Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Заявление президента России Владимира Путина, который на встрече с участниками предстоящей Белой Олимпиады-2018 в Пхёнчхане попросил у российских олимпийцев прощения за то, что власти не смогли оградить их от претензий и нападок извне, и говорил о необходимости продолжить мирное сражение за права наших спортсменов во всех международных спортивных организациях, ИА "Российский Стадион", без ложной скромности, может записать себе в актив как поддержку редакционной политики.
Более двух лет, с того момента, когда возникла та ситуация с отечественным спортом, которую он ныне переживает, "Стадион" многократно обращал внимание на инертность (предлагаем читателям, если пожелают, самим заменить это, полагаем, мягкое, слово на другое) наших главных спортивных органов: сколько можно терпеть пощечины от разных забугорных инстанций и комиссий, надо не заигрывать с ними, ожидая, что они смилостивятся, а жестко реагировать на обвинения (во многом несправедливые), которые обрушились на нас со всех сторон внушительным допинговым водопадом.
Пора давно на информационном, юридическом, даже дипломатическом и иных полях наносить ответный удар. При этом не скрывать, не стесняться признать, что далеко не всегда мы выглядели лучшим образом, порой в ринге борьбы с допингом случался и нокдаун, а то и нокаут, и отсчет рефери "10" звучал не в нашу, к сожалению, пользу.
"Когда тебе вонзили нож в спину, то это, по крайней мере, означает, что ты идешь впереди", - свидетельствовал Конфуций.
Может, мы не во всех видах спорта, включенных в программу зимних Игр-2018, сейчас впереди, но в тех, где мы сильны, нам явно препятствуют продемонстрировать это - последовательно, наложенными санкциями, вплоть до пожизненной дисквалификации от Олимпиад. По сути, это и есть тот самый вонзившийся в спину нож, который выбил из седла ведущих спортсменов (Антон Шипулин, Виктор Ан и иже с ними), входящих в лидирующую группу в разных мировых рейтингах.
Мировое спортивное и олимпийское движение переживает ныне весьма непростой период за время своего существования, во всяком случае, за последние 60 с лишним лет. На это было обращено внимание еще на конвенции "СпортАккорд"- 2015 в Сочи, предлагавшем, в лице его тогдашнего лидера Мариуса Визера, серьезный проект корректировки этого движения, отвергнутый нами . Минуло 3 года, и ситуация приняла уже не простой, а пожалуй, вовсе скандальный характер. Даже печальной памяти обстановка с бойкотами Игр-1980 и 1984, мне кажется, отступает на второй план, хотя ее считали отголоском "холодной" войны. Казалось, что касается спорта, она совсем исчезла, ан, нет, как видите, снова дает знать о себе. Кому это нужно и нужно ли это вообще миру, мировому сообществу, и так не обделенному сейчас множеством "горячих" точек", серьезными политическими и экономическими проблемами?
Спорт подвернулся как жертва? И кто-то, впавший в допинговую истерику, кому застлала глаза стратегия отключения нас во что бы то ни стало от этой важнейшей сферы человеческого бытия (Олимпийские игры – одно из главных его проявлений), задумал принести в эту жертву Россию? Их ждет глубокое разочарование. Они как-то подзабыли, что наша страна – мощная глобальная держава, она всегда со своими достижениями была на передовой, без нее как в политике не обойтись, так и в спорте. И затеянная на ниве спорта широкомасштабная война против России, в конце концов, обречена на неудачу, хотя и изрядно треплет нервы выпадами, подобными нынешним. Да еще и огорчает немалое число разного рода зачинщиков и злопыхателей, подогревающих ситуацию известными призывами.
Открывающиеся 9 февраля Игры в Пхёнчхане, без отлученных от них сильнейших российских спортсменов в тех дисциплинах, которые привлекают повышенное внимание (лыжные гонки, биатлон, бобслей, сани, скелетон и др.), грозят утратить титул экстра состязаний, с неприятной перспективой превратиться во второстепенные соревнования, интерес к которым не соответствует олимпийского уровню. Для страны, заполучившей к себе в гости Олимпиаду, кажется, с третьей попытки, подобное особенно обидно: ведь как тщательно все эти семь лет она готовилась (мы-то по Сочи знаем чего это стоит - в прямом и переносном смысле).
Так может Оргкомитет Игр-2018 похлопочет, присоединившись к ОКР (напомним, он временно отлучен от МОК), чтобы Международный Олимпийский комитет оперативно, среагировав на решение CAS, выдал приглашение тем, кого эта высшая спортивная судебная инстанция, никому не подконтрольная, кроме самое себя, наградила карт-бланшем невиновности и возвращением всех прав на законное пребывание в олимпийской семье и возвратом медалей и результатов на круги своя. Таковых, напомню, 28.
