Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 11.07.2023

Александр Войнов: Попурри на тему спорта – в блок-нот спортивного руководства

Руководитель проекта Открытая платформа СПОРТИВНАЯ РОССИЯ Александр Войнов в очередной раз предлагает читателям задуматься над эффективностью системы управления спортом в нашей стране.

***

В последнее время с обидной регулярностью мы слышим, что тот или иной российский спортсмен принял решение сменить спортивное гражданство. Более того, все чаще сообщается о том, что гражданство меняет не один, а группа российских спортсменов одного вида спорта. Свежие случаи смены гражданства известны в фехтовании, велоспорте, гимнастике, фигурном катание, шахматах, плавании, да и не только.

Что же делать? В чем причина такой активизации спортивного "предательства"?

Многие, в том числе и депутаты ГосДумы предлагают бороться с этим явлением на законодательном уровне. А может быть все гораздо проще, может спортсмены "бегут", потому что не видят на родине перспектив, потому что на их родине за 1,5 года СВО так и не созданы необходимые условия для реализации спортивных амбиций? Может быть мы только говорим о том, что условия для спортивного развития наших атлетов есть, а по факту их как не было, так и нет?

Господа - товарищи, пора бы нам уже от слов переходить к делу – уезжают ведь лучшие, самые перспективные!

Нам уже давно пора создать Всероссийскую единую систему физкультурно-спортивных соревнований, адаптированную к социально-экономическим и природно-географическим условиям страны, выстроенную по возрастным категориям и категориям мастерства, учитывающую мероприятия адаптивного спорта.

Настало время определить ее общие очертания и выявить недостающие детали и компоненты, которые еще и станут для нас общими с нашими настоящими зарубежными партнерами.

Одновременно нужно, не откладывая, начинать сборку будущей конструкции этой уникальной национальной спортивной системы, вкладывая, как в пазлах, в ее единый образ уже известные элементы.

Многие серьезные шаги уже сделаны, многие правильные решения уже приняты (Игры дружбы, Игры БРИКС и Игры стран СНГ), теперь настало время прорисовать всю конструкцию основательно. Необходимо встраить в единую архитектуру такие элементы, как Спартакиады различного уровня и содержания, которые всегда являлись для нас традиционным форматом соревнований.

Конечно же, сегодня есть проблемы, которые, как многим может показаться, не позволят эффективно сработать на единый общероссийский проект. И проблемы эти, в первую очередь, личностно-лидерские – в таком проекте просто необходимо, чтобы был эффективный единоличный лидер, который будет в состоянии оперативно принимать решения любой сложности при возникновении проблемных ситуаций.

К сожалению, сегодня такого лидера не видно. Ни глава Олимпийского комитета России, ни министр спорта РФ до сегодняшнего дня не проявили себя, как явные лидеры спортивного сообщества. Лидер не может молчать, лидер не может не высказать спортивному сообществу и любителям спорта страны свою личную позицию по ситуации, сложившейся сегодня вокруг российского спорта, позицию по выбору пути выхода из этой ситуации, позицию по направлениям развития физкультуры и спорта в стране в формате национальной системы.

Да, опять же к сожалению, самые ответственные руководители в нашем спорте на протяжение всего проблемного периода со стороны наблюдают за тем, как российские спортсмены, тренеры и специалисты на многочисленных ток-шоу нашего телевидения мучительно ищут ответы на важные и сложные для них вопросы, и никак в этом не участвуют.

А народ все ждет, когда же к нему спустятся "боги" поговорить (здесь вспоминается В.Л. Мутко, который будучи министром спорта, общался с народом каждую неделю). Нельзя, товарищи, прикрываться в своих комментариях только одной волшебной, но не лидерской фразой: "Я надеюсь".

Но, ждать уже больше нельзя, нужно действовать!

Логика исторического процесса говорит нам о том, что ускорить момент появления отраслевого мессии может, как ни странно, именно начало активной и организованной работы по созданию национальной спортивной системы.

Только в этом случае "отмашку" о старте такого масштабного процесса конструирования и строительства спорта должно дать политическое руководство страны.

Сегодня не все люди могут отмалчиваться, не все могут стоять в стороне в это непростое для страны время, не всех устраивают только разговоры "на кухне". Многие специалисты и просто любители спорта уже не один год в средствах массовой информации все обсуждают и предлагают. Многие из предложений по реформированию отрасли физической культуры и спорта или ее отдельных компонентов уже обсуждались, а иногда и не раз, но все равно могут быть полезным и в будущем строительстве.

В этом ряду "энтузиастов" уже не один год находится группа единомышленников, которой в свое время мы с товарищами дали рабочее название - Общественное движение "За справедливость и равные возможности в спорте и жизни". Я и сам, Ваш покорный слуга, вхожу в эту группу и всегда надеялся и надеюсь до сих пор быть полезным стране и нашему обществу.

Сегодня я решил опять начать с себя, решил напомнить нашим заинтересованным читателям о своих предложениях, которые, как мне кажется, могут быть полезными именно сейчас. Вот некоторые их них:

- Информатизация, как средство поддержки отраслевых проектов развития, 11.10.2022

- Вопросы патриотического воспитания возвращаются на государственный уровень, 25.04.2023

- А нужно ли России объявлять бойкот Олимпийским играм в Париже? 11.05.2023

- Нецифровая трансформация системы управления спортом в РФ неизбежна, 22.06.2023

- В трудные времена российскому спорту нужны профессиональные и эффективные решения, 27.06.2023

- Российский спортсмен сегодня патриот или либерал? 05.07.2023

На протяжение нескольких лет почти 200-ти отраслевых экспертов комментировали на страницах "Российского стадиона" события, происходящие в российском спорте и международном спортивном движении. Очень рекомендую будущим, да и нынешним руководителям от спорта использовать весь накопленный нами материал при поиске оптимальных решений:

смотрите: КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ ВО БЛАГО СПОРТА…

Убежден, что если каждый из тех, кому не безразличен российский спорт, кому есть, что сказать о его настоящем и будущем - возьмет лист бумаги и ручку… от этого хуже не будет никому.

И еще, убежден, что строительство национальной системы должно происходить в условиях максимальной открытости, как раньше говорили "в условиях гласности".

Александр Войнов

***

Дорогой читатель! Если Вы сочтете необходимым и возможным поддержать работу "Российского Стадиона" с экспертами, размещайте в наших проектах свою рекламу и рекламные публикации.

По всем вопросам обращайтесь: inform@infosport.ru .

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,97 (оценок: 36)
1 2 3 4 5
Дмитрий Волков | 14:43, четверг, 13 июля 2023 г. |
Прочитал. Все верно. Ты опять напоминаешь о том, что нужно что-то делать. Возможно ли это? Сейчас, наверное, нет. Кто? На какие шиши? Для нас то, что происходит на Украине - это мировая война. В 20 веке из-за них три раза Олимпиады не проводились. Миру, целому миру было не до этого. Думаю, нужно победить на поле боя для начала. Победа все изменит. До неё, понятно, нужно дожить. Доплыть. Добежать. Добороться. Допрыгаться… Как? С тем, что есть. С теми, кто есть. Можно ли молчать, если мы видим предательство в тылу? Не можем. Значит, говорить нужно. Как в спорте. Четко. Научно. Аналитично. Чтобы это помогало тем, кто на фронте. По крайней мере не мешало. Спорт и не только его нужно переводить на военные рельсы, и не прикрываться Шосом и Бриксом словно фиговыми листочками, пряча бездарную пустоту. А главное - отсутствие смысла. Потерю компетенций. Прыгать, плавать, бороться и бегать по костям несчастных солдат, погибающих каждый день на поле боя, это даже не идиотизм, это ад. Телевидение, шоу-бизнес, алые паруса и прочие прелести в том числе представления в ГД РФ, на дачах богачей и других злачных местах, шутки, пляски, сказки - как это понимать? Почему для одних война - это личная трагедия, а для других средство обогащения и повод нажраться? Спорт сегодня - это плацдарм для воспитания молодёжи. Как во времена Великой отечественной. Средство для подготовки воинов. В отдельных случаях - повод для гордости и самопиара, как, например, в связи с рекордом мира Жени Чикуновой. Она действительно герой. Герой спорта. Почему о ней почти никто и ничего не сказал, не написал? Не показал как следовало бы? Только сухо в информагентствах и по новостям шепнули? Скромненько. Пропаганда должна отрабатывать такие вещи на полную катушку. Как ты сам считаешь? Разве не так? Все ты правильно говоришь. Пишешь. Время проходимцев и жополизов. Власть на всех уровнях слишком занята собой. И другими важными для неё делами. Гражданское общество, не отмерев после 75 лет анабиоза в СССР, снова вернулось в коматоз. Время двинулось вспять. Мы хорошо помним, что такое плыть против течения. Из всех талантов сейчас самый ценный - способность выживания в условиях возможного ядерного конфликта и отсутствия запаса провизии . Как у крыс и тараканов. Не очень патриотично, зато физиологично и практично. Нужны ли нам сейчас художники? Да. Поэты? Да. Ученые? Да. Спортсмены, политики, телеведущие, артисты, олигархи всевозможных мастей и прочие потребители народного добра? Да. Наверное. Но только если они работают на победу. На общую для всех победу. Без неё все эти пляски очень скоро станут агональными судорогами. Итог моей мысли примерно такой: не только спорт, все должно измениться в стране, в том числе и парадигма ведения боя. Давно пора сделать выводы и военным тоже. Но это уже совершенно другая история.
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Александр Войнов

Публикаций (21)

Президент Некоммерческого партнерства "Национальная ассоциация центров спортивной информации" (НАЦСИ)

12:45 21.11.2023
Руководитель проекта СПОРТИВНАЯ РОССИЯ Александр Войнов предлагает задуматься о судьбе российского спорта в условиях тотальной блокады со стороны МОК и международных спортивных федераций.
4
13:42 16.11.2023
Руководитель проекта Открытая платформа СПОРТИВНАЯ РОССИЯ Александр Войнов предлагает читателям задуматься над эффективностью системы управления спортом.
4
14:00 13.10.2023
Войнов рассуждает о функционировании Совета при Президенте РФ по спорту и работе Форума  "Россия – спортивная держава".
2
10:00 10.10.2023
Что такое сегодня "патриотизм", сохранилось ли у нас в стране "патриотическое воспитание"… ?
7
1 2 3 4 5 6

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх