Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 25.03.2022

Александр Любимов: Мой Романыч, или Супер Гений на льду

23 марта 1931, 91 год назад родился Евгений Романович Гришин. Четырехкратный олимпийский чемпион по скоростному бегу на коньках.

Четырехкратных олимпийских чемпионов всего четверо: норвежец Ивар Баллангруд (побеждал на Играх в 1928 - 1936), Евгений Романович Гришин (1956 - 1960), норвежец Юхан - Улаф Косс (1992 - 1994), нидерландец Свен Крамер (2010 - 2018).

Пять раз чемпионами Белых Олимпиад становились лишь двое: финн Класс Тунберг (1924 - 1928) и американец Эрик Артур Хайден (выиграл все пять медалей на Играх в 1980).

Побед у Гришина должно было бы быть больше. Однозначно - Семь!

Объясню почему!

В 1956 и 1960 Романыч выиграл бег на 500 и 1500 м. В 1964 был вторым на "пятисотке". Дистанция 1000 м не разыгрывались в те времена. В беге на 1000 м с 1955 по 1965 Евгению вообще в мире не было бы равных. Если он побеждал на дистанции вдвое короче, и ему выигрывал бег в полтора раза длиннее, то кто мог ему противостоять на 1000 м.

Это не мнению автора. Оно же может быть предвзятым, автор - москвич, как - никак! Президент Мировой ассоциации конькобежных статистиков (МАКС) норвежец Магне Тейген и вице президенты МАКС: швед Кент Бергстрем и нидерландец Хий дю Мен строго придерживались такого мнения.

Когда называют какое-нибудь имя, то ассоциации у каждого свои. Собственные.

Поделюсь своими.

Гришина в беге на льду мне посчастливилось увидеть. Вживую. В первый раз, в далёком 1955 в Москве на стадионе "Динамо", когда проходил чемпионат мира. Мне всего... и я мало, что понимал.

Потом видел Его в 1962 в переполненных Лужниках. На 500 м он ЛЕТЕЛ!

Но больше всего запомнились отнюдь не бег Гришина, а на его юмор. И смех!

Март 1976. Корреспондентский пункт на Катке Медео. Сидят Вова Кучмий, будущий главный редактор "Спорт-Экспресса" (нынче главный - Максим Максимов), Лева Россошик, будущий зам. главного того же "Спорт-Экспресса", Олег Гончаренко, трёхкратный чемпион мира, Виктор Косичкин, чемпион Игр Олимпиады и мира, и автор этой ностальгии...

Заходит Евгений Гришин. До этого лично с Романычем знаком не был. Хотя со всеми, кто сидел в коррпункте к этому времени был на "ТЫ"!

Вначале разговор был о "новоиспеченном" мировом рекорде Андрея Маликова на 1000 м - 1:15,76. Но Гришин без особого энтузиазма об этом говорил. И даже рассердился немного, что мол вы тут рассуждаете об этом, когда не упади Маликов на "пятисотке", мог бы выбежать первым из 37 сек.

Он обратил на меня внимание. Нас познакомили. Разговор медленно "сполз" с коньков. Гришин оказался знатным "хохмачем". Он рассказал несколько юморных случаев, в промежутках вставлял шутки. Между делом подтрунивал надо мной, над тем, что где-то, когда-то ошибся в результатах. Автор материала многократно сползал под стол. Или от гомерического смеха, или от стыда, что ошибался в результатах.

25 марта 1980. Опять каток Медео. Романыч увидел меня, почти приказал идти с ним. Пошли, и Гришин шутливо меня подталкивал вперёд. Встретили конькобежцев:Дмитрия Бочкарева, Евгения Куликова, Сергея Марчука, тренеров Бориса Барышева и Владимира Окунева. Они смотрят с удивлением.

Пришли на переходную прямую. Идёт разминка перед очередным, контрольно - секретным стартом. Сколько их было на Медео. Не поддаётся учёту! На этот раз должны были бежать 3000 м. Мне Гришин и говорит, на полном серьёзе: "Сейчас сделаю из тебя тренера экстра - класса!". И добавил, что придется тебе, раз ты любишь цифры, кричать секунды по кругам.

