Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Сборная России по футболу завершила сезон играми с двумя грандами мирового футбола: в рейтинге ФИФА Аргентина - на 4 месте, Испания - на 8. Результаты соответственно – 0:1 и 3:3.
Если бы кто-нибудь накануне этих игр поставил эти результаты парой в букмекерской конторе, то смог бы сорвать неплохой куш. Ставки на ничью с испанцами были с коэффициентом 1 к 4. А за победу дали бы 1 к 7. Не верили в нашу команду. Особенно после игры с аргентинцами.
Тем более, что за приезд заплатили им 1 миллион долларов. И это еще была скидка в 50%. Как заявил аргентинец Гильермо Тофони (FIFAMatchAgent– CEO World Eleven - Editor Revista Sports and Economy) участие в игре нападающего Лионеля Месси значительно увеличивает гонорар аргентинцев. Дословная цитата: " Обычно Аргентина просит 2 миллиона долларов за игру, однако для России цена была меньше, так как все национальные сборные команды с удовольствием потренируются в стране, где будет проводиться чемпионат мира".
Кстати, по некоторым данным, которые есть у меня, федерация футбола Украины предложила сыграть сборной Аргентины матч в Киеве после нашей встречи, но узнав о сумме вознаграждения, даже без Месси, отказались.
Нас в первую очередь, конечно же, интересует игра российской сборной. Матч с аргентинцами, чего уж там, сборная России сыграла на твердую 2.
Владение мячом у сборной Аргентины 70 %! Скажите, но гол-то нам забили из положения вне игры. Да, было такое дело! Но всего в створ ворот аргентинцы пробили 7 раз - из них 4 супер голевых момента. И тут я напишу: трижды браво Акинфеев и один раз Рауш.
А что у нас? За весь матч мы нанесли всего лишь, выделяю, - 1 (один) – удар в створ ворот соперника! И это при том, что в стартовом составе вышли сразу три нападающих – Смолов, Полоз, Кокорин. Их игра напомнила мне игру нашей сборной на чемпионате Европы-2016. Та же полная беспомощность. Кстати, единственный удар в створ ворот нанес полузащитник сборной Глушаков. Сам главный тренер сборной России признал поражение своей команды полностью закономерным.
Несколько слов, о том, о ком нельзя не написать, если он принимает участие в матче. О великом Лионеле Месси. Аргентинские журналисты сказали после игры, что он сыграл на 30% от своих возможностей. Действительно, в "Барселоне" он смотрится по-другому. Намного ярче и эффектнее. Но в Каталонии играют на него, а в сборной он на своих товарищей по сборной. И это главное отличие. Виктор Булатов (известный в прошлом футболист "Торпедо", "Спартака" и сборной страны, а ныне тренер), с которым мы пообщались после матча, с улыбкой сказал, если при 30% от потенциала - он сильнейший, то что же мы еще хотим от него… Булатов привел такой пример: ускорение и раскачивание с мячом в ногах Месси просто не описать словами и не поддается простому объяснению. Стоящий рядом экс-тренер сборной России Борис Игнатьев добавил: "Это в генах. Таким родился!"
О том, что творилось после матча, о том, кто и почему из журналистов получил аккредитацию на матч, а кто нет, писать не буду. Почитайте здесь на сайте все сказано. Приведу только одну, уже ставшую анекдотом, шутку: задача россиян на ЧМ-2018 – выйти со стадиона "Лужники"!
Матча со сборной Испании все ожидали с еще большим тревожным ощущением, чем с Аргентиной. А и вышло все наоборот.
Перед матчем обратил внимание на одну деталь – оба наставника сборных – Станислав Черчесов и Хулен Лопетеги - в прошлом вратари. И оказывается их пути даже пересекались. В 1991 году, когда "Спартак" обыграл " Реал" в Мадриде на стадионе "Сантьяго Бернабеу" - 3:1. Но Черчесов был тогда лучшим вратарем России и, соответственно, "Спартака", а Лопетеги был в "Реале" только третьим.
Наша команда сыграла, несомненно, лучший свой матч в этом году. Высокий прессинг с первых минут подарил надежду на то, что возможно и мы можем играть в современный футбол. Да, в первом голе опять отличились наши защитники, и снова персонально Васин, но игра-то россиян смотрелась, чему подтверждение статистика. Вот она: удары в створ ворот - 5 / 8, владение мячом - 38% / 62% ( 1 цифра – действия российских футболистов, 2 – испанских). Сравните с матчем против Аргентины. Словно другая команда вышла на поле. Хотя всего 5 "новых" игроков было в стартовом составе по сравнению с матчем против Аргентины. Кто-то скажет: испанцы привезли полуосновной состав, а во втором тайме играл, практически, резерв сборной. Не увидели мы в полном объеме и знаменитый стиль испанский тики-така. Если, кто не знает, то в двух словах тики-така ( по-испански - tiqui-taca) - представляет собой сочетание короткого паса и непрерывного движения с мячом, направленное на сохранение контроля над мячом. Техника основана на единстве команды и полном понимании кто и что делает на футбольном поле. Хотя, конечно многим, и мне в том числе, очень хотелось посмотреть на него вживую. Но это же их проблемы, у нас и своих хватает. И пути решения этих проблем в матче с Испанией мы увидели. Высокий прессинг от начала до конца матча, о котором написано выше - несомненный плюс. Второй и третий голы наших – прекрасный пример тому. Острые передачи с флангов и акцентированные удары по воротам – несомненный плюс – первый гол.
Я писал, пишу и буду писать - время работает на Черчесова. Результат, да и сама игра с испанцами лишь подтверждают это. Вот и тренер сборной России об этом же сразу после матча с Испанией говорил: "Второй матч всегда качественнее играем, потому что больше времени проводим вместе". Но его – времени - слишком не хватает нашему Главному. Может РФС найдет еще одно, пока незапланированное окошко для сборной?
Что больше всего омрачило настроение всех, кто видел игру в Питере, это жуткая травма Лунева. Впервые на моей памяти в матчах сборной СССР и России в ворота сборной встал полевой игрок - ну, конечно же, Глушаков. Хорошо, что до конца игры оставалась всего пара минут, и счет так и остался ничейным. Почему Морено пошел на столкновение с нашим вратарем вряд ли он и сам объяснит. Но у Лунева врачи диагностировали скальпированную рану лобной области и сотрясение мозга. Сроки восстановления называют разные от 10 дней до одного месяца. Я же вспоминаю матч в Ленинграде в 60-х годах прошлого века, когда московский торпедовец Борис Батанов, чтобы не нанести травму вратарю зенитовцев совершил в аналогичной ситуации, что была у Морено с Луневым, такой кульбит, которому позавидовали бы акробаты. При этом сам Батанов получил очень болезненную травму руки. Фото же парящего Батанова над ленинградским вратарем было признано одним из лучших на международной выставке спортивной фотографии. А коллеги-футболисты признали Батанова самым благородным футболистом СССР. Чего я и желаю всем футболистам в мире – будьте благородны к своим коллегам по величайшей игре в мире!
Вратарю сборной России Луневу… А давайте все вместе пожелаем Андрею быстрейшего и полного выздоровления!!!
Публикаций (30)
вице-президент Евразийской академии телевидения и радио, академик Российской академии телевидения, член исполкома Российской Федерации спортивных журналистов
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (59):