Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 16.11.2023

Александр Войнов: Декабрьские тезисы – на пути к реформе отрасли физкультуры и спорта (публикуется повторно)

Руководитель проекта Открытая платформа СПОРТИВНАЯ РОССИЯ Александр Войнов в очередной раз предлагает читателям задуматься над эффективностью системы управления спортом.

***

Сегодня уже точно можно сказать, что "руководители" международного олимпийского движения объявили нам ползучий бойкот.

В подтверждение этому мы видим, что:

- Международный олимпийский комитет принял решение не высылать нам приглашение для участия в играх Олимпиады в Париже 2024;
- большинство международных спортивных федераций отложили или перенесли момент рассмотрения вопроса о допуске российских и белорусских спортсменов к соревнованиям;
- многие европейские страны, на уровне своих правительств, принимают решения не допускать российских и белорусских спортсменов к соревнованиях на своей территории.

При этом, печально слышать высказывания некоторых наших спортивных руководителей. Разве должен так говорить руководитель федерального отраслевого органа суверенного государств:

- "Нужно благодарить международные спортивные федерации за допуск российских спортсменов к соревнованиям в нейтральном статусе и без флага…",

- "у российских спортсменов есть еще шансы на участие в играх Олимпиады…".

Что еще нужно нам, чтобы понять, что нас там не ждут?
Как они еще должны себя повести, чтобы мы все поняли, что любой следующий шаг с их стороны будет только хуже предыдущего?
Что еще должно произойти, чтобы наше руководство перенесло все свои усилия на реформирование нашего спорта и всего, что с ним связано?

Сегодня я хочу перечислить вопросы, необходимость решения которых, как мне кажется, в создавшихся новых условиях лежит на поверхности.

Я назвал их тезисами, но представляю эти тезисы в вопросительной форме.

Итак, смотрите:

- Какой статус, какие структуру и функциональную нагрузку на ближайшую перспективу получит Олимпийский комитет России?
- Какие чемпионаты страны получили или получат статус "открытых" и, где будут опубликованы положения об этих чемпионатах?
- Что же будет представлять собой Спартакиада народов России, будет ли она "лестницей вверх" - от первых детских стартов к спорту высших достижений, где и когда будет опубликовано положение о Спартакиаде?
- Где и когда будут опубликованы положение и программа Игр дружбы?
- Где и когда будут опубликованы положение и программа Игр БРИКС?
- Где и когда будут опубликованы положение и программа Игр стран СНГ?
- И наконец, когда будет сформирован и, где будет опубликован Общероссийский календарь спортивных мероприятий, в который войдут и все соревнования, и сборы, и другие отраслевые мероприятия и события?

Как Вы, мой читатель, понимаете, что перечисленные выше вопросы – это лишь малая толика вопросов и проблем, которые придется решать реформаторам.

Но, лиха беда начало – наши читатели помогут расширить этот список!

