Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги турнира по дзюдо "Большой шлем" 2024 в Душанбе

58 - Внутреняя страница новости

<p>&quot;Золото&quot;, &quot;серебро&quot; и пять бронзовых медалей завоевала российская сборная на турнире &quot;Большой шлем&quot; в Душанбе.</p>

11:3006.05.2024

"Золото", "серебро" и пять бронзовых медалей завоевала российская сборная на турнире "Большой шлем" в Душанбе. Об этом сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России.

В этот раз за награды и сопутствующие им рейтинговые очки, которые пойдут в зачет олимпийской квалификации в полном объеме, боролись 26 представителей российской команды: по 13 дзюдоистов и дзюдоисток. В общей сложности в соревнованиях приняли участие 390 атлетов (204 мужчины и 186 женщин) из 65 стран.

Обладателем медали высшей пробы стал в воскресенье триумфатор "Большого шлема" в Абу-Даби Мансур Лорсанов в категории 90 кг. Спортсмен начал свой путь к пьедесталу с победы по замечаниям над экс-россиянином, ныне выступающим за ОАЭ Арамом Григоряном – медалистом Азиатских игр. "Чисто" прошел он во втором круге узбека Шарыпова, и также уверенно - "иппоном" за две минуты решил вопрос выхода в полуфинал с казахом Хамзой. Доминировал Мансур и в противостоянии с призером тбилисского турнира корейцем Ханом – заработал "ваза-ари", но исход встречи решило третье "шидо" соперника.

В финале с трехкратным медалистом "Мирового тура" чехом Кламмером Мансур много раз атаковал - первая попытка подвернуться через спину у края рабочей зоны к результату не привела, в середине схватки Лорсанов бросил с подворота, но захват подвел - сорвался. В дополнительном периоде Мансур сделал правильные выводы и уже к 42-й секунде "голден скор" вывел Кламмера из равновесия - "ваза-ари". В копилке нашего атлета "золото", прервавшее, наконец, безмедальный период.

Мансур Лорсанов: "К предыдущим соревнованиям в Японии и Австрии я подходил в хорошей форме, но подводку делал неправильно. Из-за этого, считаю, и проигрывал старт за стартом. Это, конечно, тяготило, да и близкие за меня переживали, но теперь я с радостью поеду домой. С Кламмером боролся впервые, поэтому старался придерживаться разработанного нашим тренером - Мурадом Шадовым, плана. Предполагали, что соперник пойдет в плотную борьбу и на этот счет были соответствующие заготовки – отключить руку, "забрать верх" и оттуда работать. Куда интереснее мне сегодня боролось с корейцем - хороший, крепкий дзюдоист".

Еще одним призером в российской команде в заключительный день старта стал триумфатор кадетского Первенства Европы Денис Батчаев в дивизионе свыше 100 кг.

Батчаев стартовал с победы по замечаниям над казахом Ергалиевым, а затем уверенным "иппоном" прошел чемпиона Европы-2023 финна Пуумалайнена. Четвертьфинал с немцем Абрамовым вышел нервным – Денис пропустил первый бросок на "ваза-ари", но "ответил" через минуту аналогичной оценкой, а спустя несколько секунд провел удушающий. На табло высветился "иппон", однако судьи после видеоповтора оценку отменили. Воодушевленный новым шансом и немного восстановившийся после вынужденного перерыва Абрамов кинулся в атаку, но Батчаев достойно выдержал этот натиск и за две секунды до конца основного времени поймал оппонента на удержание.

Во встрече за выход в финал молодому Батчаеву предоставилась возможность попробовать свои силы в борьбе с самым титулованным дзюдоистом современности – двукратным олимпийским чемпионом французом Тедди Ринером. В середине встречи легендарный атлет добился победы, отправив Дениса в утешительный финал, где его визави стал молодой габаритный турок Татароглу. Впрочем, ни размеры, ни масса оппонента на борьбу Дениса не повлияли – практически всю встречу он действовал первым номером, и уже на второй минуте поединка бросил турка на "ваза-ари" с последующим выходом на удержание – чистая победа.

