и меньше.
Публикаций (10)
Мастер спорта международного класса (легкая атлетика, ходьба 50 км). Судья международной категории.
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (60):