Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 23.09.2016

Внимание на руле! Полный вперед!

Что и говорить, скандальным выдался нынешний олимпийский год. Такого, во всяком случае, не было никогда. Как не было прежде независимой комиссии господина Ричарда Макларена. Собаки делают нас лучше, провозглашает рекламный телеролик, однако тех "допинговых" собак, которые этот канадский профессор (сам он точно не "Ричард львиное сердце") спустил на нас, никак нельзя отнести к друзьям нашим меньшим. Натравленные псы (такие - голодные, брошенные - еще недавно хозяйничали в моем переулке) словно сорвались с цепи. Мы отвратительные, мы нарушители всех правил "фэйр плэй", а они все ангелы, все такие чистенькие. И вдруг эти, никем не ожидаемые, хакерские атаки, которые бумерангом больно ударили и по комиссии, и по "чистоплюям", обклеившие свои на зависть крепкие загорелые тела разрешительными справками. Сразу вспомнилось про астму, которой чуть ли не повально страдают скандинавские лыжники и биатлонисты, а потому никто не имеет права ограничивать их в приеме препаратов.

И при всем при том, при всех нападках – великолепное выступление россиян на Играх в Бразилии, скрасившее явную неудачу нашей футбольной сборной на чемпионате Европы.

Были еще события, восприятие которых, несмотря ни на что, доставляло радость. Об одном из них рассказ ниже.

У природы нет плохой погоды, поется в песне. Как сказать. Вряд ли согласятся сейчас с этим москвичи. Вот и в Сочи погода развернулась на 180 градусов; еще накануне на море был полный штиль, легкий ветер едва ласкал верхушки платанов и пальма, а на следующий день все забурлило, заштормило, да еще как – сразу четыре балла. На подвиг меня как-то не потянуло, да и спасатели наложили вето на купание, а потянуло на фотовыставку "Паруса России", что открылась на набережной Морвокзала.

Открылась впервые и неспроста.

"Пройдет лет двадцать, и ты будешь сожалеть о том, чего не сделал, чем о том, что сделал не так. Потому откинь все колебания. Расправь парус и беги прочь из безопасной гавани. Лови попутный ветер. Мечтай. Делай открытие".

Это Марк Твен. Следуя его словам, они и расправили свои паруса, и ловили попутный ветер, и в который раз осуществляли свою мечту – покорить морскую стихию. А я сделал для себя открытие.

Они – это участники "СКФ Черноморской регаты больших парусников-2016" ("SCF Black Sea Tall Ships Regatta"), их в общей сложности около двух с половиной тысяч – моряков и курсантов.

Вам что-нибудь известно о таком государстве, как Республика Вануату. Вот и мне, если честно, ничего не говорило до тех пор, пока не увидел на рейде парусник из этой загадочной страны. Он занял свое место в парадном строю наряду еще с 25 красавцами судами из России, Болгарии, Польши, а также Румынии, где в Констанце 8 сентября и был дан старт этой регате. В календаре спортивных мероприятий нынешнего года она занимает достойное место, прежде всего, из-за необычности и зрелищности. Своего рода это красочное шоу, но одновременно и довольно серьезная морская спортивная баталия, под стать гонкам на олимпийских водных просторах.

- Я бы отметил особую роль таких регат в воспитании в молодежи лучших качеств, - говорит председатель оргкомитета "СКФ Черноморской регаты больших парусников - 2016" Робин Снук-Хургронье. - Мы также видим их пользу в том, что собираются люди из разных стран, разных культур и, несмотря на остроту соперничества, демонстрируют крепкую морскую дружбу. Считаю это нашей важной миссией.

Маршрут регаты предусматривает трехнедельный график движения, двукратное пересечение акватории Черного моря на дистанции свыше 1000 морских миль (почти две тысячи километров). Преодолев стартовые 410 из них от Варны до города-героя Новороссийска (это была первая официальная гонка из трех), эскадра стала на якорь в местной бухте, и вот тут-то ей едва не застопорил дальнейший выход в море, чтобы в следующей гонке (115 миль) достигнуть Сочи, тот самый злополучный шторм, в Крыму он разыгрался и вовсе не на шутку. Ждать, пока стихия успокоится? Нет, это не в характере настоящего моряка. Обуздать ее, идти наперекор, и в понедельник, 19 сентября, прозвучала команда: "Внимание на руле! Полный вперед!". Регата после традиционного парада взяла курс на Сочи.

А тем временем ее участников уже ожидали в сочинском порту пьедестал почета для призеров второй гонки - "Sochi Grandmarina by Burevestnik group" ("Burevestnik group" - крупнейший в России яхтенный холдинг) и та самая художественная фотоэкспозиция "Паруса России", на которой запечатлены в разных обстоятельствах, в самых ярких моментах плавания легендарный барк "Седов", фрегаты "Надежда", "Паллада", "Мир" и "Херсонес", но, пожалуй, чаще всего известный во всем мире барк "Крузенштерн". Всего 50 работ, каждая впечатляет – и парусная армада в Норвежском море, и потрясающий вид бригантины "Полярный Одиссей" на фоне произведения деревянного творчества – церкви "Святитель Николай", и, конечно, снимки с первой (нынешняя – вторая) "Международной черноморской регаты больших парусников-2014".

