Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Эксперт "Российского Стадиона", спортивный функционер, член Союза журналистов России Владимир Славский рассуждает о необходимости персональной ответственности за применение допинга на всех спортивных уровнях и выступает за полноценный Закон об уголовной ответственности, которые вместе смогут вывести российский спорт из критического положения.
***
В январе 2021 года в "Российском Стадионе" у меня вышла статья "Система- это "локомотив", который нас может вывезти из кризиса". В ней я подвёл итог своей почти двухлетней работы над возможной программой по совершенствованию системы управления спортивным и олимпийским движением в России.
Всего в этом цикле 12 статей, дополняющих друг друга (по сути, это дорожная карта).
Что у меня получилось, а что нет и, принесёт ли это какую-либо практическую пользу, не мне судить.
Но, давайте пофантазируем.
Предположим, что идеальная система будет создана, и наш отечественный "локомотив" уверенно повезёт нас к счастливому будущему.
И вдруг, на его пути неожиданно происходит подрыв железнодорожного полотна. Остановка. Ремонт. Поехали и опять взрыв. Опять ремонт, и опять взрыв. И так происходит настолько часто, что в итоге становится ясно, что при таком положении дел никакая система работать не сможет.
Ну, а поскольку это касается российского "локомотива", то нашим гражданам становится понятно, что это враги не дремлют и, естественно, все в стране начинают думать, что русофобия здесь выдвинулась на первый план.
Начинаем разбираться и, вдруг, становится ясно, что русофобия здесь вообще не причём, это все оказывается работой наших отечественных "диверсантов".
В нашей стране негласно но, тем не менее, работает система вовлечения спортсменов в употребление допинга. Вот уже на протяжение ряда лет, как с фронта, почти ежедневно, приходят новости о том, что один, два или даже три российских спортсмена уличены в нарушении антидопинговый правил.
Я пишу и, одновременно, читаю сообщение "[наши] спортсмены вышли на первое место в мире (пять лет назад были пятыми) по количеству официально доказанных допинговых нарушений".
Или вот, совсем свежая новость. "Российская спортсменка, серебряный призёр Олимпийских игр, пятикратная чемпионка мира, восьмикратная чемпионка Европы, рекордсменка мира временно отстранена от соревнований". Основание: данные Московской антидопинговой лаборатории с 2012 по 2015 годы. Кстати, она в 2006 году уже была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил.
Далее, конькобежец, биатлонист, легкоатлет, тяжелоатлет и т.д.
Но, если бы это были отдельные случаи, то ещё можно было бы как-то придумать, что с этими нарушениями делать. Так нет.
IAAF уже в десятый раз продлило дисквалификацию Федерации легкой атлетики России. И заметьте, у нас в стране никто не был привлечен за это к ответственности.
Вот уже три года Союз биатлонистов России находится в статусе "временного члена" Международного Союза биатлонистов.
В тяжелой атлетике постоянно происходят отстранения наших спортсменов, а часть из них (ведущих спортсменов) дисквалифицирована на срок до 8 лет.
А совсем недавно на "Ижевской винтовке" 44-е юниора, вместе со своими тренерами убежали с соревнований, завидев допинг-офицеров РУСАДА.
И, что очень важно, на это ЧП обратил внимание вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Высокий чиновник принял оперативные меры, поручив соответствующим ведомствам расследовать этот безобразный случай.
А поскольку я знаю нашу спортивную "кухню" не по учебникам, то позвольте мне заметить, что не смотря на многолетний "опыт" нарушений, никто из спортивных руководителей ни разу не осмеливался разбираться до конца и официально наказывать виновных.
Со стороны вице-премьера это, конечно, поступок. И еще, это уже серьезный звонок в адрес спортивных чиновников. В этом деле очень важно опять не "замылить" проблему (как обычно). Важно довести расследование до конца, чтобы другим было неповадно. И чрезвычайно важно это сделать публично.
Так, что же, это отдельные случаи или уже закономерность?
