Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
"Российский Стадион" начинает публиковать размышления известного российского специалиста в вопросах организации системы управления российского (и советского) спорта и международного олимпийского движения, члена союза журналистов России, члена союза писателей России Рудольфа Федоровича Незвецкого о состоянии и перспективах Олимпийского движения и, что самое главное, о судьбах атлетов-олимпийцев, которые становятся "разменной монетой" в руках околоспортивных "воротил".
***
Атлеты - сердце Олимпийского движения (горькая правда)
Часть 1
Преамбула. Анализируя ситуацию, в которую попала Россия и Российский спорт, по причине применения к российским спортсменам и организациям санкций ВАДА, мы полагаем, что лучшим практическим ответом будет критический анализ, выполненный усилиями российских специалистов, самого Олимпийского движения, деятельности МОК, его детища – ВАДА в свете накопившихся в Олимпийском мире проблем.
В то время, когда российские спортсмены отстранены от участия в Олимпийских играх, и понимая, что, при этом, просто необходимо было бы самой правящей олимпийской элите попытаться изначально разобраться в сложившемся положении (а, этого не происходит) – все послушно слушают нового оракула – ВАДА. Мы, со своей стороны, убеждены, что именно специалисты российского спорта, думающие ученые и практики, опираясь на уникальный опыт спортивного движения СССР, безусловно, в состоянии критически рассмотреть проблемы, особенности управления и цели современного Олимпийского движения.
Другими словами, мы сможем внести свой вклад в определении стратегии, пути, целей "заблудившегося" в начале XXI века МОК и Олимпийского движения, а также выработать стратегию развития российского физкультурно-спортивного движения, с одной стороны ориентируясь на состояние своего государства, а с другой стороны определить для себя, своей страны генеральную линию "ремонта" и развития обновленных отношений России и МОК.
Кризис Олимпизма
Томас Бах, накануне своего избрания Президентом МОК, обещал проводить лишь "мягкие реформы". Главный тезис Баха – укрепление независимости спорта и Олимпийского движения от политики и органов юстиции. МОК спит и видит, как бы остановить посягательства судов ординарной юрисдикции на обширные хозяйства МОКа, отстаивая дело независимости спорта. Но такая постановка вопроса на практике означает консервацию МОК и продолжение развития Олимпийского движения в "никуда".
С одной стороны, современный Олимпизм – общепризнанная часть человеческой культуры, важный канал сотрудничества народов мира. С другой стороны, процесс расшатывания, обесценивания этой, признанной в качестве самой эффективной в мире, спортивной системы идет полным ходом.
Олимпийские игры и Олимпийское движение умирают, потому что их принципы существования просто не соответствуют реалиям сегодняшней жизни человечества.
Однако, нельзя забывать, что мировой спорт стал крупной индустрией, которую невозможно изъять из мировой или европейской экономики. И это положение стоит на пути попыток закрепить исключительное положение спорта в законодательстве Евросоюза. А это, в свою очередь, требует от МОК и всей мировой Олимпийской семьи понимания неизбежности поиска и реализации обновленных целей, и новых управленческих решений, которые бы не только учитывали реалии нашего времени, но и предугадывали грядущие вызовы времени.
Безусловно, назрел критический анализ Олимпийской системы: какова её структура, цели, ресурсы. Где, хотя бы, остатки педагогической системы Кубертена, на которую мы молились целый век? Как осуществляется управление Олимпизмом сегодня?
Роль спорта в сегодняшнем мире. В масштабе мира основной задачей стратегического развития спорта является задача приостановления идущего снижения уровня массового спорта (спорта для всех). Важен фактор естественной доступности спорта: то есть наличие естественных, природных и климатических условий. Спорт – это средство содействия воспитанию, здоровью, развитию и миру.
Международный Олимпийский Комитет. МОК представляет собой ассоциацию частных лиц. МОК перестал быть конференцией НОКов и с юридической точки зрения НОКи сегодня независимы от МОК. От МОК исходит официальное признание других олимпийских организаций и их частичное финансирование.
Радикальные социально-экономические и геополитические изменения последних 30-ти лет (и в Европе, и в мире в целом) не могли не отразиться на спорте, как самоуправляемой системе. На Олимпийское движение свой отпечаток наложили деньги, власть и господствующие сложившиеся стереотипы.
В 1990-х годах в Олимпийской системе стали зримо нарастать проблемы, связанные с коммерциализацией, профессионализацией, приватизацией, коррупцией, допингом, жестокостью в спорте.
