Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 22.02.2017

Военные игры в память о защитниках Отечества

Военные игры в память о защитниках Отечества

Сегодня Сочи столь же радушно встречает участников III зимних Всемирных военных игр, как и в 2014 году с традиционным русским гостеприимством, хлебом-солью приветствовал участников Олимпийских зимних игр. Белая Олимпиада в эти февральские дни, образно говоря, протягивает свою дружественную руку Олимпиаде людей в военной форме.

Москва тем временем готовится принять эстафету спортивного огня, стартовавшую одновременно из Хабаровска, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Североморска и Санкт-Петербурга. По задумке организаторов, в столице завтра, в День защитника Отечества, во время торжественного мероприятия в Государственном Кремлёвском дворце, посвящённого этому всенародному празднику, произойдет объединение пяти факелов в один, после чего утром 24 февраля он перелетит в Сочи. Заключительные 2017 метров эстафеты 20 спортсменов пробегут по аллеям Олимпийского парка до той самой чаши, где три года назад Ирина Роднина и Владислав Третьяк зажгли огонь Олимпиады-2014. Теперь там вспыхнет пламя Всемирных зимних военных игр.

К слову, самое активное участие в эстафете приняли многие известные спортсмены, например, двукратные олимпийские чемпионы Анатолий Алябьев, Светлана Хоркина, Светлана Ишмуратова, семикратная чемпионка мира по высшему пилотажу Светлана Капанина. Все они – послы этих Игр.

В Большом Сочи очередной большой спортивный фестиваль, на сей раз с армейской окраской. Спасибо за это СИЗМ, Всемирному совету военного спорта, который дистанцировался от МОК, ряда НОКов, международных и национальных спортивных федераций с их призывами бойкотировать или вовсе отозвать все международные соревнования, намеченные в России. СИЗМ, конечно тоже испытывал соответствующее давление, однако не поддался нажиму, стоял на своем: Россия прочно занимает место среди лидеров мирового спорта, естественно, это касается и военной среды, и разными допинговыми угрозами никто не может поколебать эти позиции.

И все-таки без ложки дегтя не обошлось. Если сейчас на чемпионате мира по биатлону ярыми борцами за справедливость выступили французы, американцы и чехи, то теперь их примеру последовали шведы. Более того, они, в частности ориентировщики, пошли дальше: вовсе отказались от поездки в Сочи, причем по настоянию своего правительства.

Кстати, в марте Красноярск, столицу грядущей Всемирной зимней Универсиады-2019, ожидает мировое первенство по спортивному ориентированию. Так вот, еще в начале сезона в IOF (Международная федерация этого вида) пришла депеша из МОК с предложением отменить чемпионат и вообще заняться тщательной проверкой россиян на допинг: что-то подозрительно они лучше всех ориентируются в лесу, наверняка что-то запрещенное принимают, одним компасом не обходятся… К чести IOF, она отвергла эти претензии.

Тема допинга набила оскомину, она превратилась в политику, ее стараются постоянно искусственно раздувать, причем стрелы как-то направлены все больше в одну сторону. Это, конечно, неприятно, держит постоянно в напряжении, нервирует, особенно когда под вопросом участие в Играх-2018 в Корее. Однако давайте сейчас отойдем от нее, сделаем передышку, вздохнем свободно, вспомним, что Всемирные зимние военные игры стартуют накануне Дня защитника Отечества.

Отметив значительный вклад наших армейских мастеров в защиту спортивной чести Отечества на крупнейших соревнованиях мирового звучания, полагаю, будет сейчас уместно отдать должное памяти тех спортсменов, которые в суровые годы Великой Отечественной войны на огненных стадионах с оружием в руках отстаивали свободу и независимость нашей великой Родины.

Короткий отрывок из моей книги "Годы, как птицы" - это о них. Глава так и называется – "ОГНЕННЫЕ СТАДИОНЫ"

…Оглядываюсь в прошлое. Копаюсь в старых, истрепанных временем, блокнотах. Медленно, чтобы не пропустить, листаю страничку за страничкой. Ищу нужные мне давние записи. Пометки эти, наскоро сделанные, чтобы поспеть за рассказчиком, или более подробные, неспешные - память о спортсменах-фронтовиках, с которыми в разных ситуациях меня свели годы корреспондентской работы. Хочется оживить их, что и делаю, и всплывают передо мной мужественные лица этих замечательных людей. Почти никого из них уже нет на этом свете, но вечная им благодарность, как и всем, кто отстоял на полях грозных сражений нашу свободу.

