Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Ух, как стремительно, со спринтерской скоростью, пролетел первый месяц нового года, и пора подвести некоторые его итоги, сняв розовые очки с новогодних грез и окунувшись в жесткий мир реальности. И окажется, по-прежнему можно увязнуть в снежных сугробах разных дел, которые так быстро не разгребешь, как после недавнего мощного снежного циклона.
Январь действительно выдался месяцем тревог и ожиданий. Какие-то сбылись, какие-то нет. Но, в любом случае, наверное, согласитесь, он прошел под знаком непростых взаимоотношений WADA и РУСАДА. Вроде бы в них разобрались, несмотря на, казалось бы, препятствия непреодолимой (временной) силы. В общем, отлегло на сердце, можно отдышаться, перевести дух. Но, к сожалению, признаем: решение половинчатое, успокаиваться рано, окончательно выдохнуть всю эту смесь сомнений и неприязни к нам пока не получается. При доносящейся извне резкой разноголосице мнений нет абсолютной уверенности, что РУСАДА устоит в том статусе, который пока за ним сохранен, что вся эта допинговая эпопея сойдет на нет.
Понятно, что от норвежки Линды Хеллеланд, которая спит и видит себя на президентском троне WADA, и иже с ней (имена всех, кто откровенно враждебно к нам настроен, известны, не хочется их повторять) ждать объективности не приходится, они ищут любую зацепку, лишь бы допинговая карусель вокруг нас продолжала крутиться.
Но, черт возьми, не даем ли мы сами повод усомниться в наших стараниях полностью избавиться от этой проблемы? Откуда-то вдруг всплыли новые сведения негативного содержания, оцененные, как подозрительные, какие-то невероятные цифры скрытых записей и допинг-проб, оказавшиеся в распоряжении Комитета по соответствию WADA и доложенные руководству Всемирного агентства.
Откуда всё это взялось? "Липа" или неужели у Родченкова нашелся неизвестный преемник, тайный осведомитель словно из царской охранки, который намеренно сливает информацию, подбрасывающую дровишек в топку недоверия? Ситуация, что называется, на тоненького (ныне любимое и часто употребляемое выражение нашими спортивными телекомментаторами): опять, мол, русские, несмотря на грозящие им самые строгие меры, что-то утаивают, но пусть знают: WADA не проведешь.
Да никто и не намеревается провести WADA. Наоборот, сохраняем надежду, что вся эта проверка, весь этот жесткий контроль, пусть и многократно повторенный, вернет ситуацию в объективное русло. Что-то обнаружат - красный свет перед нарушителями, не обнаружат – зеленый. Желтого здесь нет. А перед теми, к кому несправедливо были приняты самые жесткие меры, кому блокировали участие в Олимпиадах в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане, других соревнованиях, - будьте добры извиниться, да еще подкрепить бы эти извинения солидной финансовой компенсацией. Кстати, этого соответствующим федерациям надо добиваться, привлекая в помощь те организации, в чьей компетенции возможность решения этого вопроса. К огорчению, огромные моральные потери от состояния без вины виноватый не вернешь, да они и не поддаются оценке.
Очевидно, подобное касается и МОК. Он вошел, что называется, в клинч со Спортивным арбитражным судом (CAS), который не согласился с выводами Международного Олимпийского комитета, что 43 россиянина, выступавшие на Играх-2014 в Сочи, нарушили антидопинговые правила, подлежат пожизненной дисквалификации, их результаты должны быть отменены. CAS на светофоре справедливости переключил в отношении почти 30 участников красный свет на зеленый, полностью их реабилитировал, результаты восстановил, а одиннадцати столь жестокое наказание смягчил, ограничившись наложением вето лишь на Олимпиаду в Корее. Отлично, но ведь остается проблема, затронутая в конце предыдущего абзаца, - об этической и финансовой стороне дела. Вспомним, хотя бы, про лыжника Александра Легкова…
Однако пора переключиться на чисто спортивные итоги января. Как для кого, а для автора этих строк наибольшее впечатление произвела борьба в прыжках в высоту у женщин, соперничество Марии Ласицкене, к успехам которой мы привыкли, с вернувшейся в сектор Анной Чичеровой. Четыре старта, в одном из них Чичерова победила, - и в каждом взлет на 2 метра и выше. Может, это так положительно повлияло на IAAF, что она уже открыла шлагбаум 40 с лишним российским легкоатлетам для выступления в международных турнирах, правда, в нейтральном статусе, и, думается, откроет еще и другим. Хотя в отношении ВФЛА, восстановления ее прав шлагбаум IAAF продолжает упорно держать закрытым.
