Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 13.06.2020

Раздумья, ждущие ответа

Раздумья, ждущие  ответа

Думал поначалу: сделаю я комментарий к предыдущему собственному материалу "Когда все это закончится?", а потянуло на его небольшое продолжение. Так сказать, раздумья совсем не у парадного подъезда.

День России. Страна широко отмечает. Президент приветствует, поздравляет, награждает лучших. Но что-то омрачает праздник. В той части, что касается спорта. Что? Ну, скажем, очередной перенос слушания РУСАДА против WADA в CAS уже на ноябрь. Реально это может угрожать нам последствиями весьма сумрачными при том настрое WADA, которое остро ощущается. За ним, не исключено, пропуск подряд уже даже не двух, а трех Олимпийских игр, или, при поблажках, вновь участие без нашего гимна и флага, в некоем нейтральном статусе.

С чего это взято, с какого потолка? Да с того, что, наверное, подзабыли, переключив все внимание на борьбу с коронавирусом: если слушание будет не в нашу пользу, отсчет четырехлетней изоляции начнется с момента опубликования решения CAS. А вот когда его обнародуют? Это уже вторично при годичной почти оттяжке.

С нервным настроем WADA связываю тот факт, что под его влиянием капитулировал (иного слова не подберу) МОК, который вдруг аннулировал сочинский результат нашей женской хоккейной сборной. Хотя вроде бы это не его компетенция, а Международной федерации хоккея, ей, как и любой другой федерации, отдано право рассматривать все допинговые подозрения, касающиеся российских спортсменов. Думаю, даже для Рене Фазеля подобное решение стало откровением.

Крайне неясна судьба горстки лучших российских легкоатлетов во главе с Марией Ласицкене с их оплачиваемым взносом (требование WA), каждым по 250 долларов, дабы "нейтралом" выступить в тех турнирах, которые, возможно, все-таки состоятся в нынешнем сезоне. Потому что речь идет совсем об иных деньгах – 10 миллионах долларах, которые ВФЛА обязана заплатить WA, иначе не приоткрыться воротам как действенный шаг к восстановлению, а наоборот, ворота по-прежнему будут плотно запахнуты. А с ними и красный свет на светофоре допуска в любом качестве. К любым соревнованиям, к олимпийским тоже.

Вопрос со всей остротой: где взять эти огромные средства, кто заплатит за безумие прежнего руководства ВФЛА. ОКР? Но у него, как заявил Станислав Поздняков, нет в резерве таких деньжат. Хватило бы тех, что имеются, на подготовку к Играм в Токио и Пекине.

Игры в Токио. Еще одна головная боль, да еще какая… 65 % компаний, которые готовы были участвовать в них спонсорскими вложениями и, естественно, извлечь рекламные и прочие дивиденды, на сегодня отказываются от этой затеи, а еще, как говорится, не вечер.

Что случилось? Да все просто: неясна судьба самих Игр, позволит ли коронавирус со своей непредсказуемостью организовать их в 2021 году? Вот и Томас Бах (уже писал об этом, однако все равно повторю) в открытую констатирует: если поезд с олимпийцами проскочит на той гигантской скорости, которые позволяют японские железные дороги, мимо станции "2021", то придется их совсем отменить. Ибо это нарушит и без того далеко не плавное и спокойное течение мировой спортивной жизни, катастрофа с календарем, прикинутым на годы вперед. Так – выражусь, возможно, грубовато, зато по-русски: МОК, зачем Ваньку валять, чем вам не подошел сразу 2022 год? А теперь с букетом ромашек гадайте, отрывая лепестки: будет – не будет.

Узнать бы, в конце концов, мнение на сей счет ОКР, если оно сформулировано. И Минспорта тоже. Уважаемые Станислав Алексеевич и Олег Васильевич, не стесняйтесь, пожалуйста, откликнитесь. Любое авторитетное ваше мнение будет воспринято и внесет какую-то ясность. Трибуна "Российского Стадиона" всегда открыта для дискуссий.

Кстати, не только по этой серьезнейшей проблеме, но и по другим. Например, об оптимизации управления отечественной спортивной отраслью. Или как усилить наши позиции и влияние в ЕОК, да и в МОК не мешало бы, присутствие только в Комитетах маловато для такой мощной спортивной державы, как наша Россия. Сколько поколений, сколько людей положили жизнь ради достижения этого могущества. Один из них, Юрий Петрович Копылов, недавно умерший. Светлая память. Да и в МСО, в ключевых органах, определяющих политику в том или ином виде спорта, техкомах, судейских и других, российских представителей либо маловато, либо вовсе нет, и это существенный промах.

В Ваш адрес (в том числе), уважаемые Станислав Алексеевич и Олег Васильевич, отправлено мое письмо (см. материал "Важна сама память") с предложением ходатайствовать о присвоении звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" Галине Ивановне Зыбиной, одной из первых наших олимпийских чемпионов-1952, блокаднице, награжденной медалью (в 12 лет) "За оборону Ленинграда", приближающейся к своему 90-летнему юбилею.

Какова ваша реакция? Подобный вопрос адресую и депутатам Госдумы, указанным в материале. Молчание в данном случае, думаю, отнюдь не золото.

