Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Наш постоянный эксперт Михаил Шлаен на страницах "Российского Стадиона" рассуждает о задаче вовлечения населения России в орбиту здорового образа жизни.
Для начала, словно продолжая тему плавания, яркий пример в его пользу. Более того, героический, о чем поведал мой коллега Михаил Попов.
Есть такой городок сибирский на реке Кута - Усть-Кут. Прогуливаясь по берегу, Богдан Огородников услышал крик. Понял: кто-то тонет. Вечер, кромешная тьма. Молодой человек, не раздумывая, бросился в воду. Его сносило бурным течением, но Богдан, сопротивляясь ему, плыл. Наверное, около километра, пока не разглядел терпящую бедствие, обессилевшую девочку. Подхватил ее. На помощь уже спешили люди.
Однажды, много лет назад, дело было в Туле, довелось пережить нечто подобное. Отдыхая с друзьями на реке Упа, вдруг заметили, как отчаянно старается выкарабкаться из водоворота девушка, ее буквально засасывало в воронку. Откуда, черт возьми, взялся этот водоворот на спокойной вроде бы реке. Но тогда нас было несколько человек, да еще днем, светло, и мы вытащили беднягу. А тут, представляете, в одиночку, почти ночью, когда не видно не зги.
Богдан - речник, и его профессия, словно прелюдия к тому, о чем я хочу поведать дальше, и что тоже увязано с рекой, точнее с речным круизом. Естественно, не обойдется без привязки к спорту, учитывая профиль издания.
На моем домашнем холодильнике прибавилось разом девять магнитов с изображением старинных русских городов – позади 11-дневное путешествие на четырехпалубном историко-этнографическом теплоходе "Николай Карамзин". По главной водной государевой дороге страны. По Волге-матушке реке. Так когда-то ее величали, сравнивая с государевым сухопутным трактом в 735 верст (сейчас 697 км) между Санкт-Петербургом и Москвой. Без спортивной составляющей маршрута не обошлось, он пролегал через три города, которые связаны с международным Форумом "Россия – спортивная держава". Казань, организовала у себя самый первый из них. Последующие гостеприимно встретили Чебоксары и Ульяновск, наконец,сейчас эстафету у них принял Нижний Новгород. Да, давайте вспомним еще и Саранск, он ведь тоже примыкает к Волжскому бассейну и который тоже был хозяином Форума. Словом, издалека долго течет река Волга – и сколько на ней еще красивых городов с богатейшей историей, готовых стать хозяевами Форума. И эту историю украшают своими яркими успехами, в том числе и олимпийскими, местные спортсмены. От Твери (велосипедист Виктор Капитонов) до Астрахани (боксер Борис Кузнецов).
Здесь небольшое отступление, хочу отдать должное гидам. Свои экскурсионные рассказы о достопримечательностях они обязательно дополняли спортивной информацией. Казань вообще, без всякого стеснения, была названа спортивной столицей России, что в принципе отвечало ее нынешнему пребыванию в числе главных центров спортивной жизни страны. Чебоксары порадовали лично меня упоминанием о моем товарище боксере Валериане Соколове – первом среди чувашей олимпийском чемпионе, других победителях Олимпийских игр. Приятно было услышать и о, к сожалению, подзабытом сегодня Ардальоне Игнатьеве, а ведь он в свое время входил в когорту сильнейших в мире в беге на 400 м, из олимпийского Мельбурна-1956 вернулся с бронзовой медалью, а двумя годами ранее, с чемпионата Европы – с золотой. Кстати, почему бы ВФЛА и местным организациям на больших легкоатлетических соревнованиях, часто проводимых в столице Чувашии, не учредить специальный приз в память об этом замечательном мастере.
Ну а в Нижнем Новгороде впечатлила весть о возрождении, не о реконструкции, а фактически новом строительстве, знаменитого трамплина, где совершал свои первые прыжки к грядущим двум золотым мировым чемпионским медалям Гарий Напалков. И одновременно огорчила другая весть: шикарный стадион, сооруженный для мундиаля (как величаво он смотрится из местного Кремля!), за все время после его завершения заполнился лишь однажды, да и то с превышением – если не ошибаюсь, 46 с чем-то тысяч. Но, как ни огорчительно, не на футбольном матче, а … на концерте Сергея Шнурова и группы "Ленинград".
