Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 07.12.2018

Отчеты, расчеты и просчеты

Отчеты, расчеты и просчеты

Конец года – пора определений, выявлений, голосований, награждений. Едва ли не первыми, почин, пожалуй, за парусниками, которые даже дважды назвали "Яхтсменов года-2018" - сначала федерация (ВФПС), а следом весьма влиятельный журнал "YachtRussia", что вряд ли представляется разумным. Если в женской номинации мнения сошлись (а, говоря молодежным сленгом, легко могло быть иначе), то в мужской разошлись. Что, полагаю, явно выглядит просчетом и лишний раз убеждает в необходимости объединить обе церемонии (ИА "Стадион" уже писал об этом казусе).

Правда вот Федерация спортивных журналистов, предлагая назвать лучшего тренера года (одного) и команду (одну), одновременно проявляет гуманизм и либерализм в отношении спортсменов и идет по пути тенниса с его постоянно обновляемой десяткой лучших, заготовив для всех, который уж год кряду, "Серебряных ланей".

Пребывая полвека в этом цехе, автору приглянулись такие кандидатуры:

Каково оно будет в итоге, одному богу известно, да и то не уверен. Достойных много, выбор сделать сложно, сколько людей – столько и разных мнений. Борьба за титул лучшего не менее острая и жесткая, нежели непосредственно на аренах стадиона.

И все-таки, когда на днях узнаешь, что IAAF прокатила Марию Ласицкене со званием лучшей легкоатлетки мира сезона-2018, и это при ее 25 блестящих победах в 26 престижнейших турнирах (!), включая чемпионаты мира и Европы, становится как-то не по себе. Это не просто просчет, в IAAF не дети, люди прекрасно понимающие, что к чему, что подобный результат россиянки должен сверкать яркой строкой в книге Гиннесса. Здесь четко просматривается расчет, не имеющий ничего общего с объективностью, и причина ясна, она в тех трех с лишним годах, что ВФЛА пребывает в зоне отчуждения благодаря стараниям господина Себастьяна Коу и его сподвижников. И эта ситуация, разрешение которой вновь отложено на неопределенный срок, ложится неким клеймом неприязни на хрупкие плечи спортсменки. Но разве не результаты должны приниматься во внимание при избрании лучших, только они, если достигнуты в честной спортивной борьбе, так гласят условия выбора, и не важно, из какой страны претендент на этот сугубо индивидуальный и очень почетный титул. Тут же явно пахнет политикой…

Но вернемся к нашим делам - отчетам. Представляю расклад всех "за" и "против", когда сначала путем народного голосования (кстати, впервые) отбирались кандидаты на учрежденную Министерством спорта России Национальную спортивную премию-2018, а затем нелегкая задача легла уже на Экспертный совет - из трех претендентов в каждой категории определить, кто же №1.

ИА "Стадион" уже опубликовал некоторые итоги, в частности победителей в номинациях "Гордость России" и "Тренер года". Да, обе, возможно, кому-то покажутся самыми главными. Но это не так, все номинации главные, на что обратила внимание Ирина Александровна Винер-Усманова, вручая награды в номинации "Спорт для всех" лучшим организаторам физкультурно-спортивной работы в сельской местности (Ольга Изилаева, тренер комплекса в башкирском селе Николо-Березовка) и по месту жительства и работы (Любовь Саврасова, учитель физкультуры воронежской школы № 55). Более того, Ирина Александровна объявила, что возглавляемая ею Федерация художественной гимнастики изыщет возможность отблагодарить и других номинантов в этих важнейших категориях, подразумевающих решение важнейшей социальной задачи, коей является, прежде всего, забота о здоровье людей, здоровом подрастающем поколении, создании для этого всех условий, независимо где – городе или сельской глубинке.

Я бы выделил еще одну номинацию, победитель которой вместе со своими единомышленниками тоже полностью нацелен на исполнение Целевой программы по развитию физкультуры и спорта в стране. Это – Галина Евгеньевна Горохова, трехкратная олимпийская чемпионка и девятикратная чемпионка мира, президент Союза российских спортсменов, объединяющая в своих рядах только олимпийских чемпионов свыше 600, настоящая "Эпоха в спорте".

Кому есть чем отчитаться, кому покой только снится – так это им, ветеранам-олимпийцам. Вот уже пятый год кряду они зажигают олимпийский огонь в сердцах подрастающего поколения, в руках которого будущее России, реализуя проект - "Олимпийские легенды – детям и молодежи России". Звезды нашего спорта минувших лет, неравнодушные к судьбе страны, принесшие благодаря своим многочисленным ярким победам славу отечественному физкультурно-спортивному движению, считают сейчас эту программу главным делом своей жизни. Сегодня с нею – на основе добрых партнерских отношений с территориями - они объехали почти 50 регионов, свыше 300 городов и населенных пунктов – с Запада на Восток, с Севера на Юг. В ближайших планах охватить своим благотворительным проектом всю нашу огромную страну. Возраст – не помеха прославленным спортсменам. Их цель: здоровые дети, молодежь– здоровая Россия, воспитание любви к Отчизне, родному краю, гордости за них, наконец, укрепление связи поколений!

