Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 01.11.2022

Михаил Степанов: ОГНИ МОСКВЫ

Название "Огни Москвы" среди людей пожилого возраста связано с изысканностью духов. В народной памяти – это бесспорный шедевр послевоенной советской парфюмерии, посыл исключительной радости людям.

Мода на ароматы неоднократно менялись – а популярность "Огней Москвы" не ослабевала. Со временем они стали символом московского уюта.

Это название сопряжено с другим историческим фактом – элитным кафе "Огни Москвы". Заведение, расположенное на 14-ом этаже в гостинице "Москва", пользовалось большой популярностью среди москвичей и гостей столицы. Шикарный интерьер и вид с высоты птичьего полёта на главные площади столицы Красную и Манежную, улицу Горького, и разнообразие и качество готового меню располагали к хорошему настроению и романтике.

Приведённые примеры использованы в качестве метафор, перенесённых на хорошо возделанную почву практики нынешней деятельности Федерации Баскетбола Москвы (ФБМ).

Москва традиционно является лидером среди регионов в РФБ по развитию баскетбола.

Подтверждение тому - вручение в 2021 году мэром Москвы Сергеем Собяниным премии города за 2020 в области ФКС и туризма, в 2022 – награждение грамотой РФБ за развитие баскетбола в регионах. В активе московских дружин на первой Всероссийской Спартакиаде по летним видам спорта 2022 в четырёх турнирах (баскетбол 3х3 и 5х5) - три золота. Осуществление дерзкого проекта импортозамещения в командах высших дивизионов РФБ и ЕЛ ВТБ – создание ПБК МБА (мужская и женская команды) без участия легионеров. Команды спортивных школ постоянные победители и призёры всероссийских и международных соревнований. Судейский корпус является ведущим в РФБ т.д.

Один из старейших экспертов отечественного баскетбола Михаил Степанов предлагает читателю интервью с президентом ФБМ Александром Геннадьевичем Новожиловым (Президент).

- Александр Геннадьевич, как-то в нашем разговоре – прозвучал термин - "новейшая история деятельности ФБМ". Расскажите. Что Вы имели в виду?

- Совсем недавно с вашей помощью, Михаил Львович, мы определили 1922 - год создания первой московской баскетбольной общественной организации - секции баскетбола Москвы. В послевоенные годы она была переименована в московскую федерацию баскетбола. Практически с чистого листа в ноябре 2012 году была создана новая организационная структура - ФБМ. Началась новейшая страница истории столичного баскетбола.

- Вы хотите сказать, что не было никакой преемственности с прошлой организацией?

- По сути, да. Пришлось провести коренную перестройку всей организационно-хозяйственной деятельности организации.

- В чём она заключалась?

- Во-первых, надо было найти заинтересованных людей-единомышленников для формирования новой команды. Во-вторых, разработать и утвердить уставные документы. Определить руководящее звено общего управления, руководителей по направлениям работы. В-третьих, создать офис, сформировать штаб организации. В-четвёртых, найти источники финансирования и т.д.

- Назовите архитекторов перестройки.

- Это целый коллектив. Главными всё же следует считать Виктора Двуреченского, Дмитрия Ященко, Евгения Гомельского и вашего покорного слуги Александра Новожилова.

- Как решались перестроечные задачи?

- Была проделана большая работа. Определена организационная структура ФБМ, утверждено штатное расписание. Четырёхэтажный офис расположен в старом здании в хорошем состоянии с выгодным местоположением в центре Москвы. Для справки большинство всероссийских спортивных федераций ютятся в арендуемых помещениях здания ОКР. Сохраняется тенденция устойчивого финансирования. Были созданы все необходимые условия для плодотворной деятельности федерации.

- Ряд специалистов и, в прошлом, выдающихся спортсменов порой ставят под сомнения профессиональную спортивную компетентность ряда руководителей ФБМ, поскольку они ранее никогда не соприкасались с профессиональным баскетболом в качестве функционера, тренера, игрока или арбитра.

- По существу не могу согласиться с таким посылом. Действительно, среди членов руководящего выборного органа - Президиума ФБМ (Президиум) многие занимались баскетболом только на любительском уровне.

Несмотря на это, в начале статьи справедливо отмечены успехи в организационно-профессиональной деятельности нашей организации, в частности в спорте высших достижений и подготовки спортивных резервов.

- Как вам это удалось?

- В первую очередь, грамотное определение основных направлений и распределение ответственных в деятельности ФБМ.

Общее руководство взял на себя Президент. Непосредственное руководство методическим направлением профессионального баскетбола возложено на вице-президента заслуженного тренера СССР и России Евгения Гомельского, других членов Президиума заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера России Татьяну Овечкину, заслуженного мастера спорта России Татьяну Кочарян.

Другой вице-президент, ранее работавший в РФБ, Дмитрий Ященко отвечает за подготовку спортивного резерва.

