Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Виктор Коноплев, доктор философии, работал тренером национальной сборной по плаванию, доцент в различных университетах, один из первых советских пловцов, разработавший оптимальную технику поворота вольным стилем, предлагает провести на страницах "Российского Стадиона" широкое обсуждение проблем, затронутых в статье Д. Волкова "Государство - это мы".
***
Физическая культура часть общей культуры. Её существенное отличие в том, что она жизненно необходима любому человеку, включая художников, музыкантов и т.д. Движение необходимо человеку от младых ногтей и до глубокой старости. Истина известная давным-давно. В народе понимают это и, по мере сил, так или иначе выделяют время и на купание, и на прогулки, на игры, лыжи и пр.
Мне довелось побывать в самых отдалённых уголках нашей страны и воочию видеть самодеятельное физкультурное движение. На Сахалине я встречал любителей бега, организованных главным врачом районной больницы, группа рабочих и служащих завода "Манометр" свои отпуска проводила в байдарочных походах. На Таймыре видел футбольный матч работников двух бригад, азартно играющих в тундре в высоких сапогах на болотистой местности. Это всего лишь оазисы в пустыне.
Физическая культура (ФК) наиболее полезная с точки зрения развития тела, воли, духа, высокой работоспособности, патриотизма, умения жить интересами команды. Значение живописи, музыки не менее важно. Другое дело, что ФК и спорт включают в себя и музыку, и танец, и живописные костюмы. Вот почему ФК можно выделить в особо значимый вид культуры. В принципе, ФК способна существенно сократить расходы на здравоохранение. Спорт это передовой отряд ФК с задачей поиска, апробации новых форм и возможностей организма, с последующей передачей в широкую эксплуатацию населением.
В середине прошлого века Правительство страны понимало значение ФК, строились стадионы, организовывались спортивные общества – стране были нужны сильные, волевые люди, умеющие работать в команде. Большое значение приобрела массовость – БГТО, ГТО, ДОСААФ стали обязательными в школах, институтах, на производстве.
В настоящее время государственное отношение к ФК и спорту изменилось в худшую сторону. Вот почему статья Д.А. Волкова важна и заслуживает всестороннего обсуждения.
Вот те вопросы, поднятые Дмитрием Аркадьевичем, которые по моему убеждению, нуждаются в коллективном обсуждении для составления Программы действий:
Решения вызревают в "закулисье", куда независимым специалистам доступа нет. Там правят приведения, имена которых мы никогда не узнаем. А тренеры, даже самые выдающиеся, и другие высококвалифицированные деятели, на подготовку которых государство затратило колоссальные средства, остаются немыми свидетелями произвола навязываемых им и уже принятых кем-то решений.
Отсюда возникают стратегические задачи:
Важная проблема со студенческим спортом – огромное большинство ВУЗов не имеют собственной базы. Дело первостепенной важности Министерства образования - здоровье будущих специалистов, это в перспективе их высокая работоспособность с одной стороны и выработка умения будущих родителей к физическому воспитанию своих детей. А это уже государственная задача!
Вопрос кадров – ключевой в этой статье. Проблема давным-давно прекрасно сформулирована И.А. Крыловым: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать — пирожник". Тут важно выработать, сформулировать всю иерархию построения в стране Физического воспитания - от детского до пенсионного возрастов. Здесь крайне необходимо мнение тренерского состава, т.е. тех, кто непосредственно связан с конкретным выполнением всего этого непрерывного процесса.
В "развитом капитализме" это поняли давным-давно. В США спорт приносит доходы выше, чем нефтеперерабатывающая промышленность. Большинство школ и институтов имеют собственные стадионы, плавательные бассейны, спортивные залы и т.п. В Японии некурящим и занимающимся спортом служащим, кампании повышают зарплату, строят для них тренажерные залы, бассейны и стадионы…
В эпоху СССР мне довелось организовать спортивную работу на строительном заводе – повысились производительность труда и работоспособность рабочих и служащих, снизилась заболеваемость, укрепились связи между цехами и т.д. Секции вели преподаватели кафедры физвоспитания МИСИ, т.е. люди с высшим специальным образованием и практическим опытом. Деньги? Финансировал Главмосстрой, государственное учреждение. Что показательно, когда наш преподаватель пропустил тренировку, рабочие обратились к директору завода с жалобой. Эта работа проводилась более 12 лет… Мне довелось познакомиться с энтузиастами ФК в разных уголках страны. Люди тянутся к физкультуре и спорту, необходимо создать для них условия.
Экономисты могли бы посчитать, что выгоднее – открыть бесплатные спортивные сооружения для населения, снизив тем самым заболеваемость, или оплачивать больничные листы взрослых и по уходу за детьми. Сравните заболеваемость преподавателей ФК в институтах и школах с таковой в тех же учреждениях, на других кафедрах. Сойдутся "дебит с кредитом"? Я уж не говорю о повышении доверия к руководителям учреждений и предприятий, организовавших у себя эту работу.
Проблемы, поднятые Д.А. Волковым, жизненны и требуют государственного решения, а вот идеологию должны предложить исполнители "на земле". К ним и обращена статья Д.А. Волкова.
Такова моя частная точка зрения.
Публикаций (1)
доктор философии
Комментарии по видам спорта (67):
Виды спорта
Комментарии по темам (65):