Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Хотите снова ощутить атмосферу Олимпиады, восхититься мастерством многих звезд зимних видов спорта, переживая, болея за них, выплеснуть эмоции – тогда собирайтесь в третьей декаде февраля в Сочи. На тех самых аренах, где три года назад разворачивалась яркая олимпийская баталия, вас ждет не менее яркое и значимое событие – зимние Всемирные военные игры.
Когда мы, характеризуя эти соревнования, не жалеем красок и соответствующих прилагательных, богатством которых славен русский язык, то нисколько не грешим против истины. Ведь их главный инициатор – Международный совет военного спорта (CISM) по числу стран, которые объединяет под своей эгидой, входит в элиту международных спортивных организаций, возглавляемых Международным Олимпийским комитетом.
К нынешнему их старту (официальное открытие назначено на 24 февраля) практически завершатся мировые чемпионаты по биатлону, лыжам беговым и горным, еще ряду олимпийских дисциплин и, естественно, внимание специалистов и болельщиков переключится на состязания в сочинском Олимпийском парке и на высотных базах Красной Поляны – "Роза хутор" и "Лаура". Интерес к ним обеспечивает и тот немаловажный факт, что они проводятся перед очередной Белой Олимпиадой-2018, а в командах стран-участниц немало будущих участников или, скажем так, что точнее, претендентов облачиться следующей зимой в Корее в форму своих национальных олимпийских сборных. Понятно, это касается в полной мере и хозяев Игр, российских армейцев, представляющих наш богатый победными традициями коллектив ЦСКА и его подразделения на местах.
В свою очередь, это предполагает острую и зрелищную борьбу во всех семи видах, включенных в программу мероприятия, пяти олимпийских - биатлоне, горных лыжах, лыжных гонках, шорт-треке, скалолазании (этот вид год назад на 129-й сессии МОК был включен в программу Олимпийских игр - 2020 в Токио) а также в двух прикладных - ски-альпинизме, и ориентировании на лыжах. Зрелищность, экстрим – во все это окунутся поклонники зимних дисциплин, приехавшие в Сочи. А их будет немало: ведь сезон в разгаре, и если взять в расчет только тех, кого влекут крутые заснеженные склоны, то их тысячи. В этом году длина трасс для них увеличилась почти вдвое, их протяженность сегодня почти 34 км! Как на самых популярных зимних курортах мира. А толчок всему, несомненно, дала Сочинская Олимпиада.
За те несколько дней, что продлятся старты, более 1000 спортсменов из 20 с лишним стран, разыграют 44 комплекта наград. Обратим внимание, что в Сочи прилетят посланцы армейских спортклубов и организаций почти всех ведущих стран, культивирующих у себя зимние виды (Австрии, Германии, Италии, Франции и др.), чему не очень-то рады в ряде международных федераций (МФ), да и в МОК, WADA и иже с ними. Ведь они – инициаторы объявления бойкота проведению международных стартов в России, чемпионат мира по бобслею, который у нас откровенно отняли, тому один из неприятных примеров. Кстати, жаль, что организаторы Всемирных зимних военных игр-2017 не прислушались, во всяком случае, на сегодняшний день, к предложению "Российского стадиона" включить бобслей (да, возможно, и санки) в программу соревнований в качестве показательных видов, что, безусловно, украсило бы мероприятие. Тем более, что все (прежде всего, сама трасса) готово на высшем уровне, на что затрачены немалые средства, и даже вторые-третьи номера (первые будут заняты в чемпионате мира, он пройдет в те же сроки) каши точно не испортили бы…
Впрочем, время еще есть, и мы еще раз обращаем на это внимание Оргкомитета Игр, который возглавляет министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, а также "главного штаба", руководимого начальником ЦСКА полковником Михаилом Барышевым. Пусть предстоящий праздник всемирного армейского спорта расширит свои границы и станет еще более ярким, запоминающимся. Уважим тем самым и тех болельщиков бобслея, которых обделили переносом первенства планеты, но, уверен, они с удовольствием бы, думаю, посетили бы этот турнир, ведь и билеты до Сочи приобретены, и гостиницы в Красной Поляне заказаны… Поехать же в немецкий Кенигзее далеко не у всех есть возможность.
Всемирные зимние военные игры, в отличие от летних, впервые состоявшихся еще в 1995 году, берут старт с 2010 года. Нынешние – третьи по счету, Сочи принимает эстафету у итальянского городка Валле-д’Аоста и французского Анси. Как и на Олимпийских играх, организаторы стремятся чем-то удивить, привнести что-то свое. Вряд ли кто сомневался, что Сочи-2014 превзошел Ванкувер-2010. Вот и сейчас новинкой станет эстафета огня, сродни олимпийской. Она начнется одновременно в нескольких точках на карте нашей огромной страны – в Калининградской, Мурманской, Сахалинской, Челябинской областях и Кабардино-Балкарии. Промежуточный финиш в Москве, в Кремлевском дворце, 23 февраля, в День защитника Отечества. А уже наутро факел самолетом переместится в аэропорт Адлера. Далее привычный маршрут до финиша в Олимпийском парке, на арене "Ледяной куб", где и пройдет открытие Игр с церемонией торжественного зажжения огня. Как вы думаете, какова заключительная дистанция эстафеты? Правильно: 2017 м.
Кстати, рядом с "Ледяным кубом" во Дворце спорта "Большой" смонтируют скалодром. Это оригинальное сооружение, под стать всем остальным объектам в Олимпийском парке, весит 60 тонн и на нем можно, пофантазировав, нанести более ста рельефов разной сложности, словом, на любой вкус и уровень мастерства. В данном случае этот уровень обещает быть олимпийским, и предстоящие Игры – проба сил, отличная возможность проверить себя перед грядущей Белой Олимпиадой, да что стесняться – открыть стартовую страницу в биографии олимпийской новинки, и случится это в России! Сейчас скалодром находится в Москве и для его перевозки в Сочи (это произойдет в ближайшее время) готовят 15 грузовиков.
…В сложной ситуации, в которой в силу известных причин оказался сейчас отечественный спорт, нынешние Всемирные игры, их проведение в России для нас как отдушина, палочка-выручалочка, достойный ответ недругам, коих, к сожалению, немало. Наиболее рьяные (например, Олимпийский комитет Германии) требуют отлучения нас от зимней Олимпиады-2018. СИЗМ тоже испытывает соответствующее давление, однако - спасибо ему - не поддается нажиму, стоит на своем: Россия прочно занимает место среди лидеров мирового спорта, естественно, это касается и военной среды, и разными допинговыми угрозами никто не может поколебать эти позиции.
Остается сожалеть, что мы как-то поспешили разойтись во взглядах со СпортАккордом, поддавшись эмоциям и до конца не разобравшись в предложениях его бывшего руководителя и президента Международной федерации дзюдо Мариуса Визера, которые он сделал все в том же Сочи на конвенции-2015. А ведь они касались оптимизации управления спортом, олимпийским движением, их определенной реорганизации на пользу дела, направлены против абсолютного доминирования над ними МОК. Как бы нам нужен был сегодня такой союзник. А в содружестве с СИЗМ?..
Публикаций (228)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (59):