Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Зимняя пора навеяла воспоминания о событиях, произошедших почти пятьдесят лет тому назад.
В середине января 1972 года команда сборной Москвы, сформированная на базе ЦСКА, приняла участие в традиционном по тем временам баскетбольном турнире, посвященном освобождению Варшавы частями Красной Армии и Войска Польского от немецко-фашистских захватчиков.
Может показаться странным, но поездка в Польшу не вызывала большого восторга у игроков. Спортивный уровень турнира был невысок. Помимо ЦСКА в турнире принимали участие команды среднего уровня из стран социалистического лагеря. Коммерческий интерес поездки значительно уступал привычным для армейцев выездам в капстраны.
Главным интересантом был Александр Яковлевич Гомельский. В то время по линии Спорткомитета СССР он был не выездным за рубеж. Для положительного решения вопроса ему было необходимо, как было принято тогда, подтвердить свою благонадёжность по линии других ведомств при выездах первоначально в соцстраны, в частности, по линии Спорткомитетов МО СССР или города Москвы.
В Варшаве нас разместили в отеле Saska, известном советским зрителям по спектаклю, поставленному в 1968 году в театре имени Евгения Вахтангова (впоследствии и телеспектаклю) по пьесе Леонида Зорина "Варшавская мелодия", где главные роли исполняли выдающиеся советские и российские актёры - Юлия Борисова и Михаил Ульянов.
В отеле всем нам предложили одноместные номера. К нашему удивлению, руководитель нашей делегации Анатолий Иванович Чинилин попросил двухместный номер и предложил мне быть вместе с ним.
Анатолий Чинилин – выдающийся спортивный организатор отечественного волейбола, советский волейболист и тренер. Четырёхкратный чемпион, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов СССР, один из сильнейших волейболистов довоенного периода.
С первых дней войны он на фронте. Сражался в Сталинграде, на Орловско-Курской дуге. Тяжело был ранен – осколком оторвало руку, изуродовало другую. Так трагически оборвалась его спортивная карьера в качества игрока.
Он награждён орденами "Отечественной войны" и Красной Звезды, боевыми медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1841 – 1945 гг." и другими юбилейными наградами. Сегодня эти награды хранятся в музее-панораме "Сталинградская битва".
В 1944 году ему было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта СССР".
Лишившись руки, Анатолий Чинилин нашёл в себе силы и мужество быть полезным любимому волейболу. Стал заниматься его развитием в стране. Начал судить соревнования.
Его богатый спортивный опыт был востребован. Он тренер мужской сборной СССР, ставшей чемпионом на первом чемпионате мира по волейболу в 1949 году. В роли старшего тренера привёл команду к золотым медалям на чемпионате мира и дважды на чемпионатах Европы.
Довольно странным после таких успехов и позже присвоения звания "Заслуженный тренер СССР", выглядело без объяснения причин отстранение Чинилина от тренерской работы с мужской сборной СССР. Полагаю, причины тому - его фронтовые увечья. Как следствие, непривычный внешний вид лучшего тренера страны, и невозможность чиновников в случае неудачного выступления свалить всю вину на тренера-инвалида.
Чинилин вновь принимает вызов судьбы. Переходит на работу в Мосгорспорт ответственным функционером за волейбол, позже начальником отдела спортивных игр. В ранге судьи международной категории обеспечивает судейство всесоюзных и крупнейших международных соревнований.
Его спортивно-трудовая деятельность высоко оценена орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почёта". Он кавалер Большой серебряной медали ФИВБ.
Яркая спортивная биография Анатолия Ивановича Чинилина достойна уважения и подражания для спортсменов и тренеров.
С ним мы были давно знакомы по его работе в Мосгорспорте.
Моё соседство в гостиничном номере было необходимо ему для оказания помощи в быту, в частности, пользовании протезом. В тоже время такое соседство было достаточно интересным.
Вспоминали прошлое, обсуждали настоящее в спорте, в частности в волейболе и баскетболе. Эти виды спорта объединяет много общего – спортивные командные игры с мячом руками. Родина обоих в Спрингфилде (США). Спортивная арена (зал) для проведения тренировок и соревнований. В советское время, как правило, ответственные функционеры за виды спорта работали в одном кабинете.
В польской столице стояла морозная погода. Было спокойно, но чувствовалась, какая-та, напряженность и формальная прохлада со стороны хозяев. Обычного дружеского гостеприимства и должного спортивного праздника, как в былые времена, не получилось.
Возможно, это было связано с тем, что проведение соревнования по времени совпало с экономическим кризисом и проходившей в ряде территорий Польши второй волны массовых забастовок – предтечей последующего массового движения "Солидарность".
Баскетбольный турнир шёл своим чередом и завершился победой москвичей.
Публикаций (98)
Почетный судья ФИБА
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):