Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 28.06.2022

Владимир Славский: Внутренние проблемы могут помешать нам попасть на очередной Олимпийской пьедестал

Российские спортсмены на зимних Олимпийских играх в Пекине, в сравнении с предыдущей олимпиадой, сделали шаг вперёд, переместившись с 13 общекомандного места на 9.

Никогда еще в истории отечественного спорта мы не наблюдали подобной динамики в итогах игр Олимпиад.

Но, тем не менее, ради объективности необходимо отметить, что только в двух видах спорта завоеваны золотые медали, а бронзовых и серебряных в 7 и в 8 соответственно из 12 видов спорта, входящих в программу Олимпиады. Этот результат подчёркивает, что есть над чем и ради чего работать в очередном Олимпийском цикле.

Я хорошо помню, как на меня, начальника управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, находящегося на Играх в Сараево в Москве готовили проект постановления о наказании за то, что сборная команда СССР заняла 2-е общекомандное место. И это при том, что за подготовку национальных команд несли ответственность тренеры Госкомспорта СССР.

Сейчас уже мало кто знает, да наверное и не может осмыслить, что в то время второе общекомандное место расценивалось как поражение.

И вполне понятно, что по таким итогам многие руководители и тренеры персонально получили бы, как говорится, по заслугам.

Но главное, что после каждой Олимпиады Госкомспорт СССР, как правило, подводил итоги и принимал постановления по дальнейшему развитию каждого вида спорта, входящего в программу олимпийских игр, подкрепляя свои решения постановлением правительства СССР.

Параллельно, именно с учетом подготовки к очередным Играм, совершенствовался и спортивный календарь, в основу которого была заложена Спартакиада народов СССР, положение которой регулировало многое, в том числе и развитие видов спорта, непосредственно в территориях.

Это была система, в которой все было просто, ясно надежно и понятно, и самое главное эффективно.

Я эти мысли высказываю с надеждой, поскольку уверен, что ещё есть возможность выстроить такую систему, которая бы способствовала восстановлению престижа нашей страны на международной арене.

А если говорить более конкретно, то сегодня речь идёт о выполнении принятых в инстанциях решениях войти в тройку сильнейших стран мира на Олимпийских играх. Кстати, эта задача была поставлена до Игр в Китае. Но, скорее всего, она была больше рассчитана на психологическое воодушевление и не более, так как объективных возможностей на тот период просто не существовало.

Но, как я понимаю, в очередном Олимпийском цикле рассчитывать на "воодушевление" точно не придётся.

Олимпийский цикл начался и, естественно, возникает вопрос. А, что уже сделано или намечено сделать по государственной линии конкретно по видам спорта, входящих в олимпийскую программу, с целью непосредственной подготовки? Где это можно увидеть? В каком документе?

По крайней мере, по нашим видам спорта лично я ничего подобного не знаю. А ведь в прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье среди мужчин и женщин на очередных Играх уже будет разыгрываться 9-ть комплектов наград, из которых мы реально можем бороться за медали в 5-ти видах по прыжках на лыжах с трамплина.

И наша федерация располагает пятью - шестью центрами, которые по имеющимся возможностям способны подготовить олимпийский резерв самого высокого уровня.

Но все они пока по-настоящему не работают, в силу различных обстоятельств. "Обстоятельств", а это значит в основном из-за организационных проблем, которые не решаются годами, в силу халатности и неорганизованности. Почему? А потому, что стало нормой ни перед кем не отвечать и не отчитываться.

Причём сразу хочу ответить на вопрос. А, что Вы, то есть Федерация, сами сделали?

Заверяю, что мы со своей стороны сделали максимум возможного.

Вот уже на протяжении 10-ти лет ничего не делается по приведению в порядок спортивной базы в республике Башкортостан. Лучшей в СССР и России спортивной школе по прыжкам на лыжах с трамплина в Уфе.

Лучшие спортсмены и тренеры из за отсутствия финансирования выступают за другие территории, а некоторые из них уже уехали вообще. Ни на письма, ни на прессу по этой проблеме в республике никто не реагирует.

В городе Чайковский, из- за отсутствия надлежащих условий и непомерной платы за аренду, даже то небольшое количество занимающихся детей не в состоянии заниматься любимыми видами спорта. Именно в силу вышеназванных обстоятельств, в городе практически прекратил работу филиал Краевой спортшколы олимпийского резерва, в которой с 2013 года работало 6 тренеров. И это при том, что в городе вот уже десять лет как создан Федеральный центр зимних видов спорта, подведомственный Чайковской государственной академии физической культуры.

Я лично считаю, что для спортсменов спортсооружения Пермского края Федеральный центр "Снежинка" должны предоставляться для проведения тренировок и соревнований бесплатно, так как эти виды спорта дорогостоящие и, скажем так, далеко не престижные. Ведь государство предоставляет по всем направлениям субсидии, а мы продолжаем драть на своей же территории аренду со своих же детей.

Дальше, больше. И это уже не критика, а крик души. Смотрите, если в 2018 году в прыжках работало 80 специалистов, а в лыжном двоеборье 84, то уже а 2020 году их осталось58 и 59 соответственно. Ещё несколько лет и, как говориться, приехали. А ведь именно для подготовки специалистов по зимним видам спорта и был создан филиал, институт, а затем Государственная академия по физической культуре и спорту. Когда был филиал, то в полную силу работала кафедра по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. И, из года в год институт выпускал достаточное количество специалистов с дипломами по специальности тренер по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. И в этом плане для России не было проблем, существовала ясная перспектива.