Я не обращался в том письме к Валентине Ивановне Матвиенко. Делаю это сейчас с надеждой, что уважаемая Валентина Ивановна, чья жизнь тесно связана со славным городом на Неве, с другими, не менее уважаемыми земляками-питерцами поддержит это предложение.

Беру на себя смелость (ведь это так) отнести к знатным землякам Галины Ивановны Зыбиной Владимира Владимировича Путина. Они не просто земляки/ленинградцы/питерцы/, а коренные жители мужественного города-героя, чьи семьи опалила огнем 900-дневная блокада. И еще ведь оба они (наш Президент – мастер спорта и заслуженный тренер), хотя и представляют разные поколения, но все равно в одном спортивном строю с превеликими заслугами перед страной благодаря многим ярким победам питерцев.

В этом деле память и гордость – как добрые соседи, пребывающие в мире и полном согласии.

Михаил ШЛАЕН.

От Редакции:

Просим считать содержание этой публикации официальным обращением к руководителям организаций, упоминаемых в опубликованном тексте.

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,91 (оценок: 23)
1 2 3 4 5
Пьер не Кубертен | 22:48, суббота, 13 июня 2020 г. |
ПРИПЛЫЛИ! Если вглядеться внимательнее в ситуацию с международным олимпийским движением, то невольно приходишь к парадоксальному выводу. Кому-то недостает Геростратовой славы. Тот спалил великолепный храм Артемиды, чтобы остаться пусть с такой славой, но в истории.Нынешним олимпийским геростратам хочется войти в мировую историю, как разрушителям современной олимпийской истории, как гробовщиками благородных идей. Сейчас оно испытывает нашествие варваров. Увы, в это племя входят наследники гуннов, которые проложили себе путь к управлению мировым спортом во многом путем обманным и недостойным джентльменов. Увы, ни президент МОК, ни глава ИААФ, ни руководство ВАДА не войдут в историю, как благородные рыцари. Банальные временщики, чуть не щипачи. Сейчас олимпийское движение держится на … соперничестве, причем на соперничестве трех суперсил — Китая, России и США. При всем уважении к спортсменам других стран, они не дают той «кассы», которая помогает реализовывать лаже самые смелые благородные проекты. В пятидесятые годы было противостояние СССР и США, породившее массу захватывающих противостояний, прежде всего, в атлетике. Потом пришел развал СССР и интерес главного спонсора Олимпиад — телевидения — стал снижаться. Сейчас телевизионные права «худеют», а если будет реализована мечта макларенов и стоящих за ними деятелей и руководство МОК прогнется и отстранит Россию от игр, рухнет современное Олимпийское движение. А может быть туда ему и дорога? Я всегда был на стороне спортсменов и остаюсь при этом убеждении. Но с руководством надо что-то делать. Или мы ждем чего-то похожего на всякие майданы на аренах?
Борис Титов | 21:42, суббота, 13 июня 2020 г. |
Миша, ты прав! С Галиной Ивановной лично знаком. Удивительная женщина! Сильная и независимая. Её супруг, капитан первого ранга Юрий Иванович Фёдоров 15 лет был командиром крейсера"Аврора". Оставил большое наследие музеям Санкт-Петербурга - Ленинграда. Он строил модели военных кораблей.
Vasily Senatorov | 20:22, суббота, 13 июня 2020 г. |
Миша, прекрасно, правильно и своевременно сказано. И не могу не отдать дань дипломатичности, поскольку совсем другой жанр просится наружу...
Леонид Мирошниченко | 19:20, суббота, 13 июня 2020 г. |
Михаил! Отличная статья, правильная позиция по поводу Игр в Токио и другим моментам в проблемах современного олимпийского движения.. ты упомянул покойного Юру Копылова, друга, с которым мы проработали вместе более 40 лет! Светлая ему память! Уходят ветераны, а кто сменит их...?
от Редакции | 17:06, суббота, 13 июня 2020 г. |
Коллеги ! Для того, чтобы проголосовать, переходите по ссылке: https://stadium.ru/reportsandcomments/experts/16820/13-06-2020-razdumya-jduschie-otveta
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (186)
Михаил Шлаен

Публикаций (176)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

12:37 31.07.2020
Постоянный эксперт "Стадиона" Михаил Шлаен комментирует проблемы управленческой перестройки мирового спортивного и олимпийского движения, роль "СпортАккорда" в мировом спорте.
5
12:15 18.07.2020
19 июля 2020 года исполняется 40 лет Олимпийским играм в Москве. Наш эксперт Михаил Шлаен вспоминает  о почти трех неделях спортивного счастья Москвы-80.
1
19:40 16.07.2020
Постоянный эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен сделал небольшой дайджест о спортивных событиях недели. 
3
12:30 06.07.2020
Постоянный эксперт "Стадиона" Михаил Шлаен оценил ответ Спорткомитета Санкт-Петербурга на письмо о ходатайстве в присвоении звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" Галине Зыбиной.
10
1 2 3 4 ... 42 43 44

Наши эксперты (186):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (58):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (47):

Реклама:
Наверх