И сегодня реально и остро встал вопрос - сможет ли МОК выжить в XXI веке?
Современный Спорт страдает от двух хронических недугов. Он заражен духом погони за деньгами, который подрывает основополагающие принципы Олимпизма по Кубертену. И другая болезнь, ведущая к последствиям не менее тяжелым, это допинг.
Уже в середине 80-х годов олимпийский спорт столкнулся с кардинальными изменениями своей сущности. Стремясь повысить зрелищность, в 1981 году МОК официально разрешил принимать участие в Играх профессиональным спортсменам. Профессиональный спорт стал составной частью Олимпийского всемирного движения. Еще через пять лет Олимпийские символы стали использовать в коммерческих целях. Все это привело к резкому росту доходов МОК.
Первым характерным признаком кризиса Олимпийского спорта явилась его коммерциализация, когда Олимпийское движение начинает представлять собой "синтез спортивного шоу-бизнеса, технологии рекламы и публичной политики". Происходит окончательный уход от любительского статуса Олимпийского движения. "Ода спорту" Пьера де Кубертена смолкает. Исчезает радость спортивного соревнования, исчезают олимпийские идеалы.
В Олимпизме появились такие антигуманистические явления, как необъективность судей, шовинизм, субъективность и не дружественность болельщиков, нарушения здоровья спортсменов в результате сверхвысоких тренировочных нагрузок. Произошло перерождение самого МОК из аристократического клуба в коммерческое общество с известным привкусом пещерного капитализма. Как следствие – демократия, как власть людей уступила место власти денег.
В 1983 году Самаранч был в Москве с официальным визитом. Во время переговоров с руководителями СССР и НОК СССР стороны высказывали свою озабоченность в связи с попытками проникновения в международный любительский спорт профессионализма и коммерциализации, подчеркивалась необходимость борьбы с этими явлениями и всякого рода отступлениями от правил Олимпийской хартии.
Но это были только слова на языке дипломатии. В это время Самаранч уже продумал суть своей революции в мире Олимпизма и, засучив рукава, принялся её совершать.
В 1999 году пошатнулись основы самого МОК, поскольку около 30-ти его членов были замешаны в коррупционном скандале, связанном с присуждением права проведения зимних Олимпийских игр Солт - Лейк - Сити.
Чрезвычайная 110-я сессия МОК в Лозанне 11-12 декабря 1999 года приняла кардинальные решения по реформированию Олимпийского движения. Самаранч – инициатор "осовременивания" МОК, говоря о кризисе МОК (конец 1998 – конец 1999 гг.) убежденно заявил, что "благодаря кризису нам удалось кардинально реформировать Олимпийскую хартию, модернизировать МОК, привести его структуру в соответствие с реалиями нашего времени, сделать "прозрачным" его бюджет".
На 87-й сессии МОК в Сараево главной проблемой был назван вопрос о границе между любителями и профессионалами. В Сараево МОК отстранил от участия в Играх 5 хоккеистов и 2 горнолыжников и согласился считать их фактическими профессионалами. Тогда МОК обвинили в том, что он в этом вопросе доверился Федерациям. Самаранч, в свою очередь, заявил, что "неожиданная строгость МОК всего лишь дань уважения к мнению международной федерации, а не попытка разобраться в сути дела" …
Тогда прозвучали слова президента НОК США У. Саймана, который сказал: "Но если МОК не способен обеспечить любительский статус Игр, нужно открыть соревнования абсолютно для всех".
Так Спорт стал профессиональным. Любительский спорт умер. Профессионалом считается спортсмен, для которого спорт является основным видом трудовой деятельности. А сам профессиональный спорт представлен в современном обществе как разновидность бизнеса, важная часть зрелищной индустрии, одна их утончённых форм коммерции, вид предпринимательской деятельности, цель которой – получение прибыли от продажи спортивной борьбы. В связи с профессионализацией спорт безусловно утрачивает свою гуманистическую функцию и свою воспитательную роль в обществе.
Профессиональный спорт – социальное бедствие, поскольку его продукт – не только победы и рекорды, прославляющие страну, но и потерявшее здоровье люди. Спорт стал товаром. Идеалы спорта ушли в историю.
Рудольф Незвецкий
Продолжение следует...
Публикаций (18)
Спортивный функционер, член союза журналистов России, член союза писателей России
Комментарии по видам спорта (69):
Виды спорта
Комментарии по темам (65):