Взяли и развалили. И вот уже много лет в этом спортивном институте подобных специалистов просто не готовят. Но, зато теперь есть "Академия", в которой образована Кафедра сложно-координационных зимних видов спорта, в которой учится аж 50 будущих специалистов по хоккею и другим видам спорта. Почему не готовят специалистов по прыжкам и лыжному двоеборья? Руководство института отвечает, что это проблема не Академии, а руководства всероссийской Федерации. Нонсенс!!! Как будто Федерация хоккея им направила аж 50 абитуриентов. Зная ситуацию, я утверждаю, что, вот уже на протяжении многих лет, руководство института организовать набор не просто не могут, а не хотят.

И это при том, что все, которые только существуют в стране потенциальные абитуриенты буквально круглый год "болтаются" у преподавателей института, как говорится под ногами. То есть, вот уже десять лет они находятся на сборах и соревнованиях и проживают в гостинице Академии. Лучше не придумаешь. Но это же надо с ними встречаться и вести работу. А может быть и с их родителями. Знать их адреса, телефоны выпускать буклеты. А с учётом ситуации, возможно и пойти на какие-то преференции. Ну, В.Ф. Вы и загнули! Это же надо работать. А кто этим будет заниматься? Тем более, что с нас за это никто, ни когда и не спрашивал.

И, подводя итог вышесказанному, я хочу сделать вывод. Наши внутренние текущие проблемы, причём безалаберные и глупые, наносят значительно больший вред, чем зарубежные санкции.

Что же касается подготовки к очередной Олимпиаде, то здесь встали на пути зарубежные санкции. Если говорить о процессе самой подготовки, то они не смогут нанести нам ущерба непосредственно в тренировочном процессе, так как мы в своей стране для этого имеем все необходимое, в том числе и спортивную базу.

Но, подготовка подготовкой, а без спарринга определить готовность и оттачивать мастерство невозможно.

Именно поэтому, наша Федерация и планирует в июле 2023 года на Олимпийском комплексе "Русские горки" провести открытые старты по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин и женщин, с участием сильнейших спортсменов мира. Понятно, что просто так за спасибо и с учётом сложившихся обстоятельств сильнейшие спортсмены к нам не поедут. А поэтому, мы планируем установить призовой фонд на уровне ФИС на Кубках мира. Затраты здесь серьезные. Только призовой фонд для двух стартов (мужчин и женщин) для 30-ти сильнейших спортсменов в каждом виде составляет 100 000 долларов. Плюс за счёт принимающей стороны четырёхдневное питание и размещение.

Мы уже имеем положительный опыт по проведению Кубков мира в России, в зимний период. Ну, а вот в Сочи и на Олимпийских трамплинах в летний период это впервые. И, естественно, мы ищем спонсоров. Как только найдём, сразу же начнём работать персонально с ведущими спортсменами мира. Поэтому, я хочу обратиться к россиянам - патриотам с просьбой и предложением. Того, кто возьмёт на себя эту миссию мы объявим персонально или организации, и назовём в их честь эти уникальные соревнования. Бизнесмены могут рассчитывать на то, что смогут сделать эти старты традиционными и в перспективе получить для себя солидную рекламу и даже прибыль. Я уверен, что такие серьёзные организации есть в России, они есть и в Сочи и в Красной поляне. НА СТАРТ!

Я не случайно и уже не в первый раз обращаюсь к прессе и непосредственно в "Российский стадион" для привлечения внимания к проблемам в наших видах спорта и с предложениями по улучшению управления спортивным и олимпийским движением в России. И, слава богу, что у нас есть такая площадка как "Российский стадион", так как свободного информационного спортивного пространства у нас уже нет давно.

И это тоже очень серьезный звонок всему нашему спортивному сообществу и, в первую очередь, тем, кто отвечает за средства массовой информации в нашей стране.

***

В подтверждение сказанному в этой статье, сегодня я получил информацию от главного тренера и спортсменов о том, что первый сбор по прыжкам на лыжах с трамплина у мужчин, запланированный в городе Чайковский с 5 по 21 июня (то есть, в начале олимпийского цикла) был сорван из-за неподготовленности спортивного объекта.

Владимир Славский,

вице- президент Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью России, член Союза журналистов России

Оцените важность темы

Рейтинг: 3,17 (оценок: 72)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (202)
Владимир Славский

Публикаций (69)

Один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В настоящее время занимает пост вице - президента ФПЛДР.

12:42 03.12.2024
И вновь, эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский настаивает на построение эффективной спартакиадной системы в современной России.
1
9:15 05.11.2024
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский решил прекратить попытки донести свои системные предложения до руководства Министерства спорта РФ.
2
11:45 05.10.2024
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский делает последнюю попытку достучаться до нового министра спорта, чтобы донести до него свою предложения.
0
10:32 30.09.2024
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский рассуждает об эффективности использования и развития объектов сочинского наследия.
0
1 2 3 4 ... 16 17 18

Наши эксперты (202):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (71):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (66):

Реклама:
Наверх