Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 31.08.2020

Баскетбол для всех: реальность или только проект?

Баскетбол для всех: реальность или только проект?

Массовый спорт или "Спорт для всех". На первый взгляд, если не вникать в глубину процесса, понятия равнозначные, однако известный специалист в баскетбольных кругах Михаил Степанов полагает, что для нынешнего времени первый термин устарел, сейчас ему более подходит "спорт для всех". В опубликованном ниже авторском материале он обосновывает свою точку зрения и считает, что баскетбол, любимая им игра, которой Михаил Львович в разных ипостасях отдал много лет, прекрасно вписывается в реализацию долгосрочной стратегической программы развития в стране спортивной отрасли.

Насколько предложения почетного судьи ФИБА отличаются, образно говоря, точностью попадания в баскетбольное кольцо, судить читателям. По мнению редакции "Российского Стадиона", такие "штрафные броски" заслуживают внимания и стопроцентной реализации. А что думают в РФБ, где недавно прошла отчетно-выборная конференция, избравшая на очередной срок президентом Андрея Кириленко?

***

Термин "массовый спорт" - массовой физической культуры более характерен для развития физической культуры и спорта советского периода, когда он занимал видное место в жизни советского общества, и ему уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне.

Тогда вся физкультурно-спортивная работа строилась через государственные физкультурно-спортивные органы и спортивные общества. Основная нагрузка по развитию массового спорта возлагалась на спортивные общества отраслевых министерств и ведомств. Спортивные общества имели условное деление на ведомственные и добровольные.

При "силовых ведомствах были созданы два ведомственных спортивных общества ЦС ВФСО "Динамо" и СК МО СССР, функционировавшие в рамках бюджетного финансирования. Добровольные спортивные общества создавались и функционировали в рамках других министерств и ведомств, при тех или иных профессиональных союзах (объединениях профсоюзов), и финансировались за счёт средств профсоюзов.

Массовым спортом среди населения, в основном, занимались первичные организации добровольных спортивных обществ. Занимались спортом в коллективах физической культуры и спортивных клубах на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях.

В сегодняшних реалиях, когда нет спортивных обществ, оплата за участие в занятиях и в массовых соревнованиях основной массы населения осуществляется за счет самих занимающихся.

Полагаю,что массовому спорту больше подходил бы новый термин "спорт для всех". Он также подразумевает самостоятельные занятия физическими упражнениями либо упражнениями с игровой окраской одного лица или небольших групп, на простейших спортивных площадка во дворах, при школах, колледжах и Вузах, скверах и парках, стадионах, в спортивных залах. Вне зависимости от пола, возраста, социального положения, некоторых недостатков по состоянию здоровья. Не исключаются организованные массовые физкультурно-спортивные мероприятия под эгидой спортивных организаций.

Не знаю, как в других городах, в Москве создаются предпосылки для"спорта для всех". В структуре муниципальных учреждений действуют уличные спортплощадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола, хоккейные коробки, уличные тренажёры и турники – всё бесплатно! Что позволяет вести активный образ жизни в ближайших местах проживания и учебы, самостоятельные занятия спортом становятся более массовыми и доступными.

Одним из стимулов развития движения "спорт для всех", включая массовый баскетбол, мог бы стать "Всероссийский конкурс на меткость штрафных бросков по баскетболу" (далее – конкурс), включающий в себя соревнования раздельно для мужчин и женщин, учащихся образовательных школ (колледжей), студентов, других любителей баскетбола. Основной принцип - проведение конкурсов на местах. По итогам протоколов результатов, направленных в РФБ, будут определены победители и призеры. Конкурс станет мотивирующим фактором к занятиям по совершенствованию штрафных бросков и развитию массового баскетбола. Подготовка и конкурс будут отвечать большинству параметров развития баскетбола.

Это:

  • общедоступность для женского и мужского пола, учащихся, студентов и других любителей баскетбола, полных и худых, при некоторых недостатков по состоянию здоровья,
  • простота занятий (самостоятельно, в паре, группами), без специального медицинского разрешения,
  • возможность оздоровления, досуга и отдыха на воздухе и залах,
  • отсутствие больших физических нагрузок, контактов и травматизма,
  • несложность в исполнении бросков, системе проведения соревнований,
  • дешевизна в необходимости наличия специфической спортивной формы, инвентаря и оборудования, отсутствия или небольшого трафика, организационных расходов,
  • вариативность в выборе вида занятий (самостоятельно, в группах) и соревнований.

Подобные конкурсы проводились в СССР. Первый всесоюзный конкурс на меткость штрафного броска прошел в 1958 году, в котором приняло участие свыше 10 тысяч человек. В нем приняли участие игроки сборной мужской команды СССР. О многом говорит список лучших снайперов! Игрок сборной команды СССР Михаил Семенов добился хорошего результата — 40 попаданий, но его опередили пять других баскетболистов и одна баскетболистка. Победителями стали учитель из Литвы Б. Ленковичус, набравший 75 броска подряд и рижанка Л. Сивиня, показавшая в итоге, 41 бросок без промаха. Подобные конкурсы проводились долгое время.

Возрождение всероссийского конкурса станет одним из видов спортивной направленности в развитии массового баскетбола в РФ. Это - дополнительная возможностью привлечь широкие слои населения к занятиям баскетболом. Любителями баскетбола будут заполняться пустующие площадки во дворах, парках и стадионах. Появятся свои рекорды и рекордсмены по виду таких бросков, это вызовет постоянное стремление их улучшать и становится лучшими.

В Российской Федерации Баскетбола (РФБ) знают об этой идее. Однако для разработки Положения о проведении всероссийского конкурса следует в качестве пилотного проекта провести такие мероприятия в регионах России. Мне думается, что Федерации Баскетбола Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарская, Самарская, Воронежская, Ростовская и ряд других могли бы стать стартовой площадкой для проведения таких мероприятий. При взаимодействии с РФБ и региональными федерациями баскетбола готов принять участие в разработке типового проекта Положения о проведении всероссийского конкурса.

Почетный судья ФИБА,

М. Степанов

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 26)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (188)
Михаил Степанов

Публикаций (2)

Почетный судья ФИБА

12:30 07.09.2020
Специалист в баскетбольных кругах Михаил Степанов анализирует проведение отчетно-выборной конференции РФБ и рассуждает о принципах формирования руководящих органов федераций.
0
12:10 31.08.2020
Массовый спорт или "Спорт для всех". Известный специалист в баскетбольных кругах Михаил Степанов полагает, что для нынешнего времени первый термин устарел, сейчас ему более подходит "спорт для всех".
0

Наши эксперты (188):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (58):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (48):

Реклама:
Наверх