Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
С чем мы будем связывать год 2020-й? С эпидемией коронавируса? Уверен, прежде всего, с главным для нас и всего мира событием – 75-летием Великой Победы! Если бы не пандемия, юные российские фигуристки наверняка приветствовали бы эту юбилейную дату из Монреаля, с пьедестала почета мирового первенства, а в эти майские дни наши переживания были бы за хоккеистов в ожидании их возвращения на Родину с медалями из Швейцарии с чемпионата планеты. В общем, сказали бы им всем спасибо.
Но есть и иное, быть может, даже более весомое, признание спортивных заслуг, особо ощутимое сейчас в год 75-летия. А что если...
***
Министру спорта России О.В. Матыцину
Президенту Олимпийского комитета России С.А. Позднякову
Депутатам Госдумы С.С. Журовой, Н. С.Валуеву,В. П. Драчеву
Председателю Комитета Госдумы по физической культуре и спорту М.В.Дегтяреву
Губернатору Санкт-Петербурга А.Д.Беглову
Уважаемые товарищи!
Являясь постоянным автором и экспертом ИА "Российский Cтадион" и поддерживаемый его коллективом, обращаюсь с предложением ходатайствовать о присвоении звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" заслуженному мастеру спорта Галине Ивановне Зыбиной.
Девочка-блокадница, которую в годы Великой Отечественной войны напрямую коснулся призыв "Все для фронта, все для победы!", награжденная за трудовые подвиги в те суровые 900 дней блокады медалью "За оборону Ленинграда", она принесла славу родному городу-герою, будучи среди самых первых в нашей стране победителей Олимпийских игр-1952 в Хельсинки.
Нелегкая дорога к золотой олимпийской награде для Галины Ивановны началась ровно 70 лет назад с медали, завоеванной на чемпионате Европы-1950. На ее счету успешные выступления еще на двух Олимпиадах, несколько мировых рекордов. 21 год она защищала цвета сборной страны. Уникальность этой выдающейся спортсменки еще и в том, что Г.И. Зыбина – единственная, кто на официальных соревнованиях мирового и европейского уровня удостоилась наград в толкании ядра, а также в обоих видах метания - копья и диска.
Присвоение Галине Ивановне Зыбиной звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" станет в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и в канун приближающегося 90-летнего юбилея достойной оценкой ее спортивной и общественной деятельности на протяжении долгих лет.
Надеюсь, это предложение найдет поддержку возглавляемого трехкратной олимпийской чемпионкой Г.Е. Гороховой Российского союза ветеранов спорта, Всероссийской федерации легкой атлетики, Спорткомитета Санкт-Петербурга, всей спортивной общественности страны и, конечно, многочисленной читательской аудитории ИА "Российский Стадион".
Обращаясь к 75-летию Великой Победы, полагаю, найдет поддержку и предложение о присвоении звания "Заслуженный мастер спорта", к сожалению, посмертно, до войны неоднократной чемпионке Ленинграда в пулевой стрельбе Нине Павловне Петровой. В годы войны старшина Петрова, командир отделения снайперов, за свои боевые подвиги удостоилась наград даже для мужчин редкостных, а для женщины вообще небывалых – ордена Славы всех трех степеней, еще и двух орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны второй степени, медали "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда".Воинские подвиги ее увековечены на "Аллее славы" в Кронштадте. Увековечить бы теперь и спортивные.
лауреат Знака "За заслуги в развитии олимпийского движения" и Медали Н.Н. Озерова "За пропаганду физической культуры и спорта"
***
Юбилейный год Победы нацеливает на еще одно официальное обращение, на сей раз к:
Командованию ФАУ МО РФ ЦСКА: полковнику А.В Громову,
Олимпийским чемпионам С.В. Хоркиной, С.И. Ишмуратовой
Депутатам Госдумы, олимпийским чемпионам И. К. Родниной, В.А. Третьяку, В.А. Фетисову
Уважаемые товарищи!
В ЦСКА, в вашем родном армейском клубе, сложилась добрая традиция: присваивать спортивным объектам имена выдающихся спортсменов и тренеров, которые сами и их воспитанники внесли огромный вклад в самые яркие победы отечественного спорта. Имена А.В. Тарасова, В.М. Боброва, С.А. Жука закреплены за базами, где подготовлены десятки чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы, страны.
В год 40-летия Игр ХХII Олимпиады в Москве, будучи много лет по прежней работе в газете "Красная звезда" тесно связан с ЦСКА, обращаюсь с предложением продолжить эту замечательную традицию, присвоив конно-спортивному центру армейского клуба имя Ивана Александровича Калиты. Участник Великой Отечественной войны, он после ее завершения 40 лет верно служил ЦСКА, стал дважды олимпийским чемпионом в конном спорте – и как спортсмен, и как тренер, приведший нашу команду по выездке к золотым медалям на Играх-1980. А всего И.А. Калита участвовал в пяти Олимпийских играх, последний раз выступал в возрасте 59 лет, став самым возрастным советским олимпийцем в истории спорта.
Полагаю, это предложение найдет поддержку не только у российских спортсменов-конников, но и у их коллег из бывших союзных республик.
М.Г. ШЛАЕН.
***
Никто и ничто не должно быть забыть. К сожалению, это не всегда так. Обращаюсь к книге самарского журналиста и писателя Виталия Добрусина "В гонке много поворотов". Да и самому немало известно о написанном в ней.
А посвящена книга истории местной Велошколы высшего спортивного мастерства, судьбе ее знаменитого тренера Владимира Петровича Петрова. Представители ШВСМ четырежды становились олимпийскими чемпионами, 32 раза— чемпионами мира и 479 (!) раз — чемпионами страны. Назову лишь некоторые имена: Сергей Сухорученков и Александр Яркин (оба – победители Московской Олимпиады), Валерий Ярды и Борис Шухов (олимпийские чемпионы-1972), Александр Гусятников, Сергей Никитенко, Игорь Макаров…
567 страниц книги – это своего рода энциклопедия отечественного велоспорта, демонстрация его прежних внушительных достижений. Казалось, что еще надо, чтобы присвоить ШВСМ имя Петрова, с его такой значительной ролью в биографии этой олимпийской дисциплины.
Однако этого не случилось, несмотря, как сообщил автору этих строк заслуженный мастер спорта Александр Гусятников, бывший многолетний президент ФВСР и нынешний вице-президент Европейского союза велосипедистов, на неоднократные обращения в местные спортивные организации. И что странно, идею, как сообщает Виталий Добрусин, не поддержал областной министр спорта, до недавних пор возглавлявший и ВФЛА, объясняя это тем, что, мол, был неправильно информирован о ШВСМ и его руководителе.
Вот так-то…Петрова нет с нами уже три года, но это вряд ли препятствие, чтобы вернуться к вопросу присвоения.
Важна сама память.
Михаил ШЛАЕН
От Редакции:
Просим считать содержание этой публикации официальным обращением к руководителям организаций, упоминаемых в опубликованном тексте.
На фото:
Автор обращений вместе с олимпийской чемпионкой Еленой Исинбаевой. Полагаем, все сказанное в материале найдет у нее поддержку. Ведь Исннбаева - председатель комиссии спортсменов ВФЛА, много лет она выступала под флагом армейского спорта, наконец, член МОК. Да и Самара близка к ее родному городу-герою Волгограду, а велосипедисты из школы Петрова - практически ее одноклубники, как и Исинбаева, представляли бывший военный округ.
Публикаций (228)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (69):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):