Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 19.08.2016

Пора жестко отвечать

Врагу не сдается наш гордый олимпийский "Варяг". Неполный экипаж, мощные шторма негатива, девятый вал океанских волнений вокруг нашей делегации в Рио-де-Жанейро, а он все равно демонстрирует поистине российский многонациональный дух и патриотизм. Какое нам прочили пребывание среди сильнейших "спортивного мира сего"? В арьергарде? А мы прочно в авангарде. А ведь какие препятствия были выстроены, какие бастионы, уж как постарались WADA, CAS, некоторые международные федерации, якобы независимая комиссия Макларена, другие наши недруги, лишившие россиян возможности побороться за медали, по крайней мере, в шестидесяти с лишним дисциплинах.

И все-таки – нас бьют, а мы крепчаем? Но доколе будут бить так откровенно, наотмашь? Не пора ли оскалить зубы, наострить административные, юридические и прочие клыки и перегрызть глотку всей этой обструкции вокруг российского спорта. Тень отдельных нарушителей законов честной борьбы, а назовите мне хоть одну страну, которая может похвастаться их абсолютным отсутствием, не может ложиться тяжким бременем на весь наш спорт и, тем более, умалять его заслуги перед олимпийским движением. Если мне не изменяет память, год назад в Пекине мы голосовали за Себастьяна Коу при выборах нового президента IAAF, а он взял и нам подсунул такую горькую пилюлю. И г-н Томаш Аян вроде всегда был лоялен к нашим штангистам, а тут задул в ту же дуду и когда – в самый канун Игр. Мне скажут, не они одни вершат судьбами, есть исполкомы, прочие коллегиальные руководящие органы, но, как не возражайте, многое, если не все, зависит от позиций первых лиц.

Повод резко ответить, отстоять свое реноме был хотя бы после женской стометровки брассом. Я оставляю за скобками недостойное поведение Лилли Кинг, отказавшейся пожать руку Юле Ефимовой и плеснувшей ей водой в лицо. Это моральный аспект, осужденный МОК. Но там была и серьезная причина для протеста на итог финального заплыва. Ведь американка, по мнению многих специалистов и тому есть подтверждение, с нарушением правил выполнила поворот и в принципе подлежала дисквалификации. На ролике на Youtube в замедленном повторе было отчётливо видно, что касание борта при развороте было произведено не синхронно, как того требуют правила, – левая рука американки дотронулась до щита, к которому подсоединены датчики компании-хронометриста, раньше, чем правая.

Реален ли был протест нашей федерации плавания, добиваться истины сразу же, не откладывая в долгий ящик и не советуясь с руководством делегации (время дорого, куй железо пока горячо), и не поезд в этом случае ушел бы, а пароход точно уплыл бы? Вполне. Так почему мы промолчали? Чего боялись? С кем испортить отношение испугались? Не знаю, к чему бы это привело в нынешней непростой ситуации, окружающей сборную России, но важен сам факт: мы не сдаемся на чью-то милость, отнюдь не победителя, а как раз проявляем характер, добиваемся правды, подкрепляя это извлечением уроков из прошлых ошибок. Добились же своего американцы, настояв разрешить своим спортсменкам повторно выйти на старт эстафеты 4х100 м. И IAAF отступила под их натиском, заодно дисквалифицировав хозяек Игр за помеху на дорожке своим соперницам. Не берусь судить, насколько это отвечает правилам, но факт налицо. Интересно, удовлетворит ли теперь IAAF протест китаянок на это решение, под угрозой же сейчас их право выступить в финале. Или сыграют двойные стандарты, демонстрируемые подчас этой ассоциацией, если вспомнить о допинговых послаблениях и снятых запретах в отношении некоторых заокеанских легкоатлетов, тем не менее выходящих на старт в Рио.

Пожалуй, здесь следует еще раз повторить об ослаблении наших позиций в международных спортивных федерациях, во многих из них мы утратили свое влияние в сравнении с советским периодом, если и занимаем там какие-то посты, то, по большей части, незначительные, хотя, возможно, они и звучат громко, как, к примеру, вице-президент той или иной ассоциации. А много ли наших представителей в технических, судейских комитетах, еще некоторых самых важных в любой федерации, где и определяется политика?

Не только сказанное выше вызывает у меня немалое сомнение – настоящий ли это столь долгожданный праздник нынешние Игры, такой, какими были московская Олимпиада (кто ее помнит), а ближе к нынешнему времени – все последние Игры, включая, конечно, Сочи. Да, сопровождающая Олимпиаду в Рио допинговая эпопея и все, что сопутствовало ей, сделавшая, к сожалению, крайними нас, немало подпортила, смазала впечатление от крупного события мирового спортивного и олимпийского движения.