В нашей истории число "28" окружено ореолом особого трепета. За ним, пусть кое-кем и оспариваемый, подвиг героев-панфиловцев при обороне Москвы. То была война, жестокая, не на жизнь, а на смерть, длившаяся почти четыре года, и сейчас мы подряд отмечаем две ее памятные даты – полное снятие блокады Ленинграда и 75-летие успешного завершения Сталинградской битвы. В ней отличились и многие известные спортсмены: борец, заслуженный тренер СССР Георгий Звягинцев, кавалер 12 боевых наград, 16-кратный чемпион страны в метании молота Александр Канаки, прыгун на лыжах с трамплина Виктор Харченко, будущий маршал инженерных войск… Горжусь участием в той битве, длившейся свыше 200 дней и ночей, моего отца, чьи награды - ордена Отечественной войны 2-й степени и Красной звезды и медаль "За оборону Сталинграда" - напоминают об этом. Не скрою, фронтовые 100 граммов 2 февраля я выпил…
Но то, повторяем, была настоящая война, а эта развернулась против нас на, казалось бы, самом мирном поле, спортивном. И снятие обвинений с этих 28-ти – победа в ней. Однако, к сожалению, приходится вновь прибегнуть к слову – оспариваемый. Именно этим озабочены ныне МОК и ВАДА, готовящие обращение-протест в Швейцарский федеральный суд, и, очевидно, в эти несколько дней до открытия Игр вряд ли следует ждать персонального приглашения для всех, к кому у CAS не оказалось претензионных аргументов и полностью оправданных. Мы даже "облегчили" для МОК задачу, сами значительно, чуть ли не вдвое, сократили список реабилитированных, но надежды на положительное решение в отношении их вряд ли дождемся.
МОК с его несогласием с решением CAS можно понять. Во-первых, основательный удар по репутации и самой организации, и комиссии г-на Освальда, восстановлены в абсолютном большинстве своем наши медальные успехи Сочи, и этот процесс окончательно не завершен, поскольку еще предстоит в главном мировом арбитражном суде рассмотреть итоги выступления в Сочи наших биатлонисток (под вопросом две серебряные награды). Однако, в любом случае, в неофициальном командном зачете мы, хотя и с потерями (аннулированы "золотые" успехи бобслеистов), вернулись на первую позицию.
Второй момент для МОК, очевидно, заложен в недовольстве: он же анонсировал во время Игр в Корее специальную церемонию водворения на пьедестал тех, кому вроде бы должны быть переданы отнятые у россиян медали, в том числе чемпионские.
Поспешность, как известно, хороша при ловле блох. И вот тут МОК постигла неудача. Часть противных насекомых ускользнули из его рук. А с ними… Можно только представить, каково моральное состояние тех, кого МОК уже заранее провозгласил олимпийскими чемпионами и сулил вручить награды высшей пробы образца-2014; в их душе уже, возможно, клокотала радость от подъема на верхнюю ступень пьедестала - и вдруг облом. Эх, эта наша поговорка о дележе шкуры неубитого медведя… Жаль, что о ней мало кто знает, а надобно, тогда, в частности, не спешили бы занять пьедестал вместо Ольги Вилухиной, Ольги Зайцевой и их подруг, рассмотрение дел которых CAS отложил, возможно, такое случится уже после Игр-2018.
В этой связи обращу внимание не только на реакцию МОК на выводы CAS, но и на скороспелость выводов некоторых наших опытных экспертов. Они с абсолютной убежденностью в своей правоте считали, что CAS ни за что не амнистирует, то бишь, не оправдает никого из россиян из списка "39" и тем более, не снимет запрет на зажжение перед ними зеленого света участия в любом качестве в Олимпиадах. Список "28" опроверг это, плюс остальной "футбольной команде" с 11-ю игроками сохранил наложенное МОК наказание, однако ограничил входящих в этот состав отлучением только от нынешних Игр.
Ошиблись эти эксперты и в оценке МПК относительно позволения нашим паралимпийцам стартовать в Паралимпийских играх в Корее. Пусть санкции в отношении них и ограничительные условия выглядят более строгими, чем у олимпийцев, но все-таки три с лишним десятка россиян допущены стартовать в Пхёнчхане. Могло быть и больше, но все эти неурядицы выбили биатлонистов и лыжников из колеи квалификационных соревнований.
Нет спору, усеченная справедливость, тем не менее, как утверждают в народе: не говори гоп, пока не перепрыгнешь…
***
P.S. У автора этого материала 5 февраля день рождения, которым он "разменяет" девятый десяток. Коллектив "Стадиона" желает Михаилу Григорьевичу здоровья, творческих удач и ждет от него новых "острых" материалов во благо российского спорта. Поздравляем!
Публикаций (228)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (69):
Виды спорта
Комментарии по темам (65):