Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спартакиада |
Футбол 2022 |
Минспорт РФ |
Анонсы видеотрансляций |
Физкультура и спорт: оптимальна ли система управления? |
Трансгендеры в спорте |
Утвержденная Правительством РФ программа развития ФКиС до 2030 года заставляет нас задумываться над тем, как будет строиться новая, современная схема управления отраслью. Понять, почему Мы должны ставить знак равенства между физической культурой и спортом у себя, в своем доме (как важнейший фактор развития и сохранения главного - многонационального народа) и Олимпийским движением, каким бы ангажированным и популистским оно не было!
Без нашего участия "ОНО" просто не может остаться столь же интересным, а многие страны начнут задумываться, нужна ли им такая дорогостоящая игра?!
В мире сегодня так много интересного и важного, где можно было бы удовлетворять и демонстрировать свои политические и социальные амбиции. В том числе и в спорте, имею в виду не только "Олимпийскую" круговерть! А уж если и продолжать участвовать, то по равным и четким правилам! Посмотрите, на каком месте, по итогам Токио 2020, оказались Франция и Германия, и ничего - у них нет "скорби" и разочарований!
Нам нужно не латать дыры каждые два года, а планомерно и эффективно развивать виды, доступные и понятные нашему народу. А главное то, что МЫ никак не можем сойти с этой "трапы войны", казалось бы мирной и гуманной, но, как стало известно в последнее время, не совсем и ЧИСТОЙ!
А, что же делать?
Обратимся к нашей истории.
Особенно в этом ряду остается актуальный вопрос, раскрывающий суть современной спортивной политики России.
Сегодня спортивная стратегия отдана на откуп национальным Федерациям, которые реализуют ее без соответствующей координации и каждый по-своему. Ясно, что после олимпийских игр в Токио необходим анализ и оценка деятельности наших представителей. Но это не личное дело каждого!
Кто будет следующим президентом МОК, где и какие ситуации по изменениям в международных спортивных федерациях, и так далее. Эти вопросы должны решаться коллегиально.
На примере художественной гимнастики можно сказать, что проигрывать надо достойно. Получили пощечину - это не значит сдаться, нужно понять, в чем наша собственная вина.
Смотрите историю, которая имела место в художественной гимнастике в 2000 году, когда г-н Х.А. Самаранч уже грозил возможностью исключения художественной гимнастике из числа олимпийских видов спорта.
Тенденции появления новых видов спорта и новых дисциплин, агрессивная атака со стороны киберспорта - все это проходит сегодня в тишине, без активного участия наших специалистов.
А так быть не должно.
Публикаций (24)
кавалер Олимпийского ордена, Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ
Комментарии по видам спорта (69):
Виды спорта
Комментарии по темам (63):