Отнюдь не ущемляя скелетонистов, сноубордистов, бобслеистов, радующих своими достижениями в отдельных стартах, следующим по значимости успеха – опять же это сугубо личное мнение – считаю три события. Это очередное блестящее покорение пустынь командой КАМАЗа, на сей раз в ралли "Дакар" по барханам Перу, это золотые медали чемпионов мира саночников в эстафете, впервые выигранные, наконец, это, безусловно, серия великолепных результатов наших лыжников на этапах Кубка мира, завершившаяся двойной победой в мужской эстафете, причем вторая сборная России обогнала первую! Повержены скандинавы, другие постоянные конкуренты. 8 отличных гонщиков, и ведь есть еще в запасе равные им по классу. Самые радужные перспективы в канун приближающегося мирового чемпионата в Австрии. Подтверждено то высокое мастерство, которое обернулось россыпью медалей на Олимпиаде в Южной Корее. Вполне объяснимо, что в десятку лучших спортсменов-2018, достойных, по мнению прессы, "Серебряной лани", я включил Александра Большунова, а лучшим тренером назвал Елену Вяльбе.
Читатель, очевидно, ждет авторских суждений о биатлоне, затмившем, кажется, по частоте появления на телеэкране даже футбол и хоккей. Только вот чрезмерно бодрящие голоса, раздающиеся в репортажах с этапов Кубка мира, не соответствуют результатам на них наших стреляющих лыжников. Они весьма скромны, в цветочную церемонию, не говоря уже о медальной, редко попадаем – за минувшую (значительную) часть сезона всего по одной победе в индивидуальной гонке, в мужской и женской эстафетах, ну еще несколько седьмых мест. Стабильности явно не хватает. Объяснения, словно под копирку, слышатся одни и те же: то непозволительное количество промахов, то слабая скорость на дистанции, то все вместе. Если бы, то мы бы… Вот именно – если бы.
Дело специалистов, от которых тоже часто слышится это "если бы", разбираться в причинах, находить изъяны в подготовке, подборе состава, тактических установках на конкретную гонку и стратегической перспективе. Но, может, стоит сказать еще вот о чем. Уровень современного спорта сейчас столь высок, конкуренция настолько мощна, что, при всем уважении к способным спортсменам, он ныне – в плане показа стабильных высоких результатов, гарантирующих победу или призовые места, - удел, по большей части, суперталантов. Если, конечно, эта суперодаренность не разбазаривается по мелочам, подкрепляется супертрудолюбием, ответственным отношением к делу, качественным тренировочным процессом. Насколько отвечает нынешнее поколение ведущих наших биатлонистов сказанному?
А пока, что и говорить: оптимизма маловато. Это, конечно, не такой необъяснимый провал, как у наших гандболистов-мужчин в Германии, но все-таки тревожно становится за выступления россиян на предстоящем через месяц мировом первенстве в Швеции. Очень хотелось, чтобы этот вывод был разбит в пух и прах.
Разную реакцию вызвал завершившийся в Минске чемпионат Европы среди фигуристов. У россиян медали во всех дисциплинах, у одиночниц даже две – золото и серебро. На их фоне - откровенный провал двух наших одиночников. Татьяна Тарасова в очередной раз возмутилась катанием Ковтуна, назвав его позорным. Евгений Плющенко хлесткими словами прокомментировал выступление не только его, но и Коляды. Он предложил рассмотреть (очевидно, нашей Федерации этого вида спорта) себя и Алексея Ягудина в качестве участников подобных турниров в следующем сезоне, пообещав освоить суперсложные элементы, в частности прыжки и вращения. "Мы тоже можем с тройными "бомбануть", да и над четверными поработаем, и над тройными акселями, на третий уровень навращаем, и, глядишь, и в европейскую троечку зайдем", - повторяем его слова.
Попробуем серьезно отнестись к этому неожиданному – с шутливым подтекстом - заявлению Евгения в совершенно иной трактовке, нежели той, какой он его завершает – "не знаю, что делать этим ребятам с психикой"…
А вдруг неугомонный Плющенко, как черт, не шутит? В нем ведь до сих пор глубоко сидит спортивное начало, заложенное еще в детстве. Попробуем здесь откликнуться уже не на его заявление, а на откровение супруги Евгения Яны Рудковской по поводу недавней информации о госпитализации Плющенко в нейрохирургическое отделение одной из московских больниц в связи с жалобами олимпийского чемпиона на сильные боли в спине. Рудковская уточнила, что Евгений почувствовал что-то неладное в шейном отделе позвоночника, а причиной посчитали исполнение различных элементов ультра-си, включая многооборотные (тройные) прыжки. И не в соревнованиях с соперниками в борьбе за высокие баллы. Первые симптомы проявились еще минувшим летом при подготовке нового спектакля. Однако Плющенко тянул с обращением к врачам, дабы все успеть, но обострение боли вынудило его, в конце концов, обратиться к ним.
