Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 07.11.2021

Владимир Славский: Чтобы дойти до цели, надо идти

Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский в который раз возвращается к теме несовершенства системы управления в спортивной отрасли России.

Тему совершенствования системы управления я поднимаю давно, так как считаю, что СИСТЕМА является душой любого дела.

Первая моя статья на эту тему была опубликована еще 29 октября 2009 года, в ней были высказаны две основные мысли, объединённые в один общий посыл: "Единой системы управления в стране до сих пор нет. И, надо ее, как можно быстрее, создавать".

Особенно хочу подчеркнуть, что все мои публикации по теме дополняют друг друга. И еще, в них изложены конкретные предложения, которые на мой взгляд необходимо реализовывать для достижения поставленной цели – построения эффективной системы управления отраслью физической культуры и спорта в России.

А вот сможем ли мы решить эту задачу?

В этом я лично начинаю сомневаться, так как в нашем, экспертном сообществе формируется уже мнение о том, что "НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НУЖНО".

Если проследить современную историю развития отечественного спорта, то можно сказать, что его путь был очень сложным и очень своеобразным. Сложным из-за того, что после развала СССР рухнула существовавшая система управления.

А своеобразность заключается в том, что, не смотря на огромные трудности в стране, наше спортивное движение на протяжении всего этого сложного периода имело и имеет до сих пор основательную поддержку на государственном уровне. И не просто поддержку, а я бы сказал особое отношение, которое выражается во всём.

Пожалуй, мы единственная страна в мире, где все спортивное движение находится на государственном обеспечении. Аппоненты могут сказать, что общественные спортивные организации независимы и имеют спонсоров. Это действительно так. Но и здесь только единичные федерации имеют возможность содержать себя, то есть свой аппарат.

А ведь вся база развития находится в субъектах, регионах и муниципалитетах.

И, как бы в подтверждение этому, Правительство РФ недавно утвердило новую государственную программу "Развитие физической культуры и спорта" на период до 2030 года. Наряду с программой "Спорт-норма жизни", в ней поставлены задачи и спорту высших достижений. Олимпийские команды России по этой программе должны вернуть себе место в первых тройках медальных зачетов и в зимних, и в летних видах спорта.

Если внимательно проанализировать этот документ и к нему прибавить постановления (многократные), ранее принятые руководством страны, то возникает убеждение в том, что "наверху" не просто отдают приоритет физкультурному и спортивному движению, но и объективно оценивают истинное положение дел, которое сегодня вызывает обоснованную тревогу.

И, как бы в подтверждении этого тезиса, в постановлении Правительства приводится перечень необходимых мер (как бы разжёвывается) и принципы контроля исполнения. Это тоже не случайно, так как сложилась положение, при котором спортивные структуры работают по принципу "Лебедь, Рак и Щука", а существующий Закон о спорте не просто внёс свою лепту, а вложил "весомый вклад" в формирование этой проблемы.

Чтобы меня не упрекнули в голословности, остановлюсь на положении дел в наших видах спорта.

После развала СССР встал принципиальный вопрос о существовании прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, вообще.

В стране не было ни одного нормального лыжного трамплина и, естественно, какого-либо финансирования. Работали мы на "голом" энтузиазме и настойчиво пытались "пробить" вопросы строительства спортивной базы.

И только с образованием Министерства спорта РФ в стране были построены современные комплексы лыжных трамплинов в Чайковском и Нижнем Тагиле. А затем и в Сочи, под игры Олимпиады. Таким образом, был решён главный вопрос, который позволил нашим спортсменам начать готовится к серьезным стартам у себя дома и не тратить время на разъезды и валюту. И это был настоящий прорыв.

То есть, министерство вложило в развитие вида спорта миллиарды рублей, определило стратегию этого развития и обрисовало перспективу.

Так сложилось, что все комплексы были построены практически одновременно. Поэтому, изучив обстановку, мы обратились в министерство с предложениями по схеме их практического включения в работу, тем более, что два из них (в Сочи и Чайковском) находились в непосредственном федеральном подчинении, а в Нижнем Тагиле - под руководством Минспорта Свердловской области.

И вот с этого момента и началась семилетняя бумажная эпопея согласований и утверждений, которая длится до сегодняшнего дня.

Если выразить эту мысль кратко, то все наши предложения и просьбы по всем трём центрам, изложенные многократно и официально в письмах, на экспертных советах и на личных встречах с руководителями всех рангов, (подчёркиваю, на протяжении семи лет) повисали в воздухе.

В подтверждение сказанного, остановлюсь на примере ситуации в Федеральном центре по развитию зимних видов спорта "Снежинка" в Чайковском.