Судить Вам, но, на мой взгляд, это граничит с эпидемией. Как бороться с эпидемией власть знает, но пока "сверху" идут одни призывы, письма, нарекания и ссылки на изменения в законодательстве в части усиления ответственности за нарушение антидопинговых правил. Это все не серьезно. То есть, борьбу с допингом сегодня ведут все, но по принципу Аркадия Райкина "кто шил костюм?". Мы!
И, до тех пор, пока так будет продолжаться, никаких изменений в лучшую сторону не произойдёт. Только персональная ответственность на всех спортивных уровнях и полноценный Закон об уголовной ответственности (на примере зарубежных стран) смогут вывести нас из критического положения. Других вариантов не существует.
А пока, почти все средства массовой информации формируют в обществе преобладающее мнение о том, что к нам предвзято относятся, что это политика "Запада" и русофобия. А, если исходить из этих позиций, то все наши, попавшиеся на применение допинга спортсмены и их "подельники" - "белые и пушистые".
Да, "Запад" по отношению к России уже давно определился и в основу своей политики, действительно, заложил русофобию. Нет сомнений в том, что на ближайшие десятилетия каких-либо улучшений в этом направлении не предвидится.
Это глобально. Но, мы сейчас говорим о проблеме в нашем спортивном хозяйстве. О допинге.
Я не духовник, но убеждён, что ради престижа страны необходимо покаяться. Но не в том, к чему призывает нас г-н Макларен, а перед собой. Необходимо признать то, что проблема допинга не просто существует, а уже укоренилась настолько, что не даёт нормально развиваться нашему спорту. И постоянно "чернит" престиж нашей страны на международной арене.
Дела этих "белых и пушистеньких" привели к тому, что в мире спорта укоренилось мнение: "с русскими спортсменами общаться не нужно, они используют допинг".
По решению арбитражного суда нас уже лишили флага и гимна. Решение явно политическое, но наши "соперники" воспользовались сложившейся ситуацией.
Так почему же наши спортсмены так себя ведут?
Ответ лежит "на ладони", он всем известен. Какая Родина? Какая честь? Он (она) выступил, получил известность, но главное огромное материальное поощрение. Заметьте, получил от государства. От государства, которое обеспечивало и его подготовку.
В итоге, спортсмены и их окружение довольны, радуются и улыбаются. Надули всех, типа "я беременная". Но, та по глупости, а спортсмены "белые и пушистые" и их окружение сознательно продолжают фаршировать их "запрещенкой". А это преступление.
Неужели этого не достаточно, чтобы от слов перейти к делу?
И опять, вопрос к тем, кто этого не знает или не хочет знать. Вопрос к тем, кто выделяет огромное количество государственных средств на подготовку, на премиальные и штрафы за содеянное спортсменами, тренерами и уполномоченными функционерами.
Вот где "зарыта собака".
И вот ещё один пример для тех, кто не знает как поступить.
Петтер Норгуг - норвежский лыжник, двукратный олимпийский чемпион, 13 кратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира. Единственный в истории двукратный обладатель неофициального звания "Король лыж" приговорён к семи месяцам тюремного заключения и пожизненного лишения водительских прав за превышение скорости и применения небольшой дозы наркотика - кокаина.
То есть, в данном случае в корне пресечена причина. А это значит, что и другим не будет повадно переступать закон.
Зададим сами себе вопрос .А что бы произошло в нашей стране, если бы наш спортсмен с соответствующими титулами был так наказан?
Думаю, что подавляющее большинство опять бы обвинило всех кого угодно, но не действительно виновных. И в этом очень серьезная проблема нашего менталитета, нашего общества в целом.
Вывод очень простой.
До тех пор, пока мы не наведём порядок в борьбе с допингом, наш отечественный "локомотив" не повезёт нас к счастливому будущему, нам не удастся добиться прогресса на международном уровне и достичь, поставленных руководством страны, задач по привлечению населения к занятиям физической культурой.
Владимир Славский, член Союза журналистов России
Публикаций (68)
Один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В настоящее время занимает пост вице - президента ФПЛДР.
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):