Пребывание в клинике привело к какому-то хирургическому вмешательству (операция?), спустя всего неделю после них он уже снова был на льду. Причем вроде бы с согласия докторов. Насколько оправдано столь скорое возвращение, к чему вообще может привести мучающая Плющенко не первый день проблема с позвоночником? С этим вопросом мы обратились к специалисту, который владеет уникальной методикой восстановления функций позвоночного столба, его двигательной активности, возвращения важных физических качеств. Несколько лет назад во ВНИИФКе Вячеслав Марьясис защитил кандидатскую диссертацию на эту тему, в которой рассмотрены оперативная система контроля и эффективности коррекции состояния позвоночника, специальные нормативы его (уже разработанные) в покое, при статической и динамической нагрузках, а также определены критерии и шкала оценок его подвижности, состояния гибкости в различных ситуациях.
- Никак не ставлю под сомнение высокую квалификацию врачей, которые лечили Плющенко, - сказал Вячеслав Марьясис, - просто выскажу свое мнение. Евгений сравнивает себя с несокрушимым "терминатором". Прекрасно! Его духу, силе воли можно только позавидовать. Выходить на лед с его травмами и продолжать удивлять выполнением сложнейших элементов!.. Но Евгений уже перенес не одну операцию, в частности заменен поврежденный межпозвоночный диск. Не дай бог падения, а от них никто не застрахован, даже такой великий мастер, как Плющенко. Вот тут-то очень велика опасность повреждения спинного мозга, парализации нижней части туловища, и человек на всю жизнь может остаться инвалидом, прикованным к коляске. Риск огромный. Со спинным мозгом шутки плохи.
Прекрасно понимаю, лед для двукратного олимпийского чемпиона все, это его жизнь. Но, как говорится, не все не вечно под луною, время берет свое. Так полностью разверни его в иную плоскость, продолжай кататься на радость себе и людям в своих шоу, показательных выступлениях, танцах со "звездами", где еще захочет, только обязательно необходимо аккуратно скорректировать в сторону облегчения тот огромный набор труднейших элементов, которые он демонстрировал, будучи действующим спортсменом. Лед по-прежнему скользкий, надо пощадить себя, тем самым надолго продлить свою творческую жизнь.
У фигуристов – в отличие от представителей многих других видов спорта – серьезное преимущество, если заглянуть в будущее, в надвигающееся завершение активной спортивной карьеры. Она не может продолжаться вечно, но у них есть прекрасная возможность ее продлить. Участвовать в мировых турне? Прекрасный вариант. Однако туда приглашают далеко не всех, только избранных. Вот тут и подвернулась подходящая работа, позволяющая сохранить квалификацию и реализовать свой потенциал в ином качестве, а именно превращением из спортсменов в ледовых артистов. У нас это стало возможным с появлением первых театров ледовых миниатюр Татьяны Тарасовой и Игоря Бобрина, что позволило многим вчерашним "звездам" фигурного катания раскрыть себя в совершенном ином амплуа.
Фактически это было обретение новой профессии, за которым стояло освоение сценического, театрального искусства, отличный шанс расцветить свой талант новыми яркими красками. Следовало лишь разумно соизмерять свои физические и технические возможности с разными факторами, включая возраст, не переусердствовать с неоправданным риском, дабы избежать травм. Да, постановка спектаклей, шоу в определенной степени схожа с подготовкой к соревнованиям, однако, конечно, они разнятся, общим остается мастерское владение коньком. Есть много других зажигательных способов и театральных приемов удивить зрителей.
Что, собственно, продемонстрировал Евгений Плющенко своей постановкой ледового шоу "Щелкунчик", участвовать в котором он пригласил любимицу олимпийского Сочи Юлию Липницкую. Она и без прыжковых каскадов высшей сложности, которыми блеснула в своем победном командном выступлении на Играх-2014, а талантом заворожила публику. Также ярко раскрылась в роли Черного лебедя и олимпийская чемпионка Аделина Сотникова в "Лебедином озере". Спектакль-эксперимент, сочетание балета на паркете и на льду. Бенефис самого Евгения Плющенко. Глядя на него, это продемонстрированное им состояние одухотворенности, сценографического артистизма так и хочется повторить призыв беречь себя, бережнее относиться к своему здоровью. Ради продления творческого долголетия. Без всякого допинга, на чистом классе. А то вдруг найдется еще какой-то горе-разоблачитель, вмешается и сюда, замучает WADA сигналами, заставит напрячься… Шутим, конечно, но не зря же говорят, что в каждой шутке есть доля правды.
Публикаций (228)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (69):
Виды спорта
Комментарии по темам (65):