С другой стороны, ощущение такое, что Бразилия, Рио живут сами по себе, а Олимпиада сама по себе. Зияющие пустоты трибун на многих соревнованиях дополняют это нерадостную реакцию, убивает атмосферу большого праздника. Даже "королева спорта", всегда вызывающая зрительский ажиотаж, лишь однажды удосужилась более-менее пристального внимания, когда пришли поглазеть на бег Усейна Болта Почему так, думаю, не сложно предположить, оглядываясь на жалкие бедняцкие лачуги и фавелы за границей олимпийского парка и большинства сооружений. Жителям этих трущоб не Игр, да и вообще для многих бразильцев их посещение больно бьет по семейному бюджету, иначе сказать – непозволительная роскошь. Если не ошибаюсь, для Игр было напечатано свыше пяти с половиной миллионов билетов, а за несколько дней до завершения Олимпиады не распродано еще около миллиона, что, конечно, не может не беспокоить МОК, для него это серьезный удар и по престижу, и по финансовому благополучию.

Еще одна причина и весьма существенная, помимо денежной несостоятельности местного населения, и касается она и приезжего болельщицкого люда, - мягко говоря далекая от безопасности обстановка в городе, десятки примеров на этот счет, которые отпугивают людей от посещения мест соревнований. Как не вспомнить тут блестящую организацию этой важнейшей составляющей на любых Играх у нас в Сочи. Ни одного инцидента. Кому предъявить претензии? Прежде всего, естественно, к принимающей стороне. Видимо, усилий ряда зарубежных структур, в частности израильского охранного предприятия ISDS, пришедших на помощь бразильцам в плане обеспечения безопасности, оказалось явно недостаточно. Хотя то же ISDS с бюджетом свыше двух миллиардов долларов привлекло почти три десятка компаний для разработки на олимпийских объектах и за их пределами, на главных маршрутах передвижения спортсменов и болельщиков, а также в Олимпийской деревне и прочих важных точках технологии и сценариев для оперативного реагирования на возможные ситуации — от мелких до наиболее опасных. В Сочи мы обошлись собственными силами – и еще как!

Кстати, раз упомянуты израильтяне, то об одном событии, связанном с ними, которое прошло как-то незамеченным, но весьма существенном. МОК впервые почтил память жертв "Черного сентября", 11 израильских спортсменов и тренеров, ставших жертвами террористов на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году. Президент МОК Томас Бах после минуты молчания зачитал фамилии каждого из убитых, включая немца-полицейского Антона Флигербауэра, а следом заявил, что на месте церемонии будет открыт мемориал памяти и что эта трагедия является нападением на олимпийские ценности.

Вся эта церемония, конечно в плюс нынешним Играм и напоминает наше: никто не забыт и ничто не забыто, однако подумалось: а разве развернутая против нас пропаганда, подкрепленная реальными действиями, в силу чего мы вынуждены выступать в Рио усеченной делегацией, не есть атака на олимпийские ценности и саму идею олимпизма, призванную объединять спортивный мир, а не разобщать.

Ощущения непосредственно о самих соревнованиях и выступлениях россиян? Это отдельная тема. Сейчас же разделю их между разочарованием и радостью, помноженной на гордость. Разочарование – это скука без наших в турнире легкоатлетов, и яркий бег Усейна Болта никак не сказывается на этой оценке, упущенные две, а то и три золотые медали женщинами в вольной борьбе, которые как раз настоящих борцовских качеств (в моральном плане) не продемонстрировали, а также явный провал волейболисток (кстати, подряд на второй Олимпиаде), явно поскупившихся на проявлении волевых усилий и игроцкого умения, да что там говорить – не было на площадке команды, проигрывать можно, не теряя достоинства. И это никак не входит в противоречие со сказанным в первом абзаце о многонациональном русском духе и патриотизме – в целом наша сборная на олимпийских аренах эти качества проявляет. Не стыдно за нее.

Что же до радости – это фехтовальщики, дзюдоисты, гимнасты, лучницы, синхронистки и, конечно, гандболистки. Красавцы и красавицы! Гордимся вами. Сработали отлично и за себя, и за того парня, и за ту девушку.

Автор - Михаил Шлаен

Оцените важность темы

Рейтинг: 1 (оценок: 1)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Публикаций (128)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

11:31 19.08.2016
Врагу не сдается наш гордый олимпийский "Варяг". Неполный экипаж, мощные шторма негатива, девятый вал океанских волнений вокруг нашей делегации в Рио-де-Жанейро, а он все равно демонстрирует поистине российский многонациональный дух и патриотизм.
0
17:03 10.08.2016
Вот тебе и Филиппов день… Мало наших олимпийцев мурыжили, до последнего тянули с пропуском на Игры, и то не всех, теперь вот и до паралимпийцев добрались, взялись их шельмовать.
0
8:57 04.08.2016
Не каждый может гордиться тем, что его бывший подопечный последовательно был главным тренером сборной страны по горным лыжам, затем долгие годы президентом Олимпийского комитета России, а сейчас является государственным деятелем, сенатором от Ростовской области.
0
11:34 03.08.2016
До открытия Игр ХХХI Олимпиады всего-ничего, а ясности-то в отношении российской сборной нет, сплошная нервотрепка, изматывающая спортсменов покруче, нежели максимальные тренировочные нагрузки.
1
1 2 3 ... 29 30 31 32

Наши эксперты (168):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (55):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (42):

Реклама:
Наверх