Я не случайно предпослал экспозиции прилагательное "художественная". Каждое фото действительно произведение искусства, а их авторы Александр Львов и Юрий Масляев – большие мастера своего дела, великолепные художники-маринисты, неоднократные участники кругосветных плаваний и экспедиций. Они тонко улавливают гармонию отношений человека и морской стихии, для обоих характерно глубокое понимание моря, морской романтики вкупе с обретенным опытом в дальних походах.

Ходишь по выставке - и берет гордость за наш парусный флот, вообще в целом за российский флот, и кажется уместным (а ведь были споры, как и в Москве) памятник Петру Первому напротив сочинского порта, поскольку именно он стоял у его истоков, фактически он его основатель. Наверное, не ошибусь, если скажу, что выставка направлена на укрепление имиджа России как мощной морской державы и, конечно, на популяризацию и развитие парусного спорта в стране. Маловато еще у нас яхт-клубов, где можно готовить спортсменов-олимпийцев во всех олимпийских классах судов. Давно ждем наследников былой золотой славы Тимира Пинегина, Федора Шуткова, Валентина Манкина, Виталия Дырдыры, Владислава Акименко, Александра Музыченко и других наших звезд парусного спорта прошлых лет. В Рио одна такая "звездочка" зажглась – Стефания Елфутина. В Токио, на следующих Играх ждем развитие успеха, других открытий. Попутного вам ветра, олимпийцы-2020, наказ Марка Твена своевременен и сейчас.

К сочинским причалам, распустив разноцветные паруса, пришвартовались вместе с россиянами польский Pogoria, румынский Adornate, болгарские Kaliakra и Royal Helena и судно Республики Вануату Atyla. Все действо разворачивалось на фоне пяти переплетенных олимпийских колец, что выглядело весьма символично. Неописуемая картина, достойная кисти Айвазовского. Кстати, сочинский порт, где в течение пяти дней пройдут разные мероприятия, уже метко окрестили "Морской деревней" - под стать "Олимпийской деревне"

Заключительная третья гонка приведет участников регаты в болгарскую Варну (до нее 525 морских миль), где 4 октября и намечен финиш. А выставка из Сочи отправится в Москву, затем в Санкт-Петербург, Калининград и Новороссийск.

Параллельно с этой регатой Всероссийская федерация парусного спорта проводит еще одну – Кубок Черного моря для крейсерских судов.

В общем, на самом синем море, как поется в известной песне, большой праздник по парусами.

Победу в первой гонке (Констанца - Новороссийск) одержал экипаж трехмачтового фрегата "Мир" (капитан Андрей Орлов), состоящий преимущественно из курсантов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (Санкт-Петербург). Молодцы! Команда парусника "Надежда" показала второй результат на финише. Третье место досталось полякам на судне "Погорье".
На следующем переходе (второй этап, Новороссийск - Сочи) парусник "Погорье" переместился на вторую позицию, а на третьей оказалась болгарская "Калиакра". Первенствовал же снова фрегат "Мир", готовый повторить благоприятный для себя итог регаты-2014, когда была одержана общая победа. Все решит заключительная третья гонка Сочи-Варна. Все эти данные сообщила вашему корреспонденту Мария Николаева, сотрудница Оргкомитета регаты. Кстати, исполнительным директором регаты является ее отец, известный яхтсмен Алексей Николаев.

Как бы подводя итог двум гонкам вечернее небо над Сочи озарилось разноцветьем залпов салюта. Тысячи людей, сочинцев и гостей города-курорта, стали свидетелями незабываемого зрелища. А уже на следующий день спортивные баталии на морских просторах сменились состязаниями экипажей на суше, на символичной спортивной палубе в перетягивании каната, вытягивании якоря, метании спасательного круга и других специфичных морских "забавах". Не меньший интерес вызвали и другой турнир - конкурс-фестиваль корабельных коков в "Морской деревне". Я попробовал приготовленную ими seefood. Вкусно!

Михаил ШЛАЕН.

Оцените важность темы

Рейтинг: 0 (оценок: 0)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Публикаций (136)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

15:31 23.09.2016
Что и говорить, скандальным выдался нынешний олимпийский год. Такого, во всяком случае, не было никогда.
0
9:36 19.09.2016
Плаваю на фоне пяти олимпийских колец, по-прежнему приветливо встречающие все суда, заходящие в порт, вспоминаю с превеликим удовольствием события двухлетней давности.
0
16:50 31.08.2016
Сегодня обстановка с беспочвенным, без внятных аргументов, отстранением России от мирового паралимпизма, судя по всему, начала беспокоить, тревожить и Запад. Надо срочно искать выход из тупика, иначе паралимпийское движение действительно будет окончательно загублено.
0
11:24 28.08.2016
Поймет ли Швейцарский суд, проникнется ли нашей позицией, юридически глубоко обоснованными, убедительными доводами, да что там долго рассуждать - окажется ли справедливым или тоже бессердечным?
0
1 2 3 ... 29 30 31 32 33 34

Наши эксперты (168):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (53):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (37):

Реклама:
Наверх