Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 04.06.2024

Владимир Славский: Кто и, почему боится возрождать Спартакиаду народов России?

В предыдущей своей статье (Спартакиада народов России или Спартакиада "ДРУЖБА"?) я обратился к новому руководству Минспорта РФ с просьбой рассмотреть мое предложение об учреждении в нашем календаре Спартакиады народов России и, естественно, все еще жду от него определённой реакции.

Смысл моих публикаций на тему возрождения Спартакиады народов России (в том числе, "Национальные интересы прежде всего") определен не только исключительной заботой о судьбе отечественного спортивного движения, а главное, тем, что именно сегодня, а не завтра, нам необходимо решить этот вопрос. Именно сегодня, потому что на руководство отрасли продолжают "сыпаться" бесконечные непродуманные предложения, которые только и будут, что продолжать тормозить развитие нашего спортивного движения.

Сложившиеся чрезвычайные обстоятельства (в связи с санкциями), накопившиеся внутренние проблемы и смена руководства в Минспорта РФ – все это убедительно аргументирует своевременность принятия конкретных практических шагов в этом направлении.

Я не вижу сложностей для возрождения Спартакиады народов России, главное, чтобы саму идею "не угробили очередные советчики", как говорится, на корню. Знаю, что мне могут возразить, ведь у нас спартакиады проводятся и уже не один год: "Не понятно, что этот СЛАВСКИЙ опять придумывает?".

Официально объявить о Спартакиаде народов России боятся. И боятся ее официально признать, поскольку в этом кроется совершенно другая отраслевая модель. В корне меняются организационные принципы и, самое главное, меняется сама сущность национальной спортивной системы.

"Спартакиада — это краеугольный камень отечественного спорта", говорил Олег Матыцин. Но, эти слова, так и остались словами. Вот в чем основная проблема.

А теперь к вопросам.

Каковы цели и задачи отечественного спортивного движения? Привлечь 70% населения к физической культуре и спорту и на международной арене войти в тройку сильнейших в общем зачете.

Кто их выполнение должен обеспечить? Ответ на ладони - субъекты РФ под руководством Минспорта РФ. Второй вопрос. Каким путём? Если оценивать задачи: массовость, подготовка олимпийского резерва и мастерство, как единое целое (а так и должно быть), то значит выполнение этих задач за субъектами, в тесном сотрудничестве со спортивными федерациями.

Но, на практике это единение никогда не работало. Спортивные организации, начиная с Минспорта РФ и ОКР, работали и пока работают, если можно назвать это работой, в разнобой. Вывод? Всю спортивную структуру возможно и необходимо объединить в одну и единственную национальную систему под руководством Минспорта РФ. Какую? Четырёхлетнюю комплексную Спартакиаду народов России. Почему четырёхлетнюю? А потому, что это Олимпийский цикл. А это значит, что реализуется и плановая подготовка к участию в олимпийских играх, и подготовка резерва. Конечно, будут вопросы, но они все регулируются ПОЛОЖЕНИЕМ о Спартакиаде.

В этой простой схеме и кроется вся система и ее эффективность.

Финансовые затраты оптимально минимальные. Активность в соревновательном процессе самая высокая. Спортивная конкуренция объективная. Все возрастные группы задействованы. В организационном плане нет никакого смысла что-то выдумывать. Рейтинговая система выдаёт объективную оценку по основным направлениям - массовость, подготовка олимпийского резерва, спортивное мастерство и ежегодно оценивает работу субъектов РФ и спортивных федераций. Зарубежные спортсмены ежегодно, при желании, могут участвовать в спартакиадных старты, а МОК и WADA к этому процессу никакого отношения не имеют. Это не международные, а национальные соревнования. Какие ещё необходимы аргументы в пользу Спартакиады?

Все до предела просто и надёжно. Но, как не странно, в этой ПРОСТОТЕ и кроется довольно сложная проблема. Проблема в восприятие "ПРОСТОТЫ", поскольку ее, оказывается, очень сложно уместить даже в нормальной голове. Генри Форд выгонял инженеров, которые делали сложные узлы, говоря при этом: "…недостаточно умён, чтобы делать простые вещи".

С уважением!

Владимир Славский,

Заслуженный работник физической культуры, член Союза журналистов России

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,71 (оценок: 28)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Владимир Славский

Публикаций (62)

Один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В настоящее время занимает пост вице - президента ФПЛДР.

18:48 04.06.2024
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский продолжает настаивать на построение эффективной спартакиадной системы в современной России.
0
16:13 28.05.2024
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский продолжает рассуждать об эффективности спартакиадной системы в современной России.
0
11:30 03.04.2024
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский продолжает рассуждать об эффективности спартакиадной системы в современной России.
0
14:32 28.03.2024
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский рассуждает о возможном участие спортсменов из России в играх в Париже.
1
1 2 3 4 ... 14 15 16

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх