Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Один из самых опытных отечественных руководителей спорта Владимир Славский продолжает тему "Российского Стадиона" о сложившейся системе управления спортом в нашей стране.
- В первых двух статьях я высказал своё мнение о сложившейся системе на сегодня и внёс предложения - что и как необходимо сделать (на мой взгляд) с учётом перспективного развития системы управления. Для тех, кто не знаком с моими предыдущими статьями излагаю их вкратце.
Первое - усовершенствовать Закон " О физической культуре и спорте в Российской Федерации", который в значительной степени способствовал образованию проблем в нашей системе.
Второе - четкое распределение обязанностей как в государственной системе, так и между государственными и общественными спортивными организациями, в том числе и между Минспорта и ОКР.
И третье - усовершенствование государственной структуры (вертикали) управления. Восстановить, начиная от районного звена комитеты по физической культуре и спорту в субъектах РФ, избавившись от приставок, типа туризма, молодежной политики и т.д.
Так вот, в продолжение темы о совершенствовании управления спортивной структуры я скажу, что в СССР эффективность системы обеспечивалась за счёт элементарно простой структуры управления. Госкомспорт СССР, Госспорткомитеты и Министерства в союзных республиках были неразрывно связаны с субъектами в регионах. И все было предельно ясно, кто за что и перед кем отвечает.
При таком раскладе все становится на свои места, в том числе и финансовая система. Минспорта получает, расходует (а не выигравшие один из конкурсов или тендеров), и он же несёт ответственность. Практика в стране показала, что в основе своей коммерческие конкурсы и тендеры ведут к коррупции. Аппарат Минспорта в состоянии "распилить", в хорошем смысле этого слова, выделяемые государством огромные средства и за свой труд иметь возможность получать достойные премиальные к своей скромной зарплате госслужащего.
Ведь понятно, что тот, кто выиграет так называемый "конкурс" будет пиарить темы над которыми ежедневно трудится на практике аппарат и разница здесь в одном, в чьих руках будет "черпак".
В таких публичных выступлениях невозможно остановиться на всех направлениях деятельности в системе управления, и поэтому я решил заострить внимание на двух самых важных темах, которые, на мой взгляд, являются коренными и лежат в основе развития всего спортивного движения.
И здесь необходимо отдать должное нашей существующей спортивной системе, которая в этом направлении имеет хорошие традиции, и основой этому служит отработанный уже годами в Минспорта ежегодный "Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий" и, в едином ключе с ним, - Календарные планы всероссийских мероприятий среди населения и план всероссийских мероприятий по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта.
Прежде чем взяться самому за обсуждение этой темы я ознакомился с публичными выступлениями других. И если кому интересно, то предлагаю познакомиться с выступлениями Дмитрия Крикорьянца, министра спорта Омской области. Как я понял, в этой области не только сохранились, но совершенствуются самые лучшие традиции вовлечения населения в спортивную жизнь.
Всем понятно, что только в субъектах РФ возможно решить задачу по максимальному вовлечению населения к занятиям физической культуры и спортом. Других вариантов нет. За опытом тоже ходить далеко не надо. Вполне достаточно обобщить опыт двух трёх территорий и запустить во все субъекты РФ. Вот основная задача.
Плюс к этому необходимо возродить четырехлетнюю (олимпийский цикл) спартакиадную систему с финалом Спартакиады народов России.
Ведь, я не случайно подчеркиваю слово "система" и в проведении всероссийских спартакиад, так как в итоге от их результатов зависела в своё время оценка каждого субъекта РФ. Положениями о Спартакиадах регулировалось развитие видов спорта в территориях и подготовка к Олимпийским играм.
И здесь также возникает вопрос: почему мы великолепно проводим международные старты, а о Спартакиаде народов России забыли?
Плюс к этому необходимо обеспечить не формально (как сейчас за деньги) подготовку ГТО с восстановлением всероссийских региональных, зональных и финальных соревнований. И в этом первоочередной задачей должно быть почти 100 процентное привлечение учащихся всех уровней, военнослужащих и специальных подразделений. Сдачу норм ГТО необходимо превратить в спортивный праздник с обязательным участием.
Я уже подчеркивал уникальную роль нашего государства в отношении развития спортивного движения. Вот ещё один пример.
По итогам заседания Совета при Президенте по развитию физической культуру и спорту 27 марта 2019 года вышло поручение В.В. Путина о проведении Всероссийских игр среди спортсменов - любителей.
К примеру, Департамент по развитию физической культуры и массового спорта Минспорта уже включил на следующий год во всероссийский Календарь чемпионат России среди мастеров по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья. Таким образом, наша Федерация имеет полноценный спортивный Календарь, начиная с детского возраста и до ветеранов включительно.
По такому принципу и должны быть выстроены спортивные календари во всех Федерациях и регионах, начиная с районного звена. Вот здесь можно говорить о системе, и её необходимо совершенствовать.
Если систему спортивного календаря необходимо совершенствовать, то подготовку спортивного резерва необходимо коренным образом модифицировать. На сегодня это проблема номер один.
Мне могут ответить, что по резерву принято соответствующее распоряжение Правительства. Я внимательно изучил принятую 17 октября 2018 года "Концепцию" и могу сказать, что пока ничего не изменилось в лучшую сторону, так как она (Концепция) зависла отдельно от существующей системы. Естественно возникает вопрос, а для чего она принята? Ответ понятен. Давайте усилим. По логике вроде бы все правильно.
Но тогда возникает следующий вопрос. А для чего создан Федеральный центр подготовки спортивного резерва Минспорта РФ? И вот здесь все запутывается в организационном плане.
Минспорт вносит предложение в Правительство и в ответ получает поручение его контролировать. Здесь же в " Концепции" записано - "Разработать стратегию развития физкультуры и спорта до 2030 года с учетом подготовки резерва". Кстати, одна "деталь" - подготовить эту стратегию должны спортивные федерации??? Ну это же не реально!
И сколько бы решений в Москве не принимали, лучше не станет до тех пор, пока сотрудники Федерального центра по резерву сами (а не сверху) с заинтересованными организациями не выстроят систему управления, не займутся персонально каждой школой, интернатом, училищем олимпийского резерва и не примут меры по их финансовому обеспечению в соответствии с утверждёнными стандартами.
Извините, у меня нет мыслей заниматься критикой, но посмотрите в том же Центре вся работа заключается в бумагах (я в этом убедился на наших видах спорта), объём которых увеличивается из года в год.
В советский период в Госкомспорте РСФСР организаторы персонально курировали территории, не только по резерву, а и в целом. Я, например, курировал Москомспорт. Участвовали в работе Коллегий и могли в любое время дать оценку каждой из 72 территорий.
А что сейчас мешает завести такой порядок? На мой взгляд не хватает опыта и желания.
И в завершении хочу сказать, что когда мне предложили принять участие в дискуссии на тему "Оптимальна ли система управления", я согласился не задумываясь. Пришлось поработать и изложить своё личное мнение по этой теме в трёх статьях, которые последовательно дополняют друг друга по основным направлениям развития спортивного и олимпийского движения в России.
Владимир Славский, специально для "Российского Стадиона"
Публикаций (69)
Один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В настоящее время занимает пост вице - президента ФПЛДР.
Комментарии по видам спорта (69):
Виды спорта
Комментарии по темам (65):