Александр Войнов

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 30)
1 2 3 4 5
Волков Дмитрий | 20:43, среда, 22 ноября 2023 г. |
Из всех, кто когда-либо руководил спортом в нашей стране, включая СССР, сегодняшние начальники, с точки зрения их профессиональных компетенций - самые подготовленные. Министр - вообще уникален, мастер спорта, профессор, человек с богатейшим опытом руководства, от кафедры главного отраслевого вуза до крупнейшего студенческого спортивного объединения планетарного масштаба. Вспомните, кто там сидел раньше. Большинство из них были случайными людьми. Может и хорошими, по своему… Из всех президентов ОКР, а их было у нас не так много, и можно было бы выбирать из них лучшего, Тягачева я так просто люблю, он - душа. ВГ - интеллектуал, оратор, но Стас Поздняков - ведь не просто олимпийский чемпион, а это много лично для меня значит, он умница, трудяга, и солдат, усвоивший всей своей жизнью, как выполнять приказы. Вот он и выполняет. Дело, мне видится, не в них. А в тех приказах, что они получают. Откуда? Кто знает? Но не только в этих секретных ЦУ дело, дело в нас. В гражданском обществе. И в первую очередь - в профессиональном сообществе. В высшей школе. Федерациях. Командах. В каждом, кто имеет имя и слово. Согласен с автором в его озабоченности вопросами, решению которых он, как и все мы, те, кто откликнулся, посвятили свои жизни. Согласен, что пора сбросить маски. На войне как на войне. И враг будет однажды разбит. И будет мир… уверен, что уже скоро. На как быть сейчас? Календарь, вопросы подготовки спортсменов и другие специфические материи большого спорта - дело компетенций высокообразованных и опытнейших специалистов. Они, как правило, в сборных командах России. Политика, она, сука, вещь, лишения принципов, кроме одного - следование выгоде. Спорт как и прочие сферы жизни, лишь одно из многих средств, в ряду инструментов торговли, компромиссов, спекуляций и общего переговорного процесса. А значит, нужно идти на самый верх. У нас такая страна. В неё можно только верить. Тем более, что верховный - спортсмен. И, насколько я знаю, неплохой. Необходим посыл, который изменит политический курс, выведет спорт из тени, где властвуют приведения, имён которых даже не уловить, так как они, приведения, дают указания, не оставляя следов и заставляя краснеть других, приличных в общем-то людей. Спорт недооценён. Нас не слышат. Где институты тренерских советов? Где капитаны сборных команд? Где ветераны и их, наш РСС? Где Совет при Президенте? Где спортивные журналисты? Я знаю парочку… Ведь есть же звезды, легенды, совесть нашего спорта. Те, кому верят… Только общество, каждый из нас, и мы вместе, как члены тех или иных коллективов, можем повлиять на выработку нужных стране и людям решений, да и стратегии в целом. Ещё раз спасибо за поднятую тему. Всем крепкого здоровья! Победа будет за нами, друзья. Я в это верю.
Игорь Орлов | 10:48, пятница, 17 ноября 2023 г. |
Который раз автор поднимает важнейшие вопросы перестройки физкультурно-спортивной деятельности в современной обстановки. Сегодня важно вернуться к опыту советских времен. Нужно начинать с детского и школьного спорта. Нужно строить спортивная залы, бассейны в школах, школа должна быть центром спортивного притяжения детей прилегающих микрорайонов. Раньше были такие популярные соревнования среди детей-школьников, как «Старты надежд», в них принимали участие школьные классы. На всех этапах начиная со школы и заканчивая финалом в Артеке в них принимало участие около 20 миллионов детей школьников.Что мешает их возродить. Нужно вернуть инструкторов по спорту на спортивные площадки по месту жительства детей, проводить занятия, спортивные соревнования, активнее привлекать к этой работе родителей ,энтузиастов . Если спортивное руководство не знает с чего начать, можно к этой работе привлечь ветеранов спорта.
Славский | 6:18, четверг, 20 июля 2023 г. |
Александр Сергеевич совершенно правильно ставит вопросы. Прежде чем приступить к подготовке и тем более к проведению стартов о которых руководство страны уже заявило необходимо дать ответы на поставленные вопросы. Иначе опять влипнем. Я читаю. Так называемую Спартакиаду ( кто сказал что это спартакиада?) сильнейших преобразовать в Спартакиаду народов России и тд. Сверху сказали. Давайте быстрей проводить. Кому нужно это раболепство?
Леонид Мирошниченко | 9:35, среда, 19 июля 2023 г. |
Боюсь, что ОИ в Париже российским спортсменам придется пропустить. А вопросы к минспорту совершенно правомерны, собираются проводить много комплексных мероприятий, но никакой ясности нет
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (198)
Александр Войнов

Публикаций (21)

Президент Некоммерческого партнерства "Национальная ассоциация центров спортивной информации" (НАЦСИ)

12:45 21.11.2023
Руководитель проекта СПОРТИВНАЯ РОССИЯ Александр Войнов предлагает задуматься о судьбе российского спорта в условиях тотальной блокады со стороны МОК и международных спортивных федераций.
4
13:42 16.11.2023
Руководитель проекта Открытая платформа СПОРТИВНАЯ РОССИЯ Александр Войнов предлагает читателям задуматься над эффективностью системы управления спортом.
4
14:00 13.10.2023
Войнов рассуждает о функционировании Совета при Президенте РФ по спорту и работе Форума  "Россия – спортивная держава".
2
10:00 10.10.2023
Что такое сегодня "патриотизм", сохранилось ли у нас в стране "патриотическое воспитание"… ?
7
1 2 3 4 5 6

Наши эксперты (198):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (67):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (64):

Реклама:
Наверх