Парадокс, но один из самых лучших спортивных центров в мире не только не соответствует своему статусу но и практически не работает на Россию. Он даже не приносит пользы спортсменам Пермского края, которые в силу различных обстоятельств, в том числе и из-за непомерной арендной платы, не имеют возможности здесь тренироваться.

Удивительно, но город Чайковский, ставший для всех стран мира – от Германии до Америки и Японии, культивирующих прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье, Меккой не только для проведения (уже на протяжении 6-ти лет) Кубков мира и Гран-при, но и заложивший основы для проведения совместных сборов и обмена опытом. А для россиян здесь одни проблемы.

Вместо того, чтобы гордиться мировой славой здесь умудрились ликвидировать спортивную школу по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья и не собираются ее восстанавливать.

Юридически Федеральный центр является подразделением Чайковского Института физической культуры и спорта, но и предложения института, поддержанные нашей федерацией, также застряли в бумажной волоките на уровне Департаментов Минспорта.

А ведь Федеральный центр и спортивный Институт - это уникальный тандем, сочетающий в себе подготовку и переподготовку специалистов. Именно здесь уже давно созданы необходимые условия, подготовлены специалисты и оборудование для научно-методического обеспечения, как национальных сборных, так и олимпийского резерва России.

Вместо того, чтобы выехать на место, оказать помощь и скоординировать действия в этом направлении подразделения Минспорта демонстрируют свою руководящую роль, сочетающуюся с некоторой ревностью.

А если дальше рассматривать тему развития прыжков и лыжного двоеборья на базе Федерального центра в Пермском крае (для чего он и был создан), то здесь также все застряло на уровне Минспорта Пермского края. На словах "За", а на практике - все наоборот. Дело дошло до того, что вместо укрепления наших видов спорта в Чайковском были ликвидированы отделения СДЮШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, в которых работало 6 тренеров. А лидер прыжков, коренной пермяк Евгений Климов вынужден выступать то за Московскую область, то за Москву.

Парадокс - это самая корректная формулировка. Ведь в данном случае для решения сложившейся проблемы не надо никаких капитальных вложений или чрезвычайных мер. Обычная рутинная работа, которой никто не хочет заниматься. Контроль? Об этом даже спрашивать неприлично. Все спрятались в бессмысленной бумажной переписке.

Нам нужна конкретная помощь, а не бумажная волокита, в которой мы уже все погрязли.

Именно поэтому наша федерация в очередной раз просит Минспорта рассмотреть вопрос о работе Федерального центра и ряд предложений Института, в том числе и по созданию научно-методического центра непосредственно на базе ЧГИФК, и открытию училища олимпийского резерва. Ведь в правительственном постановлении не случайно подчёркнуто: "повышение научно-методического и информационно-аналитического обеспечения подготовки". "Повышения", а наши сборные команды основных составов (о резерве вообще нет речи) за последние десятилетия вообще не имели научно-методического обеспечения.

При этом, ЦСП также таких возможностей не имеет и вынужден отделываться закреплением за сборными командами, так называемых, аналитиков.

Также остро встает вопрос и о дальнейшем развитии зимних видов спорта непосредственно в Пермском крае, где уже давно заложены основательные традиции и уникальные условия, и не только в городах Чайковском и Перми, а и в регионе в целом. Именно здесь кроме Кубков мира по прыжкам и лыжному двоеборью в календарь ФИС включены и традиционные соревнования "Синяя птица" и "Рождественское турне".

И заканчивая эту статью, хочу подчеркнуть, что Россия на сегодня располагает всеми необходимыми условиями для развития прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья на самом современном уровне, но с учётом сложившихся обстоятельств нам необходима поддержка на государственном уровне, без которой нашей Федерации одной не справиться.

Необходимо также учитывать, что Олимпийская программа по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью от Олимпиады к Олимпиаде расширяется, и уже в ближайшее время будут разыгрываться 12 комплектов наград.

Вот где серьезный резерв для выполнения Правительственной задачи по попаданию России в зачетную тройку.

В. Славский,

вице- президент по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России

 

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 24)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (202)
Владимир Славский

Публикаций (68)

Один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В настоящее время занимает пост вице - президента ФПЛДР.

9:12 09.03.2022
Прошу эту публикацию считать моим обращением к руководству Минспорта РФ и Олимпийского комитета России для официального его рассмотрения.
0
8:28 11.12.2021
Если говорить откровенно, то мне уже давно стыдно и унизительно из года в год ходить по инстанциям и кабинетам по одним и тем же вопросам.
0
15:25 07.11.2021
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский в который раз возвращается к теме несовершенства системы управления в спортивной отрасли России.
0
10:30 24.10.2021
Член Союза журналистов России Владимир Славский рассуждает о роли СМИ в жизни сегодняшнего общества.
1
1 2 3 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 15 16 17

Наши эксперты (202):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (71):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (66):

Реклама:
Наверх