Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 23.08.2022

Владимир Славский: НАШ ПУТЬ - ЭТО НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА. И ТОЧКА!

Эксперт "Российского Стадиона", спортивный функционер, член Союза журналистов России Владимир Славский продолжает рассуждать о необходимости принятия важных решений по модернизации системы отраслевых отношений и внутрироссийский соревнований в санкционный период.

"Только своя национальная система спортивных мероприятий во главе со Спартакиадой народов России может обеспечить программные установки Правительства РФ, если мы действительно хотим иметь здоровую нацию и вернуть достойные международные позиции. И ТОЧКА!" - Владимир Славский.

Я постоянно интересуюсь спортивной прессой вообще, и обязательно знакомлюсь с публикациями в интернет газете "Российский стадион". И благодарен этому изданию в том, что именно здесь есть возможность публично высказать своё мнение по любой проблеме. Кстати хочу подчеркнуть, что "грязи" здесь нет. Но у меня сложилось устойчивое мнение, что в нашей стране так и не выстроена, работающая в интересах государства, система средств массовой спортивной информации. Даже на государственном канале "Матч ТВ" не могут найти время для Федерального проекта "Спорт - норма жизни" и вместо этого "гонят по полной" днём и ночью зарубежные фильмы.

Даже в день физкультурника умудрились с утра анонсировать древний китайский двухчасовой фильм "Герой", а на репортаж о всероссийской Спартакиаде сильнейших отвели аж 35 минут.

По сути, спортивная держава не имеет спортивной прессы, которая бы работала на выполнение поставленных Правительством задач по привлечению населения к занятиям физической культурой и спортом, и достижению достойных результатов на международной арене. А если и попытаешься высказать мнение по этим направлениям и темам, так это для, так называемых, спортивных изданий не интересно. Ну, а если просишь или настаиваешь, то - пожалуйста, но за "бабки".

Как оценивать сложившуюся ситуацию? Ошибка? Недоразумение? Или государственные структуры, отвечающие за спортивные средства массовой информации, работают по принципу "а нам все равно".

Я не случайно сделал это предисловие и вывод, поскольку на протяжение ряда лет всегда имел возможность на "Российском стадионе" включится в обсуждение темы совершенствования спортивной системы управления.

И сегодня, как обычно включив интернет, я в очередной раз увидел крупным шрифтом тот же заголовок "Оптимальна ли система управления"? Прочитал и уже не акцентировал своё внимание на содержании публикаций, как обычно, поскольку у меня со-временем окрепла мысль о том, что, наверное, я зря стараюсь анализировать проблемы, поскольку это никому не нужно.

А, что можно думать, если не следует ни какой реакции. Только мною было опубликовано более двадцати статей на эту тему, с конкретными предложениями по выходу (даже сейчас не хочется говорить "из кризиса") из сложившегося положения.

Если раньше я писал и говорил об усовершенствовании системы, то теперь уверен, что сегодня её (системы управления), как таковой, у нас не существует, поскольку имеющаяся спортивная структура (кстати, по форме правильная, а это федеральные и общественные спортивные организации) по прежнему продолжает работать, по принципу "рак и щука". Именно поэтому и говорить о какой-либо единой государственной системе управления на сегодня очень сложно. А с учётом свалившихся санкций, стало ещё тяжелей.

И именно поэтому нам, как воздух, необходима наша российская система. Надо срочно принимать конкретные и неординарные меры. Неординарные - это не значит что какие-то особенные. Нет. "Особенное" заключается в нашей психологии и менталитете.

В мировом спортивном движении уже давно накатана, отработанная в организационном плане система, в которой мы уже были и желаем вернуться. А если мы планируем вернуться, то тогда все внутреннее планирование и проведение спортивных мероприятий должно выстраиваться под существующую схему международных стартов, вне зависимости от того, выступаем ли мы в них сегодня или нет. Эту приверженность необходимо сохранить, как для ведущих наших спортсменов, так и с целью приглашения зарубежных спортсменов для участия в открытых всероссийских стартах.

А вот, что касается непосредственно создания Всероссийской системы управления, то здесь есть о чем серьезно поговорить, поскольку она сегодня разболтана. А с учётом санкций, появляется масса идей и предложений, которые пытаются застолбить без анализа ситуации. Некоторые из них уже даже внедряют под различными девизами, типа "Спартакиад". Сама идея "старты среди сильнейших" приемлема. Но подобные мероприятия должны быть систематизированы и органично вписаны в комплексные целевые программы. Вот, к примеру, если проводить подобные соревнования по зимним видам спорта, то лучшим вариантом стал бы зимний сезон 2025 года. То есть, за год до начала Олимпийских игр. Отобрать именно сильнейших кандидатов и планомерно готовиться к участию в Олимпийских стартах.

Сама идея проведения Спартакиад витает постоянно, как в ушах, так и на практике, потому что она десятилетиями доказала не просто свою эффективность, а стала национальным достоянием и. На мой взгляд, сегодня, как никогда, верной является фраза "Все новое - это хорошо забытое старое"

Спартакиада - это не разовое событие, а Всероссийское комплексное и традиционное спортивное мероприятие, в котором заложен механизм, определяющий не только развитие видов спорта, но и эффективность работы субъектов РФ и спортивных федераций, как в отдельности, так и в целом всех спортивных структур. Это по сути и является основой для всей национальной системы управления спортивным движением в России.

Всероссийские спартакиады школьников, молодёжи, студентов и финал Спартакиады народов России должны стать фундаментом Всероссийской системы.

А вокруг "Всероссийской системы" должно вертеться, в полном смысле этого слова, все остальное. Так, например, наша Федерация запланировала проведение всероссийских соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина, с участием зарубежных спортсменов и серьёзным призовым фондом. Мы также заключаем договор с КНР (до 2026 года) о совместном сотрудничестве в подготовке к олимпийским играм национальных команд. Подобных новых и традиционных мероприятий, которые и должны дополнять всероссийскую систему, немало в федерациях и субъектах РФ.

В силу сложившихся обстоятельств, появились и более масштабные предложения, вокруг которых пока больше вопросов, чем ответов. Соревнования среди дружественных стран типа ШОС, СНГ и т.д. дело не плохое. И, как говорится, пожалуйста! Но, кто будет эти мероприятия организовывать и проводить? Захотят ли спортсмены под санкциями в них участвовать? И какая от этого польза нам? Ведь проведение подобных стартов, как в организационном плане, так и в финансовом далеко не простое занятие. Они не вписываются в олимпийский цикл и будут мешать плановой подготовке ведущих спортсменов, которых мы вынуждены будем втягивать в этот процесс. Я думаю, что в данном случае уместной будет мысль: "Десять раз отмерь, и не отрезай".

Если смотреть в будущее, то лучшим вариантом было бы приглашение зарубежных спортсменов для участия на равных во всероссийских и спартакиадных стартах (если они будут возрождены) по видам спорта. А их традиционное участие в финальной части Спартакиады народов России могло бы стать прелюдией для подготовки в будущем международных альтернативных игр, поскольку "Запад" для нас, как был так и останется "Западом". Навряд ли в ближайшем будущем, что-то изменится в лучшую сторону.

А поэтому вывод один!

Только своя национальная система спортивных мероприятий во главе со Спартакиадой народов России может обеспечить программные установки Правительства РФ, если мы действительно хотим иметь здоровую нацию и вернуть достойные международные позиции. И ТОЧКА!

Владимир Славский,

вице-президент федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, член Союза журналистов России

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,45 (оценок: 22)
1 2 3 4 5
Вадим | 12:44, пятница, 19 августа 2022 г. |
Добрый день ! Очень понравилась Ваша статья от 13 августа 2022 года. Занимаюсь статистикой массового спорта и хотел бы поделиться информацией. Как говорится, Знание умножает Печаль. Будет интересно. Как Вам написать?
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (196)
Владимир Славский

Публикаций (43)

Один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В настоящее время занимает пост вице - президента ФПЛДР.

19:00 27.09.2022
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский продолжает рассуждать о необходимости принятия важных решений по модернизации системы отраслевых отношений и внутрироссийский соревнований в санкционный период.
0
10:27 22.09.2022
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский продолжает рассуждать о необходимости принятия важных решений по модернизации системы отраслевых отношений и внутрироссийский соревнований в санкционный период.
2
11:55 01.09.2022
Владимир Славскйи рассуждает о необходимости принятия решений по модернизации системы отраслевых отношений в санкционный период.
0
22:30 23.08.2022
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский продолжает рассуждать о необходимости принятия решений по модернизации системы отраслевых отношений в санкционный период.
1
1 2 3 4 ... 9 10 11

Наши эксперты (196):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (65):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (62):

Реклама:
Наверх