Гришина интересовала пара Кондаков и Лобанов. И поставил меня руководить бегом Лобанова. Точнее кричать ему время по кругам. В общем, Я - Любимов докричался до того, что Лобанов мировой рекорд на 3000 м установил.

После соревнований Романыч жёстко констатировал: "От статистика должна быть польза! Сегодня хоть какая - то была!"

Апрель 1980. Почти те же. Кучмий, Россошик, Косичкин и Гришин. Проезжали около моего дома. Вова Кучмий позвонил и спросил, можно ли ко мне завалиться. Я согласился.

Всех угостил тортом Наполеон. Моя Мама испекла.

Всё поели. Облизали пальчики. Гришин спросил, где моя Мама. Говорю пошла в гости. Романыч просил передать ей огромное спасибо. За торт!

И вдруг Романыч констатирует и спрашивает: "Ну очень сладко! Ну очень сладко! А у тебя горькое есть?"

"Что горькое?", - спрашиваю.

А Гришин: "Какой ты непонятливый?! Тебе все цифры и цифры.. Что, что... Водка есть...?" Отвечаю: "Нет!"

Гришин посмотрел на фотографию Эрика Хайдена, которая висела у меня на стене, и громко сказал: "Теперь ясно, почему у тебя Прозвище - Хайден! Да уж... Моей фотографии у тебя нет, водки нет. Пошли отсюда".

Вброс Пять Копеек.

Nick Name среди журналистов у меня "Хайден" потому, что Любимов обогнал пятикратного олимпийского чемпиона Эрика Хвйлена бегом от центра Алма - Аты до катка Медео. 18 км в гору.

У Гришина почти всегда было очень сложно сказать, когда он шутит и говорит серьезно.

Главный руководитель Bosco Михаил Куснирович пригласил самых крутых наших конькобежцев Лидию Скобликову, Евгения Гришина. Так Гришин столько перед началом шутил.

Не...

Говорить Евгений Романович серьёзно все-таки умел. Если было надо!

Когда мы с Владимиром Кошлаковым снимали фильм об истории скоростного бега на коньках, то приехали к Романычу домой. Долго разговаривали. Жаль только оператор больше половины материала загубил.

После чемпионата мира в Москве в 2005 году приезжал к нему домой. Разговаривали. Очень жалел потом, что не взял ни диктофона, ни видео. Поговорили обо всем...

Но другая история...

2011. В Москве проходил чемпионат мира по фигурному катанию. Нужно было задать пару вопросов по конькобежному спорту президенту Международного союза конькобежцев итальянцу Оттавио Чинкванто.

Договорился о встрече.

С моим приятелем, классным оператором Гариком Кочаряном приехали в Мегаспорт, где проводились соревнования. С нами собирался поехать и Евгению Богатырев, ныне самый главный редактор журнала "Физкультура и Спорт" (кстати, журналу 15 мая нынешнего года исполниться аж 100 лет). Но что-то не срослось.

Аудиенция была ограничена 15 мин.

В какой - то момент была произнесена фамилия Евгений Гришин. И президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванто аж 48 мин взахлёб рассказывал, как он будучи юношей, восхищался великолепным бегом Евгения Гришина на Зимних Олимпийских играх в итальянской Кортина д'Ампеццо.

.... Для меня Евгений Романович Гришин навсегда останется Супер Гением на льду, уникальном мастером, прежде всего спринта, скоростного бега на коньках. И ещё Жизнерадостным и Весёлым человеком!

Александр Любимов,

президент Клуба Истории и Статистики

Оцените важность темы

Рейтинг: 0 (оценок: 0)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (196)
Александр Любимов

Публикаций (154)

журналист

9:17 21.09.2022
Наши мастера самбо первенствовали в командном зачёте чемпионата Европы.
0
10:00 20.09.2022
Самбисты из 25 стран европейского континента боролись за медали.
0
9:44 20.09.2022
На старт в Саратове вышли сотни любителей Бега.
0
9:24 20.09.2022
В турнире принимали участие самбисты из 25 стран континента.
0
1 2 3 4 ... 37 38 39

Наши эксперты (196):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (65):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (62):

Реклама:
Наверх