Проведение соревнований и подготовка молодых арбитров возложено на Почётного судью ФИБА и России Леонида Чудина и судью ФИБА Сергея Михайлова.

Остальные члены Президиума занимаются вопросами развития массового баскетбола, привлечения финансирования, взаимодействия с другими организациями для осуществления деятельности ФБМ.

Конечно, стоит отметить деятельность первого Президента, в настоящее время Почётного Президента ФБМ Виктора Двуреченского. По-настоящему он был идеологом создания ФБМ.

- Как правило, в прошлом выдающиеся спортсмены и тренеры, крайне редко возглавляют региональные организации. В чём причина?

- Причины, на мой взгляд, следующие. Во-первых, работа в международных и национальных спортивных организациях позволяет им опять быть в центре внимания, как в прежние годы. Во-вторых, в работе в этих организаций существенную роль может сыграть уже сложившейся ранее в общественном мнении образ субъекта в данном виде спорта. В-третьих, работа в региональных организациях рутинная и кропотливая. Развитие массового вида спорта - более сложная деятельность. Меньше государственной и спонсорской поддержки. Не хватает "пряников" (высоких достижений и наград, престижности, всенародного внимания). Развитие массовости отражается лишь сухими цифрами в статистике.

- Некоторых специалистов столичного баскетбола смущает частое явление руководителей организации на официальном сайте ФБМ.

- Зря! Принцип работы данных лиц не ограничивается только кабинетным режимом. Стараемся быть на большинстве баскетбольных мероприятий. Считайте эти фото своего рода отчётами о нашей повседневной работе.

- На отчетно-выборной конференции (Конференция) в апреле с.г. деятельность ФБМ единогласно была оценена положительно. Вы, Александр Геннадьевич, остались на своём посту. Предложенные кандидатуры в Президиум и Ревизионную комиссию получили полную поддержку. Что нового было сделано?

- Важным считаю создание новых организационных образований в структуре ФБМ. Это 47 районных отделений Москвы. В будущем по сути "кровеносных сосудов" в развитии массового столичного баскетбола. Проведено более 300 московских и всероссийских соревнований, пять благотворительных акций. Создана школьная лига и школа молодых тренеров. Внедрена единая система обучения ГБУ "Московская баскетбольная академия" во многих спортивных школах. При партнёрстве с ЕЛ ВТБ заработал масштабный проект "Быстрый прорыв" (сеть турниров среди мальчиков и девочек младших возрастов с соответствующим технологическим программным обеспечением и поощрением каждого участника). В созданной Московской Любительской Баскетбольной Лиге играют более 10 тысяч игроков разных возрастов. Уделяем большое внимание студенческому баскетболу. Подписаны договора о сотрудничестве и взаимной помощи ФБМ с республиканскими федерациями баскетбола Донбасса: с ДНР и с ЛНР и многое другое.

Приоритетными продолжают оставаться вопросы расширения инфраструктуры столичного баскетбола. В ближайшее время на базе "Тринта" начнётся строительство баскетбольного центра 3х3. В конце 2022 года завершается реконструкция УСЗ "Дружба" - бывшая база ПБК МБА. Планируется возведение многофункционального центра в СВАО.

- Была ли высказана критика?

- Мы сторонники конструктивной критики. Для неё наши двери открыты. На Конференции была возможность выразиться всем желающим. Высказаны два критических замечания. Это недостаточное количество занимающихся баскетболом в столице и использование городских баскетбольных площадок.

- Ваш девиз на дальнейшее?

- Расслабляться нельзя и жить в режиме сегодняшней тиши и глади, что может стать опрометчивым. Впереди много дел для решения главной цели "Баскетбол для всех". Это должно стать доминантой в дальнейшей нашей деятельности.

Такой подход далее позволит ФБМ сохранить ведущие позиции в РФБ. А правильно расставленные акценты, деловой настрой и ритм в её работе позволяют верить и надеяться, что сила факела огней столичной баскетбольной федерации символизировать сияние, озарение и жизнетворную энергию на дальнейшее развитие столичного баскетбола.

Михаил Степанов

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,65 (оценок: 26)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (196)
Михаил Степанов

Публикаций (63)

Почетный судья ФИБА

13:00 24.11.2022
Автор статьи, наш эксперт Михаил Степанов продолжает тему знакомства читателя с Федерацией Баскетбола Москвы (ФБМ).
0
10:36 14.11.2022
Эксперт "Российского Стадиона", известный в баскетбольных кругах Михаил Степанов продолжает анализировать ситуацию в российском спорте.
1
20:31 01.11.2022
Интервью с президентом ФБМ Александром Геннадьевичем Новожиловым (Президент).
0
10:55 03.10.2022
С первых дней культура и спорт должны встать на службу защиты и победы Отечества.
0
1 2 3 4 ... 14 15 16

Наши эксперты (196):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (67):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (62):

Реклама:
Наверх