Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Ярославль и Москва стартовали в хоккейных баталиях на вылет.
Кубок Гагарина. Ярославль. 1/8 финала. Запад. "Локомотив" (Ярославль) 3:1 (0:0, 3:1, 0:0) "Торпедо" (Нижний Новгород). Голы: Березкин (бол., Рафиков), 20:09; Линч (Виноградов), 23:41; Алексеев (бол., Рафиков), 26:46; Гернат (Кирьянов), 36:35.
Два Игоря – Ларионов и Никитин – классно подготовили своих хоккеистов к старту серии игр на вылет. 8 тысяч ярославцев на "Арена-2000" стали свидетелями противостояния "Локомотив" и "Торпедо", которое грамотно отсудили Акузовский и Морозов. Вратари клубов Исаев и Кульбаков трудились в поте лица на протяжении 60 минут игрового времени, радуя публику невероятными спасениями.
В "гладком" сезоне КХЛ "железнодорожники" выиграли у нижегородцев три из четырёх матчей, а единственное поражение (0:3) ярославцы потерпели на своём льду.
Первый и третий периоды ярославско-нижегородского хоккейного "рубилова" прошел без заброшенных шайб. Да собственно и сама игра получился не очень содержательной – моментов практически не было. "Железнодорожники" чаще владели шайбой и проводили позиционные атаки, притом, что нижегородцы трижды оставались в меньшинстве. Но ярославцы слишком много, и при этом – медленно, суетились, так что реализовать большинство не смогли. На льду было много стычек и потасовок, а вот зрелищными атаками и грамотной защитой коллективы Ларионова и Никитина похвастаться не могли.
Весь "расклад" шайб случился во второй 20-ти минутке. "Локомотив" забил спустя девять секунд после возобновления встречи, большинство на этот раз наконец-то реализовал Максим Берёзкин. Но и нижегородцы не на Кремль приехали смотреть – Бобби Линч в роскошной контратаке счёт сравнял. Дальше "Торпедо" продолжило удаляться, а "Локомотиву" ничего не оставалось, как реализовывать численное преимущество. Второй раз чёрный каучуковый диск побывал в воротах гостей благодаря реализации большинства Денисом Алексеевым. Окончательный результат матча оформил Мартин Гернат, который искусно сумел неудобной рукой отправить шайбу в сетку Кульбакова.
В концовке матча "Локомотив" удалился, гости меняли вратаря на шестого полевого, но забить не удалось – так и закончилась первая встреча в Ярославле в пользу "железнодорожников".
Кубок Гагарина. Москва. 1/8 финала. "Динамо" (Москва) 3:1 (2:1, 0:0, 1:0) СКА (Санкт-Петербург). Голы: Сикьюра Дилан 9’, Кудрявцев Павел 17’, Гусев Никита 49’, Бардаков Захар 14’
На стартовый матч плей-офф в столичный ледовый дворец пожаловали почти все первые лица российского хоккея. Они и болельщики стали свидетелями не слишком яркой игры, с малым количеством голевых моментов, с большим процентом брака на завершающей стадии атак, которых, впрочем, было совсем маловато для игры такого уровня.
Дебютант плей-офф КХЛ Дилан Сикьюра свою первую на этом уровне шайбу забросил первым же броском. Форварду "Динамо" сильно "помог" питерец Дмитрий Юдин, который буквально пропустил канадца на рандеву с Егором Заврагиным. За первый период подопечные Кудашова и Ротенберга "нахватали" 12 минут штрафа. Да и вратари – Заврагин и Моторыгин – не отличались спокойствием и надёжностью на последнем рубеже.
Первую шайбу в этом матче Моторыгин пропустил довольно неожиданно: Бардаков, как в замедленной съёмки, покатил один в среднюю зону, не торопясь доехал до чужой и несильно бросил. Почему форварда СКА никто не атаковал – вопрос к тренерскому штабу "Динамо". Далее Уил и Седрик Пакетт сделали прекрасный подарок Павлу Кудрявцеву, проводившему 350-й матч в КХЛ. Канадцы так классно и геометрически верно "расчертили большинство", что юбиляру оставалось только "зажечь" своё имя на табло.
Во втором периоде игра и вовсе "закисла", и только в заключительной трети матча москвичи на правах хозяев удосужились сообразить взятие питерской крепости. Впрочем, гости сами во всем виноваты: Андрей Педан, жестко атаковавший Дмитрия Рашевского, получил пять минут штрафа, + СКА добавил две минуты на нарушение численного состава. А в формате "три на пять" бросок Гусева рикошетом от Земченка стал для Заврагина неберущимся.
Кубок Гагарина. Москва. 1/8 финала. "Спартак" 5:4 ОТ (2:2, 1:2, 1:0, 1:0) "Северсталь" (Череповец). Голы: Чебыкин (Д. Давыдов), Скоренов (Муханов), Галимов (Рубцов, Пашин), Лукьянцев (Беляев, Зайцев), Чуркин (Кручинин, Абросимов), Абросимов (бол., Аймурзин, Ильин), Пашин (мен., Рубцов), Рубцов (Ружичка, Пашин), Голдобин (Зайцев, Порядин).
Голевая "перестрелка" в матчах "Спартака" и "Северстали" - дело привычное. Тренеры Алексей Жамнов и Андрей Козырев видимо "чем-то кормят" своих хоккеистов, которые выдают результативные матча как по заказу. Вратари Дмитрий Николаев и Александр Самойлов в первом матче московско-череповецкого противостояния были в буквальном смысле слова брошены на "растерзание".
Каждая из команд на протяжении всего часа игры создала моментов на два десятка заброшенных шайб. И потому зрители в "Мегаспорте" стали свидетелями яркого результативного матча, который закончился девятью "пробоинами" в стеках ворот "Спартака" и "Северстали". Дело дошло до овертайма, в котором удачливее оказали москвичи. На первой минуте решающего раунда Локтионов оказался на пятаке гостей, но не попал по шайбе. Еще через минуту уже череповчане могли отличиться - массированная атака гостей не увенчалась успехом. А победу красно-белым принёс Голдобин: москвичи буквально "измотали соперника в большинстве", а затем, уже при равных составах Зайцев идеально отпасовал хоккейный снаряд на Голдобина, который и "подписал" протокол игры.
Владимир Сабадаш
Фото – Дины Павловой и пресс-службы КХЛ