Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 23.03.2016

Дмитрий Волков о ситуации Юлии Ефимовой: Это гениально подготовленная провокация WADA

Дмитрий Волков, трёхкратный призёр Олимпийских игр по плаванию, главный редактор журнала "Плавание", член президиума Федерации плавания Москвы в разговоре с корреспондентом "Стадиона" Александром Барминым рассуждает о причинах допингового скандала, связанного с употреблением мельдония.

Напомним, препарат был внесен Международным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещенных с 1 января 2016 года. В марте стало известно уже о 18 положительных результатов допинг-проб у российских спортсменов, включая атлетов мирового уровня. Одной из последних "жертв" мельдония стала бронзовый призер Олимпийских игр, чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова.

- Рассуждая по поводу положительной допинг-пробы Юлии Ефимовой, начну с того, что я всегда буду защищать спортсмена, как говорится, до последнего дыхания. Как своего ребёнка. Ведь иногда люди не ведают, что творят. Виновата, конечно, система, которая дала осечку. Спортсменка такого уровня, как Ефимова, не стала бы рисковать. Речь сейчас о том, хватит ли сил и возможностей у мирового сообщества, спортивного руководства, тренеров, спортсменов и рядовых граждан разобраться в ситуации и правильно её оценить.

Пусть это будет экстраординарный случай, связанный, скажем так, с антидопинговой практикой. Налицо экстраординарная ситуация. Не можем даже припомнить, чтобы что-то похожее было раньше. Речь идёт о сверхнизком по эффективности препарате. Вопрос о внесении мельдония в список запрещённых - это отдельное разбирательство. Здесь можно любые версии использовать, вплоть до самых фантастических. Может быть, одна из них будет верной. Я имею в виду, что это действительно заговор. Определённо заговор. Были просчитаны слабые стороны соперника. Налицо отсутствие нормального системного управления, безграмотность написания и так далее. Не дело, когда спортсмены лишь в декабре осознают, что нужно было расстаться с препаратом полтора года назад. Веришь написанному о том, что за две недели препарат выводится из организма. Очевиден сбой после этой гениально подготовленной провокации преступников из WADA. Буду называть вещи своими именами.

Если говорить о действенности любого запрещённого препарата, можно прочесть в его аннотации о резком повышении работоспособности. Поэтому есть десятки, сотни более сильных препаратов - банкомат своеобразный. После их принятия спортсмены так "вставляют", что вторую половину дистанции они буквально летят без устали. Препарат может быть не из запрещённых, а действие его намного эффективнее мельдония. Знали ли российские врачи о внесении его в запрещённый список? Сейчас все говорят: "Да, знали". То, что до декабря этот препарат продавался во всех аптеках, тоже знали. Команды получали этот милдронат, причём, не только пловцы, но и представители других видов спорта.

Юле тяжелее всех, так как она за границей. Она тот человек, который не залезает в свой "ящик". Журналист Андрей Митьков последнее время помогал ей с информацией, так как он является её агентом и представителем по связям с прессой. Но и его тоже нельзя обвинять. Не его компетенция - рассуждать о фармакологической программе. Для этого существуют другие, специально обученные люди. Но она там оторвана от них. Рядом с Ефимовой не было таких специалистов всё это время, поэтому она принимает всё на свой страх и риск. Так же, как это делают все во всём мире. Поэтому мы являемся свидетелями глупейшей, дурацкой с точки зрения нормальных людей, ситуации. Когда мы боремся, не понимая, против кого. Спортсмены здесь - заложники, и вся эта антидопинговая система - коррумпированная, высосанная из пальца. В данном случае являющаяся средством наживы, спекуляции, подлогов, шантажа, фальсификации - всего, чего угодно. Это в определённом смысле - система давления.

В Лозанне давно, ещё до переезда штаб-квартиры WADA в Канаду, уже шла своего рода торговля. Решали: какие пробы обнародовать, а какие положить на полку. Моё мнение: необходимо распускать эту организацию или провести расследование по поводу произошедшего за последние годы, в том числе - вопиющего случая с пресловутым мельдонием. И, если кто-то из наших коллег окажется причастен, то и ему придётся отвечать за это. Всех обвиняемых спортсменов нужно допустить к участию в Олимпийских играх. Это было бы актом и милосердия, и гуманности, и здравого смысла. А задавать себе вопросы на заданную тему нужно руководителям спорта. Причём не только в России, но во всём мире. Чтобы не превращать Олимпийские игры в сплошную провокацию.

Фото: Из личного архива Дмитрия Волкова

Оцените важность темы

Рейтинг: 1 (оценок: 2)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (196)
Дмитрий Волков

Публикаций (7)

заслуженный мастер спорта, рекордсмен мира и Европы по плаванию

22:15 30.01.2017
30 января состоялось заседание Экспертного Совета Федерации водного поло России, где были подняты вопросы развития этого вида спорта в стране и обсуждались способы выхода из системного кризиса, который поразил в последнее время основную мужскую сборную.
0
16:15 18.01.2017
Известный российский пловец Дмитрий Волков, призер Олимпийских игр, призер чемпионатов мира, чемпион Европы и СССР, оценил идею создания в России Ассоциации водных видов спорта, в которую могли бы войти федерации плавания, прыжков в воду, синхронного плавания и водного поло.
0
11:49 23.03.2016
Одной из последних "жертв" мельдония стала бронзовый призер Олимпийских игр, чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова.
0
1 2

Наши эксперты (196):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (67):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (62):

Реклама:
Наверх