Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 12.02.2021

Почему конькобежцы бегают в парах?!

В столице скоростного бега на коньках в сезоне 2020–2021 - нидерландском Херенвене завершился первый рабочий день.

Кто - то возразит - почему столица?

А как ещё можно назвать город, в котором в нынешнем сезоне проходят все - все главные старты международные? Чемпионат Европы, два этапа Кубка мира и чемпионат мира. Все! Больше настоящих международных стартов нет! Вполне можно Херенвен называть столицей!

Кстати, в Нидерландах по существу две столицы. Амстердам - столица. Но резиденция главы государства - короля и королевы, и ряд правительственных учреждений находятся в Гааге. Чем Вам не столица?!

В первый день на первенстве планеты были разыграны две награды: на 3000 м у женщин и на 5000 м у мужчин. И там победили, с одной стороны, претенденты на "золото", с другой - все же не самые главные фавориты.

Бег на 3000 м у женщин выиграла Антонетта де Йонг (Нидерланды) - 3.58,470. На первенстве континента и двух этапах Кубков мира она была второй - третьей. Главными фаворитами считались соотечественница де Йонг - Ирен Схоутен и наша Наталья Воронина. Первая выиграла эту дистанцию на чемпионате Европы и первый этап Кубка с мира. Наша Наташа была второй в беге на 3000 м на первенстве континента, а затем победила на втором этапе Кубка мира, причём с новым рекордом катка, которым стал мировым рекордом для равнинны - 3.56,85!

Схоутен оказалась на этот раз, на чемпионате мира - третьей. Кстати, Схоутен переводиться с нидерландского как – "Болт"! А наша Наташа в призёры на этот раз не сумела войти. Её наставник, которому автор материала дозвонился после соревнований, Павел Абраткевич сообщил: "К сожалению, Наталья начала не в свойственной ей манере. К концу дистанции технически бежала не так, как бы хотелось. Будем серьёзно анализировать этот бег".

На 5000 м все три предыдущих забега (Кубки Европы и первенство континента) выиграл нидерландец Патрик Руст. Причём, на одном из соревнований он обновил и рекорд катка, и рекорд мира для равнины - 6.05,14. На этот раз, на первенстве планеты он финишировал вторым. Выиграл с персональным рекордом швед Нильс ван дер Пол - 6.08,395.

Нет, Нильс не выскочил из - за угла. На первенстве континента швед победил на дистанции 10000 м. Глазеть на финальный протокол на дистанции 5000 м у мужчин очень приятно. Наши скороходы выступили хорошо: третий - Сергей Трофимов, четвертый - Данила Семериков и шестой - Данил Алдошкин.

На чемпионате мира, как всегда участники были разбиты по парам.

Уже давным-давно конькобежцы соревнуются парами. Перед тем, как отправлять в путь за наградами проходит жеребьёвка. И никто не задумывается, почему бегут не с общего старта, как, например, в лёгкой атлетике?

А дело было так!

В далёком XIX веке в Британии, именно скоростной бег на коньках был самым популярным видом спорта. Ни футбол, регби, крикет или лёгкая атлетика, а именно конькобежный спорт.

Состязания на востоке Англии зимой в то время проходили чуть ли не в каждом городе. И даже... деревне. Погода в те годы зимой в Англии была, такая же, как в эти февральские дни в Москве. Минус 13 - минус 16 градусов. Нередки были и метели.

Организаторы - британцы собирали по 32 участника. Разбивали их по парам. Жеребьёвка. 16 забегов - 16 победителей выходят в следующий круг. Новый жребий. 8 забегов и теперь уже вперёд выходят только восемь. И так до финала.

Новоиспеченный чемпион получал награду. Иногда это было 10 фунтов. А другой раз жирный кусок бекона и кружка пива! Рабочий в то время получал за неделю 4 - 5 фунтов.

Жребий на тех соревнованиях был слеп. Не то, что сейчас - распределяют сильнейших.

В те времена два самых сильных скорохода могли встретиться уже в первом круге. Фактически это было соревнование на выявление только сильнейшего, или чемпиона.

Кстати, так и называли. Первый - чемпион. А остальные, остальные - Also runner или, говоря по-простому, "тоже бежавшие"!

И никаких там серебряных или бронзовых медалей.

Александр Любимов,

президент Клуба Истории и Статистики

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 2)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (193)
Александр Любимов

Публикаций (19)

журналист

19:50 14.07.2021
Чемпионат Европы - последнее крупное состязание перед Летними олимпийским играми в Токио.
1
21:32 13.07.2021
Чемпионат Европы - последнее крупное состязание перед Летними олимпийским играми в Токио.
0
22:44 12.07.2021
Манчини - СУПЕР ТРЕНЕР!
0
21:30 11.07.2021
Чемпионат Европы - последнее крупное состязание перед Летними олимпийским играми в Токио.
0
1 2 3 4 5

Наши эксперты (193):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (60):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (57):

Реклама:
Наверх