У кого-то, как поется в песне, привыкли руки к топорам, а для них было привычно держать в руках мирные спортивные снаряды, бить рекорды, добиваться победы в соревнованиях, но едва началась война, как многие сменили весла, ракетки, боксерские перчатки на боевое оружие. На долгие четыре года стадионом стало огненное поле. "Понятия - оборона и атака - приобрели совершенно иной смысл: это не был соперник по беговой, фехтовальной или конькобежной дорожке, на гимнастическом либо борцовском ковре, это был вероломно напавший на родную страну враг, и он должен быть уничтожен". Последнее предложение не случайно заключено в кавычки. На эти слова я натыкаюсь в одном из блокнотов, а принадлежат они Герою Советского Союза генерал-полковнику Глебу Бакланову, бывшему командующему 34-м гвардейским стрелковым корпусом. На Параде Победы Глебу Владимировичу было доверено возглавить сводный полк Первого Украинского фронта.

Памятная встреча с боевым генералом помечена апрелем 1975 года, а поводом послужило приближающееся 30-летие Победы; временами, правда, мы отвлекались от этой темы и переводили разговор, что называется, в спортивное русло. Конечно, не случайно. Один из лучших перед войной в стране гимнастов, Глеб Владимирович возглавлял всесоюзную Федерацию этого вида, был членом Олимпийского комитета, а еще ранее активно участвовал в организации спортивной жизни в стране, содействовал продвижению СССР в олимпийское движение, побывав в этой миссией наИгра XIV Олимпиады в Лондоне.

О себе генерал Бакланов рассказывал скупо, зато не раз подчеркивал, что на фронте самые рискованные и ответственные боевые задания, он поручал спортсменам, особенно это касалось разведчиков. И обосновывал это так: у человека, занимающегося спортом, помимо обычных качеств, силы, выносливости, прекрасно развиты скорость принятия единственно верного в непредвиденной ситуации решения, быстрота реакции на мгновенно меняющуюся обстановку.

- А главное - все это они способны быстро претворять в активные действия, - заметил Глеб Владимирович и привел несколько примеров. Я записал один, поскольку он касался известного в прошлом боксера, неоднократного чемпиона страны Льва Темуряна.

Однажды так сложилось, что они вдвоем в населенном пункте неожиданно столкнулись лицом к лицу с фашистским офицером. Тот уже направил на них автомат. Решали доли секунды, и этих ничтожных мгновений Темуряну оказалось достаточно, чтобы сблизиться с гитлеровцем, отбить в сторону его вот-вот готовое выстрелить оружие и мощным ударом в челюсть нокаутировать противника. Темурян потом с улыбкой говорил, что это был, кажется, девятнадцатый нокаут в его боксерской карьере, но те 18 случались на ринге, а здесь был совершенно иной поединок.

- Как вы думаете, что было бы, если бы рядом не было Темуряна, а был бы другой солдат, не спортсмен? - хорошо помню этот, обращенный ко мне, вопрос Бакланова и его ответ: "Да вряд ли бы мы с вами сейчас так мирно беседовали…"

Я захлопнул блокнот с этой записью и принялся лихорадочно искать другую, со схожим сюжетом из тех фронтовых лет. Черт возьми, да где же она? Ведь точно должна быть, делал ее, когда оказался в дружной компании борцов ЦСКА. Конечно, можно произвести по памяти, но лучше соблюсти точность, быть ближе к тексту. Слава богу, нашел, пометка: Г.Н.Звягинцев, заслуженный тренер СССР.

А рассказ о том, как Георгий Звягинцев вместе с еще двумя бойцами выполнял важное задание: для успеха задуманной операции на их участке фронта необходимо было срочно взять "языка".

"Была поздняя осень, дожди, грязь непролазная, - читаю подробно записанные воспоминания Звягинцева. - Под прикрытием темноты доползли до окраины какой-то деревушки, занятой гитлеровцами. Залегли, выжидаем, кто появится на улице. Я вдруг замечаю на околице здоровенного фашиста, как мы говорим, косая сажень в плечах. Подумал: если вдруг он борьбой занимался, как я, то определенно тяжелого веса, а я выше полулегкого никогда не поднимался".

Что было дальше? Улучив момент, Георгий рванулся к немцу и, не дав опомниться, приемом, которым он не раз на турнирах борцов-"классиков" припечатывал своих конкурентов лопатками к ковру, сбил его с ног. Пока пришедшие на помощь товарищи связывали фашисты, объявился еще один, он сзади навалился на Звягинцева, начал его душить. Контрприемом, теперь уже из самбо, Георгий освободился от захвата, перевернул немца и так вмял в грязь, что у того затрещали кости.

"Втроем еле дотащили их донаших, - читаю дальше, - чересчур грузные были, черти. Когда стали допрашивать, выяснилось, что я не ошибся, оба действительно увлекались перед войной борьбой. Нам бы с ними в мирное время посостязаться, не мне, конечно, а Толе Парфенову, он у нас в тяжелом весе выступал, а пришлось вот на фронте столкнуться".

Звягинцев вспомнил Толю, Анатолия Парфенова, могучего, как Александр Карелин или Иван Ярыгин, русского богатыря, своего давнего товарища по спорту. Война разлучила их. Парфенов за форсирование Днепра удостоился ордена Ленина. Отличился он и во время Висло-Одерской операции, его танк Т-34 при наступлении на Варшаву, под городом Калиш, рискуя, первым проскочил по минному полю, проложив дорогу нашей боевой технике. Тот его подвиг был отмечен орденом Боевого Красного Знамени. Кто мог тогда предположить, что через 11 лет в Мельбурне Анатолий Иванович Парфенов совершит еще один подвиг, но спортивный: станет олимпийским чемпионом! И это с раненой на фронте рукой, которая не сгибалась.

У самого Георгия Николаевича боевой путь простирался от хорошо известной наполеоновской армии реки Березина, через Сталинград, Курскую дугу, Донбасс, а закончил он войну в Вене, кавалером двенадцати боевых наград. На ковер в родной армейский клуб Звягинцев уже вернулся не действующим борцом (помешали несколько тяжелых ранений, два осколка из груди так и не были извлечены), а тренером, и сколько же он воспитал замечательных учеников, которые с честью защищали честь страны на всех крупнейших международных турнирах. Возвращаясь же к фронтовым годам, нахожу еще один пример из его биографии, когда спортивная борьба была хорошим дополнением к винтовке, автомату, пулемету.

"Помню бой за одно село, было это в Белоруссии. С высотки за ним прекрасно просматривалась вся местность вокруг. Там решено было развернуть командный пункт перед готовящимся наступлением. Но сначала надо было во что бы то ни стала выбить оттуда врага. До него вроде рукой подать, однако фашисты вели такой шквальный минометный огонь, что не оторвать голову от земли. Но сколько мы можем лежать? Перебежками заняли позицию для атаки в какой-то ложбинке. Решили, как только стрельба немного стихнет, броском, быстро, не дав опомниться, ворвемся в их окопы. Дальше, как мы говорим в спорте, дело техники. Ребята в батальоне подобрались крепкие, в рукопашном бою одолеем фашистов. И одолели, приказ выполнили".

И сколько еще известных спортсменов довоенной поры, проявив мужество и отвагу, не щадя себя, с честью выполняли боевой приказ Родины: "Только вперед, ни шагу назад!" Приближали тем самым радостный День Победы.

С Днем защитника Отечества!

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 1 (оценок: 1)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (202)
Михаил Шлаен

Публикаций (228)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

8:31 07.03.2017
В мае 2017 года в Москве пройдет XIII Международный конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха.
0
13:45 02.03.2017
Истории "Формулы-1" 67 лет, российской же ее составляющей всего четвертый год. Тем не менее, есть уже ее определенный российский вклад в то, что в 2016 году за этим престижным автомобильным соревнованием наблюдало по телевидению 400 миллионов человек в 200 странах.
0
13:50 28.02.2017
До Белой Олимпиады - 2018 ровно год, и на этом этапе в картине, рисуемой россиянами, хотелось бы видеть побольше радующих глаз красок.
0
14:10 22.02.2017
В Большом Сочи открывается очередной большой спортивный фестиваль, на сей раз с армейской окраской.
0
1 2 3 ... 45 46 47 48 49 50 51 ... 55 56 57

Наши эксперты (202):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (71):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (66):

Реклама:
Наверх