Браво, Галина Евгеньевна! Это действительно уникальный, не имеющий аналогов, общественно значимый социальный проект, в котором акцент сделан на гармоничном развитии молодежи, страстном желании видеть ее сильной, здоровой, что не исключает, конечно, выявление талантов, будущих мастеров, раскрытие их потенциала. Страна постоянно нуждается в приливе новых сил, готовых, принять эстафету у ветеранов, используя их бесценный спортивный и жизненный опыт, продолжить славные победные традиции, укрепление позиций в мировом спортивном и олимпийском движении.

Блестящая фехтовальщица Галина Горохова своей чемпионской рапирой нанесла решающий укол в споре за победу в номинации "Эпоха в спорте" не менее именитым и заслуженным конкурентам – Владиславу Александровичу Третьяку и Евгению Яковлевичу Гомельскому. Но, право (как созвучно слову браво), подумалось: может, далее Минспорта, в порядке исключения, сочтет возможным и справедливым одарить этой почетной наградой всех трех претендентов, ибо обязательно это будут люди, десятками лет честно служащие спорту и добившиеся в нем, прославляя Россию, тоже значительных успехов. Они тоже готовы преодолевать любые пространства в своем стремлении зажечь огонь олимпийских побед в сердцах юных, вселить в эти сердца уверенность к свершению больших и важных дел на благо Отчизны.

К этим энтузиастам отнесу Владимира Евсеева, о котором узнал, побывав на отчетном собрании столичной федерации футбола. Он не наделен громкими титулами, но 40 лет (!) работы на его благо, на благо детского футбола, подготовка братьев Алексея и Василия Березуцких, Дениса Бояринцева и других известных мастеров говорят о многом. Кстати, он не один из открывателей и шлифовщиков талантов, кого упомянул в своем выступлении президент городской федерации Сергей Анохин. И вообще, озвучив солидный вклад Москвы в блестящую организацию чемпионата мира, достижениях столичных клубов, он основной упор сделал именно на успехах и проблемах детско-юношеских школ и академий, совершенствовании имеющихся и реконструкции и строительстве новых баз, в том числе крытых манежей, наконец, на развитии массового, включая женский, футбола.

Планы действительно обширные, но как хотелось, обращаясь к массовке, чтобы возродилась одна из традиций, присущая Москве долгие годы, когда по воскресеньям регулярно, тур за туром, проходили матчи городского чемпионата (и летнего, и зимнего) с участием команд всех возрастов – с утра начинали детские, а завершали первые клубные (за "Спартак", к примеру, играли хоккеисты Борис и Евгений Майоровы, и Вячеслав Старшинов, и теннисист Николай Озеров). Интерес был огромный, трибуны стадионов заполнялись практически до отказа.

К сожалению, не все из этих арен удалось сохранить, нет стадиона завода "Красный пролетарий". А вот ведь как бывает: разговорившись с нашим известным специалистом, заслуженным тренером страны Борисом Игнатьевым узнал, что он защищал цвета этого предприятия и, с удовольствием вспоминая те времена, сетовал, что они миновали.

Отнести это к просчетам? Вот ведь нет и знаменитой "Стрелки", подарившей нам трехкратного олимпийского чемпиона в академической гребле Вячеслава Иванова и многих других великолепных мастеров весла. А как популярен был стадион на Селезневской с его матчами регбистов. И "Крылья Советов" на Буденновском проспекте.

Да, в том московском спортивном прошлом было немало хорошего.

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,67 (оценок: 3)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Публикаций (123)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

14:47 07.12.2018
Конец года – пора определений, выявлений, голосований, награждений. Достойных много, выбор сделать сложно, сколько людей – столько и разных мнений. Борьба за титул лучшего не менее острая и жесткая, нежели непосредственно на аренах стадиона.
0
17:23 02.12.2018
22 апреля 2019 года. В этот день предполагается финиш легендарной гонки GoldenGlobe, стартовавшей 1 июля на атлантическом побережье Франции.
0
6:31 29.11.2018
Да, и философ, и архитектор, который по крупицам возводил многоэтажное мощное здание отечественного хоккея. Это – Анатолий Владимирович Тарасов. 10 декабря он отпраздновал бы целый век со дня рождения.
0
17:28 27.11.2018
В концертном зале "Мир", что на Цветном бульваре, очередная церемония вручения Общенациональной премии "Яхтсмен года-2018" самым достойным, определить которых было чрезвычайно тяжело, ибо достойны наград все эти люди.
0
1 2 3 4 ... 29 30 31

Наши эксперты (168):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (55):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (42):

Реклама:
Наверх