Что и говорить, серьезная проблема, не только для Нижнего Новгорода - как найти оптимальные варианты ее решения, оптимальной, не в убыток, эксплуатации подобных сооружений. Их содержание ведь обходится в немалую сумму. Не идти же по пути австралийцев: оказавшись в Сиднее снова на следующий год после Олимпиады, на первом теннисном "Мастерс", я видел, как разбирают боковые трибуны и подтрибунные помещения олимпийского стадиона. Образовавшиеся пустоты и проемы выглядели зловеще.
Отступления (те, что со знаком плюс), естественно, настраивали автора этих строк в круизе скорее даже не на туристский, познавательный, а на физкультурно-спортивный лад. К чему, кстати, способствовали теплоходные условия (тренажеры, в частности) и распорядок дня с обязательной утренней зарядкой и специально разработанными упражнениями на различные группы мышц, фитнес-часом, дыхательной гимнастикой. Танцы, обязательная программа любых источников отдыха, и те были со спортивным уклоном.
Тон задавали пятеро женщин с фигурами явно спортивного склада, даже на прощальном вечере они дружно спели песню о команде молодости нашей. Оказалось, все они состоят в серпуховском клубе ветеранов спорта.
- Чем мы только не занимались в молодости, во что только не играли, все перепробовали, - поведали они мне. – Даже в регби и гандбол 11х11, и сейчас продолжаем активничать, скандинавская ходьба, лыжи, а из игр – волейбол. Ой, извините, спешим к телевизору, чемпионат Европы, наши девчонки с сербками играют.
Обойти по палубам теплоход четыре раза – это уже больше километра. Мне по утру вполне хватало, но я со счета сбивался, когда видел, как одна милая стройная дама, наверное, ровесница серпуховских, а может, и постарше, до завтрака как минимум раз 10-12 мелькала мимо окон моей каюты, причем в каком еще темпе! Два с половиной, три километра и столько же, кстати, после ужина. Позже познакомились: Нина Константиновна, из Екатеринбурга, возраст… Она утаила, я не стал настаивать, но точно – за… Как у участников конкурса "Голос. 60+"
Почему акцентирую внимание на женщинах? Не только из-за их большей активности, нежели мы, мужики, проявляем, а совсем по иному, огорчительному поводу. Не хочется говорить, как-то ущемлять слабый пол, однако… Те, о которых я рассказал выше, выглядели неким исключением. А так - картина совсем не маслом, немало было не просто дородных, тучных, а очень тучных, явно не дружащих с физкультурой, массовым спортом, для которых они пока не стали нормой. Если ими всерьез не заняться – не впишутся они в федеральную программу, ратующую за здоровый образ жизни и те самые 50 с лишним процентов охвата в ближайшем будущем. Я не знаю, откуда они, публика на теплоходе была разношерстная, из разных городов и весей, однако предполагаю, что пока далеко не везде на местах дорабатывают в этом важном социально значимом направлении. Сдвиг есть, но задача вовлечения населения в орбиту здорового образа жизни еще далеко не решена - так кратко можно резюмировать выступление Владимира Путина на Президентском Совете по физкультуре и спорту в Нижнем Новгороде.
А вот град Мышкин, куда причалил наш "Николай Карамзин", весьма примечательная точка на туристском волжском маршруте, с его символом – мышью, - пример совсем иного отношения. Здесь нет общественного транспорта. "И хорошо, он нам в принципе и не нужен, городок у нас небольшой, менее шести тысяч живет, передвигаемся или пешком, или на велосипедах, а то и бегом, а зимой, если по делам спешим, даже на лыжах, видели бы вы, какие у нас трассы, освещенные. Прекрасная физкультура, все время в движении", - бодро сообщила экскурсовод Наталья.
Может, все-таки где-то нужен, но я расценил ее слова, как встречу с городом, где действительно уважают спорт, физкультуру и делают все для их пропаганды и развития.
И не ошибся. Мол, нас, мышкарей, мало, но мы преданы спорту, благодаря ему стараемся поддерживать жизненный тонус. Сама Наталья, как выяснилось, регулярно, одна или всей семьей, посещает занятия по ОФП, фитнесу, аквааэробике (вот что помогает избавиться от лишних кг!), иногда и по пилатесу - это для укрепления мышц тела.
Как часто жизнь преподносит неожиданные сюрпризы. Я всегда считал, и думаю, не один я, что знаменитая династия братьев Бутусовых, которых именовали "колумбами футбола российского", – коренные питерцы. Павел создавал "Зенит" и являлся его первым тренером, Василий забил первый гол за российскую олимпийскую сборную, капитанствуя в ней, на Олимпиаде-1912 в Стокгольме, а Михаил, пожалуй, самый знаменитый из них, заслуженный мастер спорта, был первым капитаном уже сборной СССР, за которую выступал 12 лет.
Читаю на мемориальной доске: "В этом доме располагался спортивный клуб "Гладиатор", созданный в 1918 году знаменитым русским футболистом П. П. Бутусовым". Где вы думаете этот дом? В Питере? Нет – в Мышкине: ведь семья Бутусовых – уроженцы Мышкинского уезда.
В этом скромном одноэтажном домике сейчас музей, надпись как память, но название "Гладиатор" сохранилось, его носит Физкультурно-оздоровительный комплекс, центр притяжения всей спортивной жизни города, наряду с двумя бассейнами, со стадионом имени братьев Бутусовых с недавно уложенным искусственным покрытием 5-го поколения (этому могут позавидовать даже во многих больших городах) и ДЮСШ с 600 (!) занимающимися в секциях волейбола, футбола, фитнеса и аэробики, гимнастики, плаванья и даже кудо. Сие восточное единоборство крайне популярно у подростков, говорят, не менее популярно, чем хоккей.
Если еще добавить те самые освещенные лыжные трассы, игровые площадки, каток, то согласитесь: далеко не везде, особенно в небольших провинциальных поселениях городского типа созданы такие условия. Более того, на проводимые в Мышкине фестивали спорта и исконных народных забав и другие спортивные праздники, как День бега, съезжается вся округа, из других районов. Если организаторы Фестиваля "Русский мир", посвященного 800-летию со дня рождения Александра Невского, который пройдет в Подмосковье, у стен Троице-Сергиевой лавры в 2021 году, пригласят мышкарей, они не прогадают.
- А знаете, какие команды у нас играли, когда стадион открывали после реконструкции? "Мышей" и "Котов", под стать сути Мышкина, - повествовала Наталья, которая стала моей спортивной проводницей, поскольку из-за короткой стоянки некогда было заглянуть в местный Спорткомитет.
Кто и что за всем этим стоит? Газокомпрессорная станция газопровода "Сияние Севера" - надежный партнер городской администрации и спортивных организаций. Да, мышкинские футбольная и хоккейная команды "Газовик" пока не в лидерах в Ярославской области. Но разве это столь важно. Куда важнее другое: начинание "Газовик – детям" и все другое, работающее на выполнение программы сделать спорт, физкультуру надежным другом каждого жителя, на развитие отрасли. Это отнюдь не игра в "кошки-мышки"…Мышей здесь точно ловят. Все очень серьезно, с деловитым подходом, без всякой мышиной возни.
… Отвлекусь от этой темы, полагаю, сказано достаточно. Скажу, что мне представляется весьма важным в канун приближающегося 75-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне. Отсюда, из этого района на Ярославщине, 7 Героев Советского Союза, а Мемориал памяти защитникам Отечества – один из лучших в стране.
И еще, и снова о спорте. В местном Музее валенков (Мышкин славится их производством) есть специальный стенд, посвященный ему. Представлены валенки, к которым "приклепаны" футбольные шипы, лыжи, коньки давних времен - "английский спорт", "норвежки", "снегурки", "гаги", а также и нынешние – ролики.
Словом, история и эволюция. И они вернуло меня в детство. Не к мышкинским ли валенкам (ботинки тогда, в послевоенные годы, были недоступной роскошью) я приматывал крепко веревкой свои старенькие коньки "английский спорт" и катился на них вниз почти километр – безумие, бравада, выпендреж перед девочками - от Маросейки по Спасоглинищевскому переулку до самой Солянки? Москвичам не надо объяснять, иногородним сообщу: это самое гористое место в центре столицы, с приличным перепадом высот, где спокойно можно устраивать соревнования, скажем, по слалому, могулу, натурбану, сноуборду…
Публикаций (228)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (69):
Виды спорта
Комментарии по темам (65):