Денис Батчаев: "Это мой первый "Большой шлем" и сразу такой атмосферный, в зале с горячими болельщиками – эмоции просто незабываемые, ведь здесь так любят дзюдо. А еще с трибун мне помогал мой личный тренер, которого я очень хорошо слышал. Эта медаль – маленькая ступень на пути к моей большой цели. Конечно, я немного расстроился в поединке с немцем, когда судьи отменили "иппон", но знал, что эту схватку не отдам, шел до конца. А что касается схватки с Ринером, то я тактически не справился. Честно говоря, я вообще впервые его видел, но на сборах перед поездкой пообщался на этот счет с Иналом Тасоевым, который его побеждал. Инал объяснил мне - да, это серьезный титулованный дзюдоист, но настраиваться на него надо также, как и на любого другого соперника. Теперь упорнее буду работать над тактикой. Сделал для себя еще один вывод - в два захвата с французом бороться нельзя, перетянет. Что же касается малого финала, то с Татароглу я уже дважды встречался и дважды выигрывал. Но расслабляться было нельзя, поэтому я был полностью собран, плюс подобрали под него с тренерами хорошую тактику".

"Серебром" пополнила нашу копилку чемпионка России Дали Лилуашвили – это вторая ее награда такого достоинства с этапов Мировой серии в карьере. Счет наградам Дали открыла месяц назад на старте в турецкой Анталье.

На этот раз соперницей Лилуашвили в финале стала уже знакомая ей дзюдоистка Пиовесана из Австрии, победительницей бакинского "Большого шлема". Первой удачно подвернулась на "ваза ари" австрийка. Во второй половине встречи Дали действовала первым номером, но визави то и дело находила безопасные выходы из ситуации, переводя борьбу в партер, где вынудила нашу дзюдоистку сравняться по замечаниям. В оставшуюся минуту отчаянные попытки Дали наверстать отставание не привели к успеху.

Дали Лилуашвили: "Скажу честно, я рассчитывала на "золото", поэтому не удовлетворена ни результатом, ни качеством борьбы в финале. В отличии от Антальи я правильно подвелась к старту, неплохо согнала вес, хорошо себя чувствовала на протяжении всего турнира – все складывалась, как надо. Да, сетка была тяжелой, но если ты хочешь побеждать, выступать на Чемпионате мира, брать медали на Олимпийских играх, надо проходить любых соперниц".

Спортсменка отметила, что в ответственном полуфинале с испанкой ей пришлось справляться с эмоциями: "Я сделала "ваза-ари", но потом собрала два "шидо" и сказала себе – "борись так, как будто у вас "по нулям". С соперницей по финалу мы боролись раньше. В Душанбе я не успевала за ней, австрийка обыгрывала меня на захватах, тактически, и скорости. Приеду домой, пересмотрю все, чтобы в следующий раз стопроцентно победить".

В Душанбе бронзовыми стали чемпионы России Аина Моисеева (48 кг) и Изнаур Сааев (60 кг), впервые поднявшиеся на пьедестал этапа Мировой серии, а также Глафира Борисова (52 кг) и Иван Черных (66 кг).

Следующим крупным стартом для нашей команды станет заключительный в предолимпийской серии турнир "Большой шлем", который пройдет с 10 по 12 мая в Астане. Согласно предварительным заявкам в Казахстане выступят более пятисот дзюдоистов из 91 страны.

В Астане за награды и сопутствующие им рейтинговые очки, которые пойдут в зачет олимпийской квалификации в полном объёме, будут бороться двадцать семь представителей команды России: четырнадцать мужчин и тринадцать женщин.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Организации (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 июля

1921 г. — родился Леонид ИВАНОВ (футбол)

1930 г. — родился Юрий МИХАЙЛОВ (конькобежный спорт)

1936 г. — родилась Татьяна СИДОРОВА (конькобежный спорт)

1940 г. — родился Виктор КАЗАНЦЕВ (легкая атлетика)

1944 г. — родился Петр СУРИКОВ (борьба